本文へ

バーベキューでもう一品教えて下さい!

レス28
(トピ主 0
041
けいけん
話題
こんにちは! バーベキューの予定があるのですが、もちろんお肉や 海鮮類など買い込み、楽しい時間を過ごしたいと 思っておりますが、自宅で1品、なにか手軽な料理を 持参したいと思っています。 料理上手な皆さん、温かくなくても美味しく頂ける レシピを教えて下さーい!お願いします。 (飲む人の集まりなので、今回はデザート系はなしで お願いします)

ランキング

レス

漬物・おにぎり

041
バーベQは、肉や魚介類をたらふく食べること・焼く楽しみが目的でやるから、特にいらないんじゃないかな~と思います。お酒も入ってお腹一杯になっちゃうし。。 私達の場合、他に何か欲しい人は買出しの時、一緒に 食べたいものを買うようにしてます。 でも、コッテリ系ばかりだとサッパリ系は欲しくなりますね。かといってサラダは鮮度が大事だしぬるくなるとマズイ。 そんな時、自宅で作ってきた浅漬けは好評です。 す。同じ生野菜のスティックサラダはドレッシングやソースが必要だけど、浅漬けはそのまま食べられますし。 ビニールやタッパーできゅうりやナスを大量に用意するといいですよ。 後はお腹に溜まるものでオニギリかな。しかもただの塩むすび、入れても梅干程度。 バーベQがコッテリしてるので具に凝ることはないですよ。 それに、好みでその場で焼きオニギリにしても楽しいです。

料理と呼べるか・・・?

041
のまのま
きゅうりを丸ごと1本、またはふたつに切って塩もみしてきっちりラップでくるんで、冷たくして持っていきます。朝作っていくとお昼には程よく塩がまわっていい感じになります。冷たいのが美味しいです。うちでは「ひとり一本ね!」とくぎをさしておかないとあっという間になくなります。

料理じゃないかも知れないけど

041
キュウちゃん
以前、友達が持って来てくれたのは「キュウリのキムチ漬け」。キュウリを適当な大きさに切って、密閉袋に入れ、キムチの素を和えただけなんですけど、さっぱりして美味しかった~。 バーベキューって脂っこいものが多くなるから、漬物良かったですよ。 キムチじゃなくても、塩でもんだだけのキュウリも良いかも。 もうちょっと料理らしい物が良かったら、回答になってなくてごめんなさい。

おにぎり

041
ぐぴ
おにぎりじゃダメですか?的はずれな答えでしょうか…。 私はバーベキューの時は必ず梅干やシャケのおにぎりを用意します。一通り食べて飲んだ後、火が収まっていい感じの炭火になった頃、おにぎりを並べてひっくり返しつつ、こんがりじっくりと焼きます。煮切りみりんを加えたお醤油(小さなボトルなどに作っておくのですが)を、いい感じに焦げ目がついたおにぎりに少しずつかけて、また焼いての繰り返し。炭火ならではの香ばしくて美味しい、絶品焼きおにぎりが出来ます。 子供はもちろん、お酒を飲んだ人も「あがり」として喜んで食べてくれますよ。

ちょっとトピズレですが・・

041
まりも
自宅で一品、ではないのですが、バーベキューということで参考になればと思いレスしました。 バーベキューの時にもし「焼きそば」を作るのでしたら、お水の代わりに飲み残しのビールを少し入れると美味しく仕上がるみたいですよ♪

さっぱり系はいかが?

041
いくぴぃ
私もBBQ大好きです! 私たちのBBQはと言いますと・・・ 肉、魚介類、野菜焼きがメインですが・・・ 合間にさっぱり系が食べたくなるので必ず「漬け物」が登場します! 季節の野菜の浅漬けはいかがでしょうか? その他にキムチやカマンベールも用意してあります。 キュウリの塩もみだけでも立派な「もう一品メニュー」ですよ~~~ 今の時季、きざみ生姜や紫蘇を加えてみてはいかがでしょうか?さっぱりしててとっても美味しいですよ! あ、ちょっと重たくなってしまいますが・・・ お餅や焼きおにぎりなんかも用意するとイイと思います。 どうか楽しいBBQを!!

ちょっと辛口

041
ちょっと姉さん
バーベキューって「野外で調理する」って所に醍醐味がありますので、家庭で作ったものを出されたら興ざめですよ。「わかってないなぁ~この人。それはホームパーティーかピクニックでやってよ」って感じ。それより材料の下ごしらえをしてくれたほうがまだ嬉しいです。それでも何か!というなら具も海苔もなしの塩おにぎりや野菜スティックくらいでしょう。 人から聞いた話ですが、バーベキューで「切る人」「焼く人」「食べてと勧める人」「食べてるだけの人」と分かれた時。女は「食べてと勧める人」が一番目立ってポイントも高いと思うだろうが、男が見て結婚したいと思うのは地味に働く「切る人・焼く人」なんだそうです。確かに既婚女性は無理なくそういう役に徹している人が多いです。(食べてるだけの人はまだ子供で圏外なんだそうです)的外れなレスでしたらスルーしてくださいね。 バーベキュー楽しんできてください。

ぐぴさんと同じです

041
ハンス
私もバーベQの締めとしてオニギリを勧めます。 ぐぴさんと途中までは同じですが、焼き上がったら 焼きオニギリ茶漬けにします、美味しいですよ。

家から用意していくの?エライ!

041
うにょ
今まで用意したこともないし、仲間の誰かが持ってきたこともない、いつも行き当たりばったりなBBQ…。 持って行ったとしてもおにぎりぐらいです。(これも冷凍焼きおにぎりをBBQしてしまうこと多し) 自宅で用意するものではなく、現場での調理(?)になりますが、BBQの時やって楽しい・美味しいおススメはスモークです。 呑み助さんたちにも大変ウケます。 ダンボールに網と棒を張り巡らして、ソーセージ、チーズ各種、ゆで卵、グリルチキン、ちくわ、木綿豆腐などをスモークしてしまうのです。 現場着いたらすぐ組み立てて、具材を並べ、チップの塊(ハンズやキャンプ用品扱っているところで売っています)に火を着けたら放っておけば良いのです。 そんなに難しくないし、何ならダンボールキットも売ってるし、おススメですよ。 横レスでしたね。 正規のレスとしての提案もしとかないと。 さっぱりしたモノが欲しいという意見が多いようですし、トマトとたまねぎのマリネなんてどうですか?

やっぱり

041
AI
バーベキューって楽しいですよね。 私達がやる「もう一品」は 胡瓜とか 白菜漬けかな? 市販されてる 浅漬け(レギュラー)を ジップロックにいれて一晩おくだけでOKです。 もちろん、胡瓜は板ずりを忘れないで下さいねぇ。 あとは、私達なんかは大酒飲みなので(笑 ワインに合わせた おつまみ系 クラッカー(市販)に合うディップ作り。 ジャガイモ蒸かして、潰してタラコ混ぜたり。 あっ、タラコは市販のパスタに混ぜるやつでもOK あとは、アボカド。そのまま食べても良いですし。 お肉と炒めても美味しいですし。 おにぎりも結構喜ばれますねー。とくに男性に(笑 ただ、今の時期は怖いので 私達は控えていまぁす。

喜ばれたもの

041
ぱふぱふ
この間、参加したバーベキューで喜ばれたものは食べられる大きさに切り冷たくひやした果物・・・これは正解でした。 それとやっぱりご飯系、おにぎり、焼きおにぎり、漬け物等。

お野菜系は?

041
パーティー大好き
バーベキュー楽しいですね! 主婦としては下準備だけであとは男衆に任せておけるとてもありがたい集まりです メインはお肉や魚介類、などの焼き物でもう一品 私がバーベキューの時に良くお出しするのは ミックスナムル プチトマトのマリネ 生春巻き ソムタム(青パパイヤのサラダです) などの漬け込み系が多いです 時間が経っても美味しいし前日から準備も出来るし あとは定番だけどおにぎり(途中で焼きおにぎりにもなる) カボチャやジャガイモの冷たいポタージュも合間にお出しすると評判良かったですよ。 楽しいひと時をお過ごしくださいね!

ピクルスなんて・・

041
ももこ
皆さんが仰っている浅漬や塩もみキュウリと同じようになりますが、ピクルスはいかがでしょうか。 好きな野菜を瓶に漬けておいて、当日は保冷剤なんかでその瓶を冷やしながら持っていけば、アツアツのバーベキューに冷たいお口直しが食べれますよね。 あと、料理でもなんでもないですが、私はよくバーベキューをする時は、さつま芋を濡れた新聞紙で包んで、さらにそれをアルミホイルで包んだ物を持って行きます。 バーベキューの火が出来たら、それにホイルで包んだお芋を投げ込むだけ。あとは放っておいたらバーベキュー終盤にはおいしい焼き芋が出来ています。(火加減によって違うので時々様子を見てくださいね。) 自分ではさつま芋を包んだだけですが、仲間内からはとても評判がよいですよ~。

簡単に

041
タマ
バーベキューの持ち寄りですか。 僕の場合、 1 肉の焼けるの待つ間のビールのあて 2 多少温くなってもかまわない 3 手軽に食べられる、との3点で枝豆はかかせません。 サラダならキュウリの切ったものなど、なによりも手軽なものが、 準備する側も食べる側も、楽でいいのではないでしょうか? すごいの作って行って、残されても辛いですしね。

ガーリックトースト

041
ねこにゃーこ
フランスパンを切って、ガーリックバターをぬってから アルミホイルで包んでもっていきます。 で、炭火の中に放り込んで焼けば、ガーリックトーストが 出来上がり。 友人が作って来てくれたのですが、とーってもおいしくて皆に好評でしたよ。

さっぱりさせたいかな。

041
kaori
バーベキュー、楽しそうで良いですね♪ バーベキューといえば、やっぱりお肉だったり、鉄板で野菜を焼いたり…とあぶらっこいというか、口の中がこってりしちゃうので、さっぱりとサラダなんてどうでしょうか? 料理というほどのものではありませんが。 当日は支度があるでしょうから前の日に作っておくと味がなじんで良いかなーというサラダです。 ・トマトを輪切りにしてタッパーに入れる ・玉ねぎのみじん切りをふりかける ・塩、黒粒コショウ、ガーリックパウダーを適量振り掛ける ・オリーブオイルをスーッとたらす 翌日にはなじんでいい感じにマリネ風のサラダが出来てます!お酒にもあいますよ♪

確かに!(ちょっと姉さん)

041
AI
すいません・・・2度目のレスです。 『ちょっと姉さん』さん。(笑 いやいや、『ちょっと姉さん』の書きこみ。 確かに正しい!!私も基本的には作らないタイプです。 ただ、主催者が何か作ってと依頼される時あるんですよ~ 私的には、『え?何で?BBQじゃないの?』 ってなってしまいます(笑) そんな時に、手軽な浅漬けになってしまうんですけどねん この前ですが友達が主催したBBQ。 外国の方が殆どだったんですけどね。 女の子は座ってるだけでいいよ。と日本語で言われ(笑) BBQは男がやるんだよ。って。 私も含め女子は、それでも・・って思い手伝おうとしたら 『NO!』と笑顔で言われ・・・食べるだけでした。 もちろん。片付けは断られてもやりましたよ。 でも、BBQはちゃんと分担しないとですよね。

モチモチいもだんご

041
mochimochi
自宅で作ってもっていき、BBQで焼きます。 ジャガイモを茹でる。 茹で汁を少しのこして、ゆるいマッシュポテトになるよう潰す。塩少々。 ジャガイモと同じくらいの量の片栗粉を投入し混ぜる。 小さいハンバーグのような薄めの形を沢山作る。 (片栗粉の割合によっては、全部を棒状に丸めたあとに包丁で輪切りにするのも可だそうです) BBQで焼いたら、バターでもバター醤油でも砂糖でも好みのものをつけて食べる。 片栗粉が多いほど、モチモチになります。 作りながら、少し試しに焼いてみて(レンジも可)、片栗粉の割合がちょうどよくなったら、残り全てをミニハンバーグ形にします。 潰すのは、私は面倒くさいので、グラスやお茶碗などの底面で一気に潰しています。これが1番簡単。

キムチ

041
YOU
私はキムチを持って行きます。 お肉ってたくさん食べられなくて余っちゃうけど、時間が経つとまた何か食べたくなりますよね。 そんなときに余った肉とキムチで豚キムチを作ります。結構食が進みますよ。 BBQの箸休めにもなるし。 こってりしたものが多いので、お新香系がいいですね。 あとは、サンチュみたいに肉を巻いて食べるのもお勧め。

きのこ!

041
うに
きのこのホイル焼き、おすすめです。 焼き網のすみっこにのせておくだけで、できあがりかなりおいしいですよ。 きのこはいろんな種類が入ったほうが楽しいしおいしい気がします。 ホイルは2重にしたほうが安全です。

枝豆

041
40代
うちは面倒なので 冷凍の塩ゆで枝豆を保冷剤代わりにボンっと。 しかし、これが ビール飲む、 いつまでたっても肉は焼けない おなか空かせたこどもにお菓子食べさせたくない って人たちには人気。 手作りにこだわりたい人にも シンプルだからこそ 実はとっても難しいお料理。 豆選びから 塩加減 湯で加減 色つや 食感 さやの両端を切ってからゆでる方法も。 わかる人にはわかる料理です。 枝豆、いかが?

皆さん ありがとうございます!!

041
けいけん
皆さん、いろんなご意見ありがとうございます。 感激です!! ひとつひとつ読んでは、なるほど~と 感心しきりです! 皆さん、楽しいバーベキューライフを 工夫して 楽しんでるようで、すごいですね。 皆さんの ご意見をまとめて、キュウリの漬物と ごま塩おにぎりにしようと決めました。 次回、また機会があったら その他のレシピも挑戦 したいな と思ってます。 本当にありがとうございました。

冷製パスタ

041
そう
パプリカ・ズッキーニ・タマネギをトマトで煮込んだ物を冷たく冷やしておくだけ。 パスタもゆでて持ってって、絡めて食べてもいいけど、パスタなしでもあっさり野菜たっぷりでおいしいです。

うちの定番

041
本場
ポテト・サラダ、マカロニ・サラダ、マッシュト・ポテト、野菜のマリネ、焼きとうもろこし、など。おにぎりを持って行って、バーベキューグリルで表面を焼いてもおいしそうですね。

そうめん

041
kana
揖保の糸などの高級手延べ素麺を固めに茹でて冷やした後、 氷水につけて大鍋ごとアイスボックスに入れ、現場に運びます(意外に伸びません)。 市販麺つゆと人数分の紙コップも忘れずに。薬味は特にいりません。 手間はかかりますが好評でした。みんなそうめん鍋に群がってきて、 あっと言う間に無くなったほど。 まさかこんなところでそうめん?!BBQでそうめん?!屋外でそうめん?!という意外性がウケたようです。 「BBQの醍醐味は野外調理だ、家庭で作ったものを出されたら興ざめ。わかってないなぁ~」 というご意見もありますが、 それは個々人の受け止め方の違いでしょうから。

やっぱり・さっぱり

041
猫目石
みなさん書かれていますが、脂っこさを流してくれるようなものがよいかと。 ◎柴漬けのおにぎり 柴漬け、カリカリ梅を混ぜ込んだ一口大のおにぎり。 ◎ピクルス キュウリ、蕪、ニンジン、はよく目にしますが、 カリフラワーを軽く茹でて浸けたものが大人気でした。 パプリカもキレイなのですが、漬け汁に色が出てしまうので 白い野菜とは別に浸けた方がよいでしょう。 ◎ゆできび トウモロコシを塩水で茹でただけ。 但し熱源を長時間独占することになるので私はシャトルシェフを持参して バーナーの空いている時間に湯を準備しました。 ◎汁物 地域によってそろそろ山では涼しくなるもの。 簡単だけど若布と豆腐のお吸い物が意外に好評です。 豚汁、けんちん汁などもおいしいのですが、そこはあえてシンプルに。 市販のコンソメスープなどでもよいかもしれません。

料理じゃないんだけど

041
みんみん
自分が食べたかったのでグレープフルーツを食べやすく切り冷やして持って行ったら、酒飲み達にもすごく喜ばれました。

水菜サラダ

041
さる
水菜サラダ、好評でした。 特に事前準備はなし。 BBQの買出しの時に、水菜とドレッシングを購入。 水菜はお酒を冷やしてるクーラーボックスにしばらく入れておいて、洗って、ザク切り。 ドレッシングを掛けて出すだけ。 BBQは焼き物が多いので、生野菜は人気です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧