本文へ

40歳からの仕事の選びかた

レス0
(トピ主 0
🐶
アルル
仕事
開いていただきありがとうございます。 39歳、独身、女性です。 これからの働き方で悩んでます。 20歳から家を出て英語での販売、派遣で貿易事務をしておりました。 10数年経った頃、今までやりたかったパンと洋菓子の専門学校に通いはじめ 30代半ばでしたが転職しフランス菓子のお店で働き始めていました。 ですが1年を過ぎた頃、急遽入院することに。 個人経営だったせいか健康診断がなかったため病気の進行に気づくことができませんでした。 手術は無事済み、いまは元気です。 その後、実家に戻りリハビリを兼ねて事務職の仕事で社会復帰をし始めてましたが、 同時に家族のうつ病があったりしてなかなか自立できず、いまに至ります。 気づけば40歳目前。最近男性とも別れたため、結婚もないと思います。 今後の仕事をしっかり決めて長く働きたい。 できれば正社員になりたいですが、それ以上にやっていて苦にならないこと、 適職を重視したいと思っております。 気持ちでは今後はまたパンや洋菓子を作る仕事が希望です。 できたら、英語スキルも使える日本以外の国でも働いたり、 大変だろうけど生きていけるなら海外富裕層のメイドなど。 一生独身と考えるとやれること全て使って生きていこうと思っています。 長くなってしまいましたが これからパン、洋菓子作りで行きていくなら個人店より 社会保険がしっかりしている大きい会社(チェーン展開してたり)が希望ですが、 そういったお店では実際、製造業で何歳くらいまで働くことができるのでしょうか? また、パン屋さんでは既婚女性の方が多いようなので この年齢で独身の自分がそのなかに飛び込むと、何か大変なことはあるでしょうか? もし飲食店で長く働いてるかた、とくに独身のかたがいましたら、本音をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧