本文へ

自分に甘い息子

レス8
(トピ主 2
🙂
サラダ
話題
中学2年生の息子がいます。周りからは小さい頃から優しいと言われ、穏やかでトラブルも無く、ひょうきんなのでお友達が沢山います。
小学校の時、登校班の班長では自分で早起きして誰よりも早く行ってました。学校の掃除の時間も真面目ですし、与えられた仕事は不器用ながら真面目に考えます。でも、本音では生徒会や学級委員等、とにかくまとめ役は面倒らしく、昔からせっかく指名されても断ってきてしまいます。

どうも誘惑にまけたり、面倒くさがりが行き過ぎる様に思います。うっかりも多い。
例えば部活。朝練がある日をたまに忘れ、気付いても慌てていかずに今日は休もうとのんびり(部活自体朝練はあまり厳しくないようですが、皆勤の子も沢山います)
ちょっと体調が悪いと学校、塾、部活を休みます。
彼女が出来、デートの為に部活をサボった事も(これは許されないと自覚しつつやらかしました。)
塾も都合が悪くて行けない時は振替出来るのにしません。塾の面談日も友達と遊ぶから違う日にしてと言い激怒しました。頑固で、結局変更した日も忘れて帰ってこないので大喧嘩になりました。普通は最初から遊びの方を諦めますよね?
こんな中途半端な性格の息子の成績はやっぱり平均点。最近塾も、成績上がらないのに行く必要ないと。自分のやる気が足りないだけなのに?やらないといけないとは思ってはいる様ですが、大学に行きたい夢は、最近は諦め気味で違う道もあるとも言いだしました。夢の変更は構いません。いつも努力が中途半端で目的を簡単に諦める体質が気になります。

無理に行かせても仕方ない。この歳になると反抗期もありますし。

将来仕事もクビにされる?と、本当に心配です。中学生。もう、信じて見守るしかないでしょうか?夫はもう大きいのだし、仕方ない。子の人生は自分で何とかしていくしかない。子を信じ、子離れして自立するのが何より我が子の為だと言っています。

ランキング

レス

信じて見守る!

🙂
凡人
心配なのはよく判ります。 でもね、やいやい言って、無理やり?嫌々?やらせたところで、全くの逆効果! 信じて見守りましょう。

甘~~~い!

🛳
花の金曜日はご出勤
子離れしても親の責任は大きい、いつでも見守り、いつも受け入れる、そういうスタンスがいいようです。 自立に導くのは親の仕事です。 大切の思い、心を開ける環境だけは整え、自由に見守りましょう。

微妙ですね

041
のもと
うーん、そこまでうっかりだと発達障害の可能性もあると思いますよ。 親に知識がないとなかなか判明しづらく本人も社会に出てから辛い思いをする事もありますし、一度調べてみてはどうでしょう? 何もなければ何もないで本人の努力で変えられるものだと分かって厳しくしつけも出来ますし。

私もご主人の意見に賛成かなあ

🙂
はな
>昔からせっかく指名されても断ってきてしまいます。 はっきり断れるんですから自己主張もできていますし、友達も多くて普段真面目なのでしたら何も問題ないのでは? リーダー役が向かないだけで、世の中には縁の下の力持ち的な仕事もいっぱいありますから、会社のような組織の中では穏やかな性格はむしろ重宝されると思います。 実際、部活サボったところで他のメンバーから叩かれたりしないのでしょう? 許される空気をちゃんと読んでいると思いますよ。 それに、彼女の前でちょっと不良っぽいとこ見せたかっただけじゃないのかな。 そんなに目くじら立てるほどの事ではない気がします。 トピ主さんの方がちょっと過干渉な印象を受けました。

それを放置というのでは???

🙂
豆ちゃん
信じて見守る・・・まぁ都合のよい楽な考え方ですね。 子供を信じるのが 我が子のため・・・  面白い考え方だなぁとびっくりいたしました。 部活の朝練をサボる???信じられないですね。 学校 塾を休む・・なぜ許すのでしょうか??? 反抗期だから・・・ダカラなんでしょうか? ダメなものはだめでしょう。 ちゃんと行っている子だって 思春期で反抗期ですよ。 同じような時期でしょ。 あなたのお子さんだけ 反抗期だから 仕方がないが通じるのですか??? 大学・・・違う道もある・・・まぁ そうでしょうね。 でも そんないい加減な人間 違う道が受け入れてくれるとでも思って居るのでしょうか?! 信じて見守る前に 信じるに値する人間に育てるのが親の義務ですよ。 まぁ 所詮よそのお子さんですから ご自由に・・と周りは思っているだけですけれどね。

ありがとうございます。

🙂
サラダ トピ主
皆様親身なアドバイスをありがとうございます。 凡人様、私も昔、親に勉強を強制されて嫌いになったので気をつけたいです。これまで愛情をかけ、沢山の刺激をおくり、周囲からも信頼されていた子なので大丈夫だろうと思っていたのですが、今のところ大丈夫じゃない感じでハラハラです。 花の金曜日はご出勤様、甘い!本当幸せボケか?!多分いくつになっても私は責任感じてしまうと思います。あまり神経質にならない様に気をつけます。 のもと様、私自身もちょっと不器用なところがあり、色々疑ってネットの診断や、辛い時にメンタルヘルスの病院で相談した事もありますが、特に障害の診断はありませんでした。私似の息子のことも心配でしたが、協調性があり、空気を読むのが得意なので違う様に感じています。私に似て呑気で不器用なだけかも。何とか幸せに生きていって欲しいです。 はな様、鋭いご意見です。まさに息子はえんの下の力持ちタイプ。先頭には立たないけれど、どうにかしないととスイッチが入ると前向きに必死で考える子です。ちゃんとリーダーもたてながら皆を楽しく良い方に引っ張る才能から周りに好かれてきました。 どうしてこうなったか(汗)

ありがとうございます。

🙂
サラダ トピ主
豆ちゃん様、厳しくも親身なご意見をありがとうございます。私も毎日葛藤しています。小学生までは何かあればしっかり注意していましたが、良く聞いて反省してくれていました。中学生になってからは、厳しく注意すると無口になって引きこもり私に何も話さなくなりがちで、逆効果になってしまう様に感じ、ぐっとこらえています。は?なんで?ありえない!!信頼なくしたら自分が辛いのよ?!くらいは、注意はするのですが。なかなか難しいです。 親しいお友達がかなりしっかり者で、息子もこれじゃいけないと、どこかで思っていながら、自分に言い訳作っている感じ。 親の言葉に反抗する今、素晴らしいお友達がいる事はありがたいです。刺激を沢山受けてくれると良いのですが。

部活の朝練サボるなんて

🙂
既婚
本当は、その部活なんてやりたくないんじゃないの? 家も中学生ですが、本当に好きで入った部活だと、本人は熱があっても朝練休みたくないからって言うので、こちらが止めるぐらいです。頑張って記録が伸びて主力選手というのも励みになってるのもありますが、そうではない子も、そうそう簡単に休まないみたいですが。 練習きつくても、雰囲気は和やかで楽しいというのもあるようです。 息子さんの部活の周りの子も休みがちなんですかね? 塾も忙しい中、休まず行きます。 本人が入る、というまで私は無理強いはしなかったから、自分で決めたし、成績は塾に入る前からまあ良い方でしたが、1年たち、成績は上がりました。 学校は、休もうとかいう発想もないし、体調は滅多に悪くなりません。 中学生だと、もう自分の意思がハッキリしてるから、言ってもなかなか変わらないかも。 部活も塾も、本当に息子さんの意思で入りましたか? 無理強いしたりしませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧