本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年末の台湾(台北)での服装について教えてください!

年末の台湾(台北)での服装について教えてください!

レス11
(トピ主 3
🙂
トムクス
話題
年末に2泊3日で台北へ旅行に行きます。ネットで調べてみたら日本より気温が高いようで、どんな服装で行ったらいいのか悩んでいます。調べたサイトによっては「羽織るもの(ジャケットなど)があればよい」と書いてあったり、12月の台北で画像を見たらダウンやコート、タイツやブーツなどこちらとあまり変わらない服装の画像があったり、半そでを着ている画像も出てきて困っています。実際に行ったことのある方のお話しを聞かせていただきたいです! 数年以内に12月の後半~1月の前半くらいに台北へ行ったことのある方、どのような服装で過ごしたのか教えていただけませんか?また、朝~晩にかけて気温がどれくらいだったのかも教えていただけると嬉しいです!

ランキング

レス

そんなに寒くないですよ

🙂
小籠包
台北在住です。 こちらで一番寒い日でも、10度切ることはまずありません。 逆にいえば、ええ!12月なのにこの暖かさ?ってことの方が多いです。 実際つい先々週までは30度近く。 先週から20~25度になったら、ダウンやオーバーコート着る人が沢山! 台湾の人は寒さに慣れていないせいか、寒がりです。 ただ、20度になってダウン着ている人がいるのに、なぜかバスはガンガンに冷房がきいています(笑)。 2泊3日でしたら、防寒具あまり心配なさらなくてもいいと思います。 寒くても雨がふっても、タクシーが格安ですので利用すれば。 楽しんでください。

年末年始に何度か行きました

🙂
旅子
年末年始に何度か行きました。 昼間は、アンサンブルなどのあまり厚手ではないニットとタイツにGジャンやトレンチコート。 夜間や気温が低い日は、上記にウール等のストールをプラス。でも、あまり必要ないかも。 半袖の経験もダウンコートの経験も、どちらも一度もありません。 年末年始は、毎回そんな感じの服装です。日本の秋の服装ですね。 もし寒ければ現地調達すれば良いだけの話ですから、私は寒さ対策はあまり気にしていません。

ユニク○のライトダウンが基準です

🙂
住んでいました
台北は亜熱帯地域ではありますが、地形のせいか冬は寒いです。 とは言っても、10度を下回る日は殆どありません。だからと言ってなめてかかると大変です。湿度が高いので、寒さがじんわりと身に染みます。また暖房設備が日本ほど整っておらず、MRTでは雨が降って湿度が上がるとクーラーが入ります。送風かな、とも思いましたがそれにしては寒すぎます。基本的に商業施設で暖は取れませんので、そのおつもりで。 日中は半袖で過ごす人がいる日でも、夜は途端に冷え込みます。羽織るだけのものだと確実に風邪を引きます。ライトダウンがあればまず対応できますが、ひと冬の間に数日はそれでは寒すぎる日があります。101の花火を見に行くつもりなら、かなり暖かい格好をしないと寒いと思います。 冬は日中と日没後の気温差が激しいので、夜にかけて遊びに行くなら必ずライトダウン持参で。(まわし者ではありません)

一昨年は寒かった

😀
あん
おととしのクリスマスに、家族で台北旅行に行きました。 ちょうどその時は寒冷前線が発達していて、日本も台湾も寒い時期でした。 暖かくて荷物になるかもと思いながら持って行ったダウンコートが大活躍しましたよ。 気温は覚えていませんが、もし持参していなければ現地で羽織るものを調達しなきゃいけないほどの寒さでした。 今年は、どうなんでしょうね。 楽しい旅になりますように♪

昨年の年末年始行きました

041
きむら
年末のご旅行、いいですね。 お気をつけて行ってきてください。 気温は日本と比べて本当に暖かかったです。 昼間は日本の10月・11月上旬くらいの服装で充分でした。 パーカーとかニット1枚とか・・・・・・。 でも夜は肌寒く感じる日が多かったので、駅からホテルまでの帰り道などは 「重くても羽織るもの持ってきたらよかったーっ」と思うことがありました。 途中、お茶屋さんで温かい飲み物を頼んだり、 肩をすくめて前かがみになってホテルに帰った記憶があります。 ジャンパーや薄手のダウンなどは荷物になっても持っていた方が無難だと思います。

とぴ主です

🙂
トムクス トピ主
小籠包さん、台北在住の方からのレスがいただけるなんてびっくりしました!嬉しいです。ありがとうございます! 日本が冬の寒い時、逆に暖かい国へ行ったことがないので想像もつかなくて…。最近まで30度近くもあったんですか!!寒くても10度以下になる日がほとんどないなんて、寒がりの私にはありがたいです。でも20~25度くらいで現地の方はダウンやコートを着るんですね。それなのにバスとかクーラーが入るなんて(笑)びっくりです!薄着だったら寒いですよね…。 現地の方達が25度くらいでもダウンやコートを着るとのことですが、10度近くまで下がることもあるなら、コートやダウンなどを一応持って行ったほうがいいですか?(防寒具心配しなくてもいいと書いていただいてますが…)夜ごはんを食べに7~8時くらいに出歩くと思います。としたらダウンまではいらないかもしれませんが、コートくらいあった方がいいでしょうか?足元はショートブーツ(ムートンではない)で行こうかと思いますが、ブーツを履いている人もいますか? 色々聞いてすみません!!もしまた見ていただいたら教えてください。

誤解させる書き込みでごめんなさい!

🙂
小籠包
最初にレスした、台北在住の小籠包です。 防寒具の心配はあまりない、って書きましたが、 必要ないという意味ではなくて、それほど厳重に防備しなくてもという意味です(汗)。 追記ですが、雨が降ることも多いです。 ザーザーではないけど、しょぼしょぼと。 ですので、あまり良い(高価な)靴は持っていかないほうがいいかもしれませんね。 たのしいたびになるといいですね。

とぴ主です

🙂
トムクス トピ主
レスが増えていて嬉しいです!年末に台湾へ行かれた方や住んでいた方のお話しが聞けて、本当にありがたいです!ありがとうございます。 ウルトラライトダウン持ってます~!あれだと小さく丸めて付属の袋に入れることが出来るから、持ち歩いてもかさばりにくいですね!同じ年末でも寒かったり暖かかったり、また昼夜で寒暖差があったりするのですね。どちらにも対応出来るような服装を考えてみようと思います。

住んでました

041
暑がりの寒がり
気温は今の東京位か少し温かいかと思います。 おしゃれな台湾人の若者は日本の真冬の格好を真似てるので、ちょっと暑すぎなことも。 ただし基本、暖房がない国と思ってください。安宿の空調は冷気のみでした。高級ホテルやレストランはちゃんとしていると思います。 日中はシャツとはおりものでも十分ですが、もし夜も出歩くなら、ジャンパーか薄手のダウンは絶対あった方がよいです。 楽しい旅になりますように。

東京と同じと考えて!

高鐵
台湾と言うと亜熱帯のイメージが強いですが台北では冬はそれなりに寒いです。 東京とほぼ同じと考えた方が良いでしょう? 春・秋用の薄い上着だと、ちょっとつらいです。 現地の人もダウンジャケットや冬用のジャケット、ブルゾンを着ています。 ですから、羽田や成田へ向かう時の服装のままでいいんです。 私見ですが、那覇より寒い気がします。

とぴ主です

🙂
トムクス トピ主
小籠包さま、色々しつこく聞いてしまってすみません!詳しく教えて下さって本当にありがとうございます。 雨が降ることも多いとのことなので、折り畳み傘を持って行き靴には防水スプレーをしておこうと思います。(高価な靴は持っていないので大丈夫です(笑)) 暑がりの寒がり様、<おしゃれな台湾人の若者は日本の真冬の格好を真似てるので…>暑すぎても日本の冬の恰好をまねているんですね(笑)暖房がないことが多いようなので、自分で調節できるアイテムを持って行ったほうがいいですね! 皆様、「楽しい旅になりますように」と言っていただいて嬉しいです!とても楽しみでわくわくしてきました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧