本文へ

うちの猫

レス7
(トピ主 0
041
シロ
ヘルス
今日、私の実家の猫が亡くなりました。23年の命でした。母が可愛がっており、その母が去年の4月に亡くなり、父が面倒をみていました。 父は、母が亡くなってから、涙もろくなり、見ていて心配になります。 私は一人暮らしです。諸々の事情により、一緒に暮らせない為、母が居なくなってしまってからは、電話したり、休日にごはんを作りに行き一緒に食べたり、外出したりして、元気になってもらえるよう努力はしていますが、猫も逝ってしまい、母の存在も大きく、このまま父が追いかけるように逝ってしまうのではないかと心配です。 何か、父の癒しになる方法をアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

新しい猫を見つけて

😀
おもたせは鈴カステラ
忘れないために。 新、猫飼いしましょう。 新入りで癒しを。

時間が薬

041
ulala
「時薬」とも言いますが、やはり最大の薬は時間です。 時間が経てば、その時どんなにつらく悲しくても、いつの間にか段々と元気を取り戻してきます。悲しみに慣れる、と言ってもいいかもしれません。 私の父も40代の時に母を亡くしました。当時、私は学生で実家を出ていましたので、いつも傍にいることはできませんでしたが、父も父なりに立ち直ろうとしていました。 が、周囲の目が、そういう父に厳しかったですね。「妻を亡くして間もない夫」としての振る舞いを求めて、少しでもそのイメージに反するようなことをすると父に怒り、諌めにきていました。 確かに行き過ぎはよくないので、見守ってくれた親戚には感謝していますが、もう少し距離を置いた見守り方をしてくれたら、と思いました。 お父様の年齢がわからないので、なんともいえませんが、まだお若いようでしたら、捨て猫、保護猫の引き取り手になってはどうでしょうか? 「お母さんと猫がお父さんを心配して生まれ変わってきてくれたよ」みたいな演出をして。 最近の猫は20歳超えても元気な子もいるので、トピ主さんがいざなったら猫を引き取れないならお勧めできない方法ですが。

もし、シロさんが引き継げるなら

🐱
imakoume
私の結婚が決まってから母が亡くなったので、数か月間過ぎてから嫁いだのですが、父はたいそう寂しがりました。 その時、父の心を支えてくれたのが、当時飼っていた犬です。 私もその犬と別れて寂しかったので、遠方からでもしょっちゅう帰るようにしていましたし、父にとってよかったようです。 動物はかなり人の心の支えになってくれます。 お父さんは新たな猫を迎える気持ちはありませんか。 もしあったら保護されている猫を迎え入れませんか。 ただし、もしお父さんに何かあった時にシロさんがもらい受けられることができればですが。 不幸な猫たちはたくさんいます。保護施設から前の子と似た子を見つけて引き取ってほしいです。

ご実家のお近くに猫ちゃんの保護ボランティアは?

🐱
さぼりんまま
お父上の年齢やご職業がわからないので、的外れかもしれません。 (ハズしていたらゴメンナサイ) 縁起でもありませんが高齢者なら猫との寿命競争が。 ご自宅で二代目を本格的に飼い始めるより、ボランティアとして保護活動をおすすめになったら?と思いました。 毎日保護ボランティアに通う。 往復は散歩にもなります。 ボランティア先で他人とも会話が必要。 「人の(猫にも)役に立つ」は癒しになるっていうよりも、承認欲求を満たします。 お近くに保護ボランティアがいないかトピ主様が探して差し上げたら? 獣医師・猫カフェなど情報があるかも。

お父様のお年

😉
あら
が分かりませんが、マメな方なら子猫はどうでしょう? ピャーピャーとミルクの催促とかされると、悲しんでる暇はありませんよ? 大型の猫は大人しい子が多いので、飼いやすいらしいですし。 ある程度大きいと「もう猫は良いよ」とか言われてしまうかもしれませんが、小さい猫が捨てられてて…とかいえば「可哀想だから面倒みようか」と言ってくれるかもしれませんし。

一時預かりボランティア

🐱
のん
お母様が亡くなり、猫ちゃんまでいなくなってしまって、お父様はすごく気落ちされているでしょうね。 でも、高齢の方が新しい猫を飼うのは反対です。 もしお父様が猫の面倒を見られなくなったとき、貴方が出来るのであればかまいませんが、そうでないなら止めてください。 不幸な猫を増やすだけです。保護猫を放棄したなら、一匹の猫を一度ならず二度も不幸のどん底に落とすことになるのです。 でも、保護猫の一時預かりボランティアなら良いのではないでしょうか。 何かあれば保護団体が引き継いでくれるし、お父様も寂しくないし、保護団体の人との交流も持てます。 お父様が良ければ、検討してみてください。

新しい猫にもう一票

🐱
コモドドラゴン
ペットを亡くされた家族や、ペットを起用したセラピーを目の当たりにしていると、長く連れ添った動物の死の悲しみは新しい命と触れ合う喜びによって大きく緩和されると思います。すぐ新しい猫に乗り換えるみたいで嫌だと思うかもしれませんが、シェルターにお父さんと行ってみて、おうちを探してる猫を見てみては?気が変わるかもしれませんよ。 もちろん愛猫の代わりなんていません。ただ、悲しみながらも新しい相棒と一緒に暮らした方が、遺族に取っては心が楽ですよ。新しい猫に癒されつつも、前の猫を弔うことはできます。それとこれは別です。猫が全くいない生活はホントぽっかり穴があくようで、家の何を見ても悲しくなりますが、そこに新しい猫がいると、誰もいない寂しさを味わうこと無く、きちんと前の猫を亡くした気持ちと向き合えると思います。 なので、新しい猫探しをお父さんと一緒にすることを検討して頂けると幸いです。代わりでは無く、先代に続くいい猫ちゃんがみつかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧