本文へ

小学生の息子が名字で…

レス16
(トピ主 0
😢
harumarico
子供
相談に乗ってください。 初めてなので投稿の場所を間違えていたらすみません。小学一年の息子がいます。名字が体の一部と同じ音です。同じクラスの子にジェスチャーとともにからかわれるそうです。 夏休みの間は学童の子にからかわれ続け、嫌な思いをしたそうです。名字でからかわれるのは一年生だし、仕方ないことかもしれませんが、大きくなるにつれて、もっとひどい言葉を言われて傷つかないかと心配です。 離婚をしてから名字はそのままですので、変えようと思えばできますが、本人は今の名前が良いといいます。書くのが簡単だからと。 本人は明るくて落ち込むタイプではないので、無理しているのではないかと心配です。先生に相談してからはだいぶマシになったようですが、やっぱり心配です。 同じような経験をされた方いませんか?アドバイスを頂けませんか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どこにでもいる。

🙂
りんごのケーキ
いじめはどこにでもあるんです。 からかっているだけかもしれませんが、 される方がイジメと思えばそれはイジメであると思います。 まずは、得意なことを頑張って伸ばす。 勉強が出来る、歌が上手、足が早い、などなど。 自分に自信が付くと低レベルのイジメも気になりません。 家庭でお子さんを褒め、共感し、 鈍感力がいかに大切かを教えてあげてください。 変わった苗字ってたくさんあるんです。 ごうりきあやめさん。 初めて「ごうりき」っていう苗字を聞きました。 あなたも思い起こせば変わった苗字の同級生はいたはずです。 苗字でからかわれているのではなく、 本人の性格や行動で何かしら言われているのかもしれません。 心配でしょうが、先生にも相談されてますし、 子どもの心に鈍感力をつけてあげてください。 もちろん、お母さんもね。

私にも息子がいます

🐧
りんりんおばちゃん
かっこいい!惚れた! いやな思いをしたのに、それを我慢して乗り切って、強いね。 しかも、からかいの原因(名字)から逃げず、 むしろ逆に受け入れて肯定したその雄姿、オ・ト・コだね! まだ小1なのに、そんなことがあっても、なお明るく前向きとは恐れ入った! 男はピンチを乗り越えて、大きな男になるのさ。 それを知っているルパン三世のピンチの時のセリフは 「面白くなってきやがったぜ」なんだよ。かっこいいね。 一緒にカリオストロの城を見よう!! 私なら、息子にこう言いますね。 愛するヒーローに自信を与えるのはヒロインの役目。 たとえ母と息子であっても。 あなたも女なら、心配ばかりせず、クラリスのような瞳で彼を見て 「男らしい、す・て・き」と言って、自信を与えたらどうです? 簡単でしょ、そんなに男気のある息子さんなら。 あと、あなたは男の中の男が活躍する映画でも見たほうが良いですね。 私のオススメはもちろん、ルパン三世ですが。

記憶が曖昧ではありますが

🙂
転校生
親の仕事の都合で、金沢に小1~小3までいました。 珍しい苗字なので覚えていますが、目細さんというクラスメートがいました。 男の子達が目尻を引っ張って目を細くして、からかっていた記憶が断片的ながらあります。 でも、すぐ飽きちゃってそのネタは使われなくなったように思います。 子供の興味は次々と移っていきますからね。 苗字以外に特段苛められる要素がなければ、すぐに飽きちゃうんじゃないでしょうかね? すみません。。。曖昧で。 だいぶましになったのなら、飽きて、そのまま収束して行くような気がします。 お子さんの様子を見ながら、暫く静観で良い様な気がします。

今が一番ひどい時期なのでは?

🙂
匿名
小学校低学年がピークだと思いますよ。 人の大切な名前をからかうネタにするということは人として最低な行為です。 幼い間は分からない子も多いでしょう。 だからこそ、しつこければ先生から厳しく注意してもらえれば、その子達も気づけるかもしれません。 お子さんには名前が悪いのではなく、からかうほうがおかしいということを、きちんとお話ししてお母様自身の気持ちがぶれないのが一番だと思います。

せいぜい小学生まで

🙂
青春
私もいじられ?いじめられ?ました。 机に苗字についての落書きをされたことを今でも覚えています。 本人が「苗字やだ」と言うまではこのままで大丈夫だと思います。 息子さんは同じようなことをしない優しい子に育つと思うので なんとか気持ちを前向きに持っていきましょう。 息子さんだけではなく、トピ主さんもがんばってね!!

苗字を変える方が目立つ

🐱
たま
世の中のほとんどの人は苗字で虐められるからといって簡単には変更できません。きちんと立ち向かっています。 まぁトピ主さんは離婚しても継続して前夫側の苗字を名乗っている(?)ようですから 変更しようと思えばトピ主さん側の旧姓に戻すという方法があるのでしょうが、 そんなのはレアケースです。 年齢があがるにつれ苗字が変わっているなんて理由ではやし立てるような人は減ります。 年齢があがってもからかわれるなら、それは苗字は関係なくその子が虐められ易い性質の子に育ったというだけです。 だいたい、途中で苗字が変わる子の方が悪目立ちます。 トピ主さんの旧姓に戻したところで、子供は無邪気にどうして苗字が変わったの?離婚したの?お父さんいないの?なんてもっと残酷な言葉を受けるだけですよ。それとも苗字を変えた事がバレないように転校までしますか?逃げて逃げて逃げますか? 私も結婚前の旧姓はTVコマーシャルでやっていた○○キャンディーと同じ音でCMソングを歌われましたし、同じ学年にはある罵り言葉と同じ音が苗字だと言う子もいましたが、自分の苗字ですから逃げる、変えるなんて思いもよらなかったです。

苗字の由来等調べて話し、誇りをもたせる

041
まりん
タイトルを説明してあげれば、からかわれても息子くんは平気だと思う。

トピ主さんが嫌なのかな。

ゆうき
苗字でからかわれるなんて小学校のうちなんてよくあることですよ。 ありきたりの苗字の人でもお笑いのタレントさんに同じ苗字の人が出てきたおかげでからかいの種になる人もいるのですから。 からかわれることよりもトピ主さんが結婚時の名前でいる事が嫌なんじゃないかなと感じます、子供のせいにして、元の姓に戻りたいだけなんじゃないですか。

名前でからかわれることなんか誰だってありますよ~!

🙂
ピリン
そうやってからかわれ続けるうちに、いなしたり撃退したりする方法を会得していくんです。 さらに言えば、多少のことでは傷つかない強いハートもね。 成長過程には必要なことです。 名前じゃなくて苗字なら、子供心に仕方ないってあきらめもつくし、 主さん気にしすぎですよ。 離婚してるから名前を変えられるって…そんな人間のアイデンティティの1番基本の部分を、 人にからかわれたからって変えてしまうの? お子さんだってそのままの名前がいいって言ってるわけでしょう? 苗字なら、変えるなんていう余地なく自分の名前と付き合っていく人の方が大半です。 悩んでる場合じゃないですよ。 主さんのやるべきことは「からかってくる方がアホである!」という価値観をしっかり息子さんに伝えてあげることです。 キミは何も恥じることはない、自分の名前に誇りを持て!って。 息子のクラスにはチンくんがいますが、最初はもちろん大いにあれこれ言われていました。 でも明るい性格で笑い飛ばし、今ではクラスのムードメーカーです。 かくいう私自身も珍名です。 目立ってもおびえず物怖じしない人間になるチャンスをもらったと思ってます。

どうして無理をしていると思ったのですか?

041
ゆきうさぎ
名字に「女」の字がはいる先輩がいました。 学生の頃は、嫌で嫌でしかたがなかったそうです。 でも、社会人になって一度で覚えてもらえると いってましたっけ。 私も結婚して、おんなへんのある名字になりました。 息子は、幼稚園の頃、クラスの男児全員から 「おんな、おんな」とはやし立てられたんだそうです。 夫に話したら「俺も子供の頃は、そうだった」と。 な~んだ、代々受け継がれているのね、と。 息子はそのことを私に直接話すこともなかったです。 (幼稚園の騒ぎは先生から聞いただけ) 思い悩み、登校渋りとかも一切なし。 本人が今の名前でいいと言っているのなら、大丈夫なのでは? からかうヤツを相手にしない大人な息子さんじゃないですか。 「尻」とか名字についていると漢字を覚える年代でもあるし、 よく考えもせずにふざける一部の人はいるわよ。でも一過性よ。 ある年代なら、「みっちゃん」は 必ずと言っていいほど歌われてたし。 お母さんが率先してクヨクヨしてちゃいけないのでは?

わたしヘンな苗字でした!

🙂
強いオンナ
言うとばれるので言いませんが、わたしは相当へんてこな苗字(旧姓)でした。 小学校低学年では、よくからかわれていました。 しかし、そういうこと言うヤツには相応な反撃をし続けていたら、高学年になるころには名字でからかうような子はいなくなりました。 本人がしっかりしていれば大丈夫でしょう。

あとはお子さん次第

041
れいママ
子どもだから、からかいは仕方ないよ。それを禁止したら余計おかしい。でもずっとは続かない、でしょ。それはお子さん次第。大事な名前でからかうのは良くないことだ、やめよう、って周りから思われる存在にお子さんがなればいい。

いるいる

041
みく
アホな子どもね。いるよ。高学年でも。 私の苗字(旧姓)が自然の1つでした。(例えば山田) 高学年の移動教室(宿泊学習)で。 「おーーい!山田~」「え?」「おまえじゃねえよ。山に言ってんの」と山に向かって「山田~!」と叫んでました。 正直「アホか」と思いましたけど。高学年になってまでやることかって!!! 案の定、他のクラスメイトに「アホ」やら言われてましたね。 何なんでしょうね。 小学生男子。 苗字だから仕方ないんですよ。 お子さんも分かっているようですし。 言われ続けるようでしたら担任に相談を続けましょう。 そのうちそういう事でからかう子どもの方を、他の子どもが煙たがります。 お子さんには堂々としているように伝えて下さい。

よくあること

💋
ハンバーグ
名前いじりは低学年ではよくあることです。 私はある食品メーカーと同じ名字で、CMソングを歌われたり、「お前んち、毎日ハンバーグだろ?」と頻繁にからかわれました。別の友達は珍しい名字で有名歌手と同じだったこともあり、周囲には「あの歌を歌え」と言われたり、先生までもが「あの歌手は親戚?」と言ったりもしていました。 名字を変えて、もしも同じ名字のお笑いタレントが出てきたら、今度はそれでいじられるでしょうね。その時「前の名字がよかった」と言われたらどうします?

毅然としよう

🙂
まるこ
名前のからかいって、大なり小なりいっぱいありましたよ。小学生の頃。 お母さんが毅然としていればいいと思います。 お子さんが辛いことを訴えた時オロオロしないこと。 コレ、大切なことだと思います。

我が家も

🐤
みい
珍しい名前です。 一文字お尻に加えると違う単語になります。まぁあまりいいものではありません。 娘が小学校6年の時今日の出来事として名字をこんな風に呼ばれてさ と話してくれた時主人が 「俺も言われたなー懐かしいなぁ」 と 本人は特になんとも思ってないようでしたが、またその様に呼ばれたら 「お父さんも昔そう呼ばれて懐かしい~って言ってたよ」 って言ってやんなよ~ と親にもその様に名字でからかってる事伝わってるんだよ~と相手にも少しでも伝わるだろうし、こっちは気にして無いって意味で娘には話しました。 名字こればっかりはどうしょうも出来ませんもんね… 名字の由来を伝えるのすごくいいと思いました。 そんなからかいいつかなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧