本文へ

弟と昔のように仲良くなりたい

レス6
(トピ主 1
😭
ねたれ
ひと
5歳下の弟とまた昔のように仲良くなりたいと思ってます。私はどうすれば良いでしょうか。

私と弟は昔はとても仲良かったのですが、
弟が高校進学を同時に変わってしまったのを境に仲が悪くなってしまいました。
弟が思春期を迎えたのもあると思いますが、学力の高い高校に行ってついていけなかった事、そこでプライドの高さだけを身につけてしまった事が大きな要因だと思っています。
本当に人が変わったようになって人が好きだったのが人嫌いになり、他人を見下す様になりました。
(私にも原因はあるかもしれませんが…)
今ではお互いに疎み合い、普段は全く話しません。たまに話しても喧嘩になります。
発達障害の様(知力はあるが、多動気味でキレやすいタイプ)で、怒るとモノを投げたり壊したりします。(検査を受ける予定はあります)

勿論いつまでも子どものように仲良く出来るとも思ってません。が、少しでも仲良かった頃に戻りたいという思いが湧き出て来ます。

これは仕方ない事なのでしょうか。
兄弟は他人の始まりとも言いますが、親亡き後唯一の身内なので周りの兄弟のように仲良くしておきたいと思ってしまいます…。
(周りの友達の兄弟は皆仲良しです)

ランキング

レス

お互いに疎みあってるんでしょ

🙂
インコし
お互いに疎みあってるんでしょ。じゃあどうにもならないですよね。 読んでいると、悪いのはすべて弟側、の様に読めました。 大体、発達障害の検査?それをしたとして、二人の関係は何か変わるんでしょうか。 私にも5年離れた姉がいますが、もう会うことはないだろうなあという状態です。 年が離れていた幼少の頃の経験で、自分の思い通りになる駒という気持ちが強かったようで、 年齢を経たら変わるかと思ったけど、むしろひどくなって絶縁する結果になりました。 歩み寄る気持ちは向こうには全くありませんね。 トピ主にも同じような感触を受けました。 癇癪を起して物を投げて壊したりプライドが高いのに進学を諦めたりしたのは姉の方でしたがね。 今ならまだ間に合うと思いますけど、あなたの方から切れる仲直りのカードは一枚もないのでしょうか。

そんなものでは?

🙂
さくら
私は兄が二人居る末っ子長女ですが、そりゃ子どもの頃のようにはいきませんよ。 特に異性の兄弟なんて他人以下ですよ。 勿論大人になっても仲が良い兄弟なんて山程居るでしょうけど、同じぐらいかそれ以上にそうで無い兄弟も居るのです。 私は兄達と仲良くしたいとか全く思わないので、不思議です。 私は4歳年上と6歳年上の兄が居ますが、5歳も離れた異性なら話す事も無いでしょうし、諦めましょう。 今だって別に親ありきで繋がっている訳ではないでしょ? なのに親が亡くなったぐらいで状況は変わりませんよ。

そっとしておかれたらいかが?

🐱
neko
『周りの友達の兄弟は皆仲良し』と言っても全員が姉弟でもなく、5歳違いでもなく、弟が高校生でちょっと辛い時期でもないのですよね? 『親亡き後唯一の身内』は今現在唯一の身内なのではなく、遠い将来親御さんが亡くなった時には唯一になるって事ですよね? それならば、もうちょっとそっとしておかれたらいかがでしょう。大学に入る頃には落ち着いていると思いますし、社会人になる頃にはもっと自然に付き合えるのでは? 今はちゃんと挨拶をする位でいいと思います。例え弟さんに反応が無くても「おはよう」「ただ今」「お帰り」ぐらいしておけば断絶にはなりません。

トピ主です ご回答頂きありがとうございます

😣
ねたれ トピ主
皆さま親身なご回答をありがとうございます。 弟ばかり悪く言ってしまうのは私の主観だからですね。勿論私も悪いところは沢山あると思っています。ただどこをどう直せば良いのか分からず、喋ったら怒らせるだけだと感じほとんど会話しなくなりました。 やはりあまり仲良くない、という方も大勢いらっしゃるのですね。 ご指摘の通り、周りの仲の良い兄弟はお互い精神的に安定しています。親は元気です。 今日、少しでも改善するきっかけになればと思い某アニメのアパレルとコラボした商品をプレゼントしましたが「そのアニメ嫌いだからいらない」と目も合わさず言われました。(以前は好きだと言っていた) 嫌いになったのは有名どころになったからだと言ってましたが、嫌いでも一応受け取るのが普通なのでは…と思って怒りを抱いてしまう辺り私も子どもですね。 扱いが他人以下です。あちらは私の様な気持ちを抱いてないんでしょうね。完全に自分よがりでした。馬鹿馬鹿しいです。 皆さまの優しいご回答を頂いておいて申し訳ないですが、もう他人だと思って接することにします。 仲の良い兄弟なんて勝手に甘い幻想を見ていた自分が馬鹿だと気づきました。 ご回答頂き嬉しかったです、本当にありがとうございます。

落ち着いてから

🙂
妹です。
みんながみんな高校卒業後、安定するわけではないだろうけど、nekoさんに同意します。私の場合は兄ですが、兄が高校生のころは荒れまくりでした。高校の窓ガラスは割るわ、父親と時には殴り合い有の喧嘩でしたよ。でも母はそんな兄を怒らず見守ってた。そんな兄ですが、専門に行ってやりたいことが決まってからは安定し、姉妹で独り暮らしの兄の家に遊びにいったり、家族で旅行にも行ったりしました。今は家庭をもち、親の病院にも付き添い、相談にものってくれるすっかり頼れる兄です。姉ほどではないけど、ラインで連絡とったりしてますよ。昔みたいには家庭を持つ前もだけど、興味あることも違うし、相談できないこともあるから難しいかなと。 又誰かが傷つく可能性があったり、あまりにも手に終えないなら、病院に行ったほうがいいかもしれませんが。又、もし主さんが働いてれば姉弟のみでファミレスとか食事をおごってあげたりしたらどうかな。私は高校のころ、兄におごってもらってました。

時間が解決してくれる可能性もある

🙂
なっと
弟さんと仲良くなりたいとの事ですが、今は少し難しいかもしれないなぁと思いました。今の弟さんにはあなたがどういう風に声を掛けても、悪意と捉え反抗してしまうかもしれません。 私も似たような経験があります。私の場合は兄でしたが、暴言や暴力がひどくあまりいい思い出がありませんでした。 兄は高校生になったと同時に家を出たのですが、「もう会いたくない」と多分お互いに思っていたと思います。 でも十数年たった今、兄の性格は驚くほど丸くなっており、昔の件を謝ってくれました。私も今は笑い話にすることができています。 何年も先のことなので、今弟さんとの関係を修復したいと思っているトピ主様には何のアドバイスにもなっていませんが、人は出会う人や環境によって変わることがあります。歩み寄ることも大事だとはおもいますが、気長に待ってみるのも一つの方法だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧