本文へ

セクハラされた時の対応

レス8
(トピ主 0
😢
名無し
ひと
元々ボディタッチ多めな上司で肩を叩いたりとかはよくしてる方なのですが、この前仕事でミスが重なってその上司に励まされてた時、肩を叩くはもちろん、肩を組んできたり、手首を触ってきたり、背中に手を回したり、 腰に手を回したり(腰というか脇腹?)されて職場でお客さんもいるところだしどうすればいいか分からず無反応というか普通にその上司と話してたのですが、こういう時はどうすればいいのでしょうか? また、されないようにするにはどうすればいいですか?

ランキング

レス

嫌だという姿勢を見せなさい

🙂
わんてん
無反応だと嫌がっていない、イコール、ハラスメントにならない、と解釈されます。その男は、あなたが明白に外からでも分かるように嫌がっていないことを良いことに、どんどんエスカレートしているのです。 このままだと、ホテルに連れ込んでも大丈夫、嫌がっていないから、同意があったと主張するでしょう。 完全にパワハラと組み合わされたセクハラですから、その場で「止めてください。嫌です」と先ずは言いましょう。 お客様他の前で腰を抱かれて、黙っていたら、外向けに「私はこの男の愛人です」と言っているようなものですよ。 信じられない職場ですが、先ずはしっかり意思表示するこど、それから、内部の人権窓口に通報することです。 明らかに度が過ぎています。

言うしかない

🐶
ミルク味
お客さんの前では無反応でいるしかありませんね、偉いです。 でも今すぐ、言いましょう。 すみません、身体に触らないでいただけませんか、と。勇気を出して目を見て。 まともな感覚がその上司にあれば、それで解決すると思います。 いや、だんだんエスカレートしてきているあたり、まともじゃないかもしれませんが、あなたが遠慮して黙っていること=喜んでいると勘違いされている可能性がありますので、それだけは誤解を解いておかないとね。

絶対に触らせたままにしない事です。

🐱
neko
普段から「もう!止めてくださいね~」と優しく言って 絶対に触らせたままにしない事です。 お客さんが居てもニッコリ笑いながら離れます。 励まされていても不自然でも一歩離れます。 絶対に触らせない!という意思が見えれば 主様の上司のようなタイプならもうやらないと思います。 黙っているからいい気になるし キツく当たればキツく当たり返されたりしますから ニッコリ笑いながら『触るなよ、てめぇ!』と 思っていれば宜しいかと。

えっち!えっち!と可愛く逃げてみては?

💋
えりか
上司との関係を悪くしないセクハラ対処法って、実はとっても難しいのです。 私の職場も、普通に上司が肩に手を置いてくるところでした。 もちろん、「えーっ!!気持ち悪い、やめてくれー」と内心思います。 「止めて下さい」と正面切って言うと、上司のプライドを傷つけます。 しかし、されるがままではいけません。 私はすかさず「えっち!えっち!」と、腕と身体を前後左右に振って、上司の手を振り払いました。殆ど条件反射でした。その後、「奥さんだけ触ってて下さい。私は間に合っています。」と言って、笑いにしました。 こんな方法はどうでしょうか?

悪質ですね

041
ちゃむ
ミスがあって、落ち込んだ部下につけこんで、腰に手を回したりセクハラするのは、許されることではないです。 最初が肝心なので、最初に肩を叩かれた時点で「すみませんが、私は身体に触られるのは好きじゃないので、、、」と、自分が神経質なのが悪いみたいな言い方で、でもきっぱりと不快だと意思を伝えた方がいいです。 そこまではっきり言えないなら、軽くふりほどくとかして、行動で意思を伝えた方がいいです。触られそうな気配を感じたら、サッとかわすとか、触られたら軽く身を引くとかもいいです。 性格良さそうな上司なら、「今まで言えなかった私も悪いのですが、、、」って切り出します。実はお客様にも目撃されて不快だと言われたでもいいです。 自分から何かするしかないです。私は外資なので、こんなの許されないし、即「セクハラですよ!」で会議モノです。気が強い女性が多いし、男性はビクビクしています。

護身術

🙂
ポンころ餅
学生時代 合気道を習ってる友人がいました。 彼女に簡単な護身術をいくつか教えてもらいました。 その中の一つが手首や腕を掴まれた時に解く物で、その時は 痴漢に合わないしなぁ~ 約立つの?と 思っていたのですが、 時は流れて、社会人になり コッソリ生息するセクハラ上司に遭遇 ボディータッチを得意とするタイプで、私も宴会中に腕を掴まれ引き寄せられそうになった時 咄嗟に護身術が出てきてすり抜ける事が出来ました。 それ以来、その上司は私にはセクハラしなくなりました。 教えてくれた友人に感謝です

相談出来る女性社員や先輩は?

🙂
happy
上司は既婚者で、おじさんですよね? お客様の前で空気を読み、黙っていたのは仕方ないですが、会社としておかしい! 普通の企業は、お客様の前で女性社員に触ったりしません。 ブラック企業では? お客様には「(上司と貴女)デキてる」と思われたでしょう。 多分、客先で噂になってますよ。 他の女性社員は?同じ上司にセクハラされてますか? 相談出来る、先輩女性社員はいませんか? ともかく、そのうち口説いてくる可能性大です。 その上司とは二人きりにならない。 飲み会ではお酒は飲まず(体調不良にしといて)、一次会で帰りましょう。 また、何をされたか日々、記録を残しましょう。 出来れば録音し、証拠が残れば強いです。

本心から嫌だと言う

041
S
「他人から体を触れれるのは嫌なので、やめてもらえませんか。」と真顔で言うしかありません、上司でも友人でも関係ありません。 えっちと言って笑いにするというレスがありますが、だから喜んでいると勘違いされる人がいるのだな、と思います。 セクハラする本人が一番悪いのですが、気丈に振る舞うだけです。そんな下品な人間にはお前が気軽に触れるような相手じゃないんだよ、ということを伝えるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧