本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • さすが俺の孫という言葉に嫌悪してしまった。

さすが俺の孫という言葉に嫌悪してしまった。

レス84
(トピ主 1
041
秋空
子供
小1、年中の子どもを持つ兼業主婦です。 義理両親には、LINEで時々、子どもたちの写真や近況報告をしています。 とても喜んでくれます。 今日、子どもがマラソン大会で上位になったことの報告と、保育園の作品展の写真を何点か送りました。 で、「お父さんが、さすが俺の孫だと言ってたよ」と義理母から返信がきました。 「いやいや、私の家系も半分入ってますけど!俺の孫だからって、それ褒め言葉かよ!?」とはさすがに返信できないので、ここで愚痴りました。すみません。 普段、義理両親には感謝しているし、関係も良好です。 でも、なぜかこの言葉がひっかかり、カチンときた私。喜んで受け止められない私の心が狭いのかな。 読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

🙂
ななみっく
せまっ! その程度反応するってことは、義両親が大嫌いってことだ。 我が家にも小学生と幼稚園の男の子いますけど、同じセリフを 言われても嫌悪感なんてありませんが。

どうしてこう義両親に厳しい人が増えたのかな?

041
いなちゃん
別に。。。 「さすが我が子!」の孫版なだけでしょ? 何が引っかかるのか、全然、分かりません。 たとえばこれが、テストで点数が悪かったとか、マラソン大会でびりだった時に「うちの家系にそんなみっともない人はいない。これは嫁の○○家の血に違いない!」とでも言われたのなら、ものすっっっっごく腹立つでしょうけど。 今回のこれだけなら、単なる爺バカの範囲と思い、気にならないですけど。 喜んで受け止めはしないけど、悪感情を持つこともありません。 現時点でエールが8、ビックリが10。 世の中には、トピ主さんと同じ感覚の人が結構多数いるようで・・・。 夫の両親に厳しい、我が子を私物化している人が増えたなあ。と思いました。

狭いと思います

041
ラブちゃん
それくらい普通の言うでしょ、孫なんだもの。 そんな小さなことでカチンと来るの? 貴女の実親が言ってもカチンと来るのでしょうか。 ほんと、ワガママに育てられたのでしょうね、 母親ならもっと大らかになって下さい。

狭い狭い

041
もも
ウンウン、言いたいことはわかるけど、 やっぱり狭いなーと思いますよ。 俺の孫だ!って、孫の活躍をニコニコ喜んでくれているのだし、 トピ主さんの家系の血を否定した発言でもないのだから、 そんな風に悪意に受け取る必要ないのでは?

笑って返す技術

041
りんご
まぁお爺ちゃんその言葉くらい笑顔でスルーできるようにならないと今後大変じゃないかな。けなしてるわけでもないのだし。 そんな真に受けないで、何でも笑顔でスルーしたほうが楽ですけどね? しかもメールなんだし。 心狭いというか人生勉強ね、まだお若い方なのかな?って思いました

狭っ!

😠
もみじおろし
狭っ! 心狭っ! 何の罪もない孫バカなセリフじゃないですか。 しつこく同意を求められでもしたらイラッとするかもしれませんが、 第三者からの伝聞でなんで腹が立つんですか。 どうしてこんなことで腹が立つのか、トピ主さんはもう少し自分の 内面を見つめなおすべきだと思います。

いや

😢
ひいっ
イラッとしたとか、引っかかったというのはよくわかるんですが トピまで立てるというのがちょっと、、、 心が狭いというより、何というか怖さを感じてしまいます

素直に受け取りましょう

下町奉行
さすが俺の孫と喜んでいるのだから、それでいいじゃないですか。 別にトピ主の親をバカにしたわけではないのですよ。 カチンときたのなら、自分の親もスポーツは得意だったと言えばいいのです。 両方のいいところを受け継いだのですよね、と言っておけばいいのです。 義父は単純に喜んでいるだけだから、一言付け加えれば「そうだね」で終わる話だと思いますよ。

わかるわかる。同じ事言われましたよ

041
豆ぽんた
うちの子、運動はからっきしですが絵だけはうまいです(親バカお許し下さい)。 私も小さい頃から絵が好きで、今は絵も描く仕事をしています。私の父はエンジニアでしたがとっても絵が上手で、子ども達と一緒にお絵描きしては「じーじはすごい!」と唸らせてます。 夫は運動は得意、でも絵ははっきり言って下手。義実家で子どもにせがまれ義母が描いた猫は、申し訳ないが亀にしか見えませんでした。 子どもが有名な絵のコンクールで割と良い賞をもらった時、義父母が言ったもんです、同じ事を。さすが私の、俺の、○○家の孫だぁと。 わかってますよ、嬉しさからの冗談だって。悪気がある訳じゃないんだって。 でも良い結果が出た時ばっかり俺の私の血!って言うな。 血で能力が決まるってんなら、絵に関しては間違いなく私の方の血だろうがよ。 運動が得意なそっちの血はどこ行ったんだよー。

ひねくれてるねぇ

🙂
まる
じゃあなんて言えば気が済むの? 「さすが俺達夫婦と秋空さんのご両親の孫!」って? 笑 せっかく良好な関係でいるのに下らない事につっかからないでよ。 ご主人には絶対言わないように、呆れられるよ。

今時の嫁さんって・・・

041
びりー
と言っても、私もトピ主さんと同年代だと思うけど。 私なら、さすが俺の孫!と言われても 笑っておしまいです。普通に言う言葉だし 正真正銘 俺の孫、でしょう。 笑えますね。あなたの子をおじいちゃんが褒めるには 「さすが俺の孫だし、俺の奥さんの孫だ! そして秋空さんの子供でもあるし、俺の息子の子であって、 秋空さんの親御さんの孫でもあるし、俺の娘の甥もしくは姪だな! そして、秋空さんのご兄弟もしくは姉妹の甥や姪でもあるな!」 っていわなきゃならないんですねー。 あなたの親族一同から、文句来そうだもの。 今時の嫁、の評判が落ちてしまうよ。 私があなたみたいだったら、旦那にきらわれちゃう。

一方だけ観察せずに・・・

041
オーバー70
上のお子さんの年齢から推定しますと、義理のご両親は65歳前後でしょうか。彼らの語彙不足を内心で嗤っておけば良いだけのことです。 試しに、実のご両親であれば、何と仰るでしょうね。トピ主さんの感性を育んでくださったのですから、さぞかし謙虚なコメントが寄せられることでしょう。 私は、娘の子供は基本的に先方様の係累であって、当方は補助機能を果たす存在である、という考え方に徹しています。と言っても、時間的・労力的・金銭的には結構なまでに協力していますけどね。 先方のご両親と折々に接している限り、言動は謙虚であり、教養の高さに敬服しています。

それなら

041
ユウ
もしもトピ主の親が孫について、自分を投影したようなことを言った際に、「夫の家系も半分入ってますけど! それ褒め言葉かよ!」と言い捨ててみればいいのでは? 義親には言えなくても自分の親なら言えるよね? その際の親の反応を見て、自分の心が狭いのかどうか考えてみてはどうでしょうか。 というかトピ主って、我が子を見て「自分に似てるなあ」と感じることもないし、周囲の人から「秋空さんに似てるわね」等々と言われるたびに内心「夫の家系も半分…!」とカチンときているのでしょうか? 心が狭いというより、変な人だなあと思います。

忘れましょう

🙂
ななし
義理の親なんてそんなもんですよ。 嫁の孫は「俺の孫」なんです(笑) 娘の孫だと「娘の孫」なんですけどね。 私は義母に「孫は私にそっくり」「孫は息子(夫)にそっくり」「孫はジイジ(義父)にそっくり」と言われまくりましたが、娘は私にソックリです。 夫が「いやいや、誰が見てもママ似だろー」と言うとムッツリ。 嫁の孫は義家族のものにしたいのですかねー。 イラッと来る気持ちは分かりますが、イラッとする時間がもったいないので忘れましょうー。

気にしすぎですよ。

🐶
ソラ
いいじゃないですか。 喜んでもらえてるんですから、 いちいち、そんな風にトゲトゲしなくても。

そう 狭いです

🐶
pu-baba
近況報告をしている主様はえらいです。 お子様はあなたのお腹の中から生まれました。 あなた方夫婦の子供です。 貴方も、旦那さんも、それぞれの母親から生まれました。 ですから、それぞれの孫です。 今度、義理両親に会ったら 『おじいちゃまの孫なんだから、○○買ってやって下さいよ』と・・・可愛く、言っちゃいなさいよ。 貴方の賢さで・・・・ね

そんな程度で

🐧
ランプ
いちいちカチンと来るトピ主さんにびっくりです。 あなたの父親から同じことを言われて、夫が不快に思ったらどう感じますか? 日頃から義両親との関係は良好と言ってるけど、本当は嫌いなんじゃないの? 私も嫁の立場ですが、こんな程度の発言でカチンと来る人って正直面倒くさい。 子ども自体自分の身体から生まれ出ても、血のつながりは半分だけ。 後の半分は夫(男性)なんだから。

トピ主さんも、甘えが出て来てるんだろうね~

🙂
クロミ
子供を孫として可愛がってもらえるのは当たり前。 その前提が無いと、イラッと来ないと思うよ。 いつまでもあると思うな親と金 いつか懐かしくなるでしょう 良い関係の結果、産まれた、イラっ!だと思います 大丈夫よ

寧ろ、嬉しい事でしょうに。そう言って貰えるのは

041
DNA
 心が狭いと言うより、狭過ぎますね。何時も思うのですが、女性は何故自分の子供を自分だけのものと勘違いするのですか?貴女の子供であり、夫の子供であり、夫の両親の孫であり、貴女の両親の孫でもあるのですよ。  夫の両親が「さすが俺の孫」と言っても当たり前の事です。言わなかったら、逆におかしいでしょう?貴女の産んだ子供が、自分の息子の子供ではないと言われているみたいで。  じゃあ、貴女の父親が「さすが俺の孫」と言っても嫌悪感を持ちますか?多分、貴女の様な思考の人は、自分の実家は特別なので思わない筈ですよ。実際貴女が産んだ子供は、貴女の実父の孫ですから。  でも、義父から見たら、必ずしもそうではありませんよね。DNA検査しなければ、孫かどうか分からないのだから。  そう考えれば、義父に「さすが俺の孫」と言ってもらえる事は、とても幸せな事なのですよ。  最近は息子の子供には無関心を装う義両親が増えているそうですよ。何故なんでしょうね?

嬉しんですよ

🙂
神奈川
自分の孫が活躍したのが嬉しいのです。 自分の息子の遺伝子が継承された子供が活躍したのが嬉しいんです。 「俺の孫だから・・」と口にする気持ちが分かります。 トピ主さんは「そうよ~、お父さんの孫だもの、凄いわよ」と返事してあげればよいのです。 これで皆が笑顔になる。

気持わかります

🙂
MK
血筋というものがあり、実際に遺伝子というものが存在しているわけで ある程度素質が遺伝することも確かです。 多くの人が自分の子や孫に自分の長所と思っている点と共通点があれば 「さすが俺(私)の子」、「さすが俺(私)の孫」と思ったりするものなので 冗談半分の発言であれば特に抵抗はないです。 まあでもトピ主さんのような配偶者の遺伝子もあり、無論祖父母より親の遺伝子 のほうが色濃く引き継がれるわけで「さすが俺(私)の孫」などとは余り 言わないほうがいいですね。 少なくとも教養があり、思慮のある者はそのような発言はしないので、 トピ主さんの不快感は理解できます。 心が狭いとは思いませんが、こだわることでもないので冗談と聞き流せばいいのでは。

もやっと

041
ふむふむ
しますね、それは。 まぁ義父さんがトピ主さんがいないところで口にした言葉は仕方ない。 でもそれを文字に起こしてLINEしてきた義母さんがいただけないな~と思います。 「お父さんが喜んでいたよ」でいいのに! 配慮が足りないとはこのことでしょうね。

昔から、みんな同じことを言ってます。

🙂
木枯し
気にしなーい! 結婚30年主婦ですが、そういう言葉は昔から、ずーっと言われてます。 子供の成績や病気でもあれこれ言われます。 義理の親からは「孫の良い点は息子の遺伝子」で、「孫の悪い点は嫁の遺伝子」と言われます。 「はいはい、そうですかー」と笑ってるのが平和なんです。 逆に言えば、そういう言葉は孫がかわいいから出てくる言葉なんですよ。

おいくつ?

🙂
みき
義両親は高齢、もしくはかなりの田舎出身なのでしょうか? 彼らにとっては、最上級の褒め言葉なんですよ。 そして、あなたがこの言葉で、喜ぶと思っています。 こういう親って、老後は家族が面倒見るのが当然と思っているのでは? あまり良い嫁を気取っていると、期待され過ぎるかもしれないので気を付けた方が良いですよ。 思ったことは行った方が良いのでは? せめて、うちの親の血筋だと思いますなど、チクチク言ってみたらどうでしょう?

お義父さまの精一杯の褒め言葉

😨
なみ
だと思います。(多少、冗談を織り込んだ、この年代にありがちなコメント) 〉いやいや、私の家系も半分入ってますけど もちろんそうですよ。 ここで 「さすが俺と向こうのお父さんの孫だ」などと言う方が気を使いすぎでしょう。笑 少し心が狭いように思いました。 せっかくLineで良好な関係を続けていらっしゃるのですから、ドンドン写真や動画を送って いっぱい孫自慢していただきましょう。

嫁の心は難しい…

041
ふんふん
微笑ましいですけどねえ。 関係は良好とか言いつつ、無意識下で不満が溜まっているのかな? リフレッシュして、また仲良くやってください。

さすが私の息子

🐱
肉球
(トピ主)さすが私の息子(あるは娘) (その他)おいおい,旦那側の家系も半分入っているだけど.気分悪! という会話を受け入れる家系なんだね.

それくらい

🎶
ばんび
笑って受け流せばいいのに。。 自分の手柄でもないのに、自分の気に入る言葉で褒めてほしがるあたり、義父様とレベルは一緒でしょうに。 ほんとに「俺の孫」なんだから、そういう感想もありだと思いますよ。 気持ちに余裕がなさすぎだし、人に求めすぎではないでしょうか。

ご立派!

さんざめく星の子さま
どの遺伝子を強く受け継いでも、子は子、新しい人格と能力を好きな女性に捧げます。 また、母は悲しむ? それとも喜べる? そこの違いでしょう! じじ、自信か! 自信家も遺伝するでしょう。それがプライドになるでしょう! ご立派もありあり家。

いやいや、私に似たんです!

🙂
ありりん
・・・と言えたらどんなにいいでしょう。 私は孫のいるおばさんですが、若き日に義父母に言われた数々=自分に似たor息子(私の夫)に似た発言をされる度、秋空さん同様カチンカチン来てました。 良いことはすべて義父母&夫に似て、ヘンなことは「誰に似たんだろう(暗に私と言っている?)」と言われました。キ~~~っ!! 子どもが成長すると、どんどん同様のことを言われますよ 私は悶々としているのにガマンできず(大人気ないとも思いましたが) 子どもを褒める⇒自慢が始まる⇒「私も得意でした」と言う・・・を繰り返しました。・・ささやかな抵抗・笑 今、長女の子どものことで夫が「自分に似た」と言うことがあると 「パパ(婿殿)とママに似たんだよ!」と訂正しております。 秋空さんも、ご自分をプッシュされたら如何ですか? カチンと来てばかりだと精神衛生上よくないし。 あとは友人とか小町でグチって発散してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧