本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義兄の借金を返す義母のためどこまで援助すればよいのでしょうか

義兄の借金を返す義母のためどこまで援助すればよいのでしょうか

レス4
(トピ主 0
041
yusu
ひと
 義理の兄は、兄嫁の母の作った借金を背負いました。今も月々11万円返済中です。
そして義父母(義兄夫婦と同居)まで自分たちの年金をその借金のために返済しているのです。
その後義兄夫婦は離婚。私たち夫婦は、そうなるまで何の相談も一切受けておらず、
この状態になったのを知りました。義父に頼まれ300万円を出し、
これ以上の援助は一切しないつもりでした。しかし、その後義両親が次々と入院。
そのため入院費用など私たちが出してきました。その後義父が死亡し葬儀費用も私たちが出しました。
今後もなにか困ったことがある度、私たちが出すようになりそうです。
夫はそれは義母が困っているので仕方がないと思っています。
軽くお金を出そうとします。しかし、我が家は共働きで収入は二人のものです。
元は兄嫁の母のためにこの現状があるということを考えると、やりきれない気持ちになります。
(この兄嫁はすでに再婚しています。)
私も働く意欲が無くなってきます。義理の兄も当然のように思っているのか、
悪くて口に出せないのか、今まで、ありがとう。すまない。などの言葉は聞いたことがありません。
その後、トイレの修理やエアコンの買い替えなど、普段の生活でもお金を出しています。
困ったことがあると電話してくるのです。
義母は私たちがお金を出すのはもはや、当たり前のように思っています。
これからも、どれだけ義母や義兄にお金を出すようになるんだろうと考えると気が滅入ります。
これから、どのように考えていったらよいのでしょうか。
みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

貯金は我が名義に

🐤
小金虫は金持ちさん
拝見させて頂きました。 よくここまで援助され頑張って来られましたね。 愚痴の1つも出るだろうと思います。 義理の兄は働いていないのでしょうか? 兄弟だからと甘んじているのではないのでしょうか? この際、義理兄にもきっぱり金銭面の事はお断りすることです。 義母に対しても、 「我が家も生活するのが大変」と 口やかましく言いつづける事です。 財産をなくしたら貴方達の老後はどうなさいますか? また、夫には家には「もうこれしかお金がない」と認識させておきましょう そして自分名義の貯蓄をたくさん増やしておきましょう。

法律相談をおすすめします

041
むささび
連帯保証人?…それなら義兄さんの行動は仕方ないですが、それを義(父)母さんが負わなければならない理由はないと思います。 小町の他のトピで「浮気<連帯保証人?」という趣旨のトピが立っていますし、親の(借金の)援助で苦しむ人のトピもありますので、検索してみてください。本当は、何の根拠もないのに支払わざるを得ないという思い込みで支払っていたりしませんか?あるいは、法律相談を受けて(弁護士に交渉を依頼することも考えて)任意整理が可能とかいうのであれば、そうしてもらったほうが良いのではないでしょうか(法律相談についてはお住まいの地域の弁護士会のHPや法テラスのHPをご覧ください)。 身の丈にあった支払いをしないと、いずれ生活そのものが破綻します。 あと…これは言いにくいですが、けっこう「生前の援助(あるいは相続人の特定の誰かの借金の返済)」をめぐった相続ならぬ争続が、私のまわりではよくあります。 相続が始まると、それまで押さえ込んでいた思いが出てきてしまいます。 その前に、解決できそうなあるいは予防できそうな法的問題は、少しでも小さくしておいたほうが良いと思います。

妻の父親から夫に聞いてもらう

041
おい
思いついた案 ・妻の父親から夫に「どういうつもりか?」「説明がほしい」と聞いてもらう。 ・夫婦別財布にしよう、と夫に提案。 ただ夫の収入が1000万とか2000万で、妻がパートくらいだと言えないかなと思います。お子さんいらっしゃいますか?離婚覚悟で言えますか。義兄は自己破産とかさせたほうがいいんじゃないですかね。

夫婦別財布

🐤
ままれもん
 夫も何も言わないみたいだし、義母も長男には援助、次男からは搾取に疑問がないようなので、トピ主さんが何か言っても悪者にされるだけ無駄かも…。  共稼ぎということなので、給料や家事分担を考慮してそれぞれが生活費を出し合うようにしてはいかがでしょうか? トピ主さんは残った分は自分名義の貯金にして、夫には自分名義のお金から援助をしてもらっては?  底なしの援助をしていくのは辛いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧