本文へ

飲み会を断ってから連絡ありません。

レス23
(トピ主 0
😨
sattyin
ひと
こんばんは、36歳既婚女です。 先日、以前務めていた会社で交流のあった元同僚が結婚するというので、当時の働いていた仲間達とお祝いをしようという話になりました。 そのうち1人が身内の不幸でしばらく大変そうなので、元同僚(女)と上司(男)、私の3人で祝おうという話に落ち着きました。 しばらく互いの日程調整をして、とある日が候補にあがったのですが、候補日というのが出張に行ってた主人が帰ってくる日でした。 疲れて帰ってくる主人に申し訳なく、少し出づらいと2人に伝えました。せっかく候補をあげてくれたところ申し訳ないが、出来れば、他の日程なら合わせるようにするとお願いしたところ、それから連絡とれません…。 2人とも仕事していますが、私もパートとはいえ、結構不規則な仕事をしています。 私の断った理由は一般的ではなかったのでしょうか。 しょっちゅう会うような人ではありませんが、長く付き合いがあったのでとても気になります。

ランキング

レス

あまり誘ってはいけないのかと思われたかも

🙂
ぺにょ
ただでさえ既婚女性は誘いづらいもの。 旦那さんに気兼ねしている様子なので、実は旦那さんがいい顔してないのかな、無理して出てきてくれてるのかな、あんまり誘ってはいけないのかなと思われたのかも。 悪意では無く気を遣ってるんだと思います。 自分から行きましょうと言えば、あれはイレギュラーだったんだと思ってまた誘ってくれると思いますよ。

ひとり抜け~、二人抜け~

041
ゆきうさぎ
企画そのものが流れた~、では? 元同僚との飲み会の優先度合いが トピ主さんは高くはなかった、と 思われたんでしょうかね。 真っ先にNG日だとあげていなかったから 候補日になったのでしょう? 実は飲み会に行きたくないから 夫のことを理由にする人って いませんでしたか? 調整難航していて しまいにゃ夫を出してきたか、と 思われた?? みんなそれぞれ事情はありますからね。

そういう理由もありだと思います

🙂
のの
私自身は、夫の出張帰りの日に用事が入ることが多々あり、すれ違い夫婦だなと思いながら過ごしていますが、以前の飲み会で、同じようにご主人の出張からの帰宅とかぶったので、と言う理由で欠席した友人がいます。 みんな、「そりゃそうだね~。」と肯定的に受け取りましたよ。以降も変わらず飲みに誘います。 気にしなくていいと思います。 こんなことで今後距離を置かれるような人たちとはそれなりのお付き合いでいいんじゃないですか?

強いていえば

041
バーベナ
>しばらく互いの日程調整をして この時点で、ご主人が出張からお帰りになる日は「主さんの都合のつかない日」と言っておけばよかったのでは? それともご主人の出張は急に決まったのですか? もし初めからわかっていて、日程決まってから 後出しだと、少なくともお祝いされる当人は少し納得いかないかも。だって結婚のお祝いでしょ? あるいは単に価値観の相違かな。他のお2人が「出張くらいでなんでパートナーに遠慮しなきゃいけないの?」 という考え方だと、あなたの言い分は理解してもらえない可能性もありますね。

何度、日程調整させるのか

💔
くるくる
それは、日程調整の段階で言ってくれよと思われたんじゃないのかしら。 理由も、あなたのご主人に向けての申し訳ない気持ちまで友人たちにに言わなくてもと思いました。 夫が出張で帰って来る日が、二人の中では、また日程を変えるほどの理由とは思えなかったんでしょう。 その日だけの所を見ると、候補日ではなくて決定日でしょう。 その日は都合が悪いので、私抜きでやって下さい。 これ以上日程調整で手間をとらせないよう、自分が出ないと言う選択は思いつきませんでしたか。 15人ほどで日程調整して決定後、どうでもいい理由で決定した日程をずらしてほしいと言われ、できないと言った事があります。またすり合わせれば、ほかの誰かの都合が悪くなる。調整する側は大変なんですよ。 あなたは、我儘な事言ってる自覚はありますか。 日程調整の段階で、その日を都合の悪い日にしておけばよかったのです。 メインでもないんだし、決定した場合は、それを覆すようなお願いは傲慢としか言えません。

ただの飲み会ではない

041
ふれんず
長年付き合ってきた人の結婚祝いの席ですよね? 一応「結婚は一生に一度のこと」と言われます。 散々日程調整のやり取りをした後ですから、「一生に一度のお祝いのよりも 旦那の出張帰りを取るの?」と半ば呆れられたのでは? 私は子供がいないので何かの日程調整をしている時に子供がいる人の予定で 日程が二転三転することがあります。 正直モヤモヤしますが、子供のことなら仕方がないと思います。 でもご主人ですよね? ご主人に聞かれました? 「やっぱり出張帰りは疲れているから、私が家にいた方がいい?」って。 家庭にはそれぞれの事情があるのでしょうが、私がトピ主さんの知人だったら 呆れて相手にしたくなるかも。

残念でした

🙂
ツリー
ただの飲み会ではなく、友人の結婚祝い飲み会ですからね。 お祝いより出張帰りの夫なんだーと思われたのかもしれません。 結婚する元同僚とほかの方の都合の良い日がその日しかなかったのでしょう。

ある程度詰まった段階での日程候補日ならば

🙂
りんりん
おそらく、仮決定ではありませんか? だから「チッ、めんどうくさいな」と思ったのかも。 もしくは貴方以外の人たちで他の日で調整してくれてる。 どちらかは分かりませんが、ある程度決まっていたらの日程だと、「欠席」するのが一番スマートだったのではないかな、と。

タイミングが遅かった

😣
ブルガリアの猫
理由は理解できますが、それが通るのは最初の調整の時だけではないでしょうか。 最初に言わなかったから、再調整はせずに決行となったんじゃないかと思います。 以前勤めていた会社の方のお祝いだったとのことなので、そのつもりがなかったとしても、これを機に縁がなくなることはあり得ると思います。 今回は仕方がない事ですが、今後は慎重にお返事なされた方が良いと思います。

え~

041
goo
>元同僚(女)と上司(男)、私の3人で祝おうという話に落ち着きました。 この元同僚・・が結婚する方ですよね? この人のお祝いをするために日程調整してたんですよね? もう一人主役(結婚する人)がいるわけじゃないですよね? そうだとしたら、その子は「え・・?私の結婚のお祝いより、疲れて帰ってくる主人への気遣いの方が勝つの?」って単純に思ったんじゃないですか。 これがただの飲み会とかならともかく・・ それでもバカ正直に「出張から疲れて帰ってくる主人・・」の為に行けないって言うか?って感じですが・・ 結婚のお祝いの調整してる時に、一人抜け~二人目抜ける理由が「疲れてる主人・・」って・・ そこにお祝いされる本人がいたら「もういいよ、なんだか皆さん忙しいみたいなんで。無理に祝ってくれなくて結構。疲れて帰ってくるご主人によろしく」って拗ねてしまっても仕方ないと思うよ。 調整するのも面倒くさいし。そんな理由でまた別の日って・・ そこであなたが率先して、全部仕切ってくれるならともかく。別の日に~と言って丸投げだったら余計腹が立ちますね。 「もういいよ、なしにしよう。また今度で」ってなったんじゃない。

続き・・

041
goo
>しょっちゅう会うような人ではありませんが、長く付き合いがあったのでとても気になります。 しょっちゅう会うような人でないなら尚更ですね。 たまにしか会えない人達なのに。 その人達の結婚祝いなのに。 それが毎日のように腐るほど会ってる旦那が「出張から帰る日」って事で、予定を変えさせられたんじゃ・・たまったもんじゃありません(笑)

誘いにくい

🙂
匿名希望
旦那さんを最優先される方はさそっても断られると感じるので 誘いにくいです

安心しました

💍
コンシェルジュ
私が旦那さんの立場であれば、出張から帰った日に妻が出かけていたら腹が立ちますよ。 事前に連絡をもらったとしても、「俺よりも友人のほうが大切なのか」と言うでしょうね。 前の職場の人間関係よりも旦那さんのことを優先するのは当たり前だと思います。 いずれ連絡が来るかもしれませんし、連絡が来ないなら放っておきなさい。

結婚祝いなのにね

💋
リプ
年単位の海外単身赴任だとか、トピ主さんが専業主婦なら分かるけれど、 出張なら短期間で、パートとはいえ働いているなら、外出の自由はあるでしょ? それとも疲れて帰ってきた時に居ないと怒り出すオレ様亭主なんですか? 次に誘っても「あー、その日はダンナがぁ~」とまた断られるかもしれない、 じゃあ誘わないでいいか?とリストから外されてもやむをえないでしょうね。

向こうはあなたが断ったと思っている

🙂
りんご
あらかじめあなたは不都合日だと伝えていたんですか?都合については主賓の都合が 最優先されるはずなのであなたに不都合日だろうけど、何とかして参加出来ないかと 言ったのでは?そしたら不都合の理由が夫さんの帰宅日だと。 数年にわたる海外赴任の帰国日とかでなくたかが出張からの帰宅ごときをお祝いより 優先するのか、と。ホントはお祝いなんてはなからする気が無かったんじゃないのと 思われたかと。その日を不都合日だと事前に伝えてなかったら完全に行きたくないから 言い訳されたと思われているでしょう。 お祝い会はあなた抜きで予定通り開催されたでしょう。主賓にも「何かよくわかんないけど 来れないんだって」とやむを得ない理由による必然的な欠席だったというようには 伝えていないでしょう。どうせトピ主にとってはその程度なのね、と切られたんですよ。 しょっちゅう会うわけじゃないからと。実際優先順位をはっきりつけてたわけだし。 仕方ないんじゃないですか?事実なのだから。

結婚の祝が 飲み会って・・・

🐱
ひろ
飲み会を都合があって断って、それで連絡がないと、悩まなくてよいです。 気にしてるのはトピ主さんだけで、相手は用事がないから連絡してこないだけでしょう。 しかし 結婚のお祝いが「飲み会」なんて、ナンジャラホイです。 飲むのは居酒屋? 普段と変わらないでしょう。 まさかの割り勘?

参加したくないとみなします

🙂
既婚40代
食事会や飲み会の断り文句に「その日は子供が…」と言われたら、では次の機会にって思いますが、「ダンナが~」という人は、次回以降誘うのは躊躇します。 子供の学校行事や習い事は動かせないし、夜に子供を1人にさせられませんが、夫が夜1人だと何なの?って思うんです。それも何日も放りっぱなしにするわけでも、毎週の飲み会でもなく、滅多に会えない人の夜2~3時間の食事会なのに?と。 つまり、自分が参加したくないから「夫」を体の良い断り文句にしているんだな、と捉えます。 もちろん日頃の親密度や参加頻度にもよりますけれどね。

たぶんもう連絡はこないと思う。

🐧
パルテナ
日程を決める段階で二回断っていることになるので、元同僚さんからトピ主さんは祝う気がないと思われているかも知れないですね。 それに上司は男性だから、元同僚さんと上司がお祝いの飲み会の日程について話すこともしにくいような。 元同僚さんも結婚に向けて何かと忙しいだろうし。 他の日程なら合わせるようにするなんて祝ってもらう側の元同僚さんに言っても、その後のメールなんてできないですよ。 トピ主さんが動かなければ飲み会話は進まないのでは? 今となっては、飲み会は流れた話になっていると思います。 長く付き合いがあったのなら、結婚のお祝いを現金書留で送ったらいいと思います。

都合が悪いなら最初に言ってよ

🐱
三毛猫
と元職場のお二人は思っているかもしれませんね。 せっかく日程調整したのに「その日は用事が・・・」って言われたら、「都合悪いなら最初に言ってよ!」って言いたくなります。 で、これ以上日程を調整するのは面倒なので、トピ主さんは欠席ということで話を進めますね。 長期の海外出張とか、単身赴任で久しぶりにご主人が帰ってくるなら分かります。 でも、今回の理由だと、既婚女性がお誘いを断る常套句だと勘違いされますよ。

う~ん

041
黒旋風
その元同僚(女)が、結婚されるのですよね? まぁ、断る理由としてトピ主としてはありなのでしょうが 人によっては「もういいや、中止で!」となる可能性もありますね… 内容的にそんな理由で?とも言いづらいですし(苦笑) まぁ、縁が切れる頃合いだった…という事なのでしょう。

断った理由というよりも…

🐤
匿名で。
>しばらく互いの日程調整をして この時点で この日はダメだ とどうして言っておかないのでしょう? >とある日が候補にあがった 最初の時点でNGにしてれば、この日が候補にあがる事はなかったのに 候補にあがって初めて この日はちょっと って言われたら 何じゃそら って 普通はなると思いますけど… 日程調整をする身になればわかると思いますけどね。 まぁ ↑ こういう事があって、トピ主さんを誘うのが面倒になったんではないですか?

トピ主から結婚祝の会の参加を断ってますけど

🙂
厳しいなぁ
「合わせられる他の日」は連絡しなかったのですか? だとしたら、他の2人や主賓に合わせる気がない=祝う気がないと思われても仕方ないと思います。 断った理由も、あまり一般的なものではありませんし。 ただの飲み会なら夫優先なのも分かりますが、元同僚の結婚をお祝いする会なんですよね? だったら、普通は結婚祝いの会を優先しませんか? トピ文からは被害者意識が透けて見えますが、非があるのはトピ主の方だと思います。 今後は、自分の言動を相手がどう感じるかを考えるようにしてみたらいかがですか。

こういう人は困る

😒
うんざり
そうやって、変更させようとする人は困りますね。 違う日にしたら、仕切り直しで、他の人にもまた聞きなおして、決定事項を連絡し直さなくてはなんですよ。 皆がこんな事言いだしたら、収集つかないでしょう。 取りまとめる人の気持ちにもなってほしいわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧