本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 全財産を相続した際に兄弟に渡すハンコ代

全財産を相続した際に兄弟に渡すハンコ代

レス42
(トピ主 1
フェアリー
話題
私は、わが家の資産をすべて相続することになっています。 両親の介護、親戚付き合い、お葬式や法要など、すべてを任されています。 兄弟は、両親の介護についての金銭的な負担や、仕送りなどは一切していません。 相続が発生した場合、兄弟の実印が必要になりますが、その際のハンコ代はいくらくらいが適切か考えています。 小町の皆様のご経験をお話しくださればと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

遺言書があるの?

🙂
ななし
相続することになってます。って、ご両親はその事を了承していて、遺言書を書いてくれているのですか? そうではないのなら、兄弟達が納得しない限りは主さん1人で遺産の独り占めはできませんよ。 今からご両親に遺言書を書いてもらい、弁護士にでもあずけておきましょう。 お金はかかりますが、ハンコ代?なんてものよりは安くなるのでは? と言うか、ハンコ代ってなんですか? 相続を諦めてもらう手切れ金のこと?

その前に

041
さえこ
ハンコ代金を考える前に、本当にハンコを押して貰えるのですか? 相続の段階になって、権利を主張する可能性が大なんて事はよく聞くはなしですよ

ハンコ代って

🙂
まつり
なんですか? トピ主さんが全財産を相続するため、他の兄弟たちの「承諾料」という意味ですか? もしそれならここで聞いてもしょうがないですよ。 兄弟たちの言い分があるから、勝手にはできません。 それと実印はちゃんと本人が印鑑登録の手続きをするものだから、 トピ主さんはできませんよ。 親の遺言書でもあるのですか? トピ主さんが全財産相続となっているのでしょうか。 それでも兄弟には遺留分があるから、なかなかすんなりとはいかないでしょう。 それがただの口約束だったら 、いざとなると必ずゴタゴタすると思います。

我が家の場合

041
うくらいな
三人兄弟です。 遺産放棄しました。 ハンコ代として500万円いただきました。

???

041
匿名
兄弟に渡すハンコ代? ご兄弟は今実印持ってないんですか? 相続の話をするような年齢の方なら、そんなの相続関係無くそれぞれで作ってあるものじゃないのでしょうか… 持ってなかったとしても、主さんが作ってあげなきゃならないものではないと思うんですが… 最近家族が作ったんですが。ハンコの値段自体は素材次第でピンキリですよ。 1万円台でも出来ます。どうでもお金出せと言うならこの位でいいんじゃないですか?

20年前ですが

041
今回は匿名
こういう話は、 なかなか具体的には聞かないですよね 伯父が亡くなったとき、 相続人は、伯父から見て、妻とおい、めいでした。 おい、めいは、私と私の兄弟です。 相続は、妻にあたる伯母がすべてしましたが、 私と兄弟もハンコを押しました。 人数で相続税が決まるそうで、 (詳しいことはよくわかりませんが) 税金が安く済んだと 伯母からは私たちきょうだいに、 現金100万円ずついただきました。 相場は、よくわかりませんが、 一例として、レスしました。 資産の額にもよるのだと思います。 伯父は、100万都市の住宅街に、 自宅のほか貸家や貸し駐車場なども持っていたようです。

トピ主兄弟は、離れ離れになりそう

🐱
仲良く
>私はわが家の資産をすべて相続することになっています 両親のどちらかの遺言なのでしょうか。 トピ主が勝手に決めてることなら、それは間違いです。 トピ主さんは長女ですか。それなら介護は、ほとんど義務に近いです。 だから介護などで、助けが必要なとき「兄弟」に相談して援助を要請するのが良かった。 (相続は要らないから、介護にかかわらない。と言ったわけではないですよね) 私の家族は、長男の私と長女が近くに居たので、2人が介護に関わりました。 弟は遠方に住んでるので介護にかかわらなかった。 遺産相続の時に弟は「俺は、一切介護しなかったから、兄貴と姉貴で分けてくれたら良い」と遺産相続を放棄しました。 弟の気持ちが分かったので、感謝して受け入れ、そして遺産相続を3等分して、弟の銀行口座に振りこみました。 親戚からは「あんた達、本当に仲良しの兄弟姉妹だねえ」と言われています。 トピを読むと、トピ主兄弟は、離れ離れになりそう。 4等分して、トピ主2、兄1、弟1 で良さそうに思います。 もちろん、取り分はもっと多くて良い。協議してください。

よくわかりませんが

041
ころすけ
>私はわが家の資産をすべて相続することになっています ってトピ主さんの親が、そういう内容の遺言書を作成済みなのでしょうか? 誰がそう決めたのですか? もしかしてトピ主さんが親の介護等を一切引き受けることで、そういう話になったという ことかな。 もし話だけのことだと、実際に相続の時が来たらもめてくると思いますよ。 トピ主さんがどういう立場の人(兄弟の数、既婚か未婚か)なのかよくわかりませんが、他の兄弟に 「ハンコ代」を出して相続放棄してもらうという簡単なことではないと思いますね。

1万円

🐤
北陸人
 父亡き後なので(私たち子どもに)祖父母からの相続放棄の手続きをしました。 印鑑登録証明書代として私は実費でも良いくらいと思っていましたが、叔父からは1万円いただきました。 1万円相当の食品ギフトをいただいたこともあります。 ご近所や親せきの中での通例に従われば良いのではないでしょうか。

財産で変わります

041
緑茶
引き継ぐ財産が高額であれば、裁判になります。 たいした財産でなければ、食事を奢る程度でも済みます。 また、高額かそうでないかの判断は、その時の兄弟の経済状況でも変わります。 揉めないようにするには、遺言状を書いておいて貰う事ですね。 それでも遺留分を請求されるかもしれませんが、対策にはなります。

親ですが、500万円でした。

🙂
くるくる
兄弟6人、長男が家を継ぎ、私の親を含む他5人は相続放棄しました。 で、一応ハンコ代?はひとり500万円でしたよ。 ×5人で2500万円。 伯父が相続した金額からしたら微々たるものですけどね。

本当に大丈夫?

😀
うーん
遺言書はありますか。 放棄してくれなかった場合を考えてね。よくある話ですから。 ハンコ代は遺産によりますよ。 遺産数千万円で一人100万円はわたすでしょうね。

ハンコ代知らない人が多いのですね

🐱
緑鍵盤
ざっと言って、 財産が殆どないとかなら数万から10万くらい。 1千万以上の財産(土地・家屋の評価額等で)なら財産の5%くらいでしょうかね? とはいえ、ハンコ代のMAXはせいぜい数百万ってとこでしょうかね? (数億以上の財産があっても500万くらいまで) 法定相続分の半分(ここまでで遺留分相当)の1~2割ってとこじゃないですかね? 手の掛かる祭祀継承者になったり、手の掛かる財産(手入れの必要な農地・山林)があったり、手の掛かるご隠居(面倒をみなければいけない老親や身内)があったりなかったりで適宜増減させる感じかなぁ? とはいえ、身内同士の関係次第でしょうね。 一族郎党が「家は長男が継ぐ」って認識で、親戚づきあい、近隣(隣組)とのお付き合い、お寺さんとのお付き合いを継承するのが昔っからあたりまえ、その代り次男以降は教育他身を立てる算段をこれまでしてきた・・云々の状況があったりなかったり・・・。いろいろでしょう。

関係と相続の金額による

💡
ぱふぱふ
例えば兄弟との関係が上手くいっていてる状況で、 それぞれ遠方に住んでいて介護もお墓や法事関係も何も出来ないのなら トピ主さんの考えている様にハンコ代(数百万)で済むかも知れませんが、 そうでないのなら遺留分は請求されると考えていた方がいいと思います。 それこそ相続する金額に寄るでしょうね、 今住んでいる家屋敷しか相続するものがなく 売るという選択肢が選べなくても請求する人はしますから…。

母親の預金のみ600万のハンコ代

🐱
通りすがり
10万くらい渡せばと言われて渡しました。 一切の介護の手伝いがありませんでした。 私は同居の三女です。 長女はもらっていいの?と言い、次女はすぐにお金を数えたそうです。 今度は父親のハンコ代はいくらになるのかと思います。 田んぼ、家と土地 でも、介護は全く手伝いが無いのでやっぱり10万と思っています。 田んぼも家は古いし田舎だし、負の財産になると思っています。

親戚、近所付き合いや法要は主さん本人のためでしょう?

🎶
ぴよたん
主さんが暮らしている場所の近所や親戚付き合いは、親のためではなく、自分のためでしょう? 法要は、自分が亡くなった親を偲んで行うもので、これも親のためではないと思います 親が貧乏で遺産のお金がなかったら、法要もしないの? そういうことのために、親のお金をよこせと言うのは、おかしくないですか? 介護は親のためでしょうが、素人が自宅で介護し する方も楽しい嬉しいことではないし、何年もの間に親を嫌いになったら哀しいですよ される方も、イヤイヤ顏の家族にされるより、 施設などでプロの人たちに上手にやってもらった方が、安心だし、やはり快適ではないですか? 遺産を残せるほどのお金があるなら、それで施設に入ってもらい 主さんも自分で稼いで、遺産を当てにするのはやめた方が良いと思います だいたい兄弟が遺産を放棄してくれるかわからないし もしも、イヤだと言われたら、兄弟喧嘩して孤独な老後になってしまうと思います

その相続は揉めるよ

🐧
サボテンの花
遺言書で明確にしておかないと揉めるよ。 口約束の相続は間違いなく揉めます。 介護は一切しなくても、民法の相続権は厳然とあるので。兄弟姉妹が一番たいへんですよ。 信じられない行動に出てきますから。

知らなくて当然

041
やま
自分が実際にその立場にならないと(相続人)、わからなくても不思議ではないです。 それともまだ親が元気なうちから、遺産相続の心配をしろっていうことかしら? 「とらぬ狸の皮算用」にならないといいですけどね。 提示したハンコ代の金額に他の兄弟が納得しなかったら、もめるにもめるでしょうね。 それにしても「ハンコ代」っていう言い方、イヤらしいからストレ-トに「承諾料」の方がいいわ。

相場は500万

🐱
えーぎょー
相場は500万と聞いたことがあります。 ハンコ代って業界用語ですかね?

相続額と兄弟の関係性により

😉
沙羅
ご両親が相続財産を遺すほどに 金銭的に余裕があれば 子供側から介護費用の負担や仕送りが なくて普通ではないかしら。。 任されているという 親戚付き合いにかかる費用は ご両親かトピ主家のどちらが負担なさっているのですか? 御兄弟間でトピ主さんに全てを任せると話がまとまっている場合でも 相続額によってはハンコ代の額は様々ではないかしら。。 相続発生時の御兄弟の経済状態によってはハンコ代だけで… とはならない可能性もあり得ます。

私は「印鑑代」と聞きました

🙂
ゆり
初めまして。 私は両親が亡くなった時に、弟に「印鑑代」と30万渡されました。 両親が亡くなった時、私は既に結婚して家庭をもっており、弟は独身。病院を行ったり来たり、すべてを任せていました。 父からも「おまえは相続を放棄しろよ。あいつ(私の弟)にばかり、苦労をかけることになると思うから」と言われていましたので。父は文書にわざわざ残す(遺言書)のが面倒だったらしく(文字を書くのが嫌い)、口頭の約束でした。 父が亡くなり、相続放棄の手続きをしたあと、弟から「これ、印鑑代。僕も知らなかったけど、相続放棄をした人にも『印鑑代』って渡すんだって。伯父さん(父の兄)に教えてもらったよ」と。 その、2ヶ月後に母が亡くなりましたが、その時は特に「印鑑代」はありませんでした。 参考にはならないかも知れませんが・・・。

ハンコ代ありませんでした

🙂
nao
同居で実親の介護をし、遺産を一人で相続しました 兄弟はよく帰省して介護を手伝ってくれましたが 相続は放棄すると前から言っていて、 実際に相続放棄し、1円も受け取りませんでした。 今も仲はいいですし 「遺産は使ってないから、もしお金が必要になることがあったら 遠慮なんか絶対しないで言ってね」と言ってあります。

私は

🙂
経験者
父が亡くなったとき、兄が全財産…(といっても、家と土地500坪しかないと言ってましたが)を相続した時は、判子代として100万もらいました。 この金額は、おばさんたちが相続放棄したときの額だと言ってました。 だから、それが相場だと思ってました。 10万が相場だったんでしょうか?

1/6相当かな

🙂
50代
公正証書遺言書で全財産をトピ主に相続させる旨が記載されたとして、 同じ子であれば遺留分があるので、 その半分の1/6は兄弟は主張できます。 ですので全財産の6分の1相当金額相当が、 ギリギリ相続争いを避ける上で、 納得できるトピ主の言ういわゆる「ハンコ代」ということでしょうね。

ハンコ代知らない人はレスしなくていいと思う

041
はん子
私の主人は実父(私からみて義父)の遺産相続を放棄し、ハンコ代として10万円受け取りました。 義父は義母と離婚後再婚し、新しい家庭を築いていたので遺産総額は教えてもらっていません。 もしかしたら結構な遺産があったのかも知れませんが、主人にとっては他人同然の人となっていたので、遺産放棄は当然と考えており、10万円でもありがたく頂きました。 離婚した親の遺産ということで、全然参考にならないかも知れませんが、他の方がおっしゃるように、それまでの関係と遺産総額によると思います。 ただ、ハンコ代を考える前に、ご両親に遺言書を書いて頂いた方がいいですよ。 御兄弟とも相続について、今のうちからきちんと話し合い、いざと言う時もめないように手を打っておく必要があると思います。

ハンコ代もらいました

🙂
まち
実家の土地の一部を売却した際、相続放棄して30万受け取りました。 土地の売却益はどう見ても1000万も無かったでしょう。 ハンコ代の受け取り自体想定外だったので不満はありません。 人に聞いた話では100万とか200万とか。 相場なんてあるんでしょうか。 少なくとも私の身内では遺留分での争いは起きたことがありません。 相続は親の意向通りすんなり決まってます。

遺言書か、兄弟の協議書があるの?

💍
レッド・ベリル
事前に話し合っていても、その時なれば人は変わります。 口約束だけでは、当てにならないです。

一般的に

🙂
かば
100万円かな、と思ってました。 資産家ならまた別です。 「ハンコ代」を知らない人が意外にいるのだなと驚きました。 ところで、遺言状はあるのでしょうか? 介護やなんやと色々やったあげく、遺産分割の際には「法定通りだ」とごねられる場合もあるので、今のうちに、相続放棄してもらった方がいいのでは?

それより遺言を

🐶
54歳主婦
兄弟のうちの一人だけが全財産を相続するのであれば、 総資産にもよりますが100-500万位でしょうか。 存在すら知らなかった遠い遠い血縁者が相続人だった場合には 10-30万のケースも有る様です。 それよりも何よりも。 キチンと「全てをトピ主に」と書かれた遺言書が必須ですよ。 どれだけ事前に「うん、ボク達は放棄するよ」と言っていたとしても 実際に親御さんが亡くなられたら、等分の遺産請求されるなど茶飯事の事。 そうなると、等分分配の為に住んでいる家屋すら売却する必要が発生する事も。 ハンコ代なにがしより、まずは遺言書はキチンと作成されていますか?

皆様ありがとうございます、トピ主です

フェアリー トピ主
有益なアドバイスや分かりやすい実例をいただいて、ありがとうございました。父はすでに亡く、私は母の介護をやっています。認知症が次第に進んでいき、今が一番介護がたいへんな時だと周りに言われています。 さて、わが家は両親がまだ元気だったころ、公正証書遺言を作成して、将来的に私が全財産を相続するようにしました。両親の介護と家のいろいろをやっていくことを条件に。 私と弟は、兄弟仲はいいですよ。ハンコ代と書きましたが、遺言ではそうなっていても、たった一人の弟にはいくらか分けてあげたくて、世間の皆様の体験談を伺ってみたかったのです。ほんとうにその家により様々なのだということがわかりました。 私は両親亡き後も弟とお付き合いしていきたいと思っているので、(前々から考えていましたが)遺留分くらいは現金であげようかなと改めて思っています。 レスをくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧