本文へ

流産後の義理母

レス14
(トピ主 1
😣
どんぐりとりす
ひと
先日結婚1年目で、妊娠を致しました。 しかし、8週目で子宮内胎児死亡。。手術をし、何故私が。。 毎日落ち込み、すごく悲しくてしかたありません。 両家のお母さんに話をし、少しずつゆっくりと身体を戻して、心も落ち着かせようとしたとき、まだ術後4日目で、義理のお母さんには私からもメールで連絡を致しました、そこで言われた言葉。 以前から主人の地元。私達夫婦は関東です。 つまり以前から同居はしなくていいから、こっちに住むのが親孝行だ、と主人には言い続けてきました。今回、私に こちらにきたら、力を貸します。 息子は、関東でずっと働いている会社を辞めない、こっちでがんばることが親孝行でもあると言います。 私はそうは思いません! あなたも考えて! 私達は介護老人ホームに入りますよ、寂しいですけどね。 ってかなり長い内容のメールでした。 私は すみません。今はまだそのようなことを考える心の余裕はありません。 と返信をしました。その後、 もう何も送ってこなくていい。 あなた、おかしいですよ? 実家に帰ったら?などとはいってきました 今後の付き合い方がわかりません。

ランキング

レス

今はまず心の余裕を取り戻しましょう

041
時節未到来
時間が掛かりますけどね。私は流産経験者です。 2度目の時は、ショックで茫然自失でした。 その時に義母から言われた事はグッサリと突き刺さり、今でも忘れていません。 体も心も、普通の状態では無い時なのです。 まずは回復をしないと。 とりあえず義母さんのメールは忘れましょう。 ご主人に言及してるなら、転送しましょう。 しばらくすれば、また気持ちも変わります。 年月が経ち、私もシレッと義母と付き合えるようになりました。 でも、やっぱり言葉は刺さったままです。 今は深く考え無いことです。

意味が…

みなみ
なんとなく意味はわかりますけど、人に伝える文章ではないですね。わかりづらいです。

今はご自分を最優先で

041
匿名
身体も心も癒えていない時にお義母様から心無いメールが来てしまった様ですね 今はご自分の体調を一番に考えたら良いと思います トピの文面から察するにお義母様からの言葉が心に刺さり過ぎてしまってトピ主さんの伝えたいことが上手く表現しきれていない様に感じました その状態で周りの方々に何かを伝えたくても上手く伝わらずもどかしい思いをされると思います 今はお義母様に変身されたメールの通り余裕が無いと思います 身体と心に余裕が出来てからいろいろなことを考えて夫婦で話し合ったら良いと思います それまでは窓口をご主人にしたら良いと思います ゆっくり休んでください

お気持ちはお察しします。

🙂
みかん
お子さんのこと、残念でしたねお体大切になさって下さい。 でも、流産した人、死産した人、不妊の人。私も含め、珍しくありません。 責めるつもりはありませんけど、あなただけではありません。 もっと辛い境遇の人が、あなたの友達にも日本にも世界にもたくさんいます。

みなみさんへ

🙂
AKB将軍
>みなみさん >なんとなく意味はわかりますけど、人に伝える文章ではないですね。わかりづらいです。 みなみさん、トピ主さんのお気持ち考えたらそんなこというもんじゃないです。

ラッキー疎遠で

041
かく
いいでしょう。ホームに入るんでしょう? 疎遠で。

義実家関係は旦那様に任せる

🐧
さくらんぼ
トピ主はメールアドレスを変更して連絡手段を絶ちなさい。 そんな人間に関わるとろくな事はないよ。 今後は旦那様との会話には義実家のことはいれないように。 気が弱っている人間に対しての思いやりがないのは厳しいよ。

ご主人に任せましょう

🙂
hana
ご主人の親との付き合いはこれからは全てご主人に任せましょう。 義母のメールもすべてご主人に転送していいんですよ。ご主人と相談して義母に返事を送ればいいのです。ご主人が義母に「2度と嫁にメールをするな、言いたいことがあるならオレに直接言え」と言える男なら嫁姑問題とは一生無縁です。「オレの母親とうまくやってくれ」という男なら、残念ですが諦めるしかないです。 とにかく今は、体と心を休めたほうがよろしいと思います。ご主人やご実家のお母さんなどはあなたのお気持ちをわかってくれると思いますよ。カウンセリングもいいですよ。 義母とは付き合う必要はないです。それはご主人の仕事ですから。

今は自分の事優先で

🐤
toukou
私も経験者ですが 私は一度の流産で別の病院に移り二度目手術しました 寄り添えない人は居るが 御主人はどんな人なんでしょう 私なら夫には出来事として伝えて様子見て これからどうすれば良いのか聞きます 実際しました 御主人に自分の母親と向き合う事御願いしてはと思う

御主人に転送

041
座敷犬
辛かったですねー体は大丈夫ですか  流産したての嫁に送るメールとは思えない 自分の息子に送れって!! お義母さんからメールがきたのよ 「すみません。今はまだそのようなことは考える心の余裕はありません」と返信したんだけど 貴方から 電話してもらえる?と添えて 御主人に転送しましょ ◎◎家の子を流産しちゃって お怒りなのかしら。。。と 親子で話し合ってもらいましょ また 貴女へ言えば 息子に筒抜けになると知れば 直球のイヤミはへりますよ  ただ 変化球はきますけどね

まず落ち着いて。

🙂
かぼちゃん
文章が大変難しくなっています。 一人で抱え込まなくて良いし、辛い気持ちは旦那さまと共有して、2人で頑張りましょう。 旦那さまにもメールを見せて、自分の負担を減らして良いと思います。 元気になるまでは、無視してもやむを得ないと思います。 私なら着信拒否して、旦那に、メールを転送すると思います。 嫌なことを言われたようですが、主さんに非はないし、そんなメールには何の力もありません。 離れたところにいる義母など、実生活には何の影響もないのですから、気にしないのが一番です。

レスします

🙂
なんとなく
トピ主さん、会話文には「」を使いましょう。 ええと、おかしいのは義母さんだと思いますから、 勝手に言わせておき、旦那さんにはきちんと伝えておきましょう。 付き合いを拒否したのは義母さんの方ですから、放置でいいですよ。

ありがとうございました。

🐤
どんぐりとりす トピ主
皆様、沢山ご意見ありがとうございました。 今後、主人に話をして、義理の母とは、距離を置くことに致しました。 読みづらい本文にも、皆様返信ありがとうございました。 少し気持ちが話した事で楽になりました。

これからは

💔
さえ
メールはすべて夫に転送させていただきます。 でいいと思う。 同居の件にしても、老人ホームの件にしても 息子に直接連絡すべき事柄だと思います。 ですから、今度またメールが来たら 【先日のメールも転送させていただきました、今後は主人のほうにメールしていただければ幸いです】って書いていいよ。 息子には嫌われたくない 息子が同居嫌だって言われたらお終いだから、嫁にメールが来るの。 嫁を支配して懐柔したら 上手くいくと思ってるの。 嫁が息子を説得してくれると思っているから、嫁にメールが来るんです。 だから 全て転送させていただきますでOK うちは、それでうまくいきました。 今は静養して 早く元気になってくださいね。 また 赤ちゃんはあなたのところに来てくれます。 姑とのお付き合いは、夫を通して、で構いません。 ストレスになるなら、夫に相談してブロックしてもいいかもしれないね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧