本文へ

うつ病辛いです

レス15
(トピ主 0
🙂
みかんの葉っぱ
ヘルス
初めまして。 私は小さい頃から、親の言葉による暴力を受けて育ちました。 お前はもうすぐ瓦礫の下敷きになり、ぺちゃんこになって死ぬよとか、お前が生まれて、お母さんは不幸になったとか、お前は段ボール箱に捨てられていた所を拾ってやったんだとか・・・数え切れません。 兄は高校から精神疾患になり、それにより30代で自殺しています。 姉と私は子供を授かることが出来たのですが、二人とも産後うつになりました。 私は、うつ病になり、もう10年です。 元々周りの人の私への評価や目がすごく気になるので、うつ病になっても、ママ友付き合い、近所付き合い等頑張っていました。 ですが、度重なる主人の転勤により環境が変わり、それに合わせられなくなって、うつ病がひどくなっていきました。 主人に相談したのですが「俺には分かんねぇ」と言われてしまいました。 そして、転勤の度に、うつ病がひどくなっていく私を見て「もう面倒見切れないから単身赴任させてくれ」と、赴任先に行ってしまいました。 現在、私は仕事を出来ずに毎日家にいます。 投薬はしていますが、焦りや苛立ち、不安で辛いです。 先日、子供同士のトラブルがあり、そのお母さんに無視されるようになってから余計に辛くなりました。 自分の存在意義がよく分からなくなっています。 同じようにお辛い方、どのように対処されていますか? 重い内容になってしまって申し訳ありません。

ランキング

レス

辛さわかりますよ

オレンジジャム
似たような境遇で育ち、30代中ぐらいにうつ病を発症して随分苦しみました。今50代ですが再燃に至らず平安に暮らしています。人生の冬休みだと開き直りましょう、一生冬休みでもいいじゃないですか。

レスしまーす

🙂
ぽんぽん日和。
考える時間があると不安の波に侵食され易いので できれば忙しさに身を投じた方が良いかなと思いますが それが無理なら生活習慣から変えてみるのはいかがでしょうか まず太陽光はトピ主さんの味方になるので毎日しっかり浴びてください 朝日は特に 気持ちいいなーと感じるほどの運動を習慣に。好きな音楽聴きながらだと尚よし! 土いじり(ガーデニングやベランダ菜園)もおすすめです うつ病の方はいきなり問題解決に取り組んじゃダメなんです 判断力や決断力が弱って些細な事で悲観的になり易い状態なんです まずは幸福ホルモンを増やす事が先なんです 騙されたと思ってゆるーい感じでやってみてくださいネ 合間に自分の考え方と向き合うためにメンタル系の本にも触れてみるのも効果的 目から鱗だったりしますよ 修正できない過去に囚われるより、自分がこれからできる事に着目できるようになれるといいね まー 焦らずゆっくり行きましょー

そうね

😑
yo
頼れる人が近くにいないのは不安ですよね。ご主人は理解があまりようですね。 たまにはメールなり電話なりで相談していますか? 私も子供がらみのことでは、主人によく相談しましたが、話を聞きたくないと言われることが多かったです。(親元と離れて知り合いもいない場所です) でも子供がいるのでそんなことも言ってられないというのが現実でしょう。 日々こなしていかなければならないのでね。 きびしい言い方でしたらごめんなさいね、うつでなくてもママ友トラブルは多いですよ。 トラブルない人なんていないのでは?というくらいですので、あなたに限ったことではありません。 そういう時は深く考えず、挨拶を忘れず感じよく人に接する、これだけでいいんです。 あなたが悪い人でなければ、表向きだけでもわかってくれる人はいますから。 無視するお母さんいますよね、私もちょっとしたことで無視されました。 そんな人ほっとけばいいんです。大人げないです。 あまり深く考えず、お子さんのことを考えて日々乗り切ってくださいね。 これから寒くなりますしね。

しっかり治しましょう!

041
おばちゃん
私も転勤族です。環境の変化、辛いですよね! おまけにうちの子は発達障害で子育ても悩んでばかりです。 私も今の街に来てすっかり引きこもり、他人の顔色が気になって仕方ないです。 辛いです。誰も気にしてないとは思うのですが、毎日、クヨクヨ悩んで悪循環です。 こんな人も世の中にいるだと思って、自分だけじゃないと思って下されば幸いです。 とりあえず家族が健康で暮らせている事に感謝しながら生きて行きましょう! 私も投薬しています。しっかり治して行きましょうよ!

のんびり生きるのも幸せなことです

モンブラン
自分の存在意義を考えると息詰まる人多いのでは? 誰かの奥様、子供の母親・・・その存在意義だけでは足りないのかもしれませんね もうお子様もいらっしゃるようなので、少し趣味などのんびりした幸せを探してみては? この情報社会において、幸せへの価値観が本当は高すぎるのかもしれませんよ あれもこれも満たされないと欲張らずに、今すぐ幸せを感じれる手短な事柄で少しずつ心を満たしては? 私は昔から頼られるのが面倒なタイプです なので、地味に暮らせるのも幸せです お母様の育て方も本当に悪影響だったと思いますが、その呪縛を解けるのは自分しかありません 自分の存在意義よりも、今の幸せ、これから3年程度の生活の確保・・・ そんな風に目標や、未来への考え方を少し狭くしたほうが生きやすいかもしれません 私は死は無になり消えてしまうことではないと思います 死は自分の生きることへの評価を得るための魂の通り道であり、またその自分の魂はまたどこかへ産まれると思うようになり自殺願望はなくなりました

続きです

モンブラン
死んだ時のことなんて生きている人間には誰ひとり本当のことはわかりません なので、生きることに少しでも焦点をあて、無理せず毎日を過ごすという方法もあります 精神的な病気を患ってから私ももうすぐ10年になります 早いものですね・・・ ただ、私は無理に治そうとせず、上手に付き合っていこうと思い日々暮らしています お医者さんに言って話していると泣いている日もあるし、起きれない日もあります 焦ったり、不安に思いすぎないで、少しずつ毎日を生きようと思っては? もう大人なので誰かに認められようと思うのをやめようとか、 旦那に期待するのをやめよう・・・ などいろいろ年齢と共に折り合いをつけ、死ぬまで生きることにしようと思うとまた新たな人生への価値観を見つけれるかと思いますよ 美術館などに行くのは難しいですか? 時には元気を出して、絵を見るといいですよ 絵を通して時代や国を旅している気持ちになれます 画家の生き方、絵への情熱に感化され生きること=趣味も楽しいかもとある日思いました 病院で入院した時作業療法で料理や、ビーズなどを作ったりしましたが・・・ 手を動かすと心も落ち着きますよ

主治医に相談

🙂
ももか
不安や焦りは、ある程度、薬でも抑える事は出来ますが、主治医に相談して臨床心理士の心理療法を受けられませんか? クリニックに常駐させていなくても、カウンセリングルームと提携?連携?している所も有りますよ。 私は、一度寛解して、再燃した時に、思う所が有って、臨床心理士の心理療法を受けられる精神科を探しました。 当時は、未だ健康保険が適用されておらず、自由診療でしたが。 同じビル内にあったので、先に心理療法を受けてから、診察して貰うという流れにしていました。 心理療法は、人によって合う合わないは有りますが、私は良かったです。 あれから再燃もしていません。

ゆるゆると~

😀
まーさん
どなたかが仰ってましたが、生活習慣ってとっても大きいのではないでしょうか。 少しだけ頑張って、早起きして太陽の光、浴びてみませんか。 あと、夜は明かりを消して布団かベッドで寝る。心のバランスって意外とこういう基本的な習慣でとれてる部分ってあると思います。 あと、自分の足でしっかり立って、歩くこともいいそうです。 ウォーキングがうつ病に勧められるのは、人間の脳って複雑なようで実はそれほど難しくはできていないそうで、心の問題は体の面から、体の問題は心の面からアプローチできると何かで読んだことがあります。 瞑想や音楽療法など、今はいろんな方法がうつ病に有効であることが医学的にも言われてますね。 方法はいろいろあると思うけど、あまり無理せずに、自分に合った方法でゆるゆると取り組んでみてくださいね。応援してます。

開き直ろ

041
匿名
出来ないことは出来ない。 病気なんだから仕方ない。 存在意義? 家族がいれば十分。 焦りや苛立ち、頑張りは鬱に良いと思えない。 でも、そういう性格だからってところもあるので それも含めて仕方ない。 ご主人と一緒に主治医と治療方針の見直しは出来ませんか。 一人でやろうとしたって出来ないのが病気です。 ちょっと重い話は簡単に愚痴として話しづらいだろうから そういう相談窓口か カウンセラーに吐き出せないか。 ご自愛ください。

自分を甘やかしましょう

🙂
70代
物心がつく前から、あなたは自分の存在を親から否定されて 生きてきました。  自分に自信が持てなくて俯いて生きてきた子だと思います。 でもね、どんな子供も親に愛されて育つ権利があるんです。 あなたはその当たり前の愛情を貰えなかった、かわいそうな子だったのです。 辛かったと思いますし、今も辛い事でしょう。 今も辛い、それは自分を好きになれずにいる事です。 あなたは頑張らなくてもいいんです、あなたは生きて存在するだけで いいのです 気持ちを変えてみて下さい。 そして自分のいいところ、幸せな事を探してみてください。 絶対にある筈です。 数えてみましょう! あなたが幸せだと思う事はなにですか? 1。結婚できた事、 当たり前じゃありませんよ。 2。子供がもてた事、 これも当たり前じゃありません。 3。夫が離婚すると言わない事、ありがたい事じゃありませんか。 鬱以外の病気は何ですか? あなたは目が見える、耳が聞こえる、話せる、歩ける・・・ 幸せな事がいっぱいあるのです。 空っぽな心をひとつずつ感謝の言葉を埋めていきましょう。 感謝する心を持てた時、心が少しずつ楽になります。

あなたは何も悪くない

🙂
サバイバー
書かれている一つ一つが痛いほど良くわかります。私も親に存在を否定されて育ちました。橋の下から拾ってきたなんて序の口でした。身体的虐待もありました。自分は生まれてきてはいけなかったんだ、生きる資格は無いんだとずっと思っていました。結果、自己評価は極端に低く、自分の存在価値が感じられず、他人の目を通してしか自分を評価できず、その為、他人に迎合して生きてきました。でも、そういう自分が嫌いで嫌いで仕方がなかった、でも、その自分が嫌いな事も嫌いでした。 みかんの葉っぱさんが人の評価が気になったり、人に合わせたりするのは、そうしないと生きて来れなかったからじゃないですか?大人になってからの人間性や性格は、その人が小さい頃、小さいなり見つけた生きる術で、そうしないと生きて来れなかったという事だと思います。 「親を見れば子供が分かる」「三つ子の魂100まで」とはそういう事なんだと私は理解しています。身体的な虐待の、例えば痣などは消えたりしますが、精神的な心の虐待は想像を絶する程深く、その傷が消える事はないと私は思います。みかんの葉っぱさんの心の中の傷は、今までずっとずっと血が止まる事なく流れ続けているのではないですか? 続きます。

あなたは何も悪くない

041
サバイバー
続きです。 うつ病になって当然です。よく踏ん張って生きて来ましたね、さぞかし辛かったでしょう。お兄様はそれに耐えられず、力尽きてしまわれたんですね。心が痛みます。 私が自分の問題に気づいたのは、ある本がきっかけでした。とにかく親から離れないと、自分の人生が生きられないと思い、パスポートを持たないと行けない遠くに逃げました。そして、まず自分の存在を肯定するために親の存在を否定していきました。これにはものすごい罪悪感が伴いました、特に母はもう亡くなっていましたので、亡くなった人を悪く言う自分を責めましたが、でも、そうしないと自分が救えないと思ったので、そういう自分を許してあげる事にものすごいエネルギーを必要としました。小さい頃、親に言われた事された事を一つ一つ思い出して、同じ事を親にしてやりました。そして、その時、親にしてもらいたかった事、言ってもらいたかった事を自分で自分にしてあげました。それは気の遠くなるような作業で、終わる事はないと思いますが、心の傷の出血を止めて、少しでも薄くする事は出来ると思います。 私も若い頃、死ぬ事ばかり考ていました、生きる事は辛い事だとずっと思っていましたから。続きます。

あなたは何も悪くない

041
サバイバー
続きです。 でも今は、あいつら(両親)のせいで自分の命を犠牲にしなくて良かったと思います。 ご主人が分からないのは、彼の親は彼の存在を否定しなかったからじゃないですか。みかんの葉っぱさん、あなたに愛される価値が無いんじゃないですよ、親に愛する能力がないんですよ。 私は自分の娘ができて、彼女を見ていると、こんなに可愛い子供によくあんな事が出来たなと思います。思い出すと、はらわた煮えくりかえります。違う親に育てられたらどんなに良かったか、せめて親が謝ってくれたら、どんなに救われるかと思います。それができるような親なら、こんな事にはなっていないと思いますが。でも、人生、前にしか進めないから、起こった事を受け入れて、自分で変えていくしかないと思います。 私の作業は今まだ尚続いていますが、生きるのが辛くはなくなりました。今の私にできる事は、娘にだけはそういう思いをさせない事だと思いますので、彼女には生まれてきてくれて本当に良かったと毎日伝えています。続きます。

レスします

041
サバイバー
続きです。 娘もたまに「ママがいてくれて本当に良かった」と言ってくれます。自分の子供に言われてこんなに嬉しいんだったら、自分が子供の頃に親に言われたらどんなに嬉しかっただろうと思いますが。 自分を救えるのは自分しかいないので、傷付いた自分を助けてあげてください。 参考になれば幸いです。 ご自愛ください。 お兄様のご冥福を心よりお祈り申し上げます。

太陽を浴びる

😉
jk
太陽の力って凄いですよ もし旦那が単身赴任してどこに住んでもいいならできるだけ南のほうに住んで毎日日光浴したり畑を耕したりしましょう。 朝、太陽を見ましょう。 できるだけ太陽と共に過ごしましょう。 そしてテレビは見ないようにしましょう。ネットもやめたほうがいいかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧