本文へ

男の友情

レス18
(トピ主 0
😣
ミンミ
ひと
高校時代からの付き合いで、数少ない男友達がいます。(A君、B君)その2人の間で金銭問題が起きてしまいました。(30歳)学生時代旅行にいったり、辛い浪人時代を共に乗り越えた仲です。 A君は、大卒後就職し半年で辞職。(ブラック)5年ほどフリーター時代を過ごし公務員に今年就職。 B君、大卒後大企業ではなく出版会社に勤めるサラリーマン。 私のいない飲み会でA君はB君に金銭トラブルがおきました。A君がB君に年収と勤務年数が違うのだからB君が多く払ってと、お金をせびるようになったのです。優しいBくんは、その場で多く払いました。(4人で1万のところ、B君が5000円。A君が3000円。あとは女子です)その場の雰囲気を乱したくないB君は、解散後A君にラインしました。 A君 今日はありがとう。これからも宜しく(多めに払うことを) B君 友達だから言うけど、本気で言ってる? A君 酔っ払ってないよ。本気だよ。 これからB君はA君の連絡を無視。 たちの悪いことにA君は何が原因か自覚する余地がありません。年収比較の前に友達ですよね?縁を切らさせたくないので、貴方が間に入ったらどのような行動をとりますか?

ランキング

レス

良い格言があります

041
なんだかなぁ~
主さんが、A君の立場か、B君の立場か分かりませんが、 「友情」と「勘定」は別、 という格言を贈ります。割り切ってお付き合いしなさい。

Bは普通に当たり前の判断をしただけ

🙂
既婚子持ち
Bは普通に当たり前の判断をしただけの事。 それにAは、Bと連絡を絶つ前に男らしくBがおかしいと言っています。 でも、Bの理解力がないのか厚かましいのかは知りませんが、言っても通じなかった。 AがBと付き合わないのはAの自由なんだから、あなたの出る幕ではありません。 学生時代の友人だからって、絶対一生続く訳じゃない事も普通だし、環境が違いすぎたら仕方ない。

マジレスすると私もAを縁切りする。

041
え?
Aは友達だからこそおごってくれよと自分に甘いんですね、たかるの平気な人。多分Bは友達だからこそ対等にという考え。生き方が違うのです。いまが友情の分岐点です。 別れさせたくないならAを説得しましょう。きっと無理ですよね。だから諦めましょう

間に入ったら?

🐱
ぷ~さんパン
A君を叱って、わからなければもうA君と疎遠にする。 お金は縁を切りますからね。 だってフリーターだろうと、今じゃ公務員ならば、お金払えますよね? ならば、B君が稼いでいようと稼いだお金はB君自身のもの、集る行為はするなと言いますよ。 トピ主さんは言えないんだ。 それで友達を名乗っているのね。

B君は既に結論を出している

041
小夜子
金銭感覚って人によって違うので、いくつになってもわからない人はいます。わかっていても出さないケチな人もいます。 B君はA君が今後も対等に支払う気が無いと判断し、疎遠にする事に決めたのでしょう。 あなたが口を出す問題ではないと思いますが…

金が絡んだら終わり

041
もう無理です
間になど入らなくていいです 男同士でも女同士でも男女でもお金絡みでごちゃごちゃしだすともう終わりです しかもこの場合数千円の差、これはもう修復はほぼ不可能です B君のほうが先輩であるとか年上であるとかならまだわかるのですが、、、 退職もフリーターもA君の勝手ですよね、B君には何の関係もない事です 縁を切らせたくないと思ってももうどうしようもありません 信頼関係はもう失われたのです へたに介入するとトピ主さんが切られる事になりかねません(両方から)

縁を切る

041
それ以外の選択肢はありませんよ 過去の仲良し度なんて関係ありません 「自分より恵まれているのだから~してくれても良いだろう」なんて浅ましく下劣な考え方をするような人は 自分の人生に不要です。 だから間を取り持つような馬鹿な事はしません 自分も縁を切るだけです

もう親友ではない

😠
せな
>A君は何が原因か自覚する余地がありません 余地がないのなら、残念ながらB君にとってA君はもう親友ではありません。ただの「たかり」に成り下がったのですから。 今後も飲み代をせびられてはたまりません。 収入の多い方が少ない方より余計に払うことは、会社の先輩後輩の間では良くあることでしょうが、それは先輩から言い出すことであって、決して後輩から「これからも宜しく」などということはありえません。 ましてや友達同士ではなおさらです。 例え収入が多い方が申し出ても、他方はまず断るでしょうし、仮にその時手持ちがなくて受けたとしても「今度は僕が多く払う」となるのが普通だと思います。 自覚の余地のないA君は、人間的に失格です。 B君のみならずトピ主さんもさっさと縁を切ったほうが良いと思います。 まさに「金の切れ目が縁の切れ目」です。

本当にわかってないのかなあ

041
上野駅
あなたが縁を切らせたくなくても、切る切らないは2人の勝手だよね? またその飲み会にいた、あと2人の女性は何と言ってる? あなたじゃなくて、その人たちがやってあげたらいいのでは? 部外者は極力関わらないほうがいいよ。 でももし、厚かましいA君があなたに頼んで来たら、 一言「付き合いたかったら、全部割り勘、あんたは厚かましんだよ」 それだけですよ。

A君に教える。

🙂
くるくる
A君が理解して謝らない限り友達として付き合うのは無理でしょ。 対等に付き合えないなら、それはもう友達ではありません。 あなたがA君に理解させることが出来ないなら、 縁を切らせたくないなどと言うべきではありません。

正直言えば

🙂
はて
難しいですよ。 レスの多くはおそらく、二人の問題だから干渉するなとなるでしょう。 もし、トピ主さんが縁を切らせたくない理由が、 いつも多く払ってくれるBを失いたくない という理由なら、私もそういわざるを得ません。 まともな理由があると仮定して考えますと、 「一方的にAだけを説得する」「説得に失敗したら諦める」 以外に道はないと思います。Bを説得するというのはありません。 Aが拒否するなら、双方が切りたい縁ですからどうしようもありません。 Aにとって、「多めに払わないB」は不要だし、 Bにとって、「たかるA」は不要なのです。 私の若い友人にも「割り勘でBだけが二人分払う」妙な男連れAとBがいます。 トピの例だと、私が4000円、Aが0円、Bが6000円みたいな感じ。 Bは私と二人の場合は、年上の私に全額払わせてくれますから、 見栄っ張りなわけではなく、ただAB二人がそういう謎の依存関係なのです。 こういう連中もいますので、お互いが良ければそれでいいのですが トピの場合はBがそれをよく思ってませんから、A次第です。

間には入らない

💍
コンシェルジュ
そして、Aから離れます。 友達関係で多く払わせようとする人間は問題がありますよ。 Aは自分が努力しなかった結果に甘えていますね。 トピ主さんにもタカってくる可能性がありますよ。

陳腐な友情

041
匿名です。
私達の仲間の中でこんな問題が起こったらAに説教します。 理解してくれようとするのであればその先も友情が続く可能性もありますがそうでなければ縁を切ります。 でも30歳にもなればわかりませんかね? >A君がB君に年収と勤務年数が違うのだからB君が多く払ってと、お金をせびるようになったのです。 ちゃんとした大人・男ならこんな言い方はしません“ゴメン今日持ち合わせが少ないからこれで勘弁次はお返しするから!”位の事言えないのかな? それにそれなりの経験を積んだ大人なら友人同士の間のルール位知らないと! 30年来の仲間5人といまだに遊びますが一度もこのようなトラブルはありません。 皆大人なのでルールわかってますしトラブルがあれば皆で解決しようとします、仲間ですから。

Aと付き合っていく価値が無い

💔
さえ
いつまで高校時代の思い出にひたればいいのでしょう。 人は変わります、そして友人も変わっていきます。 Bの判断は正しい。 それについて あなたがとやかく言う権利は無いですよ。 Aをあなたが諭すなら まだわかります。 >年収比較の前に友達ですよね? いや その前に人間性ですよね。 友達だから集っていいんですか?宝くじに当選したわけでもなく 汗水たらして働いたお金を 自分がその人より収入が低いからといって集って当然なわけがないです。 それが普通と考える価値観なら 離れて当然ですよ。 あなたも何 寝ぼけたこと言ってるんですか? 私なら 離れるBを止めません、訳が分からない・・とAが言って来たら 理由をAに代わり説明します。 その結果、AがBに謝罪するのなら 間に入るかもしれませんが そうでなければ入りませんよ。

間違ってる

💢
てっ
何でそんな厚顔無恥なA君と友達でいないといけないんですか?

単純に

041
たまにある
問題はA君にありますから、彼の考え違いを正せば良いんじゃないでしょうか? 私は友人関係の場合は男同士の付き合いは五分と五分とはっきり言います それが分からない人とは縁は切らなくても、お金の絡む付き合いは断ります

友情は永遠ではない

041
imagine
一時期仲が良くてもそれが未来永劫続くとは言えません。 学生から社会人になる、生活環境が変わる、結婚した、子供が出来た等々、人生の節目で関係性が変わることの方が多いです。 その多くは一方が、あるいはお互いが忙しくて時間の都合が付かなくなるなど、相手に無理をさせない配慮をすればするほど会う機会が減って行きます。 ましてやトラブルなど起きたら疎遠どころか絶交なんてこともあり得るでしょう。 今回のケースはそれに値する価値観の違いが浮き彫りになったということではないでしょうか。 B君は一般的な常識を持ち得た人の対応だと思います。A君は始末が悪い。 間に入って取り持っても良い方向にはいかない気がします。

ないわ~

041
mina
>。A君がB君に年収と勤務年数が違うのだからB君が多く払ってと、お金をせびるようになったのです 本気で言ってるのか?って、確かめたら。 本気でしょうけど・・ 「お前いい加減にしろよ、友達は対等だろ、プライドってものがないのか!Bにたかるようなまねはよせ」ってキツク言ってやれば。 一度注意して改めるのならBに謝らせればいい、あなたも同席したらいい。 Aが謝らない、俺は間違ってない・・っていうのなら、「お前にはがっかりした、俺ももう無理」と言って、あなたも縁を切ればいいんじゃないですか。 Aがおかしいだけですから。 本気で言ってるのなら、友達続ける価値もないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧