本文へ

お隣さんのボディタッチを避けたい

レス10
(トピ主 0
😨
ブルー
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 2歳児がいる30代の専業主婦です。 数ヶ月前に家を建て、引っ越してきました。 お隣は60代半ばの男性が一人で住んでいます。 奥様がどうされたのかは聞いていませんが、遠くに子供さんが住んでいるようです。 私が子供と庭で遊んでいたり、近所を歩いていると、気さくに話しかけてこられ、温厚そうな良い方なのかと最初は思っていました。 そのうちに歩いている所を呼び止めるのに肩をつかんだり、腕を触られたり、また会話中に腕の辺りをとんとん叩かれたり、去る時にも、じゃ、またという感じで肩を叩いたり、どこかしら触られることが多くなりました。 話す内容は、ごくごく普通の世間話です。 べたべたと触られたら、さすがに払いのけるのですが、さっと触られて、こちらが「え?」ってなってる間に終わっているので、触られるのが嫌であるということを示すことができないでいます。 癖のようなものなのかもしれませんが、一瞬でも触られると、ぞっとしてしまいます。 はっきり嫌だと言う以外に、お隣さんのボディタッチを避ける良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

たぶん何をしてもムリでしょう

041
ハエ取り紙
あ~ その人 ワザと触ってるよ。 こういうのはね、近所に噂バラ撒いてその人宅に投書を投げるのが一番 分かり易く言えばレッテルを貼ってしまうという事、 みんなで共通の認識を持って対処して下さい。

ハエ取り紙さん、ちょっと待って!!

🙂
匿名
>こういうのはね、近所に噂バラ撒いてその人宅に投書を投げるのが一番 なんで問題を起こすようなことを考えるのですか。 いけませんよ、そのような考え方は。 まず、トピ主さんがその方にキチンと話をするべき。 次回、触られた時に、ものすごく驚くこと、そして、「悪きがあって私を触るのではないと思いますけど、私は本当に知らない男性に肩を叩かれたり、腕を触られるのは本当に嫌いなんです。ごめんなさい、触らないでいだだけますか」、、とね。 そして、次の行動を考えるのはその後のこと。

タイトル読んで、ああそういう女性いるなあと思ったら

😠
黄信号
なんと男性! それは気持ち悪いですよ。 ワケありの中年男、ですかね。 故意かどうか、下心はあるでしょう。 そう思って警戒した方がいいと思います。 立ち止まって話さない。 会釈だけで通り過ぎる。 触られたら、強めに拒絶する。 できれば、旦那さんに短時間でも平日いてもらって、 目を光らせてもらうとか…。 分別ある人なら、若い女性にボディタッチなどしません。

経験上

041
親爺転がし
定年間近の話好きな男性が会社の隣の席になったとき、やはり触ろうとしてきました。 楽しいおじさんだったけれど、触られるのはごめんでした。 セクハラは知っていても、骨の髄まで染み込んでない世代だったからでしょうか。 相手が同僚なのと単なる近所の男性では状況がちょっと違うと思いますが、 触られて無反応だったり、じっとしてはだめです。 ベタベタ触られたら払いのけるなんて、なに暢気なこと言ってるんですか。 我慢している姿が相手の萌えなのかもしれないじゃない。 触られたら大げさに飛び退ったり逃げるべき。 肩を掴まれたら反射的に叫ぶ。話している時は手の届く範囲にいない。間合いを測る。 だいたい男性と立ち話なんて手の届く距離でしませんよ。 手を伸ばしてきたら逃げられる距離で話します。 もうスポーツみたいなものです。 私の場合、常に周囲の耳目を集めるほどの反応をしていたので、相手が「触ってはいけない相手」だと私のことを認識したらしく、いい距離感で会話ができるようになりました。 あくまで相手が「トピ主さんは触ると面倒な人」だと思うように仕向けるといいと思います。

エスカレートしますよ

🙂
おもち
当たり障りなく、やんわりと....なんて相手をしていたら、どんどんエスカレートします。 そのうち、お尻を触るようになりますよ。 女性を触るのは、単なるあいさつ代わりなどと思っている人がいる世代です。 その年齢のすべての男性がそうとは言いませんが、まだまだセクハラという意識は低いです。 そういう人は、女性だって嫌がるフリをしながら、実は喜んでいると思ってます。 少しでも触られたら、大げさに騒ぎましょう。 叫ぶのもいいし、触った手をひっぱたいてもいい、ひどいようならダンナさんに出てきてもらっても。 タッチは許されない相手だとわからせないと、いつまでも続きます。 そういうことを見せられる子どもにも、良くない影響がありますね。 毅然と、きっぱりと拒否しないとダメです。 出来れば疎遠にした方がいいかもしれません。 タッチだけでなく、親切面して家に乗り込んでこないとも限りませんから。 トピ主さん、ちょっと危機管理意識が低いと思います。

はっきりと意思表示する事

🙂
海賊の妻
私が自動車学校に行っていた時の事、教官がしょんぼりしていたので「どうしたのですか」と言うと「投書されたんですよ」と言いました。 何でも今日卒業試験と言う女子高生に肩を叩いて「頑張りなさい」と言ったそうです。するとその女子高生は「○教官に触られた。とても嫌な気分がしました」と書いた投書を投書箱に入れたそうです。それを校長が全職員の前で読み上げて「こういう行動は慎みなさい」と注意したとの事でした。 「何も私は女子高生に触りたくて触ったわけでは無く、単に気合を入れただけなのに。あんまりです。今まで散々教えて来たのに酷すぎます」と言っていましたが、やはり注意不足だと感じました。 今ははっきり言う時代です。自分の体は自分しか守れません。「済みませんが、今みたいに触らないでください。男の人に触られるのが嫌いなんです。主人もお断りするように言っていますので」とちらりと夫を出したらいかがですか。 それは教官が励ますために肩を叩いたのとは明らかに違います。エスカレートする恐れがあります。若い女に触ったら、何も言わなかった。もっとやろう。みたいに。 怖いですね。言うなら今度触られた時です。

エスカレートしていく

私もジムで出会ったジイさんに会話の終わりに「じゃあ、またな」とか「じゃあ、頑張れよ!」とか言って、肩や背中をポンッと軽く叩かれていました。その後しばらくたつと、その助平ジイさんにジムの駐車場や駐輪場でお尻を触られるようになりました。ポンッではなく、痴漢みたいな触り方です(怒)!!! 恐らく、肩や背中を軽く叩いて、私の様子を見ていたのだと思います。次はお尻まで行けるか、どこまで行けるか。 私は尻を触られても恐怖で黙り込んでしまうタイプですので、ジイさんの計算は合っていたということになります。とてもイヤな悔しい思い出です。 トピ主さん、その人と会った時は触られない距離を保つことをすすめます。その人が一歩近づいたら、トピ主さんは一歩退くのです。ポンっと叩かれそうになったら、トピ主さんはヒョイッと避けてください。 「ビックリしちゃうんで~ははは」とか言っておけば感じ悪くないと思います。

物理的に距離をとる

🙂
黒豆
やっぱり60代の人ってこういう人いるんですねー。 今までは幸い、経験がなかったけど、非正規で一緒に働く人の中にいました。 何か渡そうとすると、必ず手に触ってくるんです。 他の人でも数回に一回は手が当たることはあるけど、この人の場合は 毎回毎回だし、スペースに余裕があるのにわざと近くを通ってきたりして、 嫌悪感だけになりました。 私はもう、いったん渡すものを机においてから声をかけるようにしました。 また、近づいてくるのがわかったらわかりやすく距離を開けるようにしました。 仕事上は体に触れ合う必要なんかまったくないので! この人、同年代の人たちが男性たちとセクハラの雑談をしているとき、 「俺はセクハラなんてない」って言ってたのもむかつきました。 こういう人に限って、「自分はセクハラなんてしてない」と思い込んでるんです。 近所の人だとコンプライアンスに訴えるわけにもいかないけど、 反射神経を磨いて、触られそうになったらさっと離れる技を磨くとか…。 他の人を盾にして、自然に触れないようにするとか。 鋲みたいなものがついてる怖い感じの服を着るとか。 がんばってください。

ご近所付き合いを検討

🐤
ぽー
他のご近所付き合いを増やして、その人との2人きりでの接触を減らし 最終的にその人との接触そのものを減らした方が良いと思います。 こどもの頃その年くらいの近所の人にズボンを脱がされそうになったことがあります。 近所付きあいや親のローンも考えると言い出せず、他の被害もなさそうなので 実家を出るまでなんとか逃げ回っていました。 お子さんがいるなら、付き合いは避けた方が無難と思います。 玄関に入らせないようにしてください。2階まで来るかもしれません。

マスクされてはいかがでしょうか?

🐤
ザネリ
外へ行くときにはマスクしてはいかがでしょうか? 季節的にも、マスクは特におかしな事もないでしょうし、 挨拶もそのままで無言で会釈して終わりで良いと思います。 絶対、その男性はトピ主様に好意を持っていると思います。なめられているとも思います。 油断を与えているのかもしれませんね。幼いお子さんと微笑ましく見えるのだと思いますが、ダメダメ。 払いのけるくらいの覇気がないと、子供も育ちません。 どなたかがおっしゃるように男性と話をする時の距離、そんな手の届くような近くまで行くなんて甘い甘い。 マスクして眉間に皺です。お子さんとおうちにいるときだけ笑顔解禁です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧