本文へ

距離を置こうと思います(愚痴)

レス13
(トピ主 5
041
すもも
仕事
職場の先輩と距離を置こうと思います。 入社時はとてもお世話になりましたし、 同じ趣味を持っていて話も合いましたが。 結局、私は都合の良い女なんです。 職場の飲み会に「一緒に行こう」とぴったりくっついて行っても、 すぐグラスを持って他の席へ。 決して戻ってこない。 ミーティングのときは私の横に座り、 ただ私の意見にうんうんと頷くか、時に茶化して笑いをとる。 自分の意見はなし。 いつも自分の話ばかり。人の話は聞かない。 それくらいなら我慢できたんです。 でも、私が上司と意見が合わず、追及してたら 二人きりのときに怒鳴られました。 「周りに気を遣いなさい。」 「嫌なことがあっても黙っているのが職場だ」 「私と一緒のときに言うな。同じ意見だと思われる。」 ・・・だから、もう距離を置こうと思います。 「私と関わると先輩の立場が悪くなりますよ。」って。 私と先輩は大の仲良し、と周りは思ってたから 「どうしたの?」って詮索されまくるのは確実ですが 「仕事のことで意見の相違があって。  私が悪いんです。先輩は関係ありません。」と言い続けるつもりです。 先輩は周りの同情をひくようなことを言うでしょうけど どうでもいいです。 私は職場へ仕事をしに行ってるのですから 仲良しごっこは卒業です。 ぼやかせていただきました。

ランキング

レス

勝手に大の仲良しと思ってない?

041
温子
トピ主さんは女性でその先輩は男性?なのですよね? 入社時にとてもお世話になり同じ趣味を持ち、 話が合い・・結局私は都合のいい女って・・・。 なんだかよくわからないです。 お酒の勢いであれ、なんであれ二人には一時でも 一線を越えてしまった関係があったのでしょうか? だとしたら、最初だけもて遊ばれてしまった・・ ということにあてはまるのかもしれません。 もしそうならお気の毒ですが、彼のことは早く忘れて・・ としか言えませんね。 でも全くそういう関係ではないのなら トピ主さんが一方的に勝手に親近感を抱いてしまってる だけなのでは? 時々いますよ。そういう人 二人の間には何もやましいことはないのに 他の人に対して、さも「この二人のあいだには何か特別な関係あるのか?」 と疑わせるような振る舞いをする人。 私は同僚の「先輩男性」からそういうことをされましたが 何が目的なのかもわからず、まわりからあらぬ誤解を受け 大迷惑以外のなにものでもなかったです。 もしトピ主さんがそういう人だったら先輩はただ私のように迷惑 こうむっているのでしょうね

その方が良い

🐱
薔薇一輪
年配ですが、厄介な先輩は確かに距離を置いた方が良い 自己中で自分の保身しか考えない先輩だよね 私も若い頃2つ上の先輩と仲良く旅行に行ったり買い物したりしたが私が会社の、お局に嫌われ無視されたり嫌がらせ、されたりしたのにかばってくれないどころかお局の顔色きり見ていた(泣)退職してバッタリ会ったけど今度はこちらが無視したわ(笑)

都合のいい女?の使い方間違ってない?

🙂
たまりん
トピ主の「私は都合のいい女なんです」の理由がイマイチわからない。 一緒に飲み会に行ったけど、グラス持ってすぐ別の席に移動するって悪いこと?? 会社の飲み会って、職場の中で打ち解け合う懇親会的な意味合いも含むから、ずーっと同じ席に座ってるより、席を回って上司のグラスにお酒継いだり、普段あまり話す機会がない人にご挨拶したりは、ポジティブな姿勢と捉えられるのが普通だよ。 逆の見方をすれば、飲み会の席に行くのに後輩のあなたを一緒に誘ってくれる気遣いのある先輩だと思うけど? 次のミーティングの話も、トピ主が言うには「黙って頷くばかりで自分の意見がない(言わない)」と書いたすぐ後に、先輩は「いつも自分の話ばかり。人の話を聞かない」 これ、トピ主の話が矛盾してない??こっから既に意味わからない。 トピ主が自分の意見を上司に主張するのは、やり方と上司のタイプによっては喜ぶ人もいるけど、日本の社会は大多数が「事なかれ主義」だって知ってますよね? 先輩もまさに事なかれ主義で、トピ主と合わないのかもしれないけど、違いが違うなら仕方ないよね。 その先輩が正義ではないけど、単にトピ主が子供な気がする。

視野が狭いくせに正義感が強いとか、かな

🙂
hipi
文章だけで、あなたが先輩よりも幼稚だと言うことはよくわかります。 離れてあげたら? また意固地になって、私が悪いんだと言えばいいんだ、って意地になっていますが、迷惑です。 あなたが悪いけれど、あなたから離れるんだからそんなこと言いふらさなくてもいいのよ。

すみません!どちらも女です。

041
すもも トピ主
トピ主です。 「都合の良い女」は書き間違いでした。 私も先輩も既婚者、子持ち、良い歳したオバサンです。 先輩はご主人とはうまくいってないそうで、 一時は私に対して恋人のようにベッタリでした。 それが、だんだん第三者がいると、私とは目も合わせなくなり、 私を話から締め出すようになりました。 その場は大盛り上がりだけど、私だけぽつん。 で、私が「あ、そ。」と離れようとすると 「どうしたの!」と必死で追いかけてきます。 そして飲み会へ行くとき、ミーティングが始まるとき等は私の横にぴったりくっつきます。 あぶれるのが嫌で、私を保険にしてるのかも。 はじめの文章と印象が変わってしまいましたね。 誤解を招く書き方をしてしまってすみませんでした。

ちなみに

041
すもも トピ主
先輩は、私が他の人とちょっと立ち話しただけで 「あの人は、実は・・・」と黒い話を耳打ちします。 その内容が「ハァ~???」すぎて 他の人にはとても相談できません。 だから「私が悪いんです」と先輩にも周りにも言い続けるのが無難かなあと。 仕事面では全然実害ありませんし。

勝手にすればいいと思いますよ

🐶
わんわん
都合の良い女、って、都合よく使われている話がひとつも出てきておりません。 飲み会に誘ったら、先輩は常にトピ主さんと一緒にいなければならないのですか? いつも会話しているのに、飲みの席までピッタリだったら意味がないではないでしょうか。 そういう時こそ、ふだん会話しない人と交流できるチャンスじゃないですか。 先輩に何を期待しているのでしょう?依存心が高すぎです。 上司と意見が合わずに衝突したという話についても 「嫌なことがあっても黙っているのが職場だ」と、大事な処世術を説教してくれる良い先輩じゃないですか。 トピ主さんは、ただでさえ稚拙で仕事ができない(仲の良い先輩が怒鳴るくらい上司に楯突いた)のはよく理解できました。 先輩に感謝こそすれ、被害者妄想で離れたいならば、そうすれば良いと思いますよ。 「私が悪いんです。先輩は関係ありません。」 これは事実ですから、言い続けるのが当たり前ではないでしょうか。

その先輩、フレネミーです。

😀
ぴくるす
先輩は恩を売りつつ、巧妙にトピ主さんを支配しています。 接触後、何とも言えない違和感が残りませんか。 それは先輩の本音と態度がバラバラだからです。 トピ主さんと親しげに飲み会へ同行するのは、会場で孤立した時の保険として利用するためです。 だから話し相手が見つかったらトピ主さんは用無しなのです。 ミーティングでは能力の低さがばれぬよう、茶化して威厳を保ったつもりでいます。 先輩ははっきりと気持ちを表しています。 あなたのせいで私の評価まで下げられるのは勘弁。 会社では自分の意見を出すな。 もちろん、私にも歯向かうな。黙って話を聞け。と。 先輩は本性が同僚にバレるのを恐れています。 だからトピ主さんが他の同僚と交流を持とうとすると、相手の悪口を伝えて切り離すのです。 このタイプから離れる時、工夫がいります。 急に切ると被害者のノリで同僚へ大げさにトピ主さんの悪口を吹き込み、孤立させます。 ばれにくいように他の同僚と絆を深め、先輩と徐々に距離を置いてはいかがでしょうか。 天然のふりをし、のらりくらりと交わして下さい。

ありがとうございます。

041
すもも トピ主
こんな愚痴トピに沢山のエールとご意見をありがとうございます。 当初はカッカしていましたが、大分冷静になれました。 先輩は女性です。 「都合の良い女」は誤解を生む表現でしたね。 すみません。 ぴくるすさんの「フレネミー」という言葉で納得しました。 支配されている感じ、 接触後の何とも言えない違和感・・・そうなんです。 新人の頃は仲良くしていただいてたのですが 私が仕事に慣れて、結果が出るようになるとだんだん態度が変わってきました。 >このタイプから離れる時、工夫がいります。 > 急に切ると被害者のノリで同僚へ大げさにトピ主さん >の悪口を吹き込み、孤立させます。 たぶん・・・その動きはあったと思います。 一時、周囲の雰囲気がおかしかったことがありました。 今は普通の状態に戻っています。 私はやましいことがなかったので気にしませんでしたが、 周囲に気を遣わせたことは申し訳なく思います。 やはり、のらりくらり、とぼけるのが一番ですね。

詮索されるのは先輩の方だと思う

🙂
ぼやきトピに申し訳ありませんが… 第三者が居ると目も合わせないのに、周りに仲良しだと思われていますかね? 先輩は、主さんの御世話係と思われていそうですが。 貴方が仕事に慣れてきた頃には人となりも解るので、接し方も変わるだろうし。 仕事とプライベートでは、話し方も変わるでしょう。 主さんの社内での立場が解りにくいのでレスしづらいですが… かなり無鉄砲な人だな…と。 上司と意見が合わない事もあるだろうけど、追及って…スゴイ。 ミーティングで茶化すのは暴走を止める為で。 立ち話の黒い話?も、相手を知らずに喋ると良いこと無いから教えてくれているのかと。 周りに気を遣わず、言いたいことはハッキリ言う! やましいことが無かったので気にしない!と一匹狼ですよね。 「あっそう」も、急に不機嫌になったように見えます。 立ち回りが下手だから雰囲気が悪くなったのでは。 主さんタイプは、表立って格好いい♪と言ってくれる人、陰では格好いい♪と思う人、ちょっとヤバイ…と思う人、意見が分かれると思います。 飲み会にくっついて行く? 「トピ主も連れて来い」と頼まれているように思いますけど。

蓄さま。参考になります。

041
すもも トピ主
ものすごい説得力です。 少し面喰いましたが、先輩もそんな思いかも知れません。 が。 私の職場は完全歩合制です。 高収入を目指すバリバリ派と、自分のペースでのノンビリ派に分かれますが、 基本あまりベタベタしません。 一匹狼があっちにもこっちにもいます。 他のバリバリ派は許せて、なんで私が張り切るのはダメなんでしょう。。。 結果も出してるのに。。。

その先輩、フレネミーです。 つづき

😀
ぴくるす
先輩は口だけバリバリ達者で、成績はノンビリでしょう。 同僚の雰囲気がおかしくなったのは、トピ主さんが結果を出し始めた時期と重なりませんか。 しばらくして元通りになったのは、先輩が吹聴した内容とトピ主さんの成績や態度が一致していないと分かったからでは。 皆さんは先輩の性格に少しは気付いていそうです。 でも周りへ「私が悪かった」と説明すると、責任を押し付けるのが得意な先輩がつけあがるので、気をつけて下さいね。 トピ主さんは気持ちに余裕がある人ならではの優しい雰囲気が出ているのでしょう。 そういう方は芯がブレません。 しかし先輩は人を見る目が無いので、優しいから支配しやすいと舐めてしまったのだと思います。 ダメ出しはするけれど、具体的なアドバイスは出来ない。 人を支配&利用する。 そんな下らない重りが取れたら益々成績が伸びると思います。 じゃんじゃん追い越してやって下さい。 応援しています。

納得したので閉じます。

041
すもも トピ主
はじめは適度に愚痴ってスッキリするつもりでしたが これ以上嘆いても悪循環なのでこのトピは閉じます。 結局、私の心の問題でした。 私は先輩を見下してました。 仕事をしない。 チャラチャラしている。 困ったときだけ私に頼る。 雑用ばかり押し付けて!って。 ・・・本当は私だって仕事をサボりたいんです。 だけど、子育て完了の先輩と違って 私は子どもの教育費を稼がなきゃいけない。 今、先輩の倍以上の収入を得てますが、 先輩より3倍、4倍は仕事してます。 今年異動してきた上司から無理な仕事を押し付けられたとき、 きっぱり断わりましたが 先輩が「すももさん(私)が適任」と押した、と聞きました。 (その後、上司から謝罪を受けました。) ここ1週間は「余計なことは言わない・しない」と決めて ただニコニコしていました。 先輩は安心したのか別の先輩とつるんでいます。 ここで様々なご意見を聞けて良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧