本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 姑にガツンと言いました。私が悪かったのでしょうか?

姑にガツンと言いました。私が悪かったのでしょうか?

レス107
(トピ主 1
041
ガツン
話題
結婚当初から、姑は、自分の友人や近所の親しい人を、親戚以上の付き合いだからと言って、私たち夫婦の事にまでいろいろと口出しをさせてきます。

姑とは別居ですが、あまりにもズレがある価値観の違いに違和感がありました。

姑自身が親戚以上の付き合いがあるからというけれど、私たち夫婦にとっては、その人達とは何の関係もない他人。何で他人に口出しさせるのか?わかりません。別に姑が付き合う分には姑の自由だが、何で私たち夫婦まで巻き込むのか?わかりません。

先日、私たち夫婦のある件で、その友人、知人からしつこいほど電話がありました。居留守を使ったり留守電にしたりと相手にしませんでしたが、姑がその電話出ないことに気に入らないらしく電話があり、姑に「ガツン」の何倍も「ガツン」と言いました。そしてその友人たちにも同じように「ガツン」と言いました。(ガツンの詳細ははぶきます。)

そして、姑とその友人は、私の実家にまで電話をして、ガツンと言われたことが気に入らないと言ったらしいが、母が「何で他人が口出しするのか?とガツン」

姑いわく「ただの他人ではない。親戚以上の付き合いのある人」

私が「ガツン」と言ったこと、そんなに悪かったのでしょうか?

これまで何度かありましたが、目をつぶってきました。しかし、もう巻き込まれたくないと思い「ガツン」と言いました。その後、姑とは距離を置いています。

ランキング

レス

よくぞ言った

海山
具体的な内容は分かりませんが、姑の人間関係を押し付けられても迷惑ですよね。 実母が、ガツンと反論したのは立派。 母娘とも、しっかりと言えたのは良かった思います。

悪くはないと思う

041
綿菓子
お姑さんが友人たちにトピ主さんに言うように頼んだんでしょう。 自分ひとりで言うより、大勢で言った方が効果があると思って。 常識のある大人なら、他所様の息子夫婦の事にまで首を突っ込まないんですけど・・。 よほどお暇な方たちなのでしょう。 お姑さんに賛同するくらいだから、世の姑がよく言い出す「もっと頻繁に顔を見せろ。」とか「親と同居しろ。」「早く子どもを産め。」あたりじゃないんですか? いずれにせよ、トピ主さんのご実家の連絡先を教えるなんて、お姑さん随分とおかしいよ。 力関係ではお姑さんよりお舅さんの方が下なんですか? そうでなければ今回の事をお舅さんにも報告して、夫からも妻にガツンと言ってもらったらいいのに。

グッジョブ

ジーナ
 トピ主さんが擦り切れないよう、ため込まずに反撃するのがいいと思います。ついでに、介護も「親戚以上の付き合いの人」に頼むといいですよ。

親戚以上の友人達は姑親衛隊、トピ主夫婦に間接干渉する為の工具

🐶
Mako
親戚以上の友人達は義母親衛隊で義母の目耳口代わりになり義母気になる相手の個人的問題に間接的に干渉・支配する為の工具。頭脳的プレーする義母はなかなか手強い相手。なので主さんは義母の上手を行かなければ防戦するのは難しい。 電話攻勢嫌がらせした親衛隊員を「ガツン」とやったのは少々早まったかも。そんな時はのらり、くらり、と答えはぐらかし「それは主人によりますわ。私だけ思っててもねーえ?・・」の守備領域から一歩も出ずに絶対真実語らずではぐらかす。例えば「どうして子供まだ?何か問題でも?」と聞いたら「がんばってはいるんですよ、でもこればかりはねーえ。ええ、私は正常なのでその内主人に検査して貰うかもで・・その結果によりますわ。ホホホ・・」と姑が聞きたい事のほんの一部を偽情報でもいいから流せば、息子が悪い噂立てられたら大変と思い即電話攻勢止めさせた筈。 ガツンされた親衛隊に今後ある事ない事言い振らされる可能性有りで、防戦には主夫盾に使い主さん正面に出ない事。「私は何でも夫決定に従ってるだけの弱い嫁」を演じ、姑聞きたい事のほんの少し真偽混ぜた情報流し、相手が何聞こうとムダと悟る迄根競べする。

それは

🙂
匿名
遠くの親戚より近くの他人、って姑は言いたいんでしょうね。 いいですって、全く関わりのない他人にとやかく言われたくはないですからね。 放置で。

ご主人が出てきませんが

🙂
maimai
文面にご主人が出てきませんが、ご主人が対応しなければいけない場面じゃないですか?よくいる「面倒なことは逃げる夫」ですか? どうして近所の人がトピ主の実家の電話番号まで知っているの?姑が教えたの?それとも、実家とも知り合いなの? 事情は憶測の範囲を超えませんが、トピ主(とご主人)が姑に対してひどい(他人から見て)態度をしていて見かねて口を出している、というのはありませんか?義父さんはいないのであれば、なおさら息子夫婦に無視されたらその人たちを「親戚以上」と思っても仕方ありません。 距離を置いたのであればもういいじゃないですか?その代り、遺言書に「親戚以上の人に相続」と書かれても仕方ありませんよ。

皆で「ガツン」しましょ。「ガツン」でも分らねば疎遠・絶交OK

🙂
おやせだい
「ガツン」で正解ですよ。遠慮いりません。 耐える美徳などありません。 結婚しても、姑は他人です。 一人の人間として付き合うだけです。 「結婚したら家の嫁」という姑の古臭い意識が、嫁姑問題の元凶。 ところが 思い込んでしまった「息子の嫁は家の嫁」という意識を変えさせるのは並大抵ではない。 だから、ガツンと言うしかありません。 それでわからねば、疎遠でも絶交でもよいのです。 現代で、もう、 姑も舅が何か特殊な立場の人間であるという錯覚は捨て去りましょう。 そして、普通に「他人の人」としての礼儀をわきまえた付き合いのルールを守りましょう。 特別なことは何も必要ない。 他人が他人と付き合いうときのルールを普通に守っていれば、「ガツン」も必要なくなるんですが… 他人同士で礼儀をわきまえた交流をする」という原則が当たり前に社会に行きわたればその時には、「ガツン」も必要なくなります。 そういう社会になるまで、みんなで「ガツン」しましょう。 「ガツン」でも分らねば疎遠・絶交でOK。 分らない人は仕方がない。避けるのみ。 これからの姑は人格も礼儀も磨かないとね。

家の姑

041
さえこ
私の姑も同じです。 自分の言いたい事を他人を使って言ってきます。 私も何度もガツンと言っていますが、姑は手段を変えません。 だから、我が家の噂話は広く世間に知れ渡っています。 「人の口に戸はたてられない。」と、何度も言うのですが理解出来ないのか、したくないのか。 初めの3人×3=9人で、その9人×3=27人になるとは想像できないのか不思議です。 姑の友人とやらも似たような人たちで、噂話が大好き。 しかし、口出しをさせられるのは姑に何か弱みを握られているのか、助け合い精神なのか。 トピ主さん、頑張りましょう

「刀」を振り回せば、返り血を浴びる

041
無常の風
ガツンという刀は「長い刀」と「短い刀」の二つの性質を持っています。「長い刀」は相手に向けるガツンで、「短い刀」は自分に向けるガツンです。両方の「刀」を持つことの意味は、「長い刀」を相手に向ける以上、それなりの覚悟を持って「短い刀」を自分にも向けている覚悟を持つことです。 「長い刀」だけを相手に向ければ、あなたはすっきりすると思います。しかしあなた以外の人には不快感を与え、救われ難い場となります。姑を怒らせたことを、あなたは自分の「短い刀」で受け止めることが出来るのでしょうか。 私には、単に自分の都合の悪いコトを相手に振り向けているだけのように思います。その生き方は、他人を自分の都合の○とか×とか判定し、×を切り捨てる生き方です。そもそも自分の都合は相手の不都合ですから、「自分が○」=「他人の×」の関係にあるのです。 言い方を変えれば、「自分の×」=「他人の○」の関係にあるのです。これが人間関係の基本です。自分の都合を相手に押し付けていけば、必ず相手も相手の都合(あなたにとって不都合)をあなたに押し付けてきます。それを受け止める覚悟が無ければ、「長い刀」を振り回すべきでありません。

分かりにくい

💢
ヒトレル
トピが分かりにくいです。 誰が誰に何を言ったのか?

心配するなら最初から言わない

041
あはは
そんな覚悟も出来てないのに、ガツンと言ったらダメなんじゃないの。 ゴタゴタはしばらく付いてくるものだから。 誰が降りかかる火の粉を払うのかと言えば、第三者の私ではないよ。 当事者のトピ主なの。 だから、言った言葉よりどう姑に対処するかなの。

よく言った

🙂
薔薇一輪
何で姑の友人が主さんに説教もしくは怒りの電話寄越すの? 一番いけないのは姑だね。他人に主さんのプライバシー話すなんて言語道断だよね 主さんの実家まで友人知人が電話なんて非常識そのもの!多分姑の指示だね。姑と疎遠が正解だよね

夫の存在がないよね

041
やっぱり
嫁姑のトピで、ほとんど夫の記載がありませんね。 息子が弱いから、姑は嫁にズカズカ立ち入るのでしょう。 本来は、夫が間に入って、仲裁なり意見なりするもの。 嫁親にまで迷惑かけているのに、何やってんの…という印象です。 トピ主さんは、夫に話しているんですか、夫は知っているんですか。 それなのに、何の手立てもしないと言うなら、むしろ夫の方が問題。 姑と距離が置けて良かったですね。 めでたし。

ガツンって何ですか?

🙂
興味津々
”ガツン”が非常に気になります。 核心部分を伏せられて、政治家が答弁でそこは機微に触れるので・・・とごまかされた感じです。 そこが大事なのに! 是非”ガツン”の中身を教えて下さい。

どこかで言わなければいけないこと

💢
通りすがり
そういうお姑さんにはいつかキチンと言わなければいけないと思います。 姑自身の世界とあなたたちとの世界が分けられないのです。 中途半端にいうより「ガツン」と言わないといつまでたっても言っていいものだとだと誤解したままです。 「ガツン」と「ガツン」がぶつかってもめるでしょうが、それは避けられないこと。こちらとしては迷惑であると理解させなくてはこちらがめいわくするばかりです。 ご主人の登場がありませんが、ここはご主人からも「ガツン」と抗議してもらいましょう。 私どもの姑も自分の付き合いを私たちに巻き込もうとしたりいろいろありました。 若いころは困ったものだと相手にしないことでやり過ごしてきましたが、結婚45年もたった今でははっきりと困ることは困るといいます。きつく言います。でないとわかってくれないからです。 主人は「この頃はお前は強くなったからなあ」と苦笑いしていますが、いつまでも我慢してはいられませんからね。

多分効果は期待できない

🐧
KM
ガツンと言ったこと自体は間違っているとは思いません。 ただ効果は期待できません。 言われなければわからない人の大半は言われてもわからない人です。

ガツンの内容が知りたい

🎶
crab
まあね。主さんを家族だと思っているので、自分の知り合いとも同じようにしてほしいと思うのでしょうね。 例えば、主さんの親友が遊びに来たとして、そこに居合わせた姑さんが、知らんぷりしたら腹が立つでしょう? 私も姑さんから、車の保険、板金屋など紹介され、しかたなく応じました。 しかしね、ほどなくその人たちと姑が疎遠になり、今は自分で探した人にお願いしています。リフォームとなれば数々の知り合いを紹介されます。中にはいい方もいますし。 結婚すると、多くの他人が親戚になります。 そこは社交辞令です。主さんの社会性が試されいるのです。 うまく断る術がある人もいます。キレてガツンと言って後悔するなら、 うまくかわすコツを覚えましょうね。

言うのはあなたではない

🙂
kuma
「ガツン」と言いたいのであれば、それは息子であるご主人の役目。 嫁とはいえ他人のあなたが「ガツン」と言うから角が立つのです。 ことと次第によっては「ガツン」と言うことも悪いとは思いませんが、 「あなたが」言ったことが悪かったですね。

全く悪くありませんよ。

041
姑の友人
このトピが全て事実とすれば、貴女の行動間違っていません。実家のお母さんの態度も良かったと思います。貴女のお姑さん一人では太刀打ちできないので近所の話し相手に頼むのでしょうね。他人の家の嫁姑のトラブルほど面白い事は無いと昔母が私に話していた事を思い出しました。そのご近所さん面白いから口出すのですよ。憂さ晴らしを兼ねて。貴女のお姑さんに頼まれているので公然と。ガツンと言って当然です。

旦那さんは?

041
ティファ
実子である旦那さんがガツンと言わないといけないのに何やってたの?それが気になります。 義母については、迷惑しかかけてこない上にそれに対して何の感謝も謝罪もないようなら疎遠でいいんじゃないですか?

トピ主さんが正しいが・・

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 姑の友人は、トピ主さんにとって、赤の他人です。 姑が親戚以上の人と言っても、それは姑個人の事情です。 但し、姑さんは夫の親です。 そこは、夫に矢面に立ってもらい、何もトピ主が 「ガツン」はしなくて良かったのでは? 夫は、親子なので喧嘩してもすぐ回復すると思いますが、 トピ主さんは難しい。 距離を置くのも、いきさつから仕方ないですが、 夫との関係に問題ないように振る舞うのが賢い生き方です。

いいと思います、が

041
今回は・・・
そんな他人に口を出して欲しくないですよね。 ただ、夫にとっては、どんな親でも大事な親なのだ、 ということを忘れないで欲しいと思います。 頭のなかで、妻の言い分が正しいと理解してても、 気持ちは親のことも思い遣るものです。 今度のことに、ご主人様を巻き込まないであげてください。

悪い!とっても悪い!

🙂
スパイス
って言われたら、謝るのか? ってか、言った言葉をなかったコトには出来んのだが? トピ主は他人の意見でコロコロ自分の考えを変える浅はかな人なのか? まぁ、「悪くない」って言って欲しいだけでしょ

関係性がすごく気になる

🐱
セレビー
もしかして宗教か何かなのかな? 他人なのにそこまで強い関係を築いて、口出ししてくることって中々無いような気がするのですが…。

ガツンの詳細を教えてください

041
いすこ
ガツンの度合いもお願いします。 ガツンの何倍もあなたが言い返した、というのは 同じ嫁の立場としてちょっと引きました。 やっぱり、どれだけ相手に非があっても、 相手の立場、面子、言い方というものがあるのです。 特に親同士が言いたい放題言い合うのは最後の手段と思いますが、 まさか明日終わる命ではないのに、 あなたのお母さんはそれを覚悟でガツンと言ったのですか? 人間、言いたいこと言ったら終わりだと思います。お互い。

線引きのできない人

041
よるくま
実母さんまで「ガツン」とは、あっぱれです。 義母さんは、他人と家族の線引きができない、 口出ししていいことと、口をはさむべきでないことの境界がわからない人。 義母さんが自分の線引きをトピ主さんや実母さんにまで押し付けてくるなら トピ主さんが線を引く場所を変えるしかないですもんね。 義母さんとつきあうから、口うるさい他人もついてくる。 なら、義母さんごと切るしかない。 さんざん言っても聞いてくれないんだから、仕方ないですよ。

久々の、

041
りんごももか姫
”スカッと”トピですね。 オマケに”倍返しだ!”もついてますね。 親戚以上の付き合いって訳が分からないです。 更に主様の母上にまで電話してくるって異常です。 結局、姑さんは親類からも疎んじられているから、近所のコミュニティーに頼るしかないのでしょうね。 あと、それだけの執拗な行動ですが、認知症が始まってる可能性が有りますよ。 そのうち家まで押し掛けてくるでしょう。 戸締りの徹底と、更に鍵の交換をお勧めします。

言っていいと思います

😑
るる
しつこすぎたり、過干渉な姑さんにはがっつり言わないと わかってもらえなさそうです。 ガツンと言って大正解ですよー。 わたしの義母もなかなか干渉してくるし手強いしすごいです。 私もトピ主さんのように言える人になりたいです。

ガツンとは?

🙂
さくら
「ガツン」ってゆうのは、率直に自分の意見を述べるという意味? それなら、別に問題はないと思います 人間関係には「言ってはいけないこと」がありますよね それを犯していないのなら、良いのでないでしょうか? ただ、姑の「親せき以上に親しい人」というのも、姑にとってはそうなんだということをわかってあげる必要がありますよ その上で、子供世代は距離感が違うんだとわかってもらいましょう

トピ主さんは間違っています!

041
NAVI
>これまで何度かありましたが、目をつぶってきました。 これじゃあ我慢してきた意味がないじゃないですか。 理不尽なことを言われたら、最初からガッツリ反論しないと(笑) 姑相手だろうが、目をつぶるなんてことはしなくていいです。 嫁は怖い人と思ったら、義両親も何も言わなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧