本文へ

幼児の味覚障害?

レス11
(トピ主 1
😭
酸っぱいもの嫌い
子供
3歳男児、いたって普通の子です。でも、酸っぱいものに反応が薄いんです。

最初は、ちょっといたずらごころで、レストランでレモネードに入っているレモンをあげたんです。酸っぱそうな顔を期待していたんですが、そのままむしゃむしゃ噛んで(書いているだけで酸っぱい!)食べてしまいました。それ以降、タイ料理などについているレモンやライムライムを欲しがったり、酸っぱいミカンやグレープフルーツも平気な顔をして食べるようになりました。本人に聞くと「ちょっと酸っぱいよー」と言いますが、レモンなんてちょっとどころではなく、そのまま食べられないほど酸っぱいですよね。

その他の味、塩気や辛味が効きすぎているときは、「ぎゃ~辛い~」などと大人以上に反応します。家ではなるべく薄味にし、大好きな甘い物も制限していますが、うちの子は味覚障害ですか?

ランキング

レス

すっぱいのが好きなのかな?

🙂
匿名
気になるのでしたら、耳鼻咽喉科で味覚の検査できますよ。 無痛ですからお子さんでも大丈夫だと思います。

私は大丈夫でした

🙂
私もそうだった
自分で覚えているのですが、3歳ごろ、よくレモンをそのまま 食べて(吸って?)いました。 周りの大人が「酸っぱくないの?!」としきりに聞いてきましたが、 平気でから揚げに絞った後のレモンとか食べていました。 冷蔵庫にレモンを見つけると、せがんで切ってもらっていました。 少し酸っぱいけど、平気だったんですよね。美味しかった。 でも、しばらく食べなくて(たぶん、親が心配してレモンを 見せないようにしたんだと思います)、1年ぶりぐらいに レモンがあって、思い出して食べたら・・・ 「酸っぱい~~~!!!!」 食べられませんでした。その後数回、チャレンジしましたが 酸っぱすぎて食べられませんでした。 なぜ3歳のころは平気だったのかはわかりませんが、 当時はそれほど酸っぱく感じなかったんです。 今、私は味覚異常ではないので、一時的なものだろうと思いますよ。

別に味覚障害じゃない

041
min
塩味も辛味もきちんと感じるなら味覚異常でなく、酸味に強いだけ。 もしくは体が欲しているのでは? 疲れているときなど、レモンやライムは普通に美味しくかじれますよ。 私も幼少の頃から酸味のあるものが大好きでした。 酢の物も大好きだし、甘いだけより、酸味の強いミカンが好物でした。 友人は逆に酸味が苦手、別の友人の旦那さんなどは大人になった今でも 酢の物、酸味の強いかんきつ類が一切駄目、少し酸っぱいだけで大騒ぎですw こういうものは個人差があります、貴方と違うから異常というものでなく、 好物か、敏感かということでも違いはあります。 逆にお子さんが味覚異常なのではなく、貴方が酸味にかなり敏感なだけ なのではと思いますが、どうでしょうか?

不思議~

041
流鏑馬
我が子の事なのに、病院に行かずネットで 「どうでしょうか?」 って聞く感覚が理解出来ませんわ!

私も大好きです。

041
tokomo
私も小さい頃から、付け合わせのレモン食べちゃいます。 3歳になる娘も、食べたがったので試しに渡したら、 美味しいって言って食べていました。 親の感覚でたべさせないでいると好き嫌いにつながるように思います。 小学生の子どもには、 酸っぱいから食べないだろうと梅干しとか 欲しがっても食べさせなかったら、 食べられるようになるまで、 小学校の高学年まで掛かってしまいました。 美味しいと言っているのですから、 食べさせて良いと思いますよ。

食べられるレベルの酸味

🎶
ままーる
お子さんが味覚障害かどうかは、わかりませんが >レモンなんてちょっとどころではなく、そのまま食べられないほど酸っぱいですよね。 ここだけ読むと、トピ主さんがかなり「酸っぱいものに弱い人」に感じます。 レモンはそんな、ものすごい酸味ではないです。 私は普通に食べられますよ。もちろん酸っぱいとは感じますけど。 グレープフルーツも酸っぱくても食べられます。 ちなみに私は味覚はするどいほうです。

普通かも

041
bee-a
私の子供も、小さい頃から酸っぱいモノ大好きでした。 一度も「酸っぱい顔」なんかした事なかったですよ。 レモンも、美味しそうにむしゃむしゃ食べます。 現在、高校生ですが味覚障害等ありませんよ。 酸っぱいのが好きな子供は一定数いると思うけど。

味覚がまだしっかり発達していないから

041
トラ猫
人の味覚は小学校低学年ぐらいでしっかりとしてきます。 その頃までに覚えた味には大人になってもあまり抵抗を示さないようですよ。 お年寄りになってもその味の物を食べる傾向があるそうです。 なので、有名なハンバーガー屋さんはお年寄りになっても長く食べ続けてもらう為に子供向けのセットを出していますよね。 大抵は幼児は危険な物を口にしないように酸味のあるものに抵抗を示しますが、発達途中なので味覚がしっかりと発達していないので抵抗が無い子もいるようです。 うちの子も酸っぱいものが大丈夫でしたが成長と共に、はっきりと酸味がわかるようになってきました。 味覚の発達と共に変わってくると思いますよ。 ただ、強い刺激を与え続けるとそれが普通の味覚として確定しかねないので(上記のハンバーガーのように)程々の酸味を覚えるようにしていった方がいいとは思います。 今から小学校低学年が味覚をしっかり覚える時期です。 薄味を覚えさせた方が(慣れさせた方が)生涯の健康にはいいと思いますよ。

🐷
Momo
すっぱいものは、歯のエナメルを溶かしますよ!!なるべく避けるべき食べ物ですが、あげる感覚の方が理解できません。。。

トピ主です

🙂
酸っぱいもの嫌い トピ主
レモンなど平気なお子さんもいるんですね。安心しました。私が人より酸っぱいものが苦手なので、子供がレモンを食べたときには驚愕しましたが、あまり神経質にならずにすみそうです。 ありがとうございました。

ヨコですが

041
rara-x
酸っぱいものは歯を溶かす、と言う事ですが、 うちの子供も赤ちゃんの頃から酸っぱいものが好きです。 でも、大人になった今でも虫歯一本もありません。 正しくケアすれば、大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧