本文へ

セキセイインコの雛について

レス9
(トピ主 1
🙂
せき
話題
現在、セキセイインコの雛を飼うか検討中です。ネットや本で勉強中ですが、飼われた経験のある方からご意見を参考にしたく投稿します。 気になっている雛は生後1ヶ月です。現在は一人餌になっています。私の生活環境は週半分は日中留守で16時前後に帰宅します。年末年始やお盆等年に数回は新幹線で2時間の実家へ帰省します。冬はかなり雪が降り温度が相当下がります。飼う場合、年末の冬の帰省が心配です。生後1ヶ月ですが羽ばたかせる様子はないので、プラケースに入れ湯タンポで保温し帰省先でも10日間ほどプラケースで過ごしてもらう予定です。パネルヒーターを常に設置し夜間は毛布にくるみます。雪が多い地域でストーブを消せば、おそらく部屋の温度は1度あるかないかまで下がります。エアコンはなくストーブのみで24時間つけっぱなしができません。パネルのみでなく電球タイプも併用した方が良いでしょうか?プラケースに電球を入れるのは危険ではないでしょうか?また妊娠希望中です。飼うと決めたら責任を持って育てます。 帰省と妊娠に心配しています。この状況に無理があるのか可能なのか判断がなかなかつかないためご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

今は時期ではない

🐤
ぴよ
やめてあげて下さい。 子供が産まれるとインコにかなってあげるどころではなくなり、可哀想です。

心得があれば大丈夫です!

🛳
不動の信念があまざけ
セキセイインコ、雛、そだてましょう。 温かな気持ちで後悔ないように、しっかり育て成長させる、生育しましょう。 猫、蛇、環境への心配りを忘れないように。 素人ですが、そう思います。

やめましょう。

🐤
てと
今一ヵ月なら帰省するときは2か月近くになってますよね、 幼鳥とはいえプラケースで10日間はあまりにもむごい。 せめて実家で鳥かごを用意しておいてもらう事。 プラケースに入れてパネルヒーターを付けて毛布でくるむ、いくら寒いからと言ってそれをしたら蒸し鶏の出来上がりです。 私ならその実家では鳥かごにパネルヒーターを取り付け、ビニールシートで周りを囲み外付けの電球をつけ、夜は新聞紙を上から掛けます、下からの冷えもあるでしょうから新聞紙を3日分くらい鳥かごの下に敷きます。 もちろん通気性も確保しながらです。 鳥は本来止まり木にとまって過ごすのが普通の生活ですよ、プラケースに10日間も入れて置いたら足がおかしくなってしまう、年末年始等年に数回の帰省に連れて歩くなら鳥用の止まり木のあるキャリーを使ってください。 妊娠希望とのこと、トピ主さんは良いかもしれませんが、鳥の羽は喘息持ちの人にとっては命取りです、生まれたお子さんがアレルギーだったらどうします? 今はあきらめたほうがいいです。

難しそうな気がします。

🙂
飼育歴45年
貴女の熱意は感じますが、インコ飼い初心でしたら寒い時期の幼鳥は避けた方が宜しいかと。 どうしてもとおっしゃるのでしたら、夜間就寝用として、使い捨てカイロ・マスかご・マスかごの中の敷物としてフリースの端切れなど暖かくしてあげて下さい。 暖かくなるまで、ペットショップ預かりも出来るかもしれませんね。(売約済み貼られます) 帰省中は小鳥の診れる動物病院に健康診断を兼ねて預ける方法もあります。

今はあきらめる

🙂
まる
これから真冬を迎えるなか、そのような厳寒地で雛は無理です。 もちろん帰省もせずずっとトピ主の家ですごすならまた違いますが、環境が全く整ってない中移動させたりすべきではありません。 飼うなら温かくなる時期、それなら次の帰省時には少し育っているし、実家の鳥かごなども全部自分で手配できるでしょう。

やめた方が良い

041
ピーちゃん
インコ飼っていました。一羽飼いなのでよく懐き、言葉も喋るようになりましたが、日中は仕事で留守の為、インコには寂しい思いをさせたようです。ストレスから羽根をかじるようになりました。 可哀想なことをしたと後悔しています。 好みによりますが、環境から見たら夜行性のハムスターの方が飼うのに向いているのではないでしょうか。

無謀。

041
匿名
本当に胸が痛くなります。 悪意が無いのは解りますが、何らかの理由ですぐに死なせてしまうのが容易に想像出来るトピ内容だと思います…。 今回は見送って下さい。 成鳥でも無謀だと思いますよ。

ありがとうございました

041
せき トピ主
飼いたい気持ちが強かったのですが、インコにとって苦しい環境になってしまうことを考え飼うことを諦めました。いつか環境が整った時に再度検討しようと思います。ご意見ありがとうございました。

手乗りインコに?それとも観賞用インコに?

041
温子
なぜにこれから寒さ一段と厳しくなるときに わざわざそんな大変なことしようと思うのか・・・? 飼うなら幼鳥でも育てやすい春先~にされてはいかがでしょうか? トピ主さんはインコちゃんを人に良く慣れた「手乗りインコ」にしようと お考えなのでしょうか? それとも籠からは出さず、人と遊ぶでもないカナリアのような ただの観賞用の子にしようとしているのでしょうか? もし籠から出して遊んであげる手乗りインコにしようと思っているのなら 一人餌ができるまでに成長してしまっていては 遅すぎます。そういう子はなかなか人に懐かないため 「うちの子可愛い~」と思える感情移入まではおそらく難しいと思います。 まだ毛もまばらで数時間おきにピーピー鳴いて粟餌をねだるころから 愛情込めてお世話してこそ、可愛い可愛い我が家の手乗りインコちゃんに なってくれると思うのです。なので日中お留守ではなかなか難しいですね。 籠からは出さない観賞用インコちゃんなら 一人餌まで成長してしまっていても別に構わないと思うのですが。 でもどちらにしろわざわざこの時期を選ぶ必要はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧