本文へ

祖母が亡くなってからのペット

レス9
(トピ主 0
041
ゆうぱん
ひと
閲覧ありがとうございます。 先週、私の実家の祖母が亡くなりました。 まだ、家族、親族共に哀しみのなかで喪主の父がいろいろと整理をしているなかです。 祖母は早くに祖父を亡くし、苦労も多く頑張ってきたそうで 親戚筋からの権限も強い人でした。 生前より犬猫を飼いたがる孫の私達に、臭いや家を汚してしまうこと、なにより自身が苦手な事から もう反対でした。 私は嫁に行きずいぶんと経ちますし、妹もいい大人なので もうそのような希望はないのですが、数年前より父が猫好きになり 飼いたがっています。 この度祖母を亡くしかなり憔悴しており、私と母は少しでも心の癒しと この際に猫を飼ってはどうかと思います。 が、せめて3回忌まではおとなしくとか、祖母が大事にしていた家を爪で ダメにしてしまうかもしれない猫を飼うことで 親族親戚になにか言われないかとても気になります。 まだこの考えは父にも提案しておらず母だけです。 当方はかなり田舎のため、親戚の関係や義理などとてもうるさい地域です。 ぜひ、皆様のご意見を聞かせていただきたいです。 生き物を飼うことは看取ることを覚悟のうえですので 飼ってから反対されるのが一番辛いとおもっています。 口うるさい親戚を納得させたりなどのアドバイス等もありましたら よろしくおねがいします。

ランキング

レス

とりあえず四十九日までは待ちましょうか

まいこ
ネコ一匹飼うのに親戚関係や義理なんて考えてたら何も出来ないじゃないですか。 一応四十九日までは亡くなった人の魂は現世に残ってると聞きますから、 とりあえずそれまでは待てばいいと思いますよ。 それでも親戚筋がどうしても気になるなら、うそも方便と言いますから猫が迷い込んできたとか、玄関に捨てられていたとか理由を付けて飼えばいいんじゃない? 猫嫌いのおばあちゃんがいなくなったのが猫にもわかったんだね~って平気な顔してればいいんですよ。 ただし、ペットショップなんかで買っちゃうとこの嘘は使えませんけどね。

家について、あれこれ。

041
ウォークマン
猫云々より、相続手続きを優先した方がいいと思います。家に関するお父様の権利を、確定させるべきと思います。 その家はすでにお亡くなりになっている、祖父名義のままではありませんか? 祖母名義なら、なおさら故人の生前の意向を無視するわけにはいかないでしょう。 猫云々は、それが片付いてからでも遅くはありません。 ところで、その家は老朽化してませんか?リフォームをして、猫に対する耐久性を高めておくという選択肢はありませんか? (私は猫好きなので、本音は飼ってほしいです。笑)

猫飼いとして

🐴
由子
あれこれ先回りして指図する態度はどうでしょう…動物を育てるというのは子供が1人増えるようなものです。二十年生きる例もあるみたいだし。個人的には猫は、お祖母さんの代わりにはならないと思います

口を出すべきではない

041
空蒼
冷たい言い方かもしれませんが 両親が先に旅立つのは 誰しも乗り越えなければならない発達課題です。 かつ、おばあ様が嫌いであった猫をすぐ飼うのは おばあ様の遺志に反することになりますよね (この辺は信仰にもよるかもしれませんが)。 親戚筋が煩いなら 「猫嫌いの親が死んだからすぐ猫を飼った」と 非難されるおそれもあります。 そして、トピ主はすでに家を出ているのですよね。 同居ならまだ分かりますが、 お父様が母の死をどう乗り越えていくかに関しては 尚更口を出すべきではないと思います。

いつ飼おうと自由ですよ

💔
さえ
お父様は猫が飼いたい あなたとお母様も猫を飼ってはどうかと考えている。 家族全員 意見が一致しているのですから飼えばよろしいのでは? 3周忌までまつ必要は特に感じられません。 追悼の気持ちと猫を飼うことは無関係ですから。 親戚は関係ないのではないですか? そこはもう あなたのご両親の家なのですから。 家をダメにしたくないのなら ネット検索でもして猫の爪で傷がつかないような壁に貼る透明なシートとか、対策をしたらよいです。 ペットを飼うのに 親戚の許可がいるなんて ありえない・・ 無断で飼えばいいんです 納得させようと事前に相談とかするから 色々言われるんだと思いますよ。

今すべきことをする

041
umm
ペットを飼うのは今でなくても良いです。今すべきことは、相続手続きや法事の準備や遺品整理でしょう。 ペットは一時の感情で飼ってほしくないです。全部終わり落ち着いたら、本当に飼う必要があるのか、あの時の寂しさを紛らわすための事であったらペットが可哀想です。 今すべきことをこなし、落ち着いてから本当に欲しいのか、最期まで見れるのか考えてすべきです。三回忌過ぎてからでも遅くはないですよ?

トピ主です

041
ゆうぱん
トピ主です。 早速のご意見ありがとうございます。 嫁に行ったのだから口出すべきでないという意見や、まずは諸手続き、乗り越えるのは父次第など ご意見ありがとうございます。 特に親戚関係が言ってきたら迷い猫としてのアドバイスは参考になりました。 もし猫を飼うなら前に父と母が飼い主募集のチラシなどを見ていたので。 私は特に関与せず祖母を偲んで手を合わせていようかと思いました。 もし他にご意見ありましたら引き続きよろしくお願さます。

猫の寿命を知ってますか?

😑
やめておきなよ
ご両親はおいくつですか? 猫は平均で15~16年、最近では20年以上生きる猫も珍しくありません。 ご両親もいずれは介護などが必要な年齢になるでしょう。 そうなったら猫の世話などできないのではないですか? そうしたら、誰が猫の面倒を見るんでしょうか? 大雑把ですが、猫を飼う上で注意点を・・・ ・爪とぎは、ダンボール爪とぎや猫タワー(柱が爪とぎタイプ)などがあればそこでします ・ブラッシングをしないと、どこでも毛玉を吐きます(食べたものと一緒に) ・かなり綺麗好きなので、トイレはしょっちゅう洗うなど手間がかかります ・予防接種を受け、定期的に健康診断をしましょう ・もし病気になったら1度の診察で数千円、検査で数万円、手術や入院で数十~百万円はザラです ・医療費は人間と同じくらいで、ただし10割負担なので高い ・そのためにペット保険があるが、どんな病気でも保険がきくわけでもなく、金額に上限があったりする 猫を飼うといっても簡単ではありませんし病気になったり、年を取れば介護もあり大変です。

大人の子も考えて下さい

041
ニャンコロリン
家の子は推定1歳~7歳で保護しました。 ボランティアをして居るので可愛い子や子猫は、飼い主さんに迎えて頂くので、行き場の無い子しか居ません。 子猫希望の方が多いですが、大人の子は捨てられたりノラちゃんで、辛い思いをして居るので、ぴったり寄り添って来ていじらしくて可愛いです。 ご両親の年齢の事でお悩みなら、大人の猫ちゃんも考えて下さい。 所属する団体は行き場の無い大人の猫ちゃんを引き取ってお世話して居ます。 団体からの譲渡希望でしたら、良好な関係を維持して行って下さい。 相談出来るところが有ると安心出来ます。 親戚対策は事後報告でいいのではないですか…。 他の家の事に口出しする事が間違って居ます。 動物と生活するとお金も掛かります。 でも可愛いので節約生活も楽しいですね。 可哀想な子を引き取って下さい。 お願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧