本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嫌いな食べ物を強制することが協調性??

嫌いな食べ物を強制することが協調性??

レス35
(トピ主 1
メイプルリーフ
話題
私は女性、自身が22歳の新卒だった時の話です。
新入社員は私を含め6名で、その6名を1チームとして研修に派遣されていました。

様子を見に来た30代の中堅社員から、よし全員にランチ奢ってやる!いい店があるんだ!と言われたのですが
それがインドカレーの専門店で、店にはカレー以外のメニューはないとのこと。

私は辛いものに弱く、食べていられないし、そもそもカレー自体が嫌いなので、
それを説明し、自分はコンビニで何かを買って昼にすると言いました。
その時の、中堅社員と同期たちの「なにコイツ」という目線と空気。
参加しなかったことに対し、責められるような雰囲気だったことは今でも理解できません。

この、多勢に無勢で、お前はオカシイとでも言わんばかりの空気、何度も感じてきました。
先輩社員をたてるとか?ご好意を無下にしないとか?協調性だとか???
アレルギーでもない食べ物の好き嫌いはわがままだとか??
言われそうなことはだいたい予想はつきます。それでも私にはわかりませんね。。

好き嫌いのない人には理解されませんが、食べていて不快になるレベルのものというのがどうしてもあります。

同期たちが派遣先に戻ってきて、一人お茶を飲んでいた私を見るなり、
ほんとに一人で食べたんだ…という言葉が聞こえてきました。

私はどうするのが正解でしたか?

似たようなトピをいくつか立てている理由は、今まで理不尽に押さえつけられてきたけれど、海外に来て、それがおかしい感覚だって認めてもらえる世界に出会えたからです。

日本人って、何を考えて人と関わって社会を作っているの?と純粋に知りたくなりました。

Noと言えない日本人

なんて言葉がありますが、私は、
本人にNoと言えるだけの意思や強さがないのではなく、
周りが数の暴力で押さえつけて言わせない空気を作り出す、

Noと言わせてもらえない日本人 なんじゃないかと思いますね。

ランキング

レス

海外ではみんなでランチなんてしないよ

🙂
みき
例えはNOと言えないの意味をあまり理解できてなく、ただただ、あなたの立ち回りが下手なだけにしか思えませんが。 好き嫌いの多い人にありがちですが、みんなが美味しく食べようとしているものに、「嫌いだから食べれない」と食欲を失せさせる言葉を言うのでしょう? 好きなものを嫌いと言われたらいやではないですか? 例えば、あなたの家族を嫌いと言われたら嫌でしょう? 協調性の前にその自己主張の強さで嫌われているだけではないですか? ちなみに、私はカレーはアレルギーで食べられません。 カレー粉ではなく、カレーにはいることがある調味料のせいです。

主さんはおかしくないと思いますよ

🙂
flowers
このケースに関しては、主さんは全く悪くないと私は考えます。 最近は日本でもこういう職場や考え方は減ってきてると思うのですけどね。 私もヨーロッパに住んでいたことがあるので、まあ日本には同調圧力ってものが あって、息苦しい人にはものすごく息苦しい場合がままあるのは理解できます。 ですが故国がどうしても性に合わなくて外国で暮らすことを選択している人々は日本だけ じゃなく世界中にいるでしょう? せっかく海外に行って多様性を認める文化を知ったあなたなのに、 「日本人とは」なんてひとくくりにしているのはどうなのかな? あなたには海外の方が合っていた、そういうことだと思うのですが。 なんでもそうですが、問題を簡単に一般化するともめるもとですよ。 また仮に日本の文化が「Noといわせない」ものであったとして、その是非ではなく、 なぜそうなのか?と考える方が有益ではないでしょうか。個人にも言えることですが、 理由なくある性格なり性質なりは形成されませんから。

トピ主さん、それは違う

041
ハル
嫌な思いをしましたね。 それについては、お気の毒だと思いますし、 きっと食べられないものがある人は、一度は似た経験をしたことと思います。 でも、そんな人ばかりでは、絶対にないはずです。 私は好き嫌いのない人間ですが、 「一緒に食べるべき」「好き嫌いがあるなんて恥ずかしい」 というような発言はしません。私の周りの人もです。 好き嫌いの多い人とも、普通にみんなで食事します。 今まで夫の転勤などで、四回職場を変わりました。 お客様の所で作業することもあります。 会社や土地によって、習慣や意識は全く違います。 トピ主さんの会社や周囲が、そうだっただけです。 トピ主さんが怒るべき相手は、日本でもなければ日本国民でもない。 自分の周囲の人です。 海外に来て、のくだりですが、宗教色の強い場所や、色々な国の人が集まるような場所なら、 そうなるのが自然だと思います。 >私はどうするのが正解でしたか? その対応で間違いないと思います。 でも、そんな会社ばかりではないですよ。 女性同士でも固まらず、食事は各自摂るような社も多いです(でも仲は悪くない)。

自分で納得してるなら

041
沈丁花
ご自身のとった行動を間違っていないと思っているならわざわざトピ立てなくてもいいのでは? ここで何を言われたってトピ主さんなら気にしないのだと思いますし。 どれくらい以前の出来事かわかりませんが、 自分で納得ずくの事柄ならば蒸し返す意味もわかりません。 NOと言わずに自分を通したトピ主さんは、仕事でもきっと成果を出されてることでしょう。 これからも前を向いて行かれればよろしいと思いますよ。 もちろん、今後トピ主さんのような「自分の意思を通しぬく」新人さんが現れたら応援してあげてください。

ウンウン

🙂
いまる
君は自分の範囲の中で我慢もなにもせずに 良く頑張りました。 それで何を言いたいのかオシエテクダサイ。

結局は、負けただけじゃない

041
でもね
日本でも海外でも、数の論理は絶対的ですよ。 NOと言わせない雰囲気ならば、それをぶち壊すだけのキャラになればいいだけ。 結局は、どこに行こうが負けない奴は、負けないの。 小町の掲示板に書き込んで日本批判って、カッコ悪いと思わないのかな? だから、負けるんだよ。

レスします

🙂
飲み会いきませんよ
NO、いいますよ、普通に。職場の飲み会もいきません。付き合い悪いなぁとか色々言われるのは聞き流せばいいこと。社会人として角がたたないように、言い方などはきをつけますがね。 少数派になるなら、多少の摩擦やらは気にしないこと、その上で、相手の顔も潰さないように、うまく断ること。あとはスルー。 たかがそれだけなのに、いつまでもグチグチみっともないですね。 あなたが弱かっただけです。 自分がないのは、日本人だからでなく、あなたが弱かっただけです。 海外いっただけで、偉くなった気分でいるのが 痛々しいです。

ビジネスランチはどうするの?

041
月光
>好き嫌いのない人には理解されませんが食べていて不快になるレベルのものというのがどうしてもあります。 >日本人って何を考えて人と関わって社会を作っているの?と純粋に知りたくなりました。 そうでしょうか。 辛いものが食べられず、カレーがキライ…という大卒新人の話を聞くだけで、あなたが海外の現地料理は殆ど食べられなさそうな「日本ローカル限定の食生活」をおくった人…ということが分かりますが。 「なにコイツ…」という目で見られたのは、あなたの育った食文化の貧しさに唖然とし、さらには好き嫌いを表に出して、ビジネスランチを断る非常識さを、瞬時に感じ取ったからだと思います。 特に知らない者同士が打ち解け合うには、「会食」は欠かせません。 あなたの味覚では、まずアジア諸国とのビジネスのお付き合いには、支障が出るかもしれませんよ。 そうならないためにも、例え嫌いなものでも食べることができるように、子供の 時から家庭でトレーニングをしないといけません。 あなたにはこれが出来ていないだけです。 日本人ど~たらは、無関係に見えますね。

アレルギーと好き嫌いは違いますもんね

🙂
mika
私は、好き嫌いがある人にいい印象がありません。 (ゲテモノと言われる、一般的には食べないものの場合は除きます) 好き嫌いがある人って、わがままに、しつけられずに育てられた人のようで。 いや、好き嫌いがあること自体はいいと思います。 人前で(特に上司とか目上の人の前で)それを公言することがわがままだと思います。 職場は自宅の延長ですか? 「これ嫌いだから食べられない」 っていうのはごくごく内輪でしか通用しないマナー違反です。 私は、実は今まで誰にも言ったことのない嫌いな食材があります。 でも出されればっちゃんといただきます。 大人ってそういうものでは? そしてアレルギーと一緒にするのはダメですよ。 全く別物です。

多数派と少数派の問題に還元されるのはつまらない事だと思います

041
おやじ
>Noと言わせてもらえない日本人 なんじゃないかと思いますね。 私は、職場の主のような先輩に逆らって、10年間、職場のアフターの催しには一切参加せず、忘年会にすら参加しませんでした。 それでも、仕事はちゃんとやっているわけですから、解雇はされませんでした。 そのあと、異動で職場が変わってからは、周りの雰囲気も良くなったので、職場のアフターの催しにも、普通に参加するようになりました。 >海外に来て、それがおかしい感覚だって認めてもらえる世界に出会えたからです。 だから、それでよろしいのではないですか? 日本に戻る事があって、またもとのような職場なら、闘えば良いと思います。 自分に取っての理想も、相手と共有できなければ、自分の方が、相手を抑圧しないとも限りません。 多数派と少数派の問題に還元されるのは、つまらない事だと思います。

あらら

🐱
ねこ
たしかにnoと言えない付き合いありますね。 主人は飲み会に合わせて、役員の方に麻雀に誘ってもらっては数万負けたりします(笑)でも、その役員の方や、周りの上司の方は、私のことまでもいつも気にかけてくれてるらしく嬉しいです。この前も少し挨拶をしました。 付き合いで大変なこともあるみたいですが、主人も良い上司でよかった。と、いつも言ってます。 付き合いで、noと言わせない。のが決して悪いことだけじゃないことは理解しておいた方が良いとおもいますよ! だって、一緒に働く人なんですから。お世話になってる人なんだから、、、ね。 そして、そんな主人の会社は半分以上、外国人です(笑) お国でくくるのはよくないとおもいますよ!

わがまま!!

😡
ナトゥラル
>多勢に無勢でお前はオカシイとでも言わんばかりの空気、何度も感じてきました   学習能力のない人ですね。空気を何度も感じているにも関わらず、自分を通そうとするのですから。  子供の頃から嫌いなものは食べなくてもいいと育てられてきたのでしょう。その結果、社会に出てもそれが許されるという考え方になってしまった。そして、それを会社で実践してしまった。  もう、気が付きませんか。  さて、既にやってしまったことは元に戻せません。様々な噂があなたについてまわります。噂には尾ひれがつきます。身に覚えのないことでもやったことになってしまいます。    例えば仕事上で巨額な契約があったとします。契約直前で相手方と食事をするとしましょう。そこでもあなたは、そのような行動に出るのでしょうか。私には信じられません。  会社にとっては損失です。お荷物です。  「Noと言えない」とか「Noと言わせてもらえない」等と発言していますが、「No」と言うためには、それなりの準備と責任が必要です。それを怠ったあなたの行動は、社会人として相応しくありません。  目を覚ましてください。

海外で強要しない理由

エラン
過去3ヶ国に滞在し、今はある国で永住予定ですが、海外でも職場の皆で食事やランチなど、普通にありますよ。 海外で食事を強要できないのは単なる好き嫌いではなく、宗教・民族・出身地によって食べられないものがあるため、飲食の強要が出来ないのです。豚肉を食べてはならない人に「上司命令だから食べろ」なんていったら、とんでもないことになります。 そのため、皆で食べる時には無難な食事を選ぶか(一番簡単なのは肉類がないベジタリアン)、または、全員の好みや食べられる物をきちんと把握してからでなければきません。

トピ立てした者です

メイプルリーフ トピ主
ご意見ありがとうございます。 辛いものは舌がヒリヒリと痛んで食事を継続できず 腐敗した臭いを嗅いで以来ニオイだけでダメなものや 入っていることを知らずに食べて吐き気を催し具合が悪くなったもの等があります。 まずいなぁくらいのものは黙って食べますが痛みや体調不良を伴うレベルの食事を強要されるのはさすがに意味がわかりません。 それを強要する社会と考え方にむしろ唖然です。 カレー食いに行くぞ!という流れを断るのに理由を説明することが嫌な気分云々とかも意味不明です 食べると舌が痛くなるほど苦痛なのにゴチャゴチャ言われるのも不快なことですし 家族から「何でも食べなきゃダメ」と言われるのは本気で理解できませんでしたね、この飽食の時代に… 人間色んな考え方や意見がありそれを知るのが目的で 嫌いなものを食えと言ってくる人間がいない環境となった今 あれは何だったのか、と思って聞いてみたくなりこの場を利用しました 間違ってはいないと同意してくださる方もいれば あの時の上司のように好き嫌いはわがままだの躾がどうだのと言い捨てる人 あーやっぱりこういう人間いるんだ、というのがわかったことが収穫です

世渡りが下手かも。

041
ウォークマン
22歳なら仕方がなかったかもしれませんけど、嘘も方便、「友人とレストランでランチする約束をしてますので、今回はご遠慮します。次回はぜひお誘いください」くらい言えませんかねえ。 それからは、弁当持参に切り換えます。お誘いされる機会を減らすために。

あなたの辞書には無い言葉

🙂
なおこ
それは「臨機応変」。 社会人でしたら、ある程度周囲に合わせる対応は必要。 それ以上に食べ物の好き嫌いは恥ずかしいこと。 カレーが嫌いでも、インドカレー屋さんならタンドリチキンなどもあったはず。 カレーは食べないでもナンは食べられるはず。 自分が「間違っている」と思うことを主張することは必要です。 しかし自分の好き嫌いだけで行動することは社会人として正しくありません。 つまりあなたは感情に支配されている未成熟な人間です、と声高に叫んだ結果になりました。

ナンだけかじってればよかったのに・・・

🙂
あーあ
カレー専門店でも本当にカレーしか出てこないわけではなく、ナンかライスが付くわけだし、たぶんちょっとしたサラダや飲み物くらいはありますよね? だったらカレーはほぼ残してナンだけかじるかライスだけ食べるかしてやりすごせばよかったんじゃないかな? 今後、嫌いな食べ物に遭遇する機会は増えるでしょうから、その場だけでもやり過ごす知恵をつけて図太く生きることも必要ですよ。それが協調性ってやつです。 おごってくれた先輩もがっかりしたことでしょう。お気の毒に。 まぁ集団でカレーを食べようと言い出す先輩もどうかと思います。トピ主さんがいなかったとしてもインドカレーは好き嫌いが分かれるし、服にシミが付くとか、臭いとかで午後の仕事に支障がでる可能性に考えが及ばない先輩に振り回された形の後輩の皆さんもまたお気の毒です。先輩もせっかくおごるならもっと万人受けするお店にするべきでした。

後出しですか?

041
月光
>辛いものは舌がヒリヒリと痛んで食事を継続できず 腐敗した臭いを嗅いで以来ニオイだけでダメなものや 入っていることを知らずに食べて吐き気を催し具合が悪くなったもの等があります。 ハッキリ言いますが、この程度のことは人生で誰にでも起こりますよ。 質問者さんが特別な訳ではありません。 でも、研修中にカレーランチを断ったのは 質問者1人 ですよね。 上記の理由を好き嫌いの正当化に使うのならば、外食や出来あいの食事を買ってくることも全て、アウトではないのでしょうか。 また 同じ理由で、あなたが作ったものを、他人が「キモチワルイ」て嫌悪することも有りですよ。 野獣が餌をとるように好きなものを食べて、空腹を満たせばよろしいでしょう。 他人無視の質問者に相応しく、1人きりでね。

外に出るしかない

041
在米20年
私もアレルギーもあるし、かなりの偏食です。 日本の会社で皆で一緒のお弁当を食べる、なんて時は大量に残したりもしました。 摂待でフォアグラをレタスの下に隠して残したこともありました。 今はアメリカですが、皆でランチミーティング、等同僚等と一緒に食べる機会はありますよ。 でも、例えばピザは食べたくないからと自分でサラダを持参して食べても、誰も何も言いません。 私の周りにはノーカーボやってる人が多いので、サンドイッチのパンだけ残して中身だけ食べる、なんてお行儀の悪いことをする人も多いです。でも誰も何も言いません。 レストランでもファストフードでさえ「あ、これは入れないで。」とか「あれの変わりにこれに変えてくれる?」なんて会話はごく普通だし、誰も何も強制しません。 小学生のランチでも、皆勝手に残します。 とても生きやすいです。 外に出ると、日本の窮屈さが本当によくわかりますね。

態度の問題

🙂
エム
強要? されていませんよね? 貴女は行かなかったのだから。 「カレーが苦手で参加出来なくて申し訳ない」というのが貴女のとるべきスタンスです。 「何故嫌いな物に無理やり付き合う必要がある?」では批判されて当然でしょう? >この飽食の時代に… 飽食の時代だからこそ、食べ物の大切さを学ぶ必要があるのです。 災害が起きて支援物資の食事がカレーだったら貴女は食べないのですか?

いやいやいや・・・・

041
アイス
海外は国によっては確かに食文化が多様な場合があるので、日本より偏食の許容範囲は広いと思いますが、それと「社会の協調性」は全然関係ないでしょう。 ビジネスランチ・ディナーなんて普通にありますが、それぞれの世渡り時方法を持ってますよね。 食べれる物を食べたり、ランチのまえにちょこっと何かをお腹にいれたり。 食のスタイルは個人の事情や信念であって、周りが罪悪感を感じることではないし、本人も周囲に気を遣われたくないはずです。成熟した社会人として。 逆に欧米だと「自宅でパーティー」がビジネスのツールになる場合も多いですが、それだって楽しいばかりでやってるわけでもないでしょう。 もし誰かがカレーを準備していたら、トピ主さんはやはり帰るんでしょうかね。 トピ主さんはそちらの国で社会人としての協調性を求められない、参加しなくても構わない立場というだけなような気がするのですが。 ちなみに日本のカレーとインドのカレーは材料がかなり違うし、バターチキンのような甘くてクリーミーなカレーもあるんですよ。 一回食べてみてくださいね。美味しいので。

他の理由は考えられませんか?

041
ピーチ
私も好き嫌いがあるのですが、私が食べられないって言ったら、お店を変更してもらえました。 そんなに白い目で見られるって、トピ様の普段の態度で嫌われているとか他の要因はないですか? 6名なら希望も聞いてもらえる人数だと思います。 あまり大事にされていなかっただけだと思います。日本でも海外でも女性は大事にしてもらえるので、まず女性の希望を聞いてくれる人が多いです。 「ごめんなさい。私食べられないです。他のみなさんで、どうぞ。次回はよろしくお願いしますね。」で普通に正解でしょう。これで、「いえいえ、メイプルリーフさんが食べられるお店にしましょう。」ってならないのが不思議です。 やっぱり嫌われていた可能性も否定できないですよ。

それは違うと思う

🙂
モモプー
欧州の多国籍組織で勤務していました。 相手の気持ちを汲む、相手を立てるということは日本に限らずどこの国でも必要な社交スキルだと思います。 自分の言いたい事だけを言う、自分の都合の良い事だけをする人はどこでも敬遠されます。 宗教上、そして好き嫌いを含めると万人に合うレストランなんてありません。 食べ物の制限のある人程、あまり主張しません。上手く人に合わせる人が多いです。 自分に合わせてもらうことだけを考えていたら社交が出来ないからです。 なので、逆に私はトピ主さんの仰ることに違和感を憶えます。 国や組織によりもちろん違いはあるでしょう。 自分の意見を述べることは大切ですが、物には言いようがあります。 むしろトピ主さんのように、かたくなに自分を押し通す人の方が疎まれます。 飲み物だけオーダーして、話にも参加して、そしてさりげなく早めに切り上げてコンビ二でサンドイッチでも買って食べるかな。

ビジネスランチは例外的

041
米の国
そうですね。言っていることはわかります。 皆で食事をする時も、 それぞれ食べたり、食べなかったりしても 何の支障もないです。 アメリカで生活してみると、アメリカ人はこんな感じです。 嫌いだから食べられない、と言われても、誰も食欲が失せたとか言わず 放っておかれます。 好きな物を嫌いといわれても、ふーん、そうなんだ、でおしまい。 他人の領域に口を出す方が嫌がられる感覚が強い、と感じます。 何を食べるか、食べないかは、その人が決めることであって 他人が決めることではない、という感覚があるようです。 それに比較すると、日本はより皆一緒という雰囲気があるのは 否定できないし、何を食べるか、食べないかはその人が決めることという考え方は無いし、食べ物の選り好みをする人は嫌がられたりします。 ただ、ビジネスランチで抜け出せない場合は、 食べられる物を食べて、場の雰囲気を壊さない程度に合わせる事が 望ましいでしょうね。

言える子は言える、言えない子は言えないってだけ

💔
さえ
たまたま あなたのいた会社のチームがそういう人が多かっただけだとは 思わないんですか? 何年も根に持ってる? >私はどうするのが正解でしたか? いや 食べられないものなんだから、断って正解ですよ? 【ありがとうございます。自分はカレーが食べられないので、お気持ちだけ受け取っておきます~】でいいと思う。 詳細説明は 不要です。 日本が~海外が~って 関係ないと思うんだけど。 カレーって、確かに苦手な人いますよ。 ルーで作るカレーは平気でも、インドカレーやタイカレーは苦手な人も結構います。 食べて気持ち悪くなる料理を強要することはないでしょう。 実際 あなたも強要まではされていないし。 どう思われても平気!と思っていたら こんなトピ立てないよね? もっと強くなったほうがいいです。 あの時のチームの人は カレー嫌いな人が世の中に入るって考えもしなかったのでしょうね。ただそれだけのこと。 スパイスがダメなら、タンドリーチキンもダメでしょう。ひとりだけ ナンを食べるのもおかしいでしょう。そんな人が一人でもいたら、却って気を遣わせます。

多分ね‥

🛳
柑橘オレンジ
トピ主さんの断り方、言い方に棘が有ったんじゃないかなぁ‥と感じるんですが。 相手も社会人なんだから、どうしても食べられない物を強要なんてしないでしょ、ただ「食べたら苦痛です!嫌いなんです!」と相手の好物を全否定する断り方は、失礼だと思いますよ。 嫌い・食べられないのは仕方ない、でも周りへの気遣いは大事にした方がいいですよ。トピ主さんの為にもね。

私だったら

041
みのわ
私は自分ではそこまで思わないのですが、人に言えば「偏食家」みたいです。 嫌い(食べられない)食べ物を並べたらそこそこあるので、まぁ、そうかもしれません。 私が主様の立場だったら、多分カレー屋さんには一緒に行くかな。 でも「私、辛いものが苦手だから食べられないかもしれません」とは言いますよ。 その上で、一緒に行きます。 そして、一番から辛くないカレーを注文します。 食べてダメだったら「すみません、辛すぎて無理です」とツライ状態を見せておきます。 ツライ思いはするかもしれないけど、こうすることで相手に付き合った事になります。 それに他の人も「カレーが苦手って本当なんだ」と思うでしょうし、二度とカレーには誘われません(笑)。 (親切な人は他の辛いものの時も「○○は大丈夫?」と聞いてくれたりする←非常にありがたい!) ランチは食べられないかもしれないけど、1食くらい食べなくても問題ないです。 人間関係が円滑になる方が収穫としては大きいと考えます。

強要なんてされていいないでしょう?

041
まや
断るとぴ主さんを何度も誘ったわけでもない 直接言葉で非難されたわけでもない ただ空気を読んで気まずい思いを(こういう時だけ日本人的になるとぴ主さん)させられたと 勝手に思って怒っているだけでしょう。

いい加減 消化しなよ

💔
さえ
>似たようなトピをいくつか立てている理由は そんな古い話 何年も引きずる方がおかしいよ。 たまたま そういう人たちだったってだけです。

言ってる事わかります!

🙂
さちえ
私も日本人独特の周りに合わせろみたいな同調強制?みたいな雰囲気感じます。 あわせなかったら嫌味や陰口言われるのも、言われたほうは気分悪いですよね。 私はアメリカの大学に行ってたので、アメリカ人の個人主義というか、本人の意見が尊重される社会の方があっていたので、日本に帰り就職した時は、意味がわからない非合理な協調を強制される雰囲気に違和感と不快感を何度か感じてました。 でも私の出身は田舎で、九州のせいか男尊女卑の考えが根強く昔から普通に従順さを求められ、自分の意見は周りと違うと言えず、周りに合わせられる性格が求められてましたので、その時よりは遥かに東京に就職してからがましだったので、気に病むほどではありません。 気の合う友達はいますか? 同じ意見の友達や知り合いはいますか? そういった人たちと愚痴を言い合うのもたまにはいいかもしれません。 自分と同じ価値観の人を見つけましょう。無理してみんなに合わせることはないと思います。 自分の尊厳を守れるのは結局自分しかいません。人に振り回されてばかりの人生だと後悔しますよ。 ただし、努力を忘れず仕事は誰よりもきっちりして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧