本文へ

加齢臭がシンドイ

レス19
(トピ主 2
😑
カレイパン
話題
せまい空間で二人一組である製品をチェックするバイトをしてます。

50代のオジさんと組むと、臭いがつらいです。

せまい空間に、加齢臭とその加齢臭が染みてるこまめに洗ってない服の臭いが
ムワンと充満します。

さらに昼飯後は口臭がきつくなります。(歯みがきしてないだろう)

オジさんごとに臭いは変わります。
しかし、どの人もホント耐えられません。

風呂に入ってきちんと垢を落として欲しい。
服もこまめに洗濯してほしい。

自分は大丈夫と過信しないでほしい。

今日は、20代の男性とペアで仕事でした。
加齢臭がなく快適でした。

ランキング

レス

私も気を付けないと…

🙂
薔薇一輪
私も加齢臭の年代?ですが加齢臭ってどういう臭いなのか見当がつきません 私はオバサンですが毎日入浴して下着や服はもちろん毎日着替えて居ます 自分には分からないけど他人には臭う加齢臭が心配です(汗) 主さんも直接言えないでしょうからマスクをする、おじさんの居ない間に防臭スプレーをまいたら?

関係を壊したくない!

🛳
ロシアンブルー
上司に注意、説明してもらいましょう。 悪臭、口臭、不潔、身だしなみはちゃんとしてもらえるように話しましょう。 そこで若手がいいよは禁句ですよ。本音でも。笑 上手に伝え、関係を壊さない、壊してはいけません。 優しさとを思いやり、ここが大事です。

マスクはできないの?

💋
和栗
お疲れ様です。 とりあえず、マスクしてみたらいかが?

マスクで自衛

🐧
ぺん銀
言い方がキツいですね。あなたもいずれ年をとるんですよ。 相手の臭いは仕方ない。自分が気分悪くならないように自衛しましょう。 マスクにアロマオイルをほんの少し沁み込ませて。 息をするたびいい匂いです。 私は、入院中病棟の臭いに悩まされたのですが、これで乗り切りましたよ。

マスク

😨
あらら
おじさんも生活があるからねぇ・・・ 大変ですね。 おじさんは加齢臭があるのに、臭いを消そうとしないし、困りますよね。 マスクして自衛するしかないかな。

旦那の加齢臭が・・・

🙂
匿名
そのお気持ち、わかります 私と旦那は、年の差婚 特にここ数年、酷い臭いを放ってます 夫は、若い頃から、シャンプーは1日置きと決めていて、 猛暑の汗だらだらの日でも、ゴルフの後でも、前日、シャンプーしたら、洗髪しません 洗いすぎとドライヤーが、ハゲの原因と思い込んでいるので 加齢臭って、頭皮の脂が酸化して発しているのに、 いくら、解説しても、聞く耳を持ちません しかし、しかーし、今年の夏、夕飯を食べようと夫がうつむいたところ、当然、頭がこちらに近づき、恐ろしい臭いを発していました! 「お父さん、頭、臭い!夏なんだから、毎日洗ってよ! すごい臭いを発している!会社で、周りの人に迷惑よ! 食欲なくなった!頭下げないで!」 ボソッと、「会社でも臭っているだろうな」 わかっているなら、洗え! それから、一応、毎日洗うようにしたようです でも、すぐにサボる すぐにわかる また私に怒鳴られる 昨日も、食事時、臭って、怒鳴られた夫 肌着もパジャマも、ワイシャツも、毎日洗濯してるけど、衣類から臭いが取れません 外干しで、水分が蒸発している最中は、オエッとなります 助けて~

失礼の塊だねぇ

041
クミン
そんなに気になるなら配置換えを願い出ればいいじゃん。 失礼だよ

わかります

041
あやな
しかし、50代の一定数の人は「加齢臭×2」の話題とは無関係に生きてきた人が多い。 個人的に、自分が他人からどう見えているか、影響を与えているか、それに気づいてない人もいる。 見ている世界が違う。大袈裟だけど。 チープな憶測になるが、そういう人に限って「若いコはいいな、グフフ」とか思ってる。気持ち悪いです。 と言うのは、私の夫は50代に入り、急に加齢臭がキツくなりました。 私生活ではあまり歯を磨く習慣がなく、歯周病が進んでおり、オジイサンまっしぐらなのに、頭は飛行機に乗ってハワイとか考えてる。 だからキツく言わせてもらいました。何せ息子が六歳なんでね。意味わかりますか?「美意識を持たない男はダメ」バッサリです。 あと5、6年立てば息子に何と言われるか。 私はババアと呼ばれようが「努力」は惜しみません。 夫はボディソープを変えてから加齢臭が消えました。歯磨きは口うるさく、みがき方から教えています。 年齢で、どうしようもない事は間違いありません。 しかし、諦めはいかがなものか。人と関わる上で歯磨きしないで仕事とか。失礼です。 やんわり釘をさせませんか?

分かります

🙂
海賊の妻
若い人ほど匂いには敏感です。 私の息子に車を届けるアルバイトを知人の旦那さんに頼んだ事が有ります。息子は車を受け取りましたが、加齢臭と口臭が車に充満してしばらく気分が悪かったそうです。残り香でさえでもこうなのです。貴女の辛さはよく分かりますとも。  役場の前に停まっているバスからすごく臭うと思ったら、文化財を訪ねる旅の会と言う団体で、高齢の男の方たちがぎっしり乗っていました。バスの中の臭いでさえこうなのです。 公民館のある部屋に「退職○○の会」と書いてあり、加齢臭のすごさにたじろいだ事が有ります。 一人でも酷いのに集団です。しかし私は逃げられる立場なので、助かります。 貴女は大きなマスクでもしたら少しは楽かもしれません。 仕事だと割り切るしかありませんが、確かに辛いですよね。マスクをしたうえで、口呼吸したらいかがでしょうか。 私は祖母の介護の時に率先してオムツ交換をしましたが、マスクで口呼吸は自分で覚えた技術です。

すみません

😣
うみ
うちの父親70歳も臭いです。 頭はハゲるとかで湯シャン。朝、セットのため男性用頭髪油?をつけます。 頭は油だらけ、キョーレツな臭さです。 体も洗ってる? お風呂は5分、長くて10分で出てきます。 口臭もします。 そして老人臭も。 洗ってないですよね・・・ 母が言っても聞きません。 臭さが自分では分からないようです。 訳あって実家で過ごすようになってから、厳重注意したら、頭だけは洗うようになりました。 しかし、言いすぎたのか親を臭い、汚いと言うひどい娘だとグチグチ言います。 かわいそうですが、他人にもかなり迷惑かけてるはずなので。 トピを見て申し訳ない気分になりました。 家族も苦労してるのです(笑)

わかります。

041
雪華
会社に行く時は、毎日お風呂かシャワーで洗髪して 洗濯したものを着てほしいですね。 家にいる時なら、毎日じゃなくても仕方ないですが。 食後は、歯を磨く。 身体と髪は毎日、歯は毎食後、その洗う磨くを きちんとしてたら、臭わない人もいると思うんですよ。 そこまでケアしても臭うのが加齢臭なら仕方ないです。 みんな年を取るのだから。 しかし現実の中年男性は、毎日着替えしない 髪も何日ごとに洗ってるの?という人がいらっしゃる。 側にいると辛いのわかります。 もちろん、仕事で動いて大量の汗をかいて汗臭くなるのは 仕方ありません。 問題は、スタート時点で清潔にしているかで 違ってくると思うのです。 若い男性は、清潔にしている+加齢臭がない人が多いですが そうじゃない人もいるし、一概には年齢と言い切れないものありますね。 私は、見た目はそんな良くなくても、清潔な身なりで臭くなくて 爽やかな匂いがする男性だと、好きだなと思います。 逆にどんなにイケメンでも口臭や臭い人は無理なので 匂いってそれくらい大事です。

マスク等でもダメなら、やはり転職がベスト

🙂
シトラスの香
正社員ならやめるとなかなか次がないですが、もしマスクや他の自衛手段でも耐え難ければ、バイトですからやめて他を探したらどうでしょう。 匂いはスメハラという言葉もあるくらい、心身ともにきついです。1日何時間もの蓄積は無理だと思います。 私の友人で飲食店勤めは、皆清潔第一。もちろん飲食店でなくても人と接するなら当たり前ですが。シャワーに入ってから出勤したり、風邪気味でも絶対お風呂は欠かさない、休憩の食事もガーリック系は食べず食後は必ず歯を磨くなど、スタッフは当然心がけてます。40代でももちろんまだ加齢臭はなく若い人が多いし、そういう職場はたくさんあると思いますよ。

トピ主です

😑
カレイパン トピ主
みなさんレスありがとうございました。 読ませてもらいました。 ほっ。今日も20代の男性とだったので、臭いは大丈夫でした。 バイトのオジサン達は、服は毎日変えてます 気を使ってるんだと思います でも、たぶん 洗ったのを着てるんじゃないね。 一日着たのを数日寝かしてまた着るサイクル 着ては寝かしのくり返し。 見た目はオシャレしてても、ちゃんと洗わないのはNGです しかし、臭いの問題って結構キツいんですね 小町でも同僚がクサいとか書き込みあるけど いつも読み流してました でも自分が感じてみて、これはすごくツライ問題なんだと 声をあげたくなったのです 『失礼だ』『あなたも年をとるんだから』 うーん。そうですね、そうかもしれないけど。 身体的欠点をどうこう言ってるわけじゃないから。 身体と頭と服を洗えば防げること。 マスクします。というかしてます しなきゃ耐えられないレベルなので 洗ってない服にしみてる臭いと、当日に発生する生の臭いが混じると そらもう、すごいのです。

蓄膿なのでラッキーなんですね

🙂
ちくのう
50女です。加齢臭というのがわかりません。 私は23歳まで、たまに父親とひとつの布団に寝ていて、 何か匂いましたが、不快な匂いではありませんでした。 夫は51ですが、無臭です。加齢臭は気にしていないようですが、 毎日、入浴、洗ったシャツ、歯磨きのあとは、液状のものでゆすいでいます。 コロンなどは使用していません。タバコは吸うので、それでわからないのかな? 女性も加齢臭があるんですか?何を気をつけたらよいのでしょう? 自分の匂いは、わかりませんよね。 息子が生まれ、母が育児ヘルプに来てくれたとき、 部屋は、おっぱいとおしっこの匂いがしていたと言ってましたが、 自分では、わかりませんでした。

私は若い男の臭いにオエッとなる。

🙂
月ウサギ
たぶん、遺伝子的にあわないタイプにオエッとなるんでしょうね。 高校生、大学生あたりの男性がいたら、 ホントに臭すぎるんで離れてしまいます。 特に体育会系。五郎丸みたいな感じが一番臭い。 うちの夫は50代ですが、今でも良い香りがします。 臭いではなく香り。 寄りかかってクンクンクンクンします。 花の香りがして本当にいい香り。 夫は朝晩お風呂。歯磨き毎食後。 コロン等は使いません。 シャンプーはメリット。 毎朝夫が出かける前は抱き付いて臭いチェック。 いい香りに包まれて幸せ。 ちなみに夫は中性的タイプではありません。 男性下着のモデルになれるぐらいの美しい男性の肉体美です。 しかも美中年。 そういう50代もいますってことです。

蓄積した垢や脂

😑
カレイパン トピ主
えーと・・・ いくら自分がいい匂いに感じても、他人は無反応かもしれないので、 うちの家族はいいにおい!とか、匂いの相性の話はまったく別問題では? 私がいいたいのは、次の通り。 (加齢臭+蓄積した垢や脂)× 洗わない服 = まわりに迷惑をかける これに、食後口臭、常習タバコ口臭、歯周病予備軍口臭がミックスされると 最悪な事態に陥るのであります。 皆、そこそこ体臭はあって然るべきなのですが ほったらかしの不潔や、加齢ケアの怠りは、いかんのですね。

トピ主の全文同意

😠
あやな
いやぁ。トピレスも見ましたけど、本当に同情の一言。 マスクしても臭うって、衣類毎日替えてても、洗ってないし、ファブってないでしょ(汗)(汗) もう深刻!! 想像しただけで頭痛! これはアドバイスしようがない。 マスクの内側に、気に入ってるいい匂いのクリームとかをつけてみたらどうですか(汗) 臭いが混じって更にキツクなったら…(汗) キレます。私なら!!

目がシパシパするトピですね

041
はくしょん
トピ主さんは同僚の臭いということで販売職の私とは少し違いますが『かれーしゅー率』かなり高くて参ってます。 お線香ミックス型の方とかキョーレツです。 それでですね、こんな物をAmazon見つけたので興味があったら調べてみてください。 商品名『エアブライトン 客室業務用消臭ゲル』 本当は臭いの元を絶ちたいですよね~☆

全面同意します

😒
克服したい
加齢臭は、本体を毎日洗っていれば大して臭いません。 しかし。 世の中には風呂が嫌いな人もいます。 レスをされた中には、本当にひどい加齢臭(+不潔臭)を 経験されていない方も多いのでしょう、でなけりゃ トピ主を批判するような事は言えません。  私は自称風呂嫌いの男性の加齢臭が原因で、深刻な心因性嘔吐症を経験しています。ちなみにこの男性の足元は(止むを得ずその前で仕事するはめになりました)はっきりと排泄物の匂いでした。  さてトピ主さん。 心中察するにあまり有ります。 私はマスク2枚重ねで鼻の所に歯磨き粉を塗りつけています。 少しは違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧