本文へ

6日間体重が全く変わりません。

レス6
(トピ主 1
😣
ぱんだぽん
ヘルス
今まで何度も減量リバウンドを繰り返し、2週間ほど前に再び糖質制限ダイエットを始め、体重が2.6kg落ちました。 それが6日前なのですが、その日から体重が微動だにしません。体脂肪率は1%ほど落ちているのですが…。 1ヶ月以内に体重の5%減ると停滞期になると聞きました。計算すると、体重が停滞し始めたのは丁度5%減を超えたところからでした。 これがいわゆる停滞期でしょうか? 生理前ということも関係しますか? このまま停滞期を脱するまで同じ生活を送っても大丈夫でしょうか? 0.1kgの増加すらないのが少し不安です…。

ランキング

レス

確実にダイエットしたいなら

🐤
haru
有酸素運動系の運動をして基礎代謝を上げるのがいいと思います。 ランニング(マラソン)とか、水泳とかいいですよ。

生理前は落ちない

🐤
minon
生理前は栄養を蓄えるので落ちにくなるんだそうです。 もともとが何キロだかわかりませんが、二週間で2.6kgも落とすのはよろしくないですよ。ある栄養だけ制限するのも、何年もの研究結果があってのことではないので、将来骨粗鬆症につながったり脳溢血の危険が大きくなったり、今ダイエットでの無理な栄養制限の弊害が老後の健康に大きな影響を与えているみたいですね。皮膚がたるんだり不健康になっては意味がないと思いますのでお気を付け下さい。

生理前は関係する

🐤
すー
関係しない、という人も稀にいるかもしれませんが、 関係すると思います 生理前は色々身体が貯める時期なので、食欲も上がるし、体重も減らない。 生理が始まってからまた体重は減るのでは?

体重計、壊れてるんじゃない?

😨
ケンちゃん
 体重は、1日のうちでも、朝と晩では個人差はありますが、1Kgくらいは変化します。  全く変わらないというのは、体重計が壊れているのでは?

その秤は故障していますよ

😉
電池切れ
>それが6日前なのですが、その日から体重が微動だにしません。体脂肪率は1%ほど落ちているのですが…。 人間の体は、本体と内容物の合計でできています。 本体は「骨筋肉脂肪皮膚毛体液など」で、内容物は「消化管内容物(消化中の食物と排泄前の大小便)」のことです。 本体はそうそう簡単に変化しませんが、内容物は簡単に変化します。食事前と食事後では1キログラムくらい異なることは普通にあります。ビール3缶飲めば1キロ超えますからね。排泄前と後とでも1キロくらい異なるのが普通です。運動して汗をかいて衣類を替えたら汗の分だけ軽くなるはずです。ことほど左様に、本体の重量を正確に計るのは難しい。 なので、本体と内容物を合わせて、毎日同じにする(なる)のも難しい。それが、長い間一定ということは、秤の故障を疑うべきだと思いますよ。

トピ主です。

🙂
ぱんだぽん トピ主
皆様ありがとうございました! 体重計が壊れているという発想はありませんでした。 でもなんとか7日目で体重が減り、今もわずかながら変動しながら順調に減っています。やはり短い停滞期だったのかな?と思います。体重計も壊れた様子はありませんでしたが、勝手からしばらく経つので念のため電池交換をしようと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧