本文へ

20年来の友人について

レス14
(トピ主 1
😨
たこ
ひと
中古で自宅を購入しました。子供も生まれ落ち着いたので、学生時代の友人(自転車数分の距離)を自宅へ招待しました。 昼食を一緒にということで、簡単なものですが用意していたので、私の夫も含め3人で話ながら食べました。その友人は近々結婚を控えており、旦那様や結婚式(スピーチ、リングピローを作製依頼されています)の話を聞かせてくれ、本当に良かったねと話が弾みました。 しかし初めて来た自宅についてや、出産おめでとう良かったね、赤ちゃん可愛いね等、友人からの一言はありませんでした。 出産祝等はなく、ビニール袋にりんごをひとつ入れたものを手渡してくれました。 私が結婚した際、経済的な理由から式は挙げず、その友人からはクッキーを貰いました。(熨斗無、千円程度のものだったので、手土産ととらえ内祝せず) 私は友人を親友と思っています。友人の結婚が本当に嬉しく、シャンパンとペアグラスのセットに手紙を添えて、帰り際に手渡しました。 夜になり、ありがとうとメールをくれましたが、一言はありませんでした。 気を遣わない付き合いも好きなのですが少し寂しくなりました。友人はどのような気持ちだと思われますか?

ランキング

レス

ものは言い様ですね。

🎶
しなきゃいいのに
「気を使わない付き合い」にもほどがあるでしょ。 あまりにも貧しくてお祝いをするお金が無かったとしても 親しい友人の結婚や出産に「おめでとう」の一言さえ 無いって驚きですよ。 で、おめでとうの一言さえくれない友人にわざわざプレゼントを 渡して、後から文句を言うトピ主さんにも。 気(&金)を使わない関係だったなら、なぜ相手に 合わせなかったんですか? 私なら、仲良しの友人の慶事なら一番に祝ってあげたいです。 そして友人達もそうしてくれる人たちですよ。 嫌な思いをしなくて済むように付き合う人は選びましょう。

そう言う育ちなのかな?

🐱
ぷ~さんパン
お祝い事をしない家で育ったのかもね だから友人にお祝いがあってもそういう習慣が無いのかもね。 もしかして結婚式招かれてもただ行く人だったのかも。他の人からご祝儀の話が出て ご祝儀って出すもの?と初めて気づく人なのかも。 そう言う人っていますよ。親からそういわれてないから、周りで言ってくれる人いないからと世間知らずさんで育ってしまう人もいるんですよ。 まだ手土産があるだけましかも。でも手土産リンゴ一つもないよね 結婚式があるとのこと トピ主さんの気持ち次第 トピ主さんの時はお祝いしてくれなかったが、ご友人の時にするか?はトピ主さんの判断かと。ただスピーチとリングピロー作成のお礼はちゃんと出すのかしら? 友人だからとお礼もないかもね。トピ主さんご夫婦の気持ちで参加を決めてみては?

ご友人は、私みたいなタイプ、かも?

🐤
ほのか
友達も大好きだけど、自分も大好き。 気遣いができない、上下関係や社交マナーがとっても苦手。 ただし裏表もない。 指摘されればおおいに反省。 20年来というと、30代ですか? 彼女自身、自分の結婚のことで頭がいっぱい、引っ越しや出産のお祝いより、自分の未来に夢中になのでは。 彼女もこれからいろいろ学んで、「あの頃の私はバカだったから、友人には申し訳ないことをした」と気づくかもしれませんし、もっと自己中心的になるかもしれません。私は幸い、前者でしたが。おかげさまで、今も良い付き合いが続いています。 ところで私は独身ですが、今まで親友から内祝いやそれに類するお返しをもらったことは一度もありません。小町では非常識かもしれませんが、私はむしろ内祝いなんてもらったら「なんて他人行儀なの?嫌われたかしら」と心配になるかも(笑) まぁ、そんな人間もいるし、付き合いもあるってことで、ご参考までに。

私の友達と同じ

041
かな
その子の事を私も親友と思っていましたが、何かにつけライバル視、嫉妬心を年々、剥き出しにしてくる様になった為、距離をおく事にました。他の友人とは明らかに何か違います。それに気付く迄は主さんと同じくどうして?何で?とモヤモヤする事が多かったです。

親友だと思っている事と、その友人がどういう人かは別

😨
れもん
結婚出産という特別な出来事の時以外も、その友人はずっとそういう人だった のではないでしょうか? ケチなのか常識がないのか、親しい間柄だとそういうお祝い的な事は省いても 問題ないと思っているのか知りませんが、今回に限った事ではないでしょう? 主さんがその友人を親友だと思っている。 それは主さんがそう思いたいので自由です。 でも親友だからこうあるべきとか、親友なのにこの態度ってどうなの?というのは 違うと思いますよ。 結婚した時に相当な額や高級品をお祝いにくれた人が親友、ではないでしょう? 親友ってそういう事ではないはず。 あと女性は結婚出産をきかっけに、今まで仲良くして来た友人に対して違う感情が 出て来る事が多いです。 相手が変わったわけじゃなくても、今までは平気だったのに、なぜか結婚出産した とたん、疑問に感じたり非常識だと思うようになったって、よく聞きますよ。 その友人の気持ちは本人に聞かないとわからないでしょう。 20年来の親友だという主さんがわからないのに、他人に聞いてわかる事ではないと 思います。 ただそういう人、というだけなんじゃないのかな?

興味がないのかも。

😨
セリーナ
30歳、既婚女性です。 お土産?に、リンゴ一つはあり得ないですね…残念な方ですね。 私だったら、これなに?って言っちゃいそうです。お気持ちお察しします。 家についてや、おめでとうなどの発言が無かったとの事ですが、私自身は本当に容姿が可愛い子にしか可愛いとは言わないし、家についても、素敵!と心から思わなければ特に言いません。お世辞が言えないんです。 出産おめでとう、などはもちろん言いますよ。 友人関係はかがみだと思ってます。 私も結婚当時、毎週お茶やご飯をしてた仲良しの子が全く祝ってくれず、むしろ嫌味を言われ、疎遠にしました。 でももしかすると、私は気を遣ったつもりだったけど、未婚彼氏なしのその子に対して、嫌味な発言をしていたのかもしれません。 残念ながら、トピ主さんのそのお友達は、別に招待してくれなくていいのに。と思っていたのかもしれません。 ちなみに私の元上司(女性)、1年半前に寿退社、新築の家を建て妊娠し出産したけど、会社の人で会いに来てくれたのはセリーナだけ、と愚痴られました。 皆、そんなものみたいです…。

お疲れさま・・・

みかた
あなたとは まったく違うお育ちの方なのでしょうね、、20年来のご友人は。 そして、対等ではない関係性が垣間見えます。 あなたが 逆の立場のような人でなかったことを 誇りに思いましょう!友人としてあなたは立派でしたよ~ あとは自分自身で消化させることですね、グジグジしたところで何も変わりませんから。。 今後そんな方との付合いは自分だけにとどめ、ご主人や子供さんを巻き込まないようにすればよし。 20年来の自分にお疲れさま..と、自分で自分に声を掛け 今ある生活の中で幸せに暮らしてくださいな。

トピ主です

041
たこ トピ主
どなたかの意見にありましたが、友人は表裏がなく純粋です。悪く言うと、ひどい天然といったところでしょうか。 私は物を贈るのが好きなので、旅先でのお土産等、機会あれば渡します。これは私がしたいからで、その友人からのお返しを期待してなど一切ありません。しかし、友人にとっては度々負担になっていて逆に私が気を遣えてなかったのかもと少し反省しています。。 私は、おめでとう!無事に生まれて本当に良かったねという言葉を期待していました。しかし、赤ちゃんを目の前にしても一切そういった言葉がなかったことに疑問を感じ、またショックでもありました。 自身の結婚や未来のことでいっぱいいっぱいなのでしょうかね。幼馴染みでもあり、付き合い方を変える気はないので、そう思うことにします。ありがとうございました。

まぁ・・

041
mina
>その友人からはクッキーを貰いました。 元々こういう人ですからねぇ・・ あなたも学ばないわね・・って感じですよね。 結婚式をあげなくても、友達ならお祝いがあって当然ですよ。 そこを1000円の手土産で済ませる人ですよ。 そういう残念な人に、ペアのグラスなんてあげなくて良かったのに~ もったいない。 感謝もしてもらえなければ、お返しだってこないよ。 そういう非常識な人ですわ。 それ以前に人に興味ないんじゃない。出産祝いも新築祝いも、一言さえないんだから。 自分が祝ってもらうのは受け入れるけど、他人には「おめでとう」の一言も言えない人ですよ。 悔しいから~の嫉妬で、意地でも「おめでとう」と言いたくないのか・・ 元々非常識で他人に興味がないから、「おめでとう」の言葉が出てこないのか知らないけど・・ どっちにしろあり得ないでしょ。 ま、でもそういう人は皆に対してそうなんじゃないの。あなただけじゃなく・・ 今後はそうい人だと割り切って付き合えば。あちらからは何もない代わりに、あなたも何もしない。自分だけ出産祝いとか送らなくて良いですよ、お互いなし。

結婚祝いに内祝いなし・はトピ主だしね

🙂
aby
多分、トピ主はそういった常識的な祝い事、 しきたりはしない主義と考えているに違いない。 クッキーが千円程度と勝手な値段つけたの、 トピ主だし⇒コレ、相当、いやらしい。 とも考えられるじゃないですか? >子供も産まれ落ち着いた・・・ う~ん、私は親友の赤ちゃんに会ったのは結構、早い時期で(特に近場の同じ都内に住んでいる場合)実家から帰ってきた直後、赤ちゃんフィーバー時期なので・・ 私の時も、落ち着く暇もない、フィーバー時期にお祝いと「おめでとう」の嵐。 まあ結婚式なし、から、そういったことなし、の付き合いだと 思われちゃった。 だってトピ主は結婚式に招待もしなかったのに、彼女の結婚式には招待されているのでしょう?

気がつかないタイプの人

041
ルネ
まったく似たような友人がいましたよ。 私が結婚が決まり当時やっていたお店閉めることにしセールをしました。 おめでとうと言ってくれる方、お祝いを持ってきてくれる方がほとんどの中 「最近こんなの作ってまーす!」 と彼女の趣味の手作りのマスコットを長々私に説明・・・。 大分経ってから突然携帯で誰かと話し始めました。 後で共通の友人から 「何もお祝い持ってこなかったよおぉって電話来たよ」 と。 なぜ電話する?と二人で笑いましたが、さすがに気まずくなったんでしょうね。 もちろん、その時もその後もおめでとうの一言はありませんでしたね。 その後疎遠となり8年後に突然連絡が来て 「結婚することになりましたー 今どこに住んでるの?」 「おめでとう!よかったね。今〇県だよ。私は出産したよ」 「結婚式出て欲しい」 やはり私の出産の話は完全スルー。 悪気はないんだと思います。 ただただ、気がつかない。興味ない。 そこを許せるかどうか。 私は友人関係はもーちょっとコミュニケーションとりたいので(笑) 疎遠です。

私と同じかも

😭
無知
ごめんなさい、私はかなりの常識知らずでした、でしたというかたぶん今でもそうです 私は小町を見るまでお祝いや祝儀等について全く知りませんでした 言い訳するつもりはありませんが、10代の頃から一人で住んでいて親とも全然連絡もとっていないのでだれからも言われたことがありませんでした 友人の結婚式にも何回か出ましたがお祝い等は持って行ってません、だからあのお土産みたいなのももらってません 出産のお祝いも渡したことないです、渡さないといけないんですか? 今までいろんな友人に付き合いを切られたけどそれが原因だったんですね いまさら知ってももう遅いですけど

私なら言う

041
座敷犬
◎ちゃん 貴女の旦那様や結婚式の話は 楽しかったよ ただ 親バカかもしれないけど 私に赤ちゃん生まれて初めてなのに 「出産おめでとう良かったね、赤ちゃん可愛いね」等 一言欲しかったよ と 私なら 帰る前に言うか 後から電話ででも 言うね さみしかったよ と それで 自転車数分の距離に住む彼女が どうでるか・・・ 無視なら これからのお付き合いもかんがえる  スピーチ、リングピローを作製依頼も 出産後 赤ちゃんの世話で大変なのでと 早々とお断わりするかな だって「親友」の態度ではないもの

偽善者

041
まやー
トピ主が一方的に 無償の奉仕で満足なら、 裏で愚痴らなければ?納得できない 思いやりが 感じられないと思うから 影で 愚痴るんでしょ?相手にとっては、ただの都合いい知り合い程度だと思いますよ。その人 あなた以外 友達と思ってくれてる人がいないか 他の人に対しては ちゃんとギブアンドテイクの付き合いをして友達の関係を作ってると思いますよ。あなた 他に友達いないの?なんでそんな扱いしかしてこない人に執着するの? トピ主とその人 世間では 友達と 言える関係ではないですよ。友達って年月でもないし お互い尊重できないのは 友人関係ではなくて あなたの一方的な執着心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧