本文へ

ジッパー袋に入った食用油。

レス23
(トピ主 0
041
アボガド
話題
ママ友から、食用油の大容量入りを3本買ったから
使い切れないから、もらってくれない?と言われました。

私「そんなに買ったの~」
ママ友「たまにしか行かないから(そのお店に)と思って~」
な会話をして、じゃあもらいに行くね、ということになり
行きました。お金は当然払うつもりでした。
そして、普通に1本 分けてくれるのかなと思っていました。

がー!ママ友がくれたものは ジッパー袋に入ったオイルでした。
1本の半分?をジッパー袋を二重にして 入れてありました。

「はい、これ。」と出されて、一瞬 「え??これ?」と
思ってしまいましたが、顔には出さずに 「あ、ありがとう、
いくらになる?」と聞いて、「半分だから○○円」と
言われたお金を払って 持って帰ってきましたが・・・

こういうのって、普通の感覚なんでしょうか?
彼女も私も同年代です。
私にとっては有り得ない~

1本くれないとかいうのではなく、ジッパー袋に
オイルを入れて人にあげる、そもそも自分の家でも
そんなことはしませんが、ちょっと非常識なのでは?と
思ってしまいました。

私は潔癖症ではないと思いますが
衛生面で これ使えない...と思ってしまいます。
でも、これがパンとかお肉などなら 平気かなとも思います。
液体だから違和感なんだよね。。あのでっかいボトルを
私が買ったとしたら、使いにくいから別の入れ物に
入れるかなぁ?とか、せっかくくれたんだからと
違和感をなくそうと 頑張っています。

が、どうにも拭えない。
皆さんなら、どうでしょう?
普通に何とも思いませんか?
別の容器に移して使いますか?

ランキング

レス

受け取るのが悪い

🐤
私のナは
自分なら、えーそんなの無理だよ、容器とか無いし、って断ります。 なんで食いたくないものを金払って受け取ったんですか。 次からはやめましょう。 パンや肉でも無理ですよ。その場で分配するならありかもしれませんが。

受取りません!

😝
びっくりポン
衝撃的ですね~想像した事もなかったけど、ジッパー袋入りの油・・・。 なんでそんなもの受け取っちゃうかな‥しかもお金払ったの?? 人が良すぎますよ。。 そんな人、今後の付き合いも気をつけた方がいいよ~。 私なら断るので、その油どうするかはトピ主さん考えて(笑)

わかります。

😑
激しく同意
液体でもトマトソースとかだったらよくジッパー袋に入れて冷凍するというのはよく料理ページなどでも紹介されていますよね。でもオイルは私もジッパー袋には入れません。小分けにして人に差し上げるとしても、、何かペットボトルに入れるとかかな。それでも不愉快に思われるかも。何のドリンクが入っていたのかとか、よく洗ってよく乾かしたのかとか、人は思いますよね。しかもオイル。袋が二重にしてあるとしても破れたら大変!ましてやカーペットの上なんかにこぼしたらそれこそプロにお願いしないと綺麗にならないと思う。だいたい、どうやって使うのでしょうか。袋だから安定悪いし、そのまま鍋やフライパンにたらすのも一苦労。ドバーって出そう。結局何か空き瓶、空きペットボトルなどの容器に移さないと使えませんよね。 そう考えると、どうやってその奥さんは袋にオイルなんてものをうまく移し替えたんでしょうか…。家族に袋を持っていてもらった? 非常識というか、人に差し上げるのに、差し上げたその後を想像することができない人なんだと思います。そういう想像ができない人って無意識に、「あげるんだからいいよね」って考えているひとなんだと思います。

誤解しないでくださいね

041
プチトマト
思わずびっくりをポチしてしまいましたが、トピ主さんにではなくそのママ友さんにです。 トピ主さんにはエールをポチ、大袈裟に言えば涙ぽろりにポチです。 よく我慢されましたね・・・・エール!!

半分にしたかっただけなのでは?

041
座敷犬
私なら その場で 笑っちゃうかも・・・ 大容量の油をジッパー袋に移し替える?! ちょっとしたネタになりそうだわ 面白い人だねー それに「貰ってくれない?」じゃなくて「買ってくれない?」だよねー あらあら 1本で良かったのにねぇ・・・ よほど 安かったのかしら サラダ油って 売り出しの時の目玉商品だもの それにしても 大容量の油1.5本入った どでかいジッパー袋・・・使いにくそうーー 破らないように 腰をいためないように とっとと 使い切ってください 小さい容器に小分けしてから使う方が安全かもね うっかり台所でばらまいちゃったら・・・・お掃除地獄だ!!!

と言うより

🙂
まるこ
困りましたね。 私だったら、なんだかなーと思いつつ揚げ物でも大量に作って、 1回で破棄すると思います。 油についてはさておき。 そのママ友さんとは距離おきたいです。 だって最初は「もらってくれない?」って言ったんですよね。 それなのにお金ちゃっかり受け取っちゃって。 それに、タダにしろお金とるにしろ、一本の半分なら、 自分がジッパー袋なり容器に入れて使い、 正規(元)の瓶の半分あげません?普通。 なんかそういう感覚の人とはちょっと付き合い辛いです。

無料でも要らない

🐱
love
その場で「なんで容器から移したの?これは使いづらいし衛生面でも気になっちゃう。悪いけどもらえないわ」と言わなきゃダメよ。 穿った見方をすれば、もしかして賞味期限切れ?とも取れます。

少数派だろうけど

041
くものす
私だったら、その場でジッパー袋なんだ!?って大笑いして、普通にもらって帰ると思います。衛生面とかはそんなに気にしないかな。 東南アジアとか南アメリカなんかで、ジュースをビニール袋にストローさして売ってるんですよね。それ見てるから、違和感が少ないのかもしれません。 まあでも、普通は人に渡すのにジッパー袋には入れませんよね。それはわかるので、トピ主さんの感覚のほうが普通だと思います。

液体を

😑
julia13
袋に入れて渡す神経ありえません・・・(呆)。連絡してきた時に「一本」なのか小分けするのか聞いて容器を準備するなり容器がないなら断るべきでした。せめて何か容器でも「持って行くから」って言ってればジッパーで出てこなかったかも。

レジ袋にビール

🙂
ちゃいな
何年もレジ袋にビールを入れる国で生活してたので、それくらいのことでは驚きません。 どなたかも書いていらっしゃいますが、ジッパー袋にトマトソースを入れて冷凍したり、ハンバーグをこねるのにビニール袋を使ったりするのに、何で油はダメなの?と思いました。 むしろ衛生的には空のペットボトルよりよっぽどきれいかと。 ちなみにかの国では朝ご飯に近所のお店で豆腐とキノコのスープや小籠包をよく買ったものですが、これもお持ち帰りはレジ袋、もちろん熱々のスープもレジ袋なので家に帰りつくまでヒヤヒヤものでしたが、ペラペラの袋でも破れないものですね。 ちなみにスープはお鍋に移し替えて再加熱ですが、レストランでも今は容器を出す店がほとんどですが昔は残った料理を持ち帰るときもナイロン袋で、初めて見た時は正直「気持ち悪っ!」でした。 でもじきに慣れました。(笑)

絶句!

💢
ナナオ虫
ひえーーー!何とも強烈なママ友さんですね(唖然) その、ママ友さんって普段から無頓着じゃないですか? トピを読んで、そう感じました。 私だってジッパー入りの食用油なんてお断りです。 まぁ今回の事は勉強になったと思って今後は用心してください。 また、何かあったら「断固として断る」という事も覚えましょう。

酸化しますよ

🙂
かな
トマトソースは冷凍保存するし調理に使ったとしても一時的ですよね。 食用油は…直ぐに使い切らないしペットボトルに移し変えろと? ジッパー袋が不衛生ってことじゃなく、一度空気に触れたものを長期保存することが良くないんだと思います。痛みが早くなりますよ。 ちなみに私なら受け取らないです…。

びっくりですねー

🍴
オリーブ
残念でしたね。ありえないですねー。 お金も油ももったいないけど、油は固めて捨ててください。 普通なら、1本瓶ごと渡しますよね。 1本の半分くらいなら自分で使えばいいのにと思いました。 もしかして、前回大量に買った残った油? 「もらってくれない?」と言われたら、お金はいらないと思いますよね。 3本買ってもお得じゃないので、使い切れない物は買わないことにしています。 これからそのママ友さんに「もらってくれない?」と言われても、「在庫がある」とか言って断ってくださいね。

困る

🙂
ぷう
 ジッパー袋が衛生的にダメとは思いませんが、油を入れられては困ります。  トマトソースの例が出ていましたが、これが大量のスープなどでも、すぐに鍋に移して調理すればいいですし、残りをそのまま冷凍も可能です。  でも、油は揚げ物に使うとしても、一度に全部は無理でしょうし、その他は少量ずつ使っていくものです。酸化も気になりますし、袋からそのまま使っていくことは無理で、結局、他の容器に移し替えることを考えると、ちょっと困ります。

うわわわ

🐷
もよこ
タダでも不要だわ! ご愁傷さまとしか言いようが有りません。 「ボトルのほうをくれる?」と言う、もしくは「袋入りならいらない」と言えばよいのに~と思いますが、 たぶんわたしも驚いてついつい支払ってしまう日本人なので同情します。。 今後その人とのおつきあいは用心しましょうね!

あきれたママ友さん

041
ほー
普通はそんなことしないですよ。非常識です。 液体のものを袋に入れちゃダメでしょ。 最悪、自分で使う分を何かに移して、渡す分を容器に残しておきますが。 単にそのママ友さんってケチなだけですよ。 付き合いを減らしましょう。

食品用のジッパー袋ですよね?

041
いなちゃん
食品用のジッパー袋として販売されているものは、厳しい衛生基準をクリアーしているので、使用するのに何ら問題はないです。 買い物の時にもらうレジ袋は、食品用ではなくゴミ用の袋なので、油を入れると染み出すことがありますが。 トピ主さんが引っかかるのは、何でしょう? 何が非常識なのでしょうか? ちゃんと調べもせず、自分の感覚だけで「非常識」呼ばわりはしない方が良い。

変な人ですね。

😨
ぽよこ
だいたい食品を開封した状態でそれも有償で譲る神経がわかりません。 物が無い時ならいざ知らず。 それに開封したら品質に問題が出ますよ。 そういう方から譲られた物は怖くて使えません。

早くグラス瓶に移して

🙂
匿名
油はプラスティックを溶かします。 早くグラス瓶に移してください。

いやいやそう思うよ!

🙂
くるくる
ジッパー袋に入った油なんてどうやって使うの? 油は酸化が気になるから、普段から容器を移し替えるなんてしないし。 もう封が切られて空気に触れまくったその油、 使うなら今日!って感じじゃない? ちなみに、私もコストコとか行って友達と分けるとき 私は元から入っていた容器の方を友達に渡すよ。 持って帰るのに邪魔になるような箱とかだったらジッパーの袋に入れたりもするけど。 それに液体をわけるなんてしないわ。 そのお友だちはかなり怪しいよ。 ひと瓶使い切る前に酸化しそうだから、トピ主さん使ったんでしょうね。 ちゃっかりお金も取って。 私なら、他の友だちに話してこの友だちとは極力付き合わないようにするわ。

あり得ない

041
孤独なスナフキン
ジッパー袋に入った食用油ですか、 う~ん、それは衝撃的ですね。 シンガポールで飲んだビニールの袋に入った飲み物を連想させる。 あり得ないかな。

🙂
ss
>衛生面で これ使えない...と思ってしまいます。 >でも、これがパンとかお肉などなら 平気かなとも思います。 この発想は変だよね、どちらも同じでしょう。 >ジッパー袋に オイルを入れて人にあげる、 一般に、ジッパー袋に入れない(ペット容器に入れる)のは持ち運び、保存に不便だからですよね。 また、液体をジッパー袋に移すのは結構技術がいりますからね。 用意する、運ぶ、保存、利用、すべてにわたって手がかかりますよね。 通常ではない容器に入っているから「違和感」を感じるのでしょう。 >液体だから違和感なんだよね 醤油だって袋に入れて売ってるよ。 もう少し、よく考えてみたら。 >別の容器に移して使いますか? ジッパー袋じゃ使いにくいでしょう。

油は劣化する

😑
ありえない
遮光でなければ光で劣化するし、 ビニールの成分が油に溶ける可能性が有るし、 空気に触れる面積が広いので酸化しやすいし、 開封してあるのだから雑菌が混入している可能性もありますし、 使いにくく破れたりこぼしたりする可能性があります。 そもそも買ってほしいのであれば、声をかける時に○○リットル○○油一本幾らなんだけれど買ってもらえないかと丁重にお願いし、向こうが届けに来るべき事です。 貴方が完全になめられてるか、その人がいつでもどこでも非常識なのか、どちらかではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧