本文へ
  • ホーム
  • とてもセンスの良いお洒落な方なのに・・・

とてもセンスの良いお洒落な方なのに・・・

レス45
(トピ主 1
💋
濃姫
友人の結婚披露パーティーに参加しました。
私と幼馴染のA子と共通の知り合いのB子さん。
まだ寒い3月とはいえ、会場内は当然暖かいので・・・半袖、ノースリーのワンピース・ドレスの女性もチラホラ。
B子さんはとてもセンスが良くお洒落な方で有名です。
B子さんはフレンチスリーブのシンプルなワンピースを着てました。
(スタイルも良いのでとても似合ってました)
ふとB子さんの脇を見ると・・・一瞬目を疑いました。「?!?!?!」
B子さん・・・わき毛を処理してない・・・(唖然)
しかも結構目立つ感じでした。A子も遂に気がつき・・・「教えてあげた方が良いのかしら?どうしよう・・・」と二人でアタフタ。
もし、皆さんならB子さんへ教えてあげますか?

それにしてもB子さん・・・
お洒落にはかなり気を使う方なので・・・無駄毛処理し忘れなんて絶対にありえないのですが。もし、皮膚が弱い等の理由で無駄毛処理が不可能なら絶対に袖の有る服を着てくると思うのです。
忙しいかったから処理しなかった、単に忘れた・・・全て当てはまりません!!!

ランキング

レス

ポリシーとか

🐧
満月ぽんぽこ
私の知人の奥様も、普段からとてもお洒落で ハッキリした顔立ちの美人でスタイル良しさんですが まったくワキの処理をしておりません。 ポリシーなんだそうです。 堂々とノースリーブ着て、堂々と腕を上げ 他人の目を気にすることなく 「わっさ~」を全開にしているそうです。 ごくごく少数派とは思いますが、 そういう人もいるので… …

見て見ないふりが大人では

041
もも
日本では少数派ですけど処理しないのが普通の文化もありますし、そういう時は見て見ないふり(あくまで「気が付かない」で通す)が大人な対応なのでは? そもそも、ある人の体の特定部位をちらちら他の人と目くばせしながら見るなんて、失礼ですしね。

結局どうした?

041
チェリー
レス待ってる時間ないですよね、結局どうしたんでしょう?報告まってます。 たぶんクロークに預けたジャケットの衣類が汗で付いたとかかな? もしくはフランス系の人?

びっくり!

041
力持ち
しますけど…きっと黙っていると思います。その他、鼻毛、口元の産毛の濃い女性がいても悪意は無く、黙認致します。

う~~~~ん。

041
ムダ毛
それは、目が点になりますね。 逆に周りの方の反応を伺って楽しんでいたのかしらね。

無駄。

041
車椅子人
それは本当に無駄なのでしょうか・・・。

いや、忘れていたのでしょう…

041
理香
お洒落でセンスがよくても日常生活までは分かりません。 いつもお洒落でセンスがよくても、身支度中は戦争なのかも。 特に披露パーティーなら気合も入るでしょう。 バタバタしすぎて失念していたのですよ、多分。

おしつけ

041
わからぬ
わき毛生えてちゃまずいのか? ・・・じゃあ 眉毛もまつ毛も頭髪も要らないね

昔、

🐱
ふうちゃん
学生時代、自然に生えてくるものは自然のままに、と、わき毛をあえて処理しない同級生の女の子がいました。 もしかして、B子さんもそういう考えなのかな?

それは…

041
ひさえ
なんとも思っていないからです。

ひゃ~~~~~

041
ふぇり
驚愕な出来事でしたね。 それでトピ主さんはどうなさったのか気になりました。 周囲の反応はどうだったのか気になりました。 さて当事者だったら・・・・ ん~~~~言いにくい・・・・ でも言わなきゃ、意を決して! 「わき毛、はみ出てて目立つよ」 と耳打ちします。

イタリアンなお方では?

🍴
アルデンテ
Bさんはもしや、イタリアンなお方ではありませんか? イタリアでは、脇の毛ボーボーの美人、たまにいますよ。 そうそう。今はわからないけど、昔は中国系の飛行機には脇毛ふさふさの客室乗務員さんが よくいました。 横にそれますが、ワキガもヨーロッパでは、日本やアメリカのようには深刻なモンダイでは無く、 むしろセクシーさを感じるという人もいるとか。

人間だもの

041
みつこ
機械もそうですが、人間だもの、パーフェクトなんて有り得ません。 プロのスタイリストが付いている“見られる職業”の方々でさえも、脇汗が…下着が透けてる…ブラ紐が…等とパパラッチされているというのに。 ハリウッド女優も、オフシーズンはお腹ダルダルですよ。 海外の女性って、ワキ毛処理しないって聞きました。 Bさん、海外暮らしが長かったとか? そういうこともあるよね~で、流せばいいのに。 ちなみに、私なら言いません。 何かポリシーでしているかもしれないし。 昔、口周りや顔の産毛処理をしない先輩が職場にいて、それは彼女がポリシー持ってそのようにしていると聞きました。 変わってるなぁとは思いましたが。 世の中には、色んな人がいますからね。

指摘しない

041
ばる
その場でワキ毛のことを教えてもらっても 処理も何も出来ないですから見なかった振りをして忘れます。

見せたかったor気にしないタイプ?

🙂
かな
そういえば昔テレビに、ふさふさした脇毛を自慢というか売りにしていた女優さんがいましたね。 あの方も美人で上品な話し方をされていただけに、脇毛とのギャップが話題になりました。 B子さんは自分で気付いていないわけがありません。 だとしたら、<脇毛を見せたかった>あるいは <脇毛は自然なものだから全く気にしない>という人なのだと思います。

B子さんは…

🐶
depends
 B子さんは日本育ちの日本人ですか?文化によっては女性のわき毛が処理していなくても気にしないこともあります。B子さんがそのような文化圏出身または帰国子女だったらその可能性もありませすよね。  私は15年ほど欧州某国に住んでいて、その国ではなく隣国の女性たちが脇の無駄毛伸ばし放題でした。初めてとてもかわいい10代の女の子の腋毛を見た時は驚きましたが、そのようなこともあると知った後は受け入れました。 ただ、B子さんが現在日本にいるなら誰かが一言言ってあげた方がいいかもしれませんね。

残念

🐷
マミ
B子さん、残念ですね。 お洒落な方だからこそ余計にガッカリですね。 私も、中学の時に仲の良いお友達でいました。 とても美人で、頭も良く、スポーツもでき、性格も良く、さらにピアノもとっても上手な、素敵な女の子でしたが、夏のプールの時に、なんとなんと、脇毛がボーボー、夏ですよ~、しかも、処理を忘れた、ジョリジョリではなく、男の人みたいに一回も処理をした事がないような、ボーボーでした。 トピ主さんと同じように教えてあげるか悩みましたが、言えませんでした。 さらに、次のプールの時もボーボーでした。友達と回りを見れば気付くだろうし、もしやわざと?と話していました。お姉ちゃんもいるのに何故わからなかったのが今でも不思議です。 結局、夏休み明けのプールの時は、綺麗に処理してありました。

微妙ですね。

アラフォー主婦
そんなに話したことがない方なら言わないかも。 言ってあげるのが親切ですが・・・ 雑談してみて指摘してあげても怒らないような方なら 言ってあげるかも。 テレビで聞いたことがありますが、 外国の方は処理されない方もいらっしゃるようなのですが。

私なら教えて欲しいけれど・・・

041
なるみ
実際に相手に言えるかどうかは、相手との仲によるかな? 初対面の方なら見て見ぬふりをしちゃうかもしれません。 友人なら、そっと教えた上で対策を考えます。会場がホテルなら、剃刀やクリーム類は手に入るだろうし、トイレで取り敢えずの処置はできそうです。 それが無理なら、食事の間だけでも、羽織りものを貸すとか。(友人の誰かしら持っているでしょう) ところで、B子さんが多忙やうっかりが理由でお手入れしてなかった、とは考えられない、とトピ主さんは思ったんですね? なぜかしら?

は?

041
遊民
わき毛処理していない女性もいますよ。 世界的に見ても日本人のようにしっかりする女性の方が珍しいです。

言わなくていいんじゃない?

041
ruru
接客業とかでみっともないなら言うべきだけど、 そこまでセンスがいい場合はそういうものだって思ってるんじゃないかな? チャックが下がったままとかなら周りに気がつかれないように お伝えした方がいいかと思うけど、 気を使うタイプがあえてやってないことには口を出さない方が…。

えっと…

041
ももか姫
ネイチャリストって言うんでしたっけ? 自然の有るがままに生きる。 みたいなものを主義としている人たちなのでは? 今から遥か前(30年近く前?)に、 男性向けのアイドル(?)ですが、黒木香さんという方がいらっしゃいました。 わき毛を売りにして、結構売れっ子だったと思います。 その後、何人かが”第二のわき毛女優”なんて言ったかと思います。 でも、それほど目立つのなら、”敢えて”伸ばしているのでは?

帰国子女?

041
mana
意外と海外の方で脇を気にされない方いらっしゃいますよ。 逆に海外ではアンダーヘアの処理はマメな方が多いです。 男性でもそっていたり処理されている方がいらっしゃるほど。 日本人(というかアジア人)にしてみたら 「え!?下の毛剃っちゃうの!?」ですよね。 でも海外の方にしてみたら 「生やしっ放しは変。脇は剃って下は生えてるなんてもっと変」と 思うかも知れませんね。 主さんもお友達もそんなの放っておけばいいのに。 世の中色んな人がいるんですよ。 私はむしろ、開けっぴろげなその方がカッコいいなぁと思うし こそこそ言ってる主さんたちがちょっと嫌。

その場では教えない

041
ペランの子
それはびっくりしますねえ。 脇毛は処理するのが普通であることに,今まで気づかなかったのか, 知っているけど,自分が処理する必要があるとは思わなかったか どちらかですよね。 お洒落な人なのに,そんな基本的なことに気付かないというのは信じられないかも しれませんが,物知りな人でも,常識レベルのことに気付いてないことは たまにありますよ。 思いこみや無関心のなせるわざです。 一度思いこむと,脇毛の処理の話をいくら聞いても「無駄毛を特に気にする 一部の人の話」としてスルーされます。 誰かに言われても「細かいことを気にする人だなあ」くらいの 認識しかされません。 他の方も言われていますが,よく分かった上で,処理しない主義のことも考えられますね。 他人なら放っておきますが,友達だったら,ボレロなど羽織るものがあるなら, その場で言い,なかったら,終わってから聞いてみます。 強いポリシーがあるのでなければ,処理したほうがいいと言います。

黙ってる

041
peace
言わないですね。 気がついていない、ってことはないと思いますよ。 たまにいますよ。 靴売り場で買い物をしていたとき、隣に立ったスレンダー美人の2人連れの女性は、ひとりはタンクトップ。そのタンクトップの女性が、高い位置に展示してあった商品に手を思いっきり伸ばしたら・・あらら…びっくり。 しかもそういう方って妙に濃いんですよね (笑)きっとなにかポリシー?のようなものがあるのでしょうね。

もしかしたなら・・・

041
ミモザ
他にも書かれている方がいらっしゃいますが、わざとそのままにしている可能性もあると思います。 確かに海外の女性だとそういう方がいらっしゃいます。 でも日本では無駄毛は処理するというのが一般的なので、実際日本人でそのような方を目の当たりにすると戸惑ってしまいますね。 私なら何も言いません。 ポリシーならそれでいいし、もし処理を忘れていたのであればB子さんは恥ずかしさでいてもたってもいられないと思いますから。 家に帰ればわかる事ですし、フレンチスリーブだから見えないだろうと思っての事ならそれでいいし・・・。

恥ずかしいけど…

041
ゆい
経験者です。 といっても、処理し忘れではありませんでした。 パーティー用のドレスきて、寒いから内側に毛がモコモコした黒いコートを着ていきました。 脇に汗をかいていたみたいで、コートの毛のモワモワした細かいものが脇一面にへばりついていました。 toiletの鏡で気が付き、顔から火を吹いてしまいました! 嫌な想いでですぅ…

海外の方?

041
あらら
B子さんは海外育ちの方なのでしょうか? 他の方もレスしていますが、海外ではワキを処理する方としない方が半々くらいの割合だと聞いたことがあります。 そういった育ちでご本人は気にしないのかもしれませんね。 でも、日本にいる以上周りは気を使うしハラハラしちゃいますよね~。 私だったら「もしかしてナチュラル思考(?)なのかもしれないけど、周りは本当にハラハラして気まずくなってしまう。処理をしないのであれば、見せないようにするのが、日本でのマナーだと思ったほうがいい」 と伝えるかな。 周りの気まずさは相当なものですからね~。 処理をするように強制する必要はないですが、見せないようにするのが配慮かなって思います。

そういう文化圏で育った人?

041
たまこ
欧州の方、みんなじゃないけど割と剃りませんよね かわいい~女の子がノースリーブでフサフサ よく見る光景でした 確か中国の方も剃らなかったはず? 体調変化は体毛に現れるから、 腋毛も剃ってしまっては病気の発見が遅れる、 だから剃ってはいけないよと言われた事があります それか自然派なのかな? まあ日本人からすれば衝撃的ですよねえ でも鏡の前で髪でも整えれば、 自分でも必ず腋毛みえますもんね 剃るという価値観のない方なんでしょうね、きっと…

そこまで大騒ぎすること・・・?

041
まちこ
わきの処理はするのが常識だ、と思い込んでるんですね。 私の友人には、彼氏に頼まれて、という人もいました。 世界に目を向ければ、わきの処理をしないとか、ノーブラだとか、あなたの常識と違う世界がたくさんあります。それなのに、アタフタって・・・なぜあなたが焦らないといけないのか、全然意味が分かりません。 私自身は煩わしいので全滅しましたが、だからといって生やしてる人がいても何とも思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧