本文へ

多数派に従わない人間

レス35
(トピ主 2
メイプルリーフ
話題
大学時代、30名弱のサークルに所属していました。 私の学年は同期が最も多く10名以上いましたが、とある学年は引退時に2人しか残っていませんでした。 その2人の先輩にはとてもお世話になったので贈り物をしようとなり、そこまでは良かったのですが… 数日後もう買ったから1人あたり2000円ね、というメールが。 …贈るものや予算を全員で相談して決めたならまだしも、 同期の一部で勝手に盛り上がり、会費だけ徴収しますとは。 他の同期ってあなたたちの自己満を満たすため協力するためだけの財布か? 確かにうちは同期が多すぎて全員での話し合いは不可能に等しく LINEのようなツールもありませんでしたが…こんなのしょっちゅうあった気がします。 花見に参加し前もって言われていた会費は払っていたが 後から来た人がとっておきの酒を買ってきたから追加で200円という。 私は下戸で、ただでさえ一律の会費すら割を食っているのに さらに飲みもしない酒代を追加で出すなんておかしいと断ると空気が。。 200円でケチをつけるなということ?金額の問題では無いのですが!? 確かに200円でいらん面倒を起こさないのが大人というものなのでしょうが、 参加に際し事前に了承した金額を払うのとはわけが違う。こんなことがまかり通るなら、 みんなが絶対に楽しめるからキャンピングカー買ってきました1人追加50万円です!でもいいのでは。 全員で○○したい→私は参加しない→部長に泣かれ他の部員から責められる プレゼント買った、一人○円ね、包み紙に寄せ書きしてね→聞いてすらいなくて中身も知らないんだけどってか既にスペースかなり埋まってんですけど アウトローな部員って養分か何かなの? "全員で"に何がしかの異論を唱えると白い目で見られるのは何故。 やりたい奴らだけでやってよ…と思うこと数知れず。日本の社会は何故こうなのですか。

ランキング

レス

それは楽だから

🙂
りんご
友達関係だろうが親族関係だろうが集団の中には必ずキーマンがいます。それは 必ずしもリーダーとか年長者とは限りません。一部の人間の声の大きさが集団の 総意同然に扱われるのは利害関係が大きくものを言うと思っています。 キーマンの功績が大きく、その為に尊重せざるを得ない、キーマンが投げてしまえば 自分が代わりの責任や仕切りをまかされるかもしれないがまかせておけば多少反感 覚えても何かあればその人達の責任だから自分は文句を言うだけの立場でいられる。 というようなものだと思います。集団にはヒエラルキーのようなものが構築されます。 トップにいる少数の下には多数の言われたことだけするけど上が言うからと自分で考えず責任も取らない 付和雷同タイプがそれを支え、トピ主のように自分で考えて賛同すれば従う、賛同 出来なければ従わないというおとなしくないマイノリティはヒエラルキーに対する 天敵です。こういう集団は外から見ると均一に見えるのでマイノリティは排除されるわけ。 学生の頃なら集団にいても反抗出来ますが社会に出るとわかっていても大勢に准じるしか ないことは枚挙にいとまがありません。

そして

🙂
りんご
集団の中で独自性を保持したいのであれば、トップに真っ向対抗出来る実力をつけるしかありません。 たとえば『贈り物をしよう』となった時に集団全員に向けてあなたが方針を呼びかけてしまうわけです。 孤軍奮闘だとますます立場を悪くするのでトップに反感を持つあなたに同調する人間を見つけ、 物事の決定通知をされる前に賛同を得やすい提案をするわけです。固定化したトップは既得権益を 手放しませんから、好き放題されない為には強い威力を持つ代替案の提示が必要です。 平たく言えばクーデター、下克上です。そんなことをするまでは面倒でしたくないというなら その集団から抜けてしまうのが一番です。かつての学校関係や友達関係程度なら好きに離脱出来ます。 これが会社内のことなら業務外であってもある程度の協調性も重要ですがそこは給料のうちと 割り切ればいいことです。厄介なのは関係性に縛られる親族関係です。切れない関係の時は 原則に立ち戻り、利害の多寡で判断するのも手。世の中は犯罪がからんでなくてもきれいごと だけでは済まないことは多いですよ。

集団行動が好きだからじゃないかな

🙂
あー、うん
いやぁ、私もトピ主さんタイプなんですが、黙って払うかな。面倒臭いから。 連絡が回ってこないのは日常茶飯事。私抜きで勝手に決められるのもしょっちゅう。 あまりに腹が立って、勝手に押し付けられたことを断った事もあります。 お前等の尻拭い要員じゃねーよ、って。(先輩じゃなく同期だったので) 要領いい人は事前に抜けていましたが、文句を言われたのは私だけとか。 でもね、お金で解決できることはお金で解決したほうが楽なんですよ。 下戸でも200円で評判は買えませんよ。空気も悪くならない。 こういうことを上手く回避できないと、社会に出てからはもっと大変になりますよ。 だから、自分で基準を決めておきましょう。 飲み会なら月に一度まで。あとは今月は苦しいからと断る、とか。 お金なら、数千円まではなにを言われても出す。中身知らないとか言わない。 これね、まとめて香典とかなら有難い話でしょ? 全部自分本位で考えると大変なことになりますよ。 ある程度の許容範囲を自分でこしらえましょう。 日本では、集団行動と協調性が重要です。 個性的な人はよく疎外され、同時に阻害もされます。

あなたの所属していたそのサークルの風潮があなたに合っていない

🙂
なんとも
日本社会がなんでもかんでも、全体のために個人は犠牲になれ。多数決に従え・・・ではないと思います。 あなたの言うことはよくわかるし、同じ立場なら同じように反発心をもっていたかも・・・。でも、そんなサークルの風潮が気に入らないのならなぜ脱退しない?なぜその組織に所属することに固執するの? それでも所属していたい理由(メリット)があるんなら、その恩恵を享受できている分、理不尽なデメリットも甘んじて受け入れよう・・・という考え方はできませんか? そのサークルに所属するかしないかは「あなたの自由意思に基づいている」はずなのになぜそこまでいらいらする?

集団には

😨
まり
その大小に拘わらず、集団というものにはルールか存在します。その縛りや程度は集団によって、いろいろあるでしょうが。 トピの例ですが、先輩から無理強いされたわけではないですよね? 盛り上がったのは同期の一部ですよね?あなた以外にも同期はいたのでしょう? 同期のくせに反論すらできなかったのですか? >全員で相談して決めたのならまだしも >同期が多すぎて話し合いは不可能に等しく じゃあ、どうすればよかったのですか? あなたは何か提案したのですか? 花見の件も「聞いてないよー。酒呑めないからその分食べるね」と笑えませんか? キャンピングカーで一人50万円、 とは、さすがにならないでしょう。 あなたのみならず、誰しも反対するでしょう。金額の問題です。 >日本の社会は何故こうなのですか 大きくでましたねー。その言い分だと、海外も含めて、いろいろな集団を経験されてきたのでしょうが、周りにはそうでない集団もたくさんあります。 恐らくあなたは、まだまだ「井の中の蛙」です。 >やりたい奴らだけでやってよ そのまま、あなたに言いたいですね。 何もせずに叫んでいるなら、その集団のぬるま湯から出てみては?

言い続けるしか方法はありません

041
おやじ
>日本の社会は何故こうなのですか。 嫌なら、断固、拒否すれば良いのです。 それを、周りが好意的に受け取らなかったからといって、それが何だと言うのでしょう。 「わあ、○○さん、自分を持っていて素敵。」 とでも言ってもらいたいのでしょうか。 日本社会に限らず、このような集団性のマジックは、どこにでもあるものでしょう。 「嫌なものは嫌。」 と言い続ける、それしか方法はありません。

いやいやいや・・・

🙂
3
海外在住20年ですけど・・・ 海外でもありますよ。そういうの。 つまり自分勝手で、「黙って私の言う通りに金さえ出せばいいんだよ!」って人はどこにでもいます。 が、だからと言って必ず黙ってお金を出す必要などないでしょう。 私は、ぶちぶちと文句を言いながらもずっとそんな集まりに参加していたトピ主さんのほうが不思議です。1回目はしょうがなかった・・・から2回目からは参加しない等の対処をしなかったことが不思議。 大学時代って何年前のことなのかトピからは分かりませんが、後になってから関係ない掲示板で愚痴ってもお金は返ってきませんね。 これからもそういうことはあちこちで度々あると思われます。はっきりと言えばいいと思いますよ。

己を知る

🐶
ちもちも
あなたはそもそも集団行動に向かない性質の人ですよね? それなら無理にサークル活動などせずに、少人数で自分の目の届く範囲での人付き合いをすれば良いことで、周りを自分の感性に従わせようとしないことです。 また、サークル内で自分の意見を通したいなら、積極的に先回りして行動すればいいわけで、受身のままで腹の中で怒吐いてても仕方ないですよ。 日本の社会は~と嘆いてても無駄だし、そんなに嫌なら日本を出るしかない。 でも 、今いるところで何とか折り合いをつけて上手くやれない人は、どこへ行っても上手くやれないんじゃないかと思います。 自分の性質を把握して、不必要に摩擦を産まないような立ち回りをしましょう。

若さゆえ?

🙂
少数派
多分幹事とその周囲の仲良し数人といったところでしょうか。 不満があるなら幹事を自分でするしかありません。あるいは考え方を変えて、面倒ごとを引き受けてくれてラッキー代と思うしかありません。LINEもネットもない時代は、メンバーへの連絡代も店を探す手間も幹事の自己負担でした。とっておきの酒追加料金は、「それでみんなが盛り上がった、時間代」を払ったと思うしかありません。 嫌だと思うなら参加しない。他人に泣かれても白い目で見られても参加しない。こういう人なんだと、相手にわからせれば良い。同じ様な不満がある人はいるでしょうし、自分で楽しめる人を集めて行動すればいいのです。 私のいたサークルも人数は多かったけれど、不参加でもアッサリしてました。女性の後輩もマイペース。サークルの場合は単にトピ主さんとメンバーの性格が合わないだけだと思います。現在徒党を組みたがる人と会社では一緒ですけど、トラブルを起こす気力も体力もないので適当に対応してます。若いときはアウトローとして戦う気満々だったんですけど、歳のせいか、他人を変えるより自分が変わる方が手っ取り早いと思うようになりました。

日本の社会…?

🐧
なつみ
>日本の社会は何故こうなのですか。 私も日本の社会で生きていますが、その様な思いをしたことはありません。 サークルでも習い事でも職場でも「皆んなでやりましょうよ!」という流れは何かとありましたが、何の相談も無く、事後報告でお金だけ請求されたことは一度もないです。 トピ主さんだって、その様な思いをしたのは、そのサークルだけじゃないの? 日本の社会、それも女性はお金にきっちりしている人が多いです。 トピ主さんの所属していたサークルの、ホンの一部の人がルーズだっただけの話だと思います。 「LINEのようなツールもありませんでしたが…」の、ツールにはおそらくメールも含まれているのですよね? つまり、誰もが当たり前の様に携帯を持つ様になる前の話? もしもそうだとすると、随分と長い年月をかけて引きずっていますね。 もう忘れましょう。 日本の社会はそんなルーズな社会ではありませんから、安心してください。 そして、今の人は嫌なことは嫌だとハッキリ言う人が多いです。 理不尽な要求なら、堂々とお断りしても良いのですよ。 白い目で見られたりなんかしませんから、大丈夫です。

苛立たしいですね

😣
ふんふん
私も何度も経験があります。 やってくれている方は、感謝されこそすれ、文句を言われる筋合いではない!と思っているのが、ありありと見受けられるんですよね~。 歳を取って、おばさんになっても、そんなことばかりですよ。 対策としては、「もうどうでもいいや~。」と思うしかありません。 もしも、先輩に本当に感謝を示したいなら、個人的に先輩に気を使わせないささやかな品を贈っては如何でしょうか? ただ、他の方には内緒でですよ!

そういうのをアウトローというか

😑
pkz
自他共認めるアウトローの人がいますが、 大勢に迎合しないのは、 自分のポリシーに関わる事項だけです。 些末なことについては、 むしろ鷹揚です。

養分・・ときたか。

041
みじんこ
例えが素晴らしい。その1行で笑っちゃいました。 トピ主さんの言いたいこと、気持ち すごくわかります。 結局 良い思いをするのは言い出しっぺ。 代表者が良い人に思われたいがための養分なのよね・・。 日本は農耕民族で村社会だから。。

事後報告は不愉快

🙂
わかるよわかる
勝手に、相談もなく了解も得ずにお金だけ徴収。 よくある事ですが私も不愉快でした。 『A先輩にはお世話になったからプレゼントを奮発したい』 お世話になった人だけが盛り上がる。私はほぼ交流なし。知らない間にプレゼント購入、中身は知らされず。 お金だけ取られた挙句、A先輩へ渡すのも知らぬ間の出来事。感謝の言葉すら聞けず、というか、渡した報告すらしないって本当に腹立たしかったです。 一部の人の自己満足に付き合う義理はないです。 蚊帳の外の財布係ほど不愉快な事はありません。 勿論、事前に相談があれば別ですけど、お世話になったから奮発したいというのなら、その人だけが奮発して相場より多く出せば良いのに。 巻き込まないで欲しい!!! あ、お酒は飲む人だけで割り勘するのが当然だと思います。 なんで飲まない人に払わせるかなぁ。 私は呑んべえなので、飲まない、飲めない人への配慮はすべきと思ってます。 酒はソフトドリンクより高いのだから。

トピ立てした者です

メイプルリーフ トピ主
ご意見ありがとうございます。 文字数の関係で省いた部分がありまして、ひとつひとつの事象は全て別個の集団で起きたことです。 中学時代の部活、大学のクラス内、友人に呼ばれた内輪集団、会社、一定期間通った講習、など。 誤解を招く構成でしたね。もちろん合わないと感じた集団からは離脱してきました。 そして日本という国も離脱した今は、妙なことを強要されない環境に満足しています。 なのに、あれほど薄っぺらい協調性に憤っていたのに それが染み付いていて言動に出ている自分に気付きました だからこそ思い出したとでもいうのか。 日本人って何考えて人付き合いして社会形成してるの?とご意見伺いたくなった次第です。 主にどこの集団に行っても共同購入の強制徴収があるのはなんなの!!という感じで一気に思い出したので そんな内容ばかりになってしまいましたが・・ もちろん過去のことを蒸し返してこんなところに書き殴っても何も変わらないことは承知です。 大学時代のサークルに関しては、属することで受けていた恩恵があったのだから 多少のデメリットは受け入れるべき、という考え方に納得がいきました。

小町ではよく見るけど…

🙂
ちぃちぃ
小町を読むようになってこういう愚痴を見かけるようになったけど 私、つい最近45になったばば~ですが このような理不尽な経験一度もないんですよねぇ… ○○で会費○千円、プレゼントは代表数人で選びますが内容と金額はおよそ○円で○風なものにする予定です。 っていうのはあるけど何もなくいきなり ○千円徴収、贈り物代は別途徴収 なんて私に言ってくるような集まりはありませんでしたよ。 ただ単にトピ主さんが声を掛けなくてもいい人という扱いを受けているだけなのではないかしら… お酒の追加で200円も元々飲まない人にそんな事言う集まりだったら 私が「この人飲まないんだから出させるなよ!」って言ってしまう性質なので 私が参加する飲み会でそんな馬鹿な徴収はさせなかったし… トピ主さんの周りの人は残念過ぎる人なんだろうと思いますよ。 今後はそれが日本の普通だなんて思わないでそんな馬鹿な事を言わない集まりに参加するように自分でも人を選ぶようになれるといいのではないかしら… 類友というけれど良い類ならいいんだし。 悪い類に混ざらないようがんばって~!

うーん・・・

ヒュペリオン
私も無条件に大衆に迎合しないタイプだけど、トピ主さまとはちと違う。 贈り物をしよう→勝手に買ってきて徴収。全員での話し合いは不可能に等しく、なら、まぁ仕方ないかで終わりにする。 そもそもメンドクサガリなので、決めてくれて助かった~的な? トピ主様、予算や贈るものをっていうなら、その話し合いの場を自分が作らなきゃならなくなるよ。 同じく酒代を断る時も場を壊さない気遣いは必要だと思う。 花見=呑みってところが多いから、呑もうが呑まなかろうが会の趣旨が呑む時点で終わってるんだよ。 下戸だから、その酒代は勘弁して~とでもいっとけばよし。 食って掛かるのはやめたほうがいいよ。 アウトローって言うより、マイノリティ? で、細かいんだと思う。 もしパスしたいのなら、その輪から離れることをお勧めするよ。 やりたい奴らの集まりにいるトピ主様の方が異端だと思う。 私は、勝手に徴収されたときは、「お金の事は先に連絡してね。しない場合は参加しないから、私の分は、入れないで」って先に宣言し、実際に払わなかった。 (人によってえこひいきが見られたので) あと、ひとくくりにしないように。 視野狭すぎだよ。

仕方ないんじゃない?むしろ金で済めば楽!!時間使う方が嫌!!

😨
ちょっとびっくり
正直びっくりしましたよ。 金で済むほうがずっと楽だから。 レスに、「代表者だけがいいカッコする」とありましたが、それは絶対に無いですよ。 必ず「皆から」、或いは「AさんBさんから」と言って渡しているのが普通でしょ。 数十人をまとめるのが、どれだけ面倒臭くて大変か、経験したことがありますか? 無いのに言っているのなら、一度やってみてください。 私だったら数百円~数千円で、誰かが代わりに、気を使ったり、買い物に行ってくれたりしてくれたらすごく助かります。 こういう付き合い経費って、家賃と同じようなものだと思っています。 家に住むなら、外出したり旅行にいったりして、その場にいないときがあっても、まとめて一カ月あたりの家賃を払わなくてはならないですよね? それと同じで、サークルに所属するなら、自分と考え方が違う時があっても、多数決に従う必要が出てくるのではないでしょうか。 家賃を払うのが嫌なら、引っ越すか、自分の家を建てれば良いです。 サークルのやり方が嫌なら、出て行くか、自分が幹事になって、新しいサークルを立ち上げれば良いのです。

日本って言うな

🙂
アラカン
>日本の社会は何故こうなのですか。 数十年前の日本人は、そのような事後承諾に文句を言う人はあまりいませんでした。 自己主張を殺し、多数派やお上(死語?)には黙って従い、出る杭は打たれる世間体大事。 それが日本人でした。 そういう「古い価値観」を毛嫌いしたのはあなたたち若者でしょう。 何をいまさら。

あるある。

🐤
すふれ
大学だけでなく、会社でもそういうのってありますよ。 一度も話したこともなく、仲良くもない他部署の人が転勤になったからって、その人と仲良かった上司が、私たちバイトからもお金を徴収して、ブルッ○スブラザーズのシャツなど高価なものを贈っていました。 こういうのって拒否すると、「めんどくさい人」「冷たい、自己中な人」に思われるんじゃないかという懸念がありますから、断りづらいですよね。会社内に漂う雰囲気とか、徴収する人との関係性にもよると思います。この会社は偽善的なムードが漂っていたので、断るとやばいという空気があり、内心はらわた煮えくりかえってたけど払いました。 別の会社で社員だったときにも、取り引き先の人にラル○ローレンのネクタイ?か何かを贈ろうという話があり、このときは上司とけっこう個人的に親しかったこともあり、断りました。あとでちくりと嫌味をいわれましたが(といっても、笑える感じのもの)、自分のポリシーを通したことで、わだかまりのようなものは残らなかったです。 払うにせよ、断るにせよ、人と関わりながら生きている限り、こういうことからは逃れられないものなのかもしれません。

単に

🙂
ss
>"全員で"に何がしかの異論を唱えると白い目で見られるのは何故。 >やりたい奴らだけでやってよ…と思うこと数知れず。日本の社会は何故こうなのですか。 単に、トピ主さんの周りがそうだっただけでしょう。 私は日本の社会にいますが、そんなことはないですよ。 今頃こんなトピを上げるところを見ると、ちぃちぃ様のおっしゃるように トピ主さんが「話を通す」必要のない人と認識されていただけでしょう。 >そして日本という国も離脱した今は、妙なことを強要されない環境に満足しています。 単に、トピ主さんがその社会では異邦人だからでしょう。 > 大学時代のサークルに関しては、・・・という考え方に納得がいきました。 別に、大学のサークルだけではなく、すべてにわたって「メリットデメリット」でしょう。 自明のことですよ、今更ね。

すごく矛盾してるような。

041
おばちゃん
>LINEのようなツールもありませんでした 結構以前の話ですよね?その人間関係は今も続いているのかしら。 >日本の社会は何故こうなのですか。 えっと…ずっと日本在住ですがそんな目にあった事はありません。 ずっと以前の (少なくとも、ここ最近の事じゃないですよね?今年の花見の季節からでさえも、既に半年以上は過ぎてるし) 自分の身に起きたことだけで「日本の社会」を決めつける…それってかなり偏ってませんかね。 >日本という国も離脱した今は、妙なことを強要されない環境に満足 >薄っぺらい協調性に憤っていたのにそれが染み付いていて言動に出ている自分 > 日本人って何考えて人付き合いして社会形成してるの? >どこの集団に行っても共同購入の強制徴収がある ん?よくわからない。 ご自分に染みついている言動に「何考えて人付き合いして社会形成してる」答えがあるのでは。 「断固断る!」という手段は日本においても有効ですし、実行できますよ。 日本を離れても、過去に起きた嫌な出来事をず~っと反芻し続けてるのかな。残念だわ。 今が満足なら、そんな日本社会とつながり求めなくてもいいでしょうに。

じゃああなたが

🙂
ペロ
その集団の長をやればよかったのでは。 プレゼントの件は、私がトピ主なら感謝しますよ 何をあげるか、何円くらいのものにするのか、考えるのも それを買いに行くのも、寄せ書き準備するのも 面倒くさいことを全部やってもらって 自分は妥当な金額のお金を払いさえすれば 先輩方はトピ主含め後輩全員に同じように感謝してくれる 有難い話じゃありませんか? ある程度以上の集団になると 全員が全員納得することなんて稀です だから、リーダーが必要なんです 全員の意見を聞いていたらまとまらないからね

たまたまじゃないでしょうか?

041
みるち
>日本の社会は何故こうなのですか。 トピ様がたまたま強要するグループに所属してきちゃった部分もあるので、日本全部がそうみたいな言い方は止めてくださいね。 私も下戸ですが、お酒代を徴収されたことはないです。みるちさんは飲まないからって、いつも免除です。 トピ様がアウトローかは分りませんが、周りが優しくないですね。とっておきのお酒とかは、その人の奢りが普通じゃないでしょうか。 学生時代は、なかなか会費集めとか、経験がなくて、下戸のことまで気が回らない人もいたのかもしれませんね。色紙も人数が多くなるから、意思確認がおろそかだったのかもしれません。 社会人になってからは、出産祝いなども、内容のお伺いがあって、それで参加者募集ってなります。 不参加で個人でお祝いしても、全然空気は悪くなりません。 もらう側の希望の商品が高い場合とか、みんなで集めてバギーを買ったりもしています。海外の欲しい物をリストで伝えるやり方と、そう変わりないです。 周りに気が合った人や良い人がいると、その国のイメージが良くなるし、逆もあるから仕方がないですね。 トピ様にとっては、日本は嫌な思い出がある国なんですね。

日本というより、トピ主さん周囲の環境では?

🙂
ルルーシュ
私はずっと日本で暮らしています。 多数派にはならないタイプです。 でも、トピ主さんが例に挙げられているようなことは一度も経験がないのですが。 ラインもメールもなかった時代でも、プレゼントをあげるときは、予算と候補の連絡がまわってきました。 飲み会も、基本は飲まない人の金額があって、飲む人たちはそれぞれが多めに出し合って用意したり、 お店では必ず飲まない人は安くなっていましたよ。まして、勝手に買ってきたお酒のお金を徴収するなんてありえません! びっくりです。そういう場合は、必ず差し入れです。 携帯が発達してからは、プレゼントとかも、たとえばティーセットをあげると決めていて、どんなのかはざっくりとしか知らなかったら、 買出してくれた人が写メで「これにしたよ~」って送ってくれますよ。 仕事関係でも、部署は違うけど、プロジェクトで一緒だったことがある場合だと、現在同じ部署もしくはプロジェクトを組んでいる人から、 「うちではこうするけど、一緒にする? 個人でする? でも、微妙な感じだからしなくてもいいかも」という感じで確認があります。 みんなと一緒じゃないからと責められたりしませんよ。

単に

🙂
ss
>"全員で"に何がしかの異論を唱えると白い目で見られるのは何故。 >やりたい奴らだけでやってよ…と思うこと数知れず。日本の社会は何故こうなのですか。 単に、トピ主さんの周りがそうだっただけでしょう。 私は日本の社会にいますが、そんなことはないですよ。 時間がたって昔の、こんなトピを上げるところを見ると、ちぃちぃ様のおっしゃるように、トピ主さんが「話を通す」必要のない人と認識されていただけでしょう。 >そして日本という国も離脱した今は、妙なことを強要されない環境に満足しています。 単に、トピ主さんがその社会では異邦人だからでしょう。 > 大学時代のサークルに関しては、・・・という考え方に納得がいきました。 別に、大学のサークルだけではなくすべてにわたって「メリットデメリット」でしょう。 自明のことですよ、今更ね。

強力だから

041
ahaha
トピ主がいうように、日本は同調圧力が強いのがうっとうしいってのは感覚として分からなくはないです。 が、私は平然と断ってますので何とも(笑 自分で断ればいいんじゃないのって気もしますけどね。 ただ、これは一般論として言いますけど。 同調圧力というか、集団が一丸となった力というのはやはり強力です。 文字通り「強い」のです。 個では到底出来ない事が、集団が一丸となった場合は出来るわけですね。 そういう意味で単純に同調圧力についてただ批判するのも視野の狭い話ではあると思います。ま、このトピそんな大層なレベルの話ではないのですが 集団が一丸となった結果変な風潮や風習ができるのが困ったものであるというのは、デメリットとしてはわかります

レベル低いね

🐴
こっぷり
私の属する団体では(と言うか、普通だと思いますが)お酒飲めない人は払う金額が少なめでいいとか、お金の事は気を遣いましたよ。 もうちょっと、自分に合った環境を意識して動いた方がいいのでは?

私は自己流でそれなりに闘ったけどなあ

🙂
修行中の身の上
私も一匹狼の部類ですが、人間、人様のお世話にならないで生きてはいけないので時々集団に混じります。 私はそういう雰囲気を感じたら速攻戦略を立てます。 そしてこちらも工作をして根回しなどを実行。 自分が意見を言い易い雰囲気を作り上げます。 そして一つ反対したら別な事では大きく貢献する。 ギブ&テイクです。 ものには言い方も進め方もあると思いますよ。 あと私はリーダータイプなので説得には自信あります。

わかります

アラフォー
そういう場合は、私は断りましたよ。 同調するだけ馬鹿馬鹿しいです。 大学の時、サークルの先輩が結婚のお祝いに欲しいと言った品が、やけに高額の電化製品でして・・・。 いくらなんでも、そんなに高いものを後輩たちにねだる先輩も先輩ですし。 その先輩に可愛がられていた子が言い出しっぺだったんですが、そいつが責任もって出せばいい、と私は思いました。養分扱いされるのはごめんですよまったく。 ところで、トピ主さん、今何処のお国にお住まいですか。 日本は村社会で住みにくく、私も大嫌いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧