本文へ

盗撮。確信ない場合

レス3
(トピ主 1
雪の結晶
恋愛
今日、ドラッグストアでレジ待ちしていた時に、急に膝の内側辺りに何かが触れました。何だろうと思い後ろを振り返ると、中年の男性が居て左手に携帯らしき物が見えたのですが、私が振り返るとすぐに横向きになり、ちょっと不自然な感じで足元に並べてあった歯ブラシを手に取りすぐに置いてどこかへ行きました。その男性の後ろに並んでいたお客様はいませんでした。男性は、携帯以外何も持っていなかったです。 男性の手に携帯が見えた時、盗撮?と頭をよぎり、怖くてそれ以上男性の方を見る事も確認も出来ず、こどもも一緒にいたし、確信はないので帰って来てしまいました。確信はないので、ドラッグストアで防犯カメラで確認して貰えても、違った場合気まずいですし、ドラッグストアの防犯カメラで確認出来たとしても、お店的には、事を荒立てない為に、盗撮はされてなかったと言われる場合もありますよね。 こういう事は、現行犯ではないと難しいですよね。 皆さんなら、確信ないのでこのままにされますか?

ランキング

レス

そのままにしてしまいそう…

🙂
ふうママ
防犯カメラを見せてもらうのも、警察に相談して、警察から提供を求めてもらうんですよね? とすると、被害届を出して…。 もし、盗撮だったら、裁判まで? 子育てしながらは、正直、面倒くさいです。ご主人は、何ておっしゃっているんですか?

何も出来ない。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 盗撮。 ニュースでもほぼ連日賑わしていますが、 やはりどれも現行犯、という扱いですね。 さすがに現行犯だと、犯人も認めざるを得ない。 加害者(盗撮犯)がいて、盗撮した携帯の実物があり、それに映像が残っていて、そして被害者(主様)がいる。 それだけのものが立証には必要です。 目撃者、は必要ではない。防犯カメラは、目撃者の代替でしかない。 防犯カメラでは、「行為」は撮れますが、あくまで「疑い」。 「そんなことしていない」と言い逃れは十分可能です。 あくまで、状況証拠の一部、でしかないのです。 今回のトピでは、被害者(主様)?の存在はあるものの、 他の要素は何一つ残っていません。 中年男は携帯を持って立ち去り、映像の有無は全く不明。 >確信ないのでこのままにされますか? それ以前に、「もう何も出来ない」というのが正しい。 防犯カメラも、まず主様には見せてはもらえません。警察の依頼があって、管理者の立ち会いのもと警察官が見る、以外にはまず見ることはできません。管理者でさえ自由に見るのは法令違反のはずです。 諦める、しかないでしょう。

トピ主です

雪の結晶 トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。 今更ですね。 それに、男性にとったら冤罪ほど怖い事はありませんから、確実にそうだって言えない限り、簡単に言える事ではありませんね。 夫は、とりあえずお店の方に話をしてみる価値はあると言っているのですが、当事者は私なので、私の判断を尊重するとの事です。 でももう、子持ちのおばさんですし、今は時間も経ち、こうしてレス頂けた事で安心出来ました。 見ず知らずの私に、レス下さり、貴重なお時間をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧