本文へ

先輩、笑顔です

レス11
(トピ主 2
🐧
はたはた
恋愛
アラサーの会社員です。 会社の先輩は、とても優しく親切。 好き嫌いで態度を変えたり、悪口を言ったりもしません。 とても素晴らしい人柄です。 ただ、愛想がなく突っ込みも鋭いため、誤解されやすく一部の人たちからは敬遠されているようです。 そんな先輩ですが、実は結婚願望が強く婚活をしています。 ですが、なかなかうまくいかないようです。 その原因の一部、私は分かる気がします。 先輩はあまり笑わないんです。 おかしくもないのに笑えないと言われるかもしれませんが、笑顔は重要です。 常に笑ってなくていいんです。 話しかけられたとき笑顔で振り返る、それだけでいいんです。 ダマされたと思って一週間試してみてください。 あなたにたいする印象はガラリと変わると思います。 さらには表情筋も鍛えられ、たるみ防止にもなります。 私は笑顔だけが取り柄なブサイクですが、いいご縁に恵まれましたよ。 直接は失礼すぎて言えないので、代わりに小町から失礼します。

ランキング

レス

わかるー

🙂
るなまり
アラフォー会社員です。トピ主はとても良い後輩ですね。 先輩は幸せものです。 私は、トピ主の先輩のようにステキではないですが 似ているところがあるのです。「好き嫌いで態度は変えない」ところと 「突っ込みが鋭い」ところ。社内の方は普段の私をよく知ってくださって いるので、個性としてご理解いただいているのですが やはり社外の方からは「怖いおねーさま」「厳しいお局」という 評価のようです。私自身「誰にどう思われてもイイヤ~」とか開き直って いるイケない部分もあったりで反省しきりです。 個人としては、どうでもよくても会社に居る限り、会社の看板を背負って いるわけだから、悪く思われるのは会社のマイナスになるので 注意しなきゃと思うのです。私もここ数年トピ主のおっしゃるように 「笑顔」で接客に努めています。人間の本質は変わらないのですが 最近少し評価が変わってきた気がします。先輩も「笑顔」に注意すれば 婚活うまく行きますよ。トピ主も先輩の応援してあげてくださいね。 なんとなく他人事とは思えず、コメント失礼しました。

笑顔、心がけが美になる

😀
いつも笑顔でありたい
ありがとうございます。 心の笑顔、いつも美しくありたいです。 いつまでもいつまでも。笑 明るい笑顔が取り柄な人が羨ましいです。いいな。笑

全く

041
笑顔美人
同感です。笑顔の素敵な女性は素直な心の持ち主が比較的多いので、男性に選ばれると聞いています。貴女の先輩のように、本当は素直ないい人なのに、笑顔を見せない為に損している女性、確かに一定数居ますよね。男女はお互いの第一印象から始まりますので、笑顔の少ない人は損していますね。美人で笑顔の少ない人は、反感を持たれやすいですが、普通の人で、笑顔の少ない人は、とっつきにくい感じを相手に与えるので、自覚する必要がありますね。いいトピですね。

先輩・・・娘のようで

🙂
匿名
一時期の娘のようです。公平で仕事も出来、親切で心がやさしいのですが、笑顔が足りないせいか、学校、職場でけっこう誤解されたりしました。とぴ主さん、先輩に言ってみたらどうですか。失礼じゃないように。たとえば先輩が「婚活なかなかうまく いかなくて・・・」とこぼした機会をとらえて、「え~~先輩、こんなに素敵なのにどうして?そうだ、笑顔が足りないんですよ、きっと。私なんて笑顔だけが取り柄だけど、先輩はこんなに魅力的なんだからそこに笑顔がついたら鬼に金棒ですよ」とかね。 でも、娘もそうでしたが恋をしたら輝くような微笑を見せるようになりました。その先輩も婚活じゃなくて恋をしたらいいかもね!

トピ主です

🐧
はたはた トピ主
独り言のようなトピにレスを頂き、ありがとうございます。 先輩に直接アドバイスは、今のところ難しそうです。 直接私の意見を求められたわけではないので、いつかチャンスがあったら言ってみたいと思います。 先輩は、おそらく小町も見ていないかもしれませんが、巡り巡って届けばいいなと思います。

分かります

🙂
Grape
子供の頃から人付き合いが苦手で、中高時代は同級生ともあまり打ち解けられず、 殻に閉じこもった私を逆に気遣ってくれた同級生に対して、どう反応していいか分からず、戸惑っていました。 イジメられるわけでもなく、打ち解けるわけでもなく、授業を淡々と受け、担任からも気を遣われる始末。 もう、どうしていいか分からない時に、校長先生と直にお話をする機会があり、 その時の校長先生の発言に思わず笑ったら、「それなんだよ!君は笑顔がとても素敵だ」と言われ、ビックリした記憶がりあります。 ちなみに、海外育ちです。 その後、20代でお付き合いしていた男性に、「君は日頃怖い顔をしているけど、笑うと誰もが近づきたくなる」と言われ、 結婚してからは姑に「あなたの笑顔はなんだかこう、大きいよね」と言われ、あまりの表情の無さに中高生時代は「化石」とあだ名された私の唯一の魅力が「笑顔」なんだと、30代にして初めて認識。 トピ主さんも先輩さんに「先輩って笑顔が素敵ですよね」とさりげなく言ってみてください。 それが切っ掛けでとても素敵な笑顔が見られるようになるかもしれません。 私の時のように。

素敵です☆

スイカ
あなたの人間性が素敵だと思いました。あなたの思いが先輩に伝わると良いですね☆

ちょっとビックリした…

🙂
笑顔で振り返る?? トピ主さんはそれで嫌な思いをした事も無く、素敵な伴侶を見つけて大成功したとは思いますが… これは、危険な技です。 確かに、仕事の人間関係や友達作りには有効でしょう。 でも、これから死ぬまで付き合うであろう結婚相手になら、作り笑顔は長続きしませんよ。 その先輩にはどうでしょうか。 一度、笑顔の素敵な人♪と印象付けられたら、ずっ~と笑顔で居なくちゃなりません。 ただ黙っているだけで、普通の無愛想な人より不機嫌に見えますので。 先輩は、とても優しくて親切なんですよね!? それに笑顔が加われば、寄って欲しくない人まで寄って来ます。 早くに結婚した人から見れば色々と思うところもあるでしょうし。 取りあえず、数を当たらにゃ話にならん事も解りますが。 結婚できれば誰でも良い訳じゃ無いですよ~ ある程度の年齢になれば、若い時のように相手に合わせる一方のスタートは切れないと思います。 仕事のできる女性なら尚更です。 アドバイスか… 先輩の笑顔は元気になれます!とか、婚活に関係の無いところで誉めるくらいですかね。

作り笑顔の裏の上から目線、感じ悪い

🙂
甘夏
優しく親切な素晴らしい人柄に、的確な突っ込みが出来るクレバーさもある。そんな女性には、お追従笑いなんて見抜く賢い男性がお似合いです。 クールでシニカルな印象の男女が、似た者同士で仲の良い夫婦になるって珍しくないし。逆に、愛想のない奥さんと人当たりの良い旦那さんの組み合わせもね。 トピ主さんはご自分の処世術に自信がおありのようで。まあ既婚という実績がそう言わせるのでしょうが、トピ主さんの“いいご縁”が彼女にとってもそうかは疑問です。作り笑いでコロッと騙される程度の男性なんか御免だわ、と思っているかも。  >私は笑顔だけが取り柄なブサイク 無駄に明るく元気、やたらと愛想を振りまく“容姿に難あり”女性を、痛々しいと冷ややかに見てる男性もいますよ。「私のやり方で上手く行ったんだから、貴方も倣うべき」って傲慢さも、見抜かれてますって。 誰とでも調子良く合わせる人と、耳が痛くても自分の為を思って言い難いことも言ってくれる人。どちらが信頼出来ます?トピ主さんと先輩、職場で頼りにされているのはどちら? 素敵な男性と巡り合って、彼女が自分を偽らずに生きられますように。

愛想笑いをしない店

🐴
uma
昔本当にあったんですよ、こういう店名 まあ、すぐつぶれちゃいましたけど 愛想笑いとか作り笑いじゃない、でも相手を安心させる笑い、あった方がいいですよね 笑顔にするだけで自分の気持ちも上向きになる、そんな研究もあります その聡明な先輩はいつか気づきますよ トピ主さんも >笑顔だけが取り柄なブサイク じゃない、思いやりのある頭のいい方です

トピ主です

🐧
はたはた トピ主
引き続きレスありがとうございます。 またいろいろなご意見、参考になります。 上から目線のつもりはありませんでしたが、そのように見えてしまう可能性もありました。 不快に思われた方、失礼しました。 ただ、笑顔というのは髪型やメイク、ファッションなどと同じように、女性をより魅力的に見せてくれるアイテムの一つだと思います。 過剰な作り笑顔や愛想笑いは必要ないかもしれませんが。。 また同意してくださった方、先輩への伝え方をアドバイスしてくださった方、ありがとうございます。 まずは「先輩の笑顔はステキ」ということを伝えてみたいと思います。 たまに笑ってくれると本当に可愛いらしいく、やったー!と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧