本文へ

詮索好きのパートと距離を置きたい。

レス10
(トピ主 1
041
黒ごま
仕事
派遣として今の職場に来て8ケ月ほどです。 職場の詮索好きなパートさんに迷惑しています。 良くも悪くもムードメーカー的な人で、美人なのもあり、会長はじめ男性社員さんからも受けはよいです。 仕切り屋だったり口が軽いのもわかり、仕事上最低限のお付き合いにしたいので、 お昼も一緒にならないようにずらしたり、朝もロッカーで会わないように出社する時間を調整しているのですが、隙を見て接触してきます。 プライベートなことを興味半分に聞いてこられて不愉快ですし、彼女のことを考えると会社に行くのも嫌になってきました。 このような方とはどうしたら距離が置けますか? お知恵をお借りしたいです。

ランキング

レス

鉄則・・・まともに取り合わない

🙂
アイマイミ
いますね、そういう人、どこの職場でも。対処法ですが、何を聞かれても、柳に風と受け流すことです。ええ、まあ、はあ、さあ、さて、ああ等の 言葉以外は使わないことです。会話に乗る前から目を合わさず、例にあげた無意味なつぶやきを一つ、二つ口にしてス~ッとその場を離れることです。

オウム返し

041
アニサキス
そういう人に対しては聞かれた事そのまんま聞き返すんだよ。 あしらいの基本 会話が面倒になったら さあ、どうでしょう そんな事考えた事もありませんと暈かす 作り笑いでオドオドするとオカズにされるゾ。。

どこの職場にもいます

🙂
MK
こちらは話したくない、顔も見たくないのに、相手がそれに気付いておらず近づいて くるということはまれにありますね。普通は以心伝心で気持が伝わるものですが。 一緒にならないように時間をずらしたり、顔を合わせないように時間を調整しても 接触してきて、聞かれたくないことを聞いてこられるなら、どこかの時点で不愉快で あることをはっきり伝え、怒りを伝えるしかないでしょう。 他愛無い話であれば基本は相手にせず、適当にスルーしておけばそのうち気付くと思いますが。 ただトピ主さんが会社に行くのも嫌になるほど不快な人物が会長はじめ男性社員からも 受けがよいというのは違和感がありますが。 残念ながら誰にとってもどこの職場にいっても波長が合わない人は多かれ少なかれいる もので仕事とはそういうものと割り切るしかないとも思います。

覚悟

041
嫌われるつもりで、無愛想な顔をとり続ける

聞き返す

🙂
くま
プライベートなことを聞かれたら、 超あいまいに答えるとか、適当にサラッと流して すかさず、「○○さんはどうなんですか~?」と同じ質問を聞き返す。 別に、あなたがそれを聞きたくなくてもいいんです。 単純に相手の攻撃をかわす手段だと思ってください。 相手がもし、話し始めても、興味なければ適当に相槌うっておけばいいんです。 相手が適当にかわすようであれば、 次もあなたは相手と同じように適当にかわしていけばいいんです。 変な悪口を言われても困るので、愛想笑いは忘れずに。

派遣なら

🙂
既婚女性
いつかは、そのパートともおさらば出来るんだから、そっけなくしておけば諦めませんか? ずっと付き合う訳じゃないんでしょうし、話しかけてきても、全く興味を示さなければ、話しかけてこなくなるんじゃない?

どこにでもいる人ですね

041
こう
暇なんでしょう。そして美人でムードメーカーで、男性に受けが良いと自覚している。詮索は話のネタ探しですね。 下品で高慢なんでしょう。詮索されたら、適当に流して、相手に逆質問するとか。さらに切り返してきたら、私の話より美人のあなたの話が聞きたいとかなんとか。たまには誉めてあげるとか。 心のなかで失笑しましょう。同士は必ずいますよ。つまらない人のために憂鬱になるのってもったいない。

当たり障りのない返事だけして、聞き返す

はずき
という事じゃないですか? こんな人はどこにでもいますが、周りに好かれている人とは距離がとりにくいです。 「結婚しないの?」・・「嫌だ~出来ないんですよ、○○さんは結婚しないの?」 「学校はどこ?」・・「たいした学校でないから秘密です。○○さんは凄そうですね、どこですか?」 「どうしてうちの派遣なの?」・・「いやだ~、求人があったからに決まってるじゃないですか。○○さんはどうしてここでパートなさってるの?」 という感じで興味などなくても聞き返せば、面倒くさがるか、たまたま自慢がしたければのってくるか、そういう場合は「わぁ~凄いのね」とだけ返しておきます。 うちのサークルにも、近所にもいるけど、こんな人たちに対抗してもバカバカしいだけ。自分を嫌ってるようだと察知すると、猛反撃に出るタイプが多いと感じてます。 言いふらされても構わない返事だけして、同じ質問を返す。面倒だと思うけど自分に関心を持ってくれたと喜ぶ場合もあります。 表面だけ当たり障りなく、「あなたのこと、嫌いではないのよ」という感じを表明できれば安心して余り構ってこなくなると思いますが。

トピ主です

041
黒ごま トピ主
皆様、お忙しい中、レスありがとうございます。 また、まとめてのお返事になることをお許しください。 よくある話と思いながらも、いざ自分のこととなると想像力に欠け、考えに偏りが出てしまい、こちらでお尋ねした次第です。 私が迷惑を被っているのに、私が悪口を言う人、と思われたり、 下手な言い方をすれば、攻撃的になってくる、など、なるほど!と思いました。 自分中心になっていたので気がつきませんでした。 もう、人間関係って面倒ですよね。。。

注意人物

041
彼女は放送局
仲良くしているように見えて、そう言う人って、注意人物だと皆さんわかってるんじゃないでしょうかねぇ?下手な事は第三者に聞かない方がいいですよ。 その周りにいる人のように、上手く相手してさしあげたらいいのではないですかね。 プライベートの話でも、これだけは言わない事を決めておいて、どうでも良い話を聞かせてやればいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧