本文へ

くっついてくる。

レス2
(トピ主 1
💡
まこ
ひと
 いつも小町のみなさんの鋭い意見に勉強させてもらっているまこです。よろしくお願いします。相談は、娘の同級生AちゃんとAちゃんママのことです。未就学の時期から仲良くさせてもらっていましたが、いろいろと生活スタイルが違うこともあり、うまく距離をとってつきあってきました。わたしは9時から5時まで仕事で、家にはいないので、子供たちには、「お友達とはとにかく外で公園であそびなさい。」と常に一貫していますが、Aちゃんは、「冬は外が寒いからいや。A宅で遊ぼう。」と主張。もしAちゃん宅にお邪魔したら、次に、仕事で不在の私たちの家に遊びに来てもらうことはできない。それは無理だからね。と伝えますが、Aママからして、「大丈夫よ。気にしないわよ。うちの子が遊びたいって言ってるのにどうしてきてくれないの」と主張します。 またAちゃん宅の周囲は落書きがある高架などがあり、暗くて怖いと娘がいうので、もしA宅から帰るなら私が、下の子供を連れて迎えに行かなければいけない感じです。忙しい時間帯に、疲れた未就学児を連れて、徒歩になります。一年前に数回やってみましたがやっぱり無理なので、初志貫徹。というわけで、自宅遊びはさせていませんでした。 すると、先週、A母娘が、娘の習い事と同じものをすることになったといい、娘と一緒に教室へくっついて歩いているのを目撃しました。他の習い事もかぶっているので、正直なぜ、、というきもちではあります。娘自身の友人関係は、娘が考えればいいことなので、よほどのことがなければ是非はいいませんが、私の見る目が偏っているのでしょうか。

ランキング

レス

偏ってないと思います

🙂
ぐりママ
Aちゃんは、娘さんに依存しているんですね。とっても仲良し、なら微笑ましいですが、そこを越えているように思います。本来は、Aちゃんママが、習い事が被ってきた時に、気がついて、あえて娘さんとは違う教室に行かせて、友だち作りをさせた方が、Aちゃんのためには良いですよね。AちゃんママがAちゃんのいうままになっているんですね。 今は子ども同士は仲良しで楽しい、で済みますが、クラス替えや中学に上がって娘さんが交遊関係に変化が出たときに、親子でしがみついてくる可能性はありますよね。ひどいパターンは、最近冷たい、いじめられたと訴えることも。 できることなら、他の友だちとグループで遊ぶほうが、娘さんへの集中も分散できるかもしれませんね。グループなら、外で遊ぶほうが楽しいでしょうし、大人数を毎回家に呼ぶのは、大変ですからね。

ぐりままさんまでよみました

💡
まこ トピ主
ぐりままさん、地味なとぴに目を留めてくださってありがとう。  たしかに、年齢が上がってくるときのことを、よく見据えたほうがいいですね。 なんというか、自分が経験したことが全く通用しないので、困ってました。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧