本文へ

親への感謝

レス1
(トピ主 0
🐶
おはな
ひと
私は29歳です。 世間的にはもう、分別もついて 大人になっている年頃だと思います。 だけど、私はどうしても両親や 家族がすきになれなくて、 自分のことも尊敬できません。 育ててもらったことに、 感謝をするべきなのですが いまいちその感覚がわかりません。 感謝しなきゃいけないくらいなら、 はじめから産んでほしくなかったです。 この考えから抜け出したいです。 感謝してる部分もあるけど、過去のいやだったことばかり思い出してしまいます。 どなたかお返事をくださいませんか。

ランキング

レス

わたしのことかと

🙂
つばき
びっくりしました。トピ主さんがどのような辛い経験がおありか、わかりませんが、わたしも親との関係で辛い思いをしてきて、同じように考えていました。 働き出して、働く大変さが身に染み、食べさせてもらったことへの感謝が湧きました。 子どもを産み、育てる大変さが身に染み、やっと少しずつ育ててもらったことへの感謝が湧いているところです。 他の方からすれば、何とも親不孝ですが、今でも全てに感謝とは言えません。我が子に出逢えたのも、今生きているのも親のおかげ。理解しています。でも、心がついていかない。家族とはビジネスライクに付き合っています。自分を好きになれないままです。パズルのピースを少しずつ埋めながら、死ぬまでに、産んでくれてありがとうと言えるかどうか…自分を少しでも好きになっているだろうか… わたしは、竹を割ったような性格ですが、過去は過去とは割りきれません、親だからでしょうか? 感謝している部分もある、それで良いと思います。もしかしたら、のちのち感謝できることがみつかるかもしれません。 親だから、全面的に好きだ、感謝している と言えない人もいる、そう思うと少し楽になりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧