本文へ

緊急のお願い、片足を使わずに済む運動

レス13
(トピ主 2
😭
LDL
ヘルス
アラフィフからアラシスへ移行中の女性です。 ご多聞に漏れず高齢化と共に肥満や血液検査の数値悪化の傾向が見られ医師からも注意されたので数年前から一念発起して運動を始めました。 大の運動嫌い&運動神経ゼロの私がこの数年唯一続いたのは踏み台昇降です。 これなら超簡単だしテレビを観ながらできるので、ひたすら1回につき40分~60分、週4回以上を目標にしていました。 でも今夏、だらけたらてきめんに体重と数値に反映され、猛省し心を入れ替え、涼しくなったことも手伝って良いペースで再開したのですが、10日も経たずに・・・・ベッドの角に足小指をぶつけて骨折しました。 整形医さんからは1か月はなるべく動かさず運動厳禁の指示が出たので順守していたら更なる体重と数値の悪化(涙) ようやく待ちわびた1か月を迎え、いそいそと再診・再レントゲンを受けたら踏み台昇降なんてまだまだダメ、するなら足を使わない運動を、と言われました。 そこで片足を使わなくてもできる有酸素運動で踏み台昇降くらいの効果のあるものを教えて下さい。 何分にも運動嫌い&オンチであまり辛いものは続かないと思うのでなるべく簡単でどこでもできそうなものが希望です。 でも簡単で辛くないのに効果があって、しかも片足は使わないものってないですよね。 自分勝手なのは十分承知ですが、とにかく続かないと意味がないので、藁にも縋る思いでお伺いします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

安心して下さい、ありますよ!

🙂
ダイエット中です
お尻歩きダイエットです 私ももう一年以上続けています 私は左股関節が悪く、長時間歩けないので、私にもこの方法しか痩せる道はないのです やり方は、脚を投げ出して脚をそろえて座り、お尻の力だけで進みます 膝が曲がらないように、常につま先が上を向くように。2,3メートル進んだら、そのままお尻歩きでスタートした所までバックします 一見地味にみえますが、下半身にけっこうきますよ インナーマッスルも鍛えられ、普段使わない筋肉を使うので無理は禁物です 最初は3往復くらいにしておいて、慣れてきたら徐々に時間を増やしていく事。 毎日10分だけでもオッケーなので、毎日続ける事が大事です ちなみに私は一時間やってますよ

ラジオ体操

🙂
どら焼き
ラジオ体操はどうでしょう? NHKの放送を見ていると、椅子に座ったままでもできるようですね。 本気で全力でラジオ体操をすると、なかなか良い運動になると聞きました。 TVの放送時間に合わせて毎日行ってはどうでしょう? または、両脚を使いますが、足あげ(正式名称は分かりません、ごめんなさい)はどうでしょう? 腹筋の逆です。 腹筋は、仰向けに寝た状態で上半身を起したり倒したりしますが、 足あげは、仰向けに寝た状態で下半身を上げ下げします。 腹筋に超効きます。 誰だったか、ナイスバディのモデルさんも行っていると言っていました。 両脚を使いますし、骨への影響がどうだか分かりませんので、主治医にご相談の上で。

筋トレ、ストレッチ系。

041
モカマターリ
筋トレにも足を使うものはたくさんありますが、腹筋や背筋を鍛える系なんかは足はあまり使わないですよね。 立ち上がってする筋トレでなくて、身体を横にした状態でする筋トレって沢山ありますよ。 筋肉をつけると、運動するときの怪我もへります。 >でも簡単で辛くないのに効果があって 辛くない=筋肉は育ちません。 筋肉が成長するメカニズムはご存知ですか? 動かす事によって筋肉の組織に傷がつくんです(これが筋肉痛)傷のついた部分を補強するから筋肉が成長し、大きくなって行きます。その繰り返しが大事です。 筋肉痛のない筋トレなんて、時間の無駄ですのでご注意下さいね。 あと、トピ主さんにはそういう心配はなさそうですが、筋トレは連続しすぎるとまた効果が薄れます。修復する間も与えずに痛めつけると、効率よく筋肉が育たないです。 (まぁ、これはほんとトピ主さんにはいらない情報ですね…笑) 小指お大事になさってください。

片足立ち

041
hah
けがをしていないほうの足で立つ。反対側の足は膝を直角に。ころぶといけないから、すぐそばにテーブルなど、よろけたらしっかりつかまれるものを用意。そのまま何分立てるか測って記録をのばす。長くたってもびくともしなくなったら、腕をあげたり上半身をゆっくり倒したり、ゆるく体幹運動を。どこでもやれてからだにいいです。

ラジオ体操。

041
オジンオタク
イスに腰掛けてやるバージョンがあります。

自転車はどうでしょうか?

🙂
提案だけですみません
きちんとした検証はまだしていない状態のご提案で申し訳ありませんが、自転車はいかがでしょうか? そこまで私も詳しくはないのでなんとも言い難い直感的なお話で申し訳ないのですが 自転車の中でもスポーツサイクルなどになると、ペダルをビンディングペダルというものにして足を固定して回す力で漕ぐ形にする事で うまく片足だけで乗れるのではないかと 確かマウンテンバイクでもペダルを交換すればいけるはずです 一般的なのはロードバイクのようです そこまで高価ではないクロスバイクでもペダルをビンディングという物に変えることはできるかも? それに合った靴も必要になってきてしまいますが。 なので初期投資はそこそこしてしまい、練習も少し必要になりますが… 川沿いの道などをそれで走ればそこまで身体に負担は大きくなくても、運動として充分効果はありそうと思いますが、どうでしょうか??

上半身だけの水泳

🎂
81歳の女性
40年間水泳をしている81歳の女性です。簡単でどこでもできる、という条件に当てはまらないのですが、もし他の方々がお返事に困って、何も提案がない場合にと思ってレスします。 スポーツクラブのプールには、大抵どこでも置いてある、脚に挟んだまま泳ぐためのスポンジがあります。普通、上半身だけ鍛えたい時に使うものですが、脚を動かさないで泳ぐと下半身が沈むので、水に浮くスポンジで下半身を支えて、腕だけで泳ぎます。 水泳は、関節に負担をかけずに有酸素運動をするのに最適な運動ですから、私を含めて高齢者に人気があります。

椅子を利用したボクシング

041
オーバー70
安定感のある(回転しない)椅子に腰掛けて、透明人間を相手にしたつもりでボクシングをするような動作、つまり右手を左斜め前方に、左手を右斜め前方に向けてパンチングするようにすれば、お腹と腰も左右に揺れるので、肩も含めた上半身全体を使って適度にエクササイズする効果があります。どの程度の時間続ければ良いのかについては、お尻が痒くならない程度に。 下半身(大腿部&脚部)の鍛錬については、他のレスを参考にしてください。

ドローイン

🙂
くり
激しい運動をお医者さんに制限された方が これでお腹を引き締めたそうです

バランスボール

041
くろまめ
バランスボールに座ってテレビを見るのはどうでしょうか。 壁際で使えばそんなに危なくも無いと思います。 肥満については食事を見直すべきでは? 体操で痩せるより、はるかに楽だと思います。 食事は油やお肉は気にせずしっかりと食べて、菓子パンや洋菓子などを控えるだけでも大分痩せるのでは? マヨネーズが大好きで普通よりとりすぎているのなら、控えめにするとか。

お風呂で

041
まつ
お湯に浸かりながらの足の曲げ伸ばし。水の抵抗があり、結構キマスよ

トピ主です  1

🙂
LDL トピ主
早速にレスをくださった皆様、どうもありがとうございます。 なかなかの自分勝手な条件だから、そんな虫のよい話はないよとお叱りを受けるのも覚悟でのトピ立てでしたので、皆様からのあたたかいご指南が尚更嬉しく、どれもフムフム、なるほどと読ませていただいています。 今日は休日なので、自宅でできるものをすべて順に試してみて、負担はどうか、汗は掛けるか、続けられそうか、検証したいと思います。 まずはいただいたアイデアを紙に書き出すことから始めます。 どうもありがとうございます。

トピ主です  2

🙂
LDL トピ主
今日すぐにはできそうもないアイデアをくださった方にも、今日中の検証ができないお詫びとお礼を申し上げます。 提案だけですみません様 こちらこそすぐできなくてすみません。 実は昔に子供たちが通学に使っていた自転車が壊れて廃棄して以来、うちには自転車がないのです。 でも自分のためにカッコイイのを誂えて風を切って走るのも楽しそうですね。 81歳の女性様 とてもお元気そうで素晴らしいです。 恥ずかしながら水着を持っていないのですぐには無理ですがチャレンジしたいです。 自転車も水泳も骨折に関係なく今後の楽しみに良さそうです。 どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧