本文へ

私を悩ませるふたり(超駄)

レス7
(トピ主 1
🙂
lonlon
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
同世代のAさんとBさんという友人がいます。
この二人は、並べて見たことはないのですが顔が似ていて、出身地が近いので、血のつながりがあるのではないかと思うほどです。
ただ、Aさんは髪がストレート、Bさんはよく似た髪質ですが、先端を内巻きにしています。
私が見ていて悩んでしまうのは、この二人のファッションが正反対で、二人ともそれがとても似合っていることです。

Aさんはいつもパンツスーツで、中は襟のピシッとしたシャツ。スカートを履いているのを見たことがありません。
休日はカジュアルですが、カチッとした格好のほうが似合っています。
仕事は大手企業の正社員で技術職です。

Bさんはフェミニンな服しか似合わず、特にワンピースがステキで、スラックス姿は見たことがありませんし、似合わないように思います。
彼女は以前、事務の仕事をしていましたが、結婚退職後あまり働いている様子はありません。本人も「第一線で働くタイプではない」と言っていました。

私が悩んでいるのは、「ヘアスタイルが違うだけで、こんなにも似合う服が変わってくるのか?それとも私の錯覚なのか?そもそも顔が似ているのは気のせいなのか?」ということです。

こういう例をご存知の方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

ふたご

🐴
ろこ
中学の同級に男子の双子がおりましたが 顔も髪型も確かに似ているのに雰囲気は随分違いました。 片やトラッド系、もう一方は中学生なのにブリティッシュ系のスーツが似合いそうな感じでした。 中身が出てたのかなと今は思います。

一卵性双生児です

🙂
マユ
私は28歳になります一卵性双生児です。 姉とは顔、髪質、声、体型、食の好みから趣味嗜好までソックリです。 身長は同じ。体重は日によって誤差ありますが二人とも46キロ前後をウロウロしています。 成績は姉の方が良いです。運動は私の方が少し良い。 好きになる男性は正反対です。 で、 私たちのファッションですが、 姉はスカートをはきません。従姉妹の結婚式でスカートはいてるの見て姉本人が苦笑。あまり似合っていない。 ジーンズはいてる姉はかっこいいです。パンツスーツもきまってる。 私はフワフワが好きです。ジーンズもはきますがあまり似合わない。 パンツスーツは全く似合いません。 姉は既婚ですがバリキャリで、私は専業主婦です。 お友達は、いかに似ていても、全く同じではなく、性格、普段の生活、趣味嗜好、全く別々の人間です。 ちがって当たり前かと思うのですが。

私も一度だけそっくりさんの知り合いがいました

🐱
マンマミーアキャット
(30年くらい前の話ですが)私の場合は、日本人のA子さんと韓国人のBさんがそっくりで、ビックリしたことがあります。出会った時期も場所も全然違うので、話をするまで同一人物かと疑ったほどでした。また親戚でもありませんでした。 A子さんとBさんは顔と雰囲気がそっくりで、双子かと思うほどでしたが、性格や好みのファッションなど、色々なところで全く違っていました。 A子さんは子供っぽい性格で、友達付き合いするには疲れる人だったので、疎遠になりました。Bさんはお嬢様で、頭が良くて、謙虚な人で、私はとても気が合うと思っていたし、相手も多分そう思ってくれていたと思うのですが、お互いの言語を話せず、つたない英語でおしゃべりしていたので、残念ながら住む場所が離れたら、疎遠になってしまいました。 私もトピ主様のように、そっくりなA子さんとBさんの類似点や相違点にかなり戸惑いました。世の中、不思議なことがあるもんだなあと思いました。

そういえば

🐤
恐竜の母
我が家の一卵性双子も似合うものが違います。 髪型は一緒ですけど。 似てても、やっぱり違うんですよ。

呼んだ?

🙂
春野うさぎ
私には姉妹がいますが、第3者から見ると「顔はそっくり、でも雰囲気は全く違う」そうです。 生まれ持った性格、環境等の要因が違えば似合うファッションも違ってくるんじゃないでしょうか。 トピ主さんがご存じのお二人はきっと顔も似ているし、トピ主さんの錯覚でもないと思います。 多分精神的な物や考え方が似合わせるファッションを違わせてくるんじゃないでしょうか。 長女や末っ子でも性格は違ってきますので、立場によって似合うファッションも違ってくるかもしれません。 その方達の髪型を入れ替えて、性格も入れ変えれば、似合うファッションも違ってくるかもしれません。 時々別人になっちゃったかと思うような変身を遂げる人は、性格が変わるほどの経験をして、以前だったら絶対着なかったファッションが似合っていたりすることってありませんか。 それと同じかなって思うのですが、うがちすぎかな。 声も顔もスタイルもそっくりなのに、髪型やファッションの好のみは全然違うし、それぞれ似合っているという3姉妹も何組か知っていますので、やっぱりそういう事ってあるんだと思います。 男性でもそういう事あるんでしょうね。

似ているようだけれど他人のふたり

041
夕べは夕べ♪
口紅ひとつとっても顔が明るくみえたりするのですから、似てるようだけど他人のふたりが装いを変えただけで違ってみえるのは当たり前じゃないかなー。

皆様ありがとうございます。

🙂
lonlon トピ主
そうですね、顔がそっくりでも中身までそっくりなわけではないし、人柄が違えば雰囲気も違ってくるからファッションがちがって当然ですね。 最初は「ヘアスタイルを変えたら服も変えないとちぐはぐになるのかな」と思っていたのですが、自分の中が変わらないのであればそんなに変えなくともよさそうですね。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧