本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚された皆様に、元配偶者との関係についてお聞きしたい

離婚された皆様に、元配偶者との関係についてお聞きしたい

レス4
(トピ主 0
🙂
嫉妬の塊
恋愛
20代女性です。私には数年間付き合っているバツイチ子供無しの彼氏がいます。 離婚理由はどちらかといえば元奥様に原因がある性格の不一致とのことです。(彼氏から聞いたのみですので本当かは分かりかねます) 彼氏は元奥様と、頻繁ではありませんが日常会話のようなメールや年賀状のやりとりをしています。 以前に一度「子供もいないし、離婚したのだから直接の連絡は控えてくれないか」とお願いをしました。 そして元奥様には「彼女がいるので連絡は共通の友人を通してください」という旨のメールを送ってもらいました。 その後元奥様からの返事は無かったとのことでした。(これも彼氏から聞いたのみですので定かではありません) しかし先日元奥様とメールのやりとりをしているのを発見しました。 内容は、久しぶり・元気かとか車を買い替えましたとか日常的なもので、元奥様発信のようでした。発見したことを彼氏には言っていません。 未だに元奥様から連絡が来るということは、彼氏が「連絡しないでほしい」旨のメールを送っていないか、元奥様がメールを受け取ったにもかかわらず連絡をしてきているかのどちらかかと推測します。 そのため、やめてほしいと言ったはずの年賀状を通して今後引越した際新しい住所を教える、隣県にお住まいの元奥様と直接会う、最悪復縁の可能性…等不安になっています。 離婚経験がおありで子供がいない小町の皆様は、恋人ができた場合元配偶者との関係はどうなさっているのでしょうか。 こうして連絡をとることは普通なのでしょうか。寛大になれない時点でバツイチとの付き合いはすべきではないのでしょうか。 元奥様に未練があるのか…私の頭がまわれば直接彼氏に聞きたいところですが、きっと感情的になってしまい本音を聞き出せない可能性が高いので、本音のうまい引き出し方や話し合い方もご教示ください。

ランキング

レス

新しい恋人が出来たなら

041
A
元妻、元夫とは連絡をとりません。子供がいないのなら尚更。 新しい恋人を想って自ら進んで連絡を絶つのが普通です。 言わないと連絡をやめない、まして言ってもやめないような恋人とは別れるべきです。 離婚後も仲良し、というのは私には到底理解できません。

別れるべき

まや
不誠実な彼氏さんですね。 連絡をやめてくれない時点で別れるべきと思います。

別れた後

041
いなちゃん
離婚した後、しばらくの間は、一緒に遊びに行ったり我が家に泊めたりしていました。 私が未練バリバリだったから。いつかやり直したいと思っていたから。 でも、未練を断ち、新しい彼(今の夫)ができた時。 「もう連絡してこないで」 と電話をし、それで終わりました。 その頃はメールなんてもの、あるにはあったけどまだ使っていなかったし。 引っ越して電話番号も変わったので、もう音沙汰ありません。 子どもがいれば、子どものことで連絡を取る必要がある場合もあります。 ですが、子どもがいないのに、まだ連絡しているという彼は、不誠実だと思う。 とはいえ、既に一度伝えているのだから、彼が変わってくれるとは思えません。 我慢するのか。 キッパリ別れるのか。 それは、主さんが決める事です。

いつも思ってしまうのですが・・・。

🐶
マル
焼きもちを焼く程彼を好きなトピ主を、とりあえずはカワイイと思います。それが無ければ恋人関係は成り立たないですものね。 それと同時に、こういう話題が出る度に思うのは、あなたは彼の何が好きなのか?ということ。 私もバツイチ。なので元旦那が居ます。 元旦那も私も既に再婚しています。 アメリカのドラマの様に、お互いの配偶者込みでの付き合いは流石に難しいですが、ちょうど主さんの彼の様に、思い出した頃のメールはしますね。私の現パートナーが、元彼女と連絡したりするのも飲みに行くのもOKです。全く気にならないと言えば嘘つきになりますが、「今の彼」を作った「彼の過去」を無いものとして扱う事は違うと思うから。 「今の私」の一部を作ったのも間違いなく元旦那だし、この「過去」が無ければ私は今のパートナーと結婚してないと思いますからね。人生の大切な指針として、何かを見失いそうになった時などには、なんとなく連絡します。面白いのは、連絡したいなぁ、でも面倒くさいと思われるかなぁ・・などと思っているときに限って、元旦那も何気ないメールをくれます。 それを有難いと思う気持ち分、今のパートナーに愛を返しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧