本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新品の白いスキー手袋、夫に貸しますか?

新品の白いスキー手袋、夫に貸しますか?

レス101
(トピ主 1
🙂
スキー好き
ひと
夫が私に怒っています。
原因は私が去年の冬に買ったスキー手袋です。クリーム色(分かり易いようタイトルには白と書きましたが実際はクリーム色です)のレザーのとても美しく温かいもので、少し高価です。選びに選んで通販で買いました。しかし去年は、その後スキーに行けず、まだ新品のままです。

今冬、3週間後に夫と子供がスキーに行くことになりました。夫も去年、スキー手袋を買い直したいと言っていたのですが、結局買い直しませんでした。彼が持っているのは、しょぼい手袋です。

夫が当然のように「(君は今回行かないから)今回は君のを使えるから」と言うので、思わず「えっーいやだよ、貸さないよ、自分で買ってよ」と反応してしまいました。ちなみに彼は、値のはる買い物がとても苦手です。手袋を選ぶのもとても面倒なのだと思います。興味があるのは機能(温かい、防水がしっかりしているか)で、ブランドやデザインには興味がありません。

私はその美しい手袋を使うことを楽しみにしていました。スキーですし、汚れるのは必至ですが、クリームで保護することなども含め、できるだけ汚さないよう大事に使おうと思っていました。

彼は「俺はスキー手袋も貸してもらえない程度の存在なのか?」と怒りました。手袋を3週間で調達するのは全く可能だと思います。スキーウェアは夫婦ともネット通販で調達したし、駅前にもちゃんとしたスキー手袋を売る店があります。私が新品の手袋を見せ、自分の思いを説明し、「お金の問題でも、愛情の問題ではない。私が別の手袋を買ってあげるから」と言っても、怒りはおさまりません。「自分で買うことにしたからもういい、俺が手袋がなくて困っているのに貸さないなんて信じられない、俺だったら絶対に貸してた」と言います。

お恥ずかしい話、我が家は未だに、たまにこのようなしょうもない価値感で揉めます。
みなさんの心情はどちらに近いですか?

ランキング

レス

ご主人は

😝
トートバック
ジャイアンみたいな考えの方ですね。 お前のモノはオレのモノって勘違いされています。 自分の物は自分で が大人の流儀かと・・・夫婦だから とか関係なしに です。 いやはや そんなワガママな方がご主人だと、これから思いやられますね。 キチンと話ましょう。 3週間あれば、ちゃんと自分の手袋調達できた、それなのに人の物を アテにする気満々 しかも新品 それってどう思う? 私もそんな人 イヤですし、貸しません。

絶対に貸さない

😑
やまと
ご主人困ってないじゃないね、買えばいいんだから。 汚されるのがわかってるのに貸すわけがない。 絶対に貸しませんよ。 でもこういう人ってどれだけ説明してもわからないんだと思う。 これでもしトピ主さんが折れて貸したとしても人に借りた手袋だから大事に使おうって気持ちも持てない人でしょ、きっと。

トピ主さんは冷たくない

🙂
何何亭
トピ主さんは冷たくないです。 お気に入りの未使用品。家族だって貸したくありません。 しかも、まだ買う時間は充分あるのですから。 買えないなら代わりに買うとも言ってるのに、何を怒る必要がありますか? 買えない状況であれば、トピ主さんだってしぶしぶ貸したのでは? ご主人に言いたい。 ご主人にはたかが手袋なんでしょうけど、人には人それぞれの思い入れがあるものです。 奥様が嫌なのだから、そういうものと受け入れましょう。 価値観の押し付けは迷惑でしかありません。 ご主人にだって何かこだわりがあって、家族はそれを何も言わずに受け入れてくれているかもしれませんよ。

トピ主さん派

🐧
七実
>私が新品の手袋を見せ、自分の思いを説明し そこまでしてもわかってくれないなんて、ほとほと疲れますね。 お気に入りの品物を大切にしたい、丁寧に取り扱って、いつまでも綺麗なままの姿で維持したい…と思うことは、女性にはよくあることだと思います。 買ったばかりのお気に入りの洋服やバッグ、靴などを大切に扱う女性は本当に多いですよね。 私の夫もトピ主さんのご主人と同じようなタイプで、お気に入りの品物を丁寧に綺麗なままの姿で維持したがる女性的な部分を全く持ち合わせていません。 物は物。便利に使えさえすればそれで良し!と思うだけの人です。 けれど、私がお気に入りの物を丁寧に取り扱う気持ちについては理解してくれます。 なので、自分の持ち物を多少荒く扱うことはあっても、私の物はとても丁寧に扱ってくれます。 例え、共通で使える物であったとしても、夫が私の大切にしている物を借りたがることはないです。 私の方から「貸してあげるよ」と申し出たところで「俺が使うと汚れちゃうからいいよ」と言うような気がします。 もちろん、とりたてて大切でも何でもない品物なら、普通に貸し借りしますけどね。

男性が女性の手袋?

🙂
まろん
スキー用手袋にも男性用と女性用がありますよね。 大きさが全然違います。 ご主人の手が入らないのでは? スキー中のハードな使用で内側は汗がべったり付きますし、 雪は白く見えてもゴミがたくさん混ざっています。 新品の大事な手袋を貸すのは、私なら断ります。

貸しません

🙂
新雪
だって、お気に入りの新品でしょう? というより、サイズはいけるんですか? 女性ものですよね、男性でもいけるんですか? 買わないって言ってないのに、めんどくさいご主人だと思います。 何か、旦那さんが大事にしてるものを貸してと言ったらなんと言うでしょう。 だいたい、「なくて困ってる」というより、しょぼいのならあるんでしょう? 誰が貸すものか。

トピ主さんに1票

🐱
ストライプ
実用品と気に入ったモノの区別がないご主人なんですね。 残念です。 っていうか、男女ではサイズが合わないんじゃない? うちでは夫のものを私が使えても私のものは夫は使えません。

サイズが合うなら…

ものの
サイズが合うなら貸しますよ。貸さない理由は他には見当たらないです。

絶対貸さない

041
旦那には安いのを買ってきて渡します。

トピ主さんを支持します

🐱
love
思い入れのあるものは例え夫でも貸しません。 と言うか、今からなら十分間に合うのに何故買わないのか、そちらの方が不思議です。 そもそも身につけるものはサイズが違うので、夫と共有する物は何もないです。 ケチとか意地悪とかではないですよ。

えーと それより

🙂
入るの?
ご主人と手の大きさが違うでしょう トピ主さんの手袋は入らないんじゃないですか?

鹿島線 いや 貸しません

041
座敷犬
新品 初おろしは 持ち主の楽しみですよー まして ベージュの!!! 絶対 鹿島線 いや 貸しません!!!

あつかましい

041
める
旦那様あつかましいね。 大人な例えだけど、新婚初夜旦那さん出張でいないんだって?だったら俺が添い寝してやるわ!って言ってるのと同じことよ。 絶対に貸すべきではありません。

「この1年間何をしてたの?」と逆に叱りつける。

ぽめ
シーズンになれば、新しい手袋が必要&欲しくなることはわかってたはず。 今はネットで年中買えるし駅前の店に直接買いにも行ける。 買い物が苦手だからと安易に私の手袋を使おうとするのは、単なる怠慢。 私は新しい手袋を使いたいと思ったから、時間をかけて一生懸命選び、 お気に入りを見つけた。 それを新品のままで安易に「貸せ」という、あなたのその 努力もしないで手近にあるもので済ませようという魂胆が気に入らない。 そしてまだ新しい手袋を買いに行ける時間の余裕はあるのに、なぜ 自分のを買いに行く発想は無いのか。 苦手だから買い物には行きたくないとあなたが考えているなら、 新品のお気に入りは自分が大切に使いたいという、私の気持ちを 責める資格なんてあなたにはない。 で、いいんじゃないですか。 手袋への愛情と夫への愛情を比べること自体がナンセンスだと諭してあげてください。 「仕事をワタシどっちが大事なの!?のレベルだよ」って。

レザーの手袋

😉
月花
高級なレザーの手袋。婦人物ですよね。貸す貸さない以前にそもそも男性には入らないのでは? 私のスキー手袋、夫は全く入らないので。 貴女と夫はお互いの思いやりが足りないだけではないですか? 「えーっ嫌だよ。貸さないよ。」 は、感じ悪いですよ。 「婦人物だからサイズが合わないよ。私が貴方に合う素敵なの買って来るね。」と言えばよかったし 夫さんも「俺は手袋も貸して貰えない存在」なんていじけた言い方もネガティブでよくないですよね。 今回は痛みわけ?でお互い謝って夫さんには素敵な手袋をプレゼントしましょうよ。 私の言い方悪かったわ。ってちゃんと一言添えてね。

貸しません

041
ごめんね
絶対に貸しません。 人の新品を真っ先に使おうなんて、絶対に許しません。

そもそもサイズが違いません??

041
おにぎり
日常生活全てに関して 配偶者及び親子共々サイズが微妙に合わないのので貸し借りはありません。

そもそもサイズが合わないのでは。

🙂
ステフォン
手の大きさは同じなんですか?

ほんと、しょうもないです

🙂
カンナ
私なら貸しますよ。 そりゃあ、一番に使えないのはちょっと残念ですが。 友人とか親戚ならともかく、 自分の夫なんですから。 喜んで貸すべき、とまでは言いませんが、 「大事に使ってね」と送り出したでしょう。 「お土産楽しみにしてらからね」とも言って。

大きさ違わない?

🐶
ちもちも
わたしも貸しませんし、借りません。 汚れる可能性の高いものは特に借りたくない! それに、女性用のグローブって男性がはめられるのですか? ニットの伸びる手袋と違って、はめるのは難しいのではないかと思うのですが。 スポーツで手を保護するための手袋なのに、きちんとサイズが合ってないと危ないかと思います。 自分で買うって言ってるならば、ちゃんと自分にジャストサイズの気に入ったものを買ってくればいいのでは? 私なら放っておきます。特にもう触れない。

単純に

🐱
かな
サイズ入るのですか? うちはサイズが違うので私のは主人は使えないので お気持ちはわかりますが言い方がまずかったかなと。ちょっとした言い方で大部違うのでは?

物を大事にするタイプです

🙂
かのん
トピ主さんと同じです。 買い物は入念にリサーチして同じ物でも自分が納得のいく値段で買います。 特にネットで買う場合はそうです。 そして大事に使います。 でも家族はそうではありません。 まず大事に使いません。 だから人から新品の物を借りることに罪悪感が無いのです。 だから貸しません。 安易に貸してと言う人は大抵大事に使いません。 そして新品を使う喜びもわからないのです。 私は読書が趣味で本が大好きなのですが、 人に貸したくありません。 貸す場合は、古本で買った物です。 新品の物は…貸しません。 ケチかなーとも思うのですが、本が折れて返ってきたりするともうガッカリなので、二度と貸すものか!!となるのです。

貸さないけど

🙂
ガブリエル
しかし、同じサイズなんですね。 そこがビックリです。

というかサイズは?

🙂
紫花
サイズが違うと思うのですが いっしょなんですか? でも、どちらも子供っぽいですね。

とぴぬしに近いです。

041
まか
そして手袋も貸してもらえないのかと怒る夫は「ばかじゃないの。自分で手袋と自分天秤にかけてるよ」と思う。「買ってやるっていってるのに。じゃ軍手でも着ければ」と言います。

トピ主さんは、手が大きな女性ですか

🐱
なさけな
男の手と、女性のトピ主さんの手の大きさが、似てるのですか。 女性の手は小さく、指が細いのに、トピ主さんの夫は、そんなに細身で、やわなんですか。 僕は、妻のスピー手袋を貸してなんて、思いつかないし、絶対に言いません。だって、妻の手袋ですよ。 どうかしてます、そのオトコ。 妻を困らすことを平然と行うなんて。 オトコは、男の手袋を自分で選ぶもんだ。

言い方がちょっと

💤
おじさまワンダフル
トピ主さんの手袋愛は充分わかりましたが… 察するに、ご夫婦ともシーズン中頻繁に行くような感じではなさそうですね。 だからご主人も買い替える緊急性が無く、しょぼい手袋のまま。 でも、夫の手袋が古いの分かってて、値の張る買物が苦手と分かってて、それでも今まで買い替えてあげてなくて。 そこへトピ主さんの言葉。 ご主人かわいそうかな。 「いやだよ貸さないよ」ってサラッと書いてるけど、おそらく即答であろう、個人的にはけっこうキツイ返答だと感じます。 トピ主さんがダメとかじゃなくて、人それぞれの価値観・受け止め方なんでしょうけど、私は夫に同様には言えないです。 自分が言われたらイヤだもん。

グローブサイズが違うのでは?

041
匿名
貸す貸さない以前に、ご主人の手が入らないと思いますよ 毎シーズン欠かさずスキーに行くのなら、私も貸さないかな 今シーズンは新調した方が良いよと言って、クリスマスプレゼントにグローブを贈ります 我が家は基本的には貸せるものは貸し合います でも、気になるなら拒否しても良いと思いますよ

私も貸さない

🐧
momomo
予め共有する予定なら別ですが、基本的に私も貸す気はありません。 道具やウエアは自分専用が当然だと思ってます。 吟味してサイズピッタリな物を時間をかけて探しますから。 どうしてもって事なら古い物をあげます。 所でご主人と手の大きさが同じなのですか? ピッタリすぎて余裕が無いと指先が冷たくなりますよね? ご主人に「登山用のグローブは防水がしっかりしていて暖かいらしいよ」と教えてあげて下さい。薄手のインナーグローブも良い物あるから一緒に選んであげたら如何ですか?

貸しますて言うか

🙂
はなこ
どうぞどうぞとお貸します。 そして新しく購入いたします。 こだわらないんです。 また楽しんで選びます。 今度は何色にしましょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧