本文へ

毒親の介護が嫌

レス9
(トピ主 1
🙂
レモン
ひと
タイトル通り、毒親の介護が嫌です。 母は80歳、要介護3 、日ごとに認知症がひどくなっています。父は要介護2、認知症はありません。 子供の頃からことあるごとに殴られ、その日の気分で殴る父、その場をおさめるために父に謝るように 強制する母親。凄まじい幼少期を送りました。進学も結婚も阻まれ、人間不信に陥り、それでももがき ながら生きてきました。両親の葬式に出ることはないだろうとと思って、長らく疎遠にしていたのですが、 姉から連絡を受けて、実家へ帰って驚きました。資産を狙って、他人が実家に入り込んでいたのです。 母曰く、その「ものすごく親切な人」が家の中を取り仕切り、親戚のように振舞っているのです。 あと一歩で、銀行のカードや通帳を渡すところだったようです。 勧められるまま通販で開運商品や高額化粧品、健康食品など買わされていました。 何とか姉とその人を撃退しましたが、その後も母は、通販で購入すると、その人が喜ぶからと、電話注文をやめません。 携帯を取り上げましたが、固定電話で次々と注文します。 中にはクーリングオフがきかないものがあるので、怖いです。 トイレも自力で出来なくて、いくら言ってもオムツをしません。 もう、嫌悪感しかなく、吐き気がします。 介護ヘルパーさんもお願いしていますが、ストーブのつけっぱなし、防犯面も不安です。 どう乗り越えるべきか、アドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

専門家に

🐱
あかさ
専門家に、相談して下さい。 財産や、通帳をきちんと、管理して下さい。 財産管理の補佐人をつける事、認知症の方の後継者をつける事、など、いろいろ方法があります。

不動産は姉妹に

🐧
サボテンの花
名義変更をしていく。 資産があるなら施設に入れるのが正解です。 固定電話は解約しなさい。百害あって一理なし。 フロアーには防水のシートをひく。 人間は生きてきたようにしか死ねません。それを今ご両親は証明しているのです。

全面放棄

041
elle
「資産」というものに振り回されるから、何もかも背負うようなハメになるんです。 お金に対して「欲」を棄てればいいんです。 そして、毒親もいっさい疎遠にすればいいんです。 幼少期、壮絶なまでのつらい思いをしたんでしょ? 小さかったときの心がどれだけ孤独で寂しかったことか…。 なのに、よくここまで頑張ってこられましたね。 もう、重荷はおろしましょう。 毒親たちは、とっくの昔にいなくなったことにしておけばいいのです。 そして、資産も何もかも放棄すればいいのです。 しょせん、毒親が築いた蓄財。 だれに使い込まれようと、騙されようと、知ったこっちゃない、と割り切りましょう。 そしてあなたは、いっさいを放棄すればいいんです。 プラスの資産も、マイナスの借金も、そして大嫌いな毒親も。

わたしの未来かな。

🙂
秘書
資産を整理して施設に入れればいいのですよ。面倒要る必要はありません、あなたの人生を大切に。

レス

041
玲玲
 貴女が乗り切らなければいけない一番のハードルは、認知症高齢者の介護の困難さ ではなく、貴女の中にある「親への敵意」をどう清算するかではないでしょうか。  親が亡くなった後、貴女のその敵意は、きっと他の人に向けられる。連鎖です。 困難な介護は、それを清算するチャンスになるのかもしれません。 よく考えてみて下さい。

扶養義務は残ります

🍴
ハロン
そんな辛い思いで疎遠にして来たのに大変な状況を無視することなく戻って面倒をみてあげていらっしゃるなんて頭が下がります。 そうでなくても大変なのに過去にそういう経緯があるならなおさら精神面で辛いでしょうね。お姉さんと貴女は比較的関係がよい様子。まだそれが救いですよね。 レモンさんは親の資産に執着して面倒をみていらっしゃるわけではないと思いますよ。過去にそういう思いをして来ても親は親、そしてお姉さん一人に押し付けるわけには行かないという思いから頑張っていらっしゃるのでは? もしelleさんのおっしゃることが可能ならよほど楽でしょう。しかし現実には扶養義務というものがある。そういう親でも見捨てて放置すれば法的責任を問われます。縁を切るわけには行かない。 今完全放棄してある日役所から、他人にお金を使いこまれ無一文で住むところも無くした親の面倒をみるように連絡が来たら今より酷い状況になる。 だから自分が手にしたいというより親が生きていくための資産管理も含めて面倒をみていらっしゃるのでしょう。親のお金があるうちに施設で面倒をみてもらえればいいのですが。よい解決を願いたいです。

大変ですね。

🙂
りんご
認知症の方に購入を勧めても無効にできるような・・・。 消費者センターに相談されては? ある程度の資産がおありなら施設入居は? 嫌がるだろうけど。

施設を探す

🐧
trx850
どこでもいいので施設を探して下さい。 資産、財産は現金化して入所費用にあてて下さい。

トピ主です

🙂
レモン トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 読ませて頂いて、少しずつ頭の中が整理できました。 本当に何もかも放棄できればどんなに楽かと思います。 多くの方が書いてくださったように、施設に入れて、きちんと資産管理をしようと思います。 というかしなければ前に進むことができません。 生きてきたように死んでいく、という言葉、ずっしりと心にきました。 すぐに施設を探します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧