本文へ

慣らし保育、こんなものでしょうか…

レス10
(トピ主 4
🙂
ゆっこ
子供
7ヶ月の息子の慣らし保育中ですが、ミルクを飲まない、お昼寝できないで困っています。 最近は夕方迎えに行くと憔悴しきった顔で保育士さんに抱かれてきます。 目も合わずぐったりした感じで帰り道で寝て、帰宅し一旦起きますがギャン泣きでとりあえず授乳すると寝落ち、またしばらくすると起きて泣くので抱くとぐったりと寝てそのまま夜の就寝に入ってしまいます。 機嫌が悪すぎて離乳食を食べさせたりお風呂に入れたりできません。 入園前や休日は午前午後の2回、合計3時間程昼寝しますが保育園では細切れで30分程度しか眠れず、他の子の泣き声や上級生の歌やダンスの音楽で起きてしまうそうです。 ミルクは生後3カ月頃から拒否し始め、毎回授乳の度試しますが少量飲めたり飲まなかったりで入園を迎えました。誰が何であげても同じです。 入園から3週間経った今も8時間で30ml程度しか飲まないそうです。 元々あまり大泣きせずひとり遊びが得意で一日中ご機嫌な子でした。 保活激戦区のため0歳から入園させましたが、帰って空腹と疲れでおかしくなりそうな息子を見て、夫の収入で十分暮らせるのにここまでして続ける仕事なのか?と悩みます。 周りの0歳から子供を預けた方に聞くとすぐに慣れ園でも家でもご機嫌という子ばかりで、実際に迎えに行っても他の子はみんな機嫌良く帰っていきます。 上司(2児の母)に相談すると、復帰はいつでもいい、母子の健康を一番に考えてと言ってくださり、一度退園してミルクや長時間の昼寝がいらなくなる1歳4月まで育休を延ばそうか(入園できるかわかりませんが)とも思います。実際2.3年育休をとる方も多い会社です。 希少な資格を持っているため一度退職して落ち着いたら再就職も可能ですが、できたら今の会社で続けたいです。 こんな状況でも慣らし保育を続ければ慣れるのでしょうか? 息子がストレスでおかしくなってしまいそうで心配です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一旦、辞退すれば再入園はほぼ不可能

🙂
ゆかたん
保育園の枠ガラガラの地域だったらいいですよ。 でも、激戦区なのですよね。 退園すれば、減点されませんか。 そこのシステムに関しては、自治体に要確認です。 たぶん、減点されるプラス1歳以降、ただでさえ0歳で枠が埋まってしまうため、入園はものすごく難しくなります。 トピ文には、保育士さんの意見が書かれていませんが、それはどうしてですか。 私には、慣らし保育中あるあるだと感じます。 むしろ、通常のフルの日程で過ごすようになったほうが、子どももリズムが掴めるようになり楽になっていくと思います。 退職(育休を含む)・退園はいつでもできますよ。 保育士さんと信頼関係を構築しながら、様子見かなと思います。

慣らしをじっくりできませんか

🙂
おなかすいた
うちの息子が保育園に入園した時は1歳10ヶ月でしたが、あまりに慣れなすぎて時間いっぱい預かってもらえるようになるのに3ヶ月かかりました。 慣らし保育で3ヶ月ということです。 ちなみに、入園した時点でまだ断乳できてない上に食べられるものがおにぎりだけでした… 最初の1ヶ月は飲まず食わずで泣き続けるので昼前でお迎え。 迎えに行くと超不機嫌で怒り爆発、帰りの車の中で癇癪を起こして大変でした。 先生に「こういうタイプの子は時間をかけて慣らしていきましょう」と言われ、その後2ヶ月かけて徐々に慣らしました。 少しずつ給食を食べるようになったけど、保育園では遊びもせず部屋のすみでふてくされて転がってたらしい。 帰りはやはり癇癪。 なんかもう、記憶が曖昧なくらい大変だった気がします… 私自身がおっぱいをやめられない、ろくに食べない、癇癪持ちの息子を一人でみるのに限界を感じていたため、何がなんでも保育園に慣れてもらいたい一心だったのでトピ主さんとは違うとは思いますが。 息子さんの保育園の慣れ具合を考えると、慣らし期間が短いように思います。ろくに水分もとれずに8時間は脱水になりませんか? 職場も理解があるようなので退園は少し思いとどまって、しばらくお昼までの慣らしを継続はできないんでしょうか。 息子さんのようなタイプは1歳過ぎてからの入園でも大変かもしれませんよ。 うちの息子は3ヶ月後に断乳もでき、保育園に楽しく通えるようになってすごく安定しました。 今はもう小学生ですがあの時はなんだったの?というくらい毎日ご機嫌で学校に行ってます。

息子君に何が一番なのか考えて下さい

🙂
坊主
子供それぞれの成長がありますので 無理に保育園に入れなくてもいいのではないでしょうか? そんな状態で保育園に入れても健康を損なうばかりではありませんか? ご夫婦でよくご相談すべきと思いました

トピ主です

🙂
ゆっこ トピ主
早速のレスありがとうございます。トピ主です。 レスを読んで少し冷静になれました。 やはり今すぐ退園はせず慣らし保育延長を含めて様子見が良さそうですね。 園の他の子や友人の子が順応力が高い子ばかりで焦っていました…。 ゆかたん様のおっしゃる通り、うちの自治体も一度退園したら1歳入園はほぼ不可能になります。 ただ夫の職場に保育所があり1歳から預かってもらえるため、1年そこにお世話になり、2歳以降は近所の保育園も入りやすくなるのでそちらに転園するか、 もしくはもう2年育休をいただき2歳4月から預けるかと考えていました。(会社的には可能でそういう方結構います) また字数の関係で書けませんでしたが、保育士さんはそのうち慣れます!と初日から励ましてくださります。 しかしミルクを飲む量は増えないし、帰ってからのギャン泣きも激しくなっています…。幸い離乳食とお水は摂取できているそうです。 また息子くんは抱っこマンですね〜、抱っこしてないと泣いちゃうから先生困っちゃうぞ〜と息子に対して冗談ぽく言っていて、 家では抱っこしてないと泣くなんてことはなく、親バカかもしれませんが育てやすい方だと思い込んでいたので園では問題児(?)扱いなんだ…と勝手ながら少しショックを受けました笑 送り迎えの時間は保育士さんたちも忙しそうで引き留めるのを躊躇っていましたが、一度相談する時間を設けていただけるようお願いしてみます。 おなかすいた様は3カ月も慣らし保育をなさったのですね! 私も何カ月でも慣れるまで付き合ってあげたいですが、職場復帰の期限が自治体で決まっており、通勤時間が長いため時短しても難しそうです…。

トピ主です

🙂
ゆっこ トピ主
坊主様もレスありがとうございます。 息子の将来のためにも少しでも多く貯蓄できたらと復職を決めましたが、おっしゃる通り健康を損なえば元も子もないですよね…。 夫は仕事で息子の帰宅後の様子を見ていないためか、そのうち慣れるって!と楽観的です。 次の休暇の日に迎えに行って現実を知ってもらい、きちんと話し合おうと思います。

レスします

🙂
むー
人それぞれ成長スピードは違いますからね。 家では自分しか子どもが居ないんですよね?他に兄弟姉妹は居ませんよね? もしそうなら、ストレスが限りなく少なく過ごせて当然だと思います。 お父さんお母さんはチヤホヤしてくれるし独り占め出来ますしね。 息子さんは神経質な性格で、周りの音などに過敏なんでしょう。 環境の変化にすぐ順応出来る子も居れば、そうでない子も居ます。それは大人も然りですね。 未就学児の間はずっと自宅で育てる、と言う家庭もありますよ。 ただ、旦那の収入に余裕がある内は良いですが、万が一旦那に何があれば自分が大黒柱で働く場合も考えましょう。

横気味かもですが

041
コドモドラゴン
>家では抱っこしてないと泣くなんてことはなく、親バカかもしれませんが育てやすい方だと思い込んでいたので園では問題児(?)扱いなんだ…と勝手ながら少しショックを受けました笑 これは違うんじゃないかな。 お子さんは家とはまったく違う環境の中に、大好きなママと離れて連れてこられるんだから泣くのは当たり前。そして抱っこされたら多少なりとも安心する様子がみられるから、保育士さんも抱っこを続けてくれるんでしょう。お子さんは頑張ってるんだな、保育士さんも一生懸命なんだな。そう思うならまだしも問題児だのショックだのって。 そういうネガティブな気持ちって、なんとなく雰囲気で伝わるんですよね、大人にも子供にも、赤ちゃんにも。 実はトピ主さん、本当は保育園に入れたくなかったのでは? だったら、恵まれた職場環境を十分に生かして、自分が納得できるまで育休をお取りになったらいいんじゃないですか?

あなたの迷いが

🙂
まりあ
お子さんにも伝わっているんだと思います。 ご主人の収入だけで充分やっていけるんですよね? だからそこまで悩んでいるんだろうし、罪悪感もたくさん抱えておられるのでしょう。 働かなくては生きていけない!ぐらいの人は、子供が少々泣こうが、慣らし保育でなかなかなれないであろうが、でも私は働かなくてはいけない!という覚悟がしっかりとあるのです。 あなたはそれが全くないわけで、やっぱり預けない方がいいかな、生活できないわけじゃないし。みたいなオーラが体中から出ているんだと思います。 零歳児だと、お子さん三人に保育士は一人の対応です。 やはりまず第一にお子さんの安全、その次に保育の流れ。 そこから1人1人のきめ細やかな対応、という優先順位になるのは仕方のないことです。 あなたがそこまで悩んでおられるのなら、2歳4ヶ月まで家庭保育というのもありではありませんか。 その年齢に達すると、お友達との興味も遊びも芽生えてくるから、初めは泣いていても案外スムーズに保育園生活に溶け込むような気がします。

皆様レスありがとうございました

🙂
ゆっこ トピ主
昨日夫の帰宅が早く家での様子を見せたところかなり衝撃を受けたようで、保育園は退園することとなりました。 職場にも状況を伝え、大変有難いことに何年でも待つので仕事のことは何も気にせず家族を優先してと言っていただきました。 むー様のご推察の通り、息子は第一子で大人だけの環境でマイペースに育ちました。 保育士さんに聞いたところ、0歳はみんな同じで少しの物音で起きてしまい園では長時間寝ませんが、息子は疲れを抑えきれず不機嫌になってしまう性格かもとのことでした。 成長も性格もそれぞれですよね、息子の個性を大切にしたいです。 収入は産休前は夫より少し多いくらいで私が大黒柱となっても問題ありませんでしたが、万一会社が変わると今までの収入を維持できるかわかりませんので引き続き自己研鑽も怠らないようにします。 コドモドラゴン様、書き方が悪く申し訳ありません、もちろん頑張ってくれている保育士さんや息子には心から感謝しております。 ただ他の子が今日はこんなことができました!こんな遊びをしましたよ!と褒められ帰っていく中先生困っちゃうと言われ、家ではしない抱っこ要求で忙しい先生方を困らせてしまっているのか、また普段しない行動をとるほど息子に負担をかけてしまっているのかと驚き申し訳なく感じてしまいました。 当然0歳からの入園には葛藤がありました。 逆に入園前から0歳児を保育園に預けたい親は私の周りでは聞いたことがありません。 私も激戦区でさえなければと何度思ったことか… それでも早くから入園するメリットを調べポジティブな方向に気持ちを保っていましたが、 蓋を開ければそのメリット(すぐ馴染む、夜長く寝るようになる等)も息子には当てはまらずまた後ろ向きになっていたのをおっしゃる通り息子も感じ取ったのかもしれません。 納得いくまで育休をとるのが私には良さそうです。 本当に恵まれた職場環境に感謝です。

ありがとうございました

🙂
ゆっこ トピ主
まりあ様、レスありがとうございます。 今反映されて拝読しました。 本当に全ておっしゃる通りだと思います…。 入園までに覚悟を決めたつもりでおりましたが、順調にいかない慣らし保育と産まれた時以来の大声で泣く息子の様子に罪悪感と迷いがぶり返してしまい、本人に伝わって悪循環を生んでいるのかと思います。 絶対に伝わらないように振る舞っていたつもりでしたが、子供は私が思う以上に色々なことを感じ取っているのですね。 2歳4月だとイヤイヤ期と重なりまた別の問題があるのかなと心配でしたが、確かに友達と遊ぶ概念があるので馴染みやすいかもしれないですね! また保育士さんの抱っこマンで困っちゃうくだりですが、保育士さんへの不満では決してなく、我が子が先生方を困らせてしまっている申し訳なさとすぐに馴染むと思っていた息子が園ではそんなに手がかかる状況になっているということへの驚きでした。 むしろ3人も見ながら抱っこ要求に対応してくださる保育士さんには頭が上がりません…。 誤解を招く書き方をしてしまい申し訳ありません。 解決いたしましたのでこれにて締めさせていただきます。 皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧