本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛感情が分からず、交際を受け入れるべきか迷っている

恋愛感情が分からず、交際を受け入れるべきか迷っている

レス20
(トピ主 0
まっか
恋愛
大学生20代の女です。今までに恋愛感情を持った事がなく特に性的な事に嫌悪感を感じます。 先日大学の先輩に告白されました。よく知っている、とても良い人です。その時には恋愛感情が分からないので何とも言えないと答えたのですが返事をどうすべきか迷っています。 というのもあるトラウマがありまして… 以前に大学の別の先輩から告白された事があり、その時にも恋愛感情が分からないと答えました。しかしそれでも良いと言うのでお付き合いをしました。彼もとても良い人で私が嫌がる事(性的な事等)は強要しませんでした。半年程お付き合い(デート等)したのですが恋愛感情を持てなかったので別れてもらいました。しかし彼は別れたショックで自殺未遂をして、普通に生活を送れなくなり大学を中退しました。元々勉強もスポーツも頑張っていた人で、大学も二年も仮面浪人してまで入った苦労人でした。それなのに私と付き合い別れたがために何も出来なくなってしまったのです。 今回の方にはこのような事にはなって欲しくありません。でももしかしたら今度こそ恋愛感情が分かるかもしれないという一縷の望みもあります。 私は一体どうすればいいのでしょうか…

ランキング

レス

半年は長過ぎた

041
いなちゃん
ためしに付き合ってみるはありだけど、半年は長過ぎたわね。 ただねえ。 ハッキリ言うけど、失恋は誰でも経験することで。 確かにとても辛いことではあるけど、それは自分が乗り越えなきゃいけない事なの。 なので、トピ主さんが「私の所為で」と思う必要はありません。 ただ、別に大学生の今、焦って彼氏作る必要もないのだから、基本的には「お断り」するのが良いと思う。 もしも、お断りした後に、彼のことが気になり始めたとか彼に恋心を抱いたとか、そういうことがあったなら、その時はあなたから告白すれば良い。 もしかしたら、せっかく今迄築いてきた良い関係が壊れてしまうかもしれないと危惧しているかもしれないけれど。 男女の友情は、どちらかが恋愛感情お抱いた時点で終わりなのだから。それは、覚悟して諦めるしかないです。 何もかもを手にすることはできない。彼があなたを女性として好きになった時点で、彼はもう、友達ではなくなったの。 同じ失恋でも、最初の段階で振られる方が傷は軽いから、今、彼相手にその気になれないのなら、お断りしましょう。

その事を

🐶
れもん
その事を彼に話してみてはどうでしょう 元彼さんはメンタルが弱かったのだと思います 主さんがそこまで責任感じる事はないと思います

同じことの繰り返し

🙂
そら
恋愛感情は、勉強のように理解するものではありませんよ。 気持ちのスイッチがカチッと入るように、とつぜんやってくるものです。 元彼にとったら、生殺しだったでしょうねえ。 半年間一生懸命伝え続けた誠意がすべて水の泡になったような、深い絶望感を抱いていたはずです。自殺未遂をしないまでも、数日間うつ状態になるでしょう。 たとえばあなたが誰かと友達になりたくて、一生懸命親しく接するとします。ただ相手には親しさというものが理解できず、半年後に「友達ってなんだか分からない」と言われてしまうようなものです。 あなたの精神が成熟するまで、誰かとおつきあいすることは控えるべきだとはおもいますね。 同じことの繰り返しです。

振られたからって自殺したり精神を病む人はまずいないから大丈夫

041
美咲
前の彼は特殊な人だったのです。 振られたからっていちいち精神を病んだり自殺したりしていたら、全人類滅亡しています。 そういう人はまず居ませんから大丈夫です。 とりあえずお付き合いしてみる事をお勧めします。

ときめきが一切ない相手と付き合うから

🙂
シフォン
前の交際相手にしろ、なんで恋愛感情も湧きそうにない相手と交際するんですか? 交際はお互いいいなと思うから始まるのであって、微塵も恋心が湧かない相手とするものではないですよ。 一切ときめかない相手と交際なんか、してはいけません。

お断りする

041
40代
恋愛感情というものがわからず、性的なことに嫌悪感を持っている人が 異性と付き合えるはずがないでしょう。 相手をまた傷つけるだけです。 丁重にお断りしましょう。

レスします

🙂
パープル
異性に対して恋愛感情が湧かない、したがって分からないという人は、実際にかなりな人数にのぼります。何もあなたが例外とか珍しいということはありません。 一体に、人の性向で世の中には多くの人がそうだから、そうでない人は変わっているなどと偏見の目で見られがちです。恋愛感情などはその最たるものでしょうね。 しかし玲愛感情が抱けない人は、結婚できないかというとそんな事は決してありません。恋愛は一時期の花かもしれないが自分には縁がない、結婚は永い生活そのもので 自分も家庭、家族を持つ必要があると考えて何の拘りもなく結婚する人も多くいます。これは、女でも男でも同じです。第一の関心事が他のことに及んでいるだけです。 あなたは、その性格を恥じる必要もなく、何か女として欠けているのかなと悩む必要もさらにありません。ただ正直に人に対処する配慮は欠かすべきではありません。 すなわち、その告白してきた先輩には、「申し訳ないが、私は男性と付き合う気持ちはないのです。だから誤解を与える事は最初からしたくないのです。」ときっぱりと 告げるべきです。同じ過ちは避けるべきです。

断れば良いのでは?

🐤
あや
好きだからお付き合いするのであって、好きでもないなら付き合う必要ないですよ。 それと、前彼の自殺未遂云々は、彼自身に問題があっただけです。 主さんだからではなく、彼の弱さがそうさせただけです。

告白されて付き合うのをやめたら?

🙂
負け犬の遠吠え
「告白されて付き合う」だと恋愛感情わからないかも トピ主さんが好きになり、相手に「告白させる」。で、付き合う これも一般的に「告白されて付き合う」だけど、全くなんとも思ってなかった相手とじゃ ニュアンスが違うよね 私だって、自分が好きでもないのに告白されて付き合ったら 36歳ですけど「恋愛感情がわからないかも」って未だにいえますよ まずは、先に誰か好きになった人と付き合いましょう 誰だって、よっぽど擦れてないなら自分が好きでもない人との性的関係なんて 想像しただけで嫌悪感あるよ ただし、男性は比較的よっぽど嫌な相手じゃなければ、告白されて付き合って 性的関係なんてなんとも思わない人も多いそうです

質問してもいいですか

💍
コンシェルジュ
>今までに恋愛感情を持った事がなく特に性的な事に嫌悪感を感じます。 ひとつだけ教えてください。 芸能人でいつも一緒にいたいと思う男性はいませんか? 誰もいないのであれば、本当に男性に興味がないのでしょう。 無理に付き合っても無駄なように思います。

いい匂いの人と付き合うといい

🙂
あらやだ
恋愛感情はおいといて、いい匂いの人と付きあうといいと思います。 遺伝子レベルで合うか合わないか、匂いでわかるそうなので。 彼女に振られたくらいで人生を棒にふった元カレは、彼女のせいでそうなったのではなく、 本人の問題でそうなっただけです。 振られた人は世の中に何万人もいます。 その方たちが全員学校を退学してたら、世の中大混乱ですよ。

お付き合いしてみてわかるかも

041
ふみか
20代女性です。 私も私からひとを好きになることがあまりないのですが、お付き合いしてみてじっくり相手のことを好きになるタイプです。 なのでもしかしたら今後好きになることもあるかもしれません。 気張らずにゆっくりと考えてみては?

期間とか回数限定しては?

🐱
黒猫
「・・・なのでまず友人として一回一緒にどこか出かけてみるって事ではいかがでしょうか?」とか。

「よく知っている いい人」なんて

kumo
所詮いい人止まりですよ。恋愛対象になるとは思えない。 今現在も「告白されてる」という事実だけで、あなたは相手のこと何とも思ってないでしょ? 性的なことに嫌悪感を持つって尋常じゃないし。 普通は好きな人には触れたいし触れてもらいたいと思うもの。 そういう気持ちが湧かないってことは過去に嫌悪感を感じるような体験をしたからでしょう。 相手からの告白に応える形で付き合うのではなく、自分から「気になるな」「傍にいたいな」という人にアタックしてお付き合い始めるのがいいと思いますよ。 男が女と付き合う目的はセックスなので、その壁をどうするかはあなた自身が考えないといけないことだとは思いますが。

恋愛感情が先がいいと思う

🙂
cocoon
次も恋愛感情がわかなくて失敗したら、どんどん恋愛から遠のいてしまいそう。 性的なことに嫌悪を感じる、20代前半の男性に我慢してもらうのなら、こじれる可能性も高そう。 なのでトピ主さんの場合は、まずは恋愛感情が湧くのを待ってからにしたほうがいいと思います。 恋愛感情は、付き合わなくても、わかる時がきたらわかりますよ。

「お友達から」始めてみましょう

041
ハチミツボーイ
前の先輩のこと、ご本人も辛かったのでしょうが、それを知ったトピ主さんもさぞ胸が痛かったのではないでしょうか? ただそれはあちらの心の問題であって、逆に失恋を肥やしに大きく成長する人もいます。だから気にしないでくださいね。 本題ですが、今回の男性といて何かしら心地よさがあるのなら、とりあえずお友達付き合いから始めてみてもいいのでは? それで大体2か月くらい(半年は長いですので)付き合ってみて、それで「やっぱり無理だな」と分かったらそう伝えてみましょう。あとはお相手の受け止め方次第かな? ただ、お断りするときはくれぐれも礼儀正しく。「ごめんなさい。でも好きになってくれてありがとう」という感謝の気持ちを込めて。そうすれば向こうもそんなに大きなショックは受けないと思いますよ。

断れば良い

🐱
しまねこ
既に1回失敗してるんですよね。じゃ同じことはやめたほうが良い。 相手を傷つけるだけです。 自殺未遂までしたのは、確かに相手が弱い人だったのかもしれないけど。 「結局恋愛感情いだけなかった。だから別れて」と言うのは、 人間性を否定されるのに近い感じがします。相手はかなり傷つくでしょう。 あなたが恋愛感情を持てるまで付き合いはしなくても良いじゃないですか。 あるいは一生恋愛結婚しなくても問題ありません。 悩まず早くお断りしてあげて下さい。

やめよう

🙂
ra
 相手を傷つけるだけ。 無理に付き合う必要はない。友達でも良いし。

やめとけば?

😑
みその
 恋愛感情がわからない…ですか。 だから 好きでもない人と付き合おうなんて 思うのですよ。  本当に恋愛感情を知る人は 好きでも無い人と 付き合うなんて空しい事はしないから。  相手にも「好かれてもいない人と付き合う」という とんでもない空しさを味あわせる事になります。  あなたに人並みの優しさがあるのであれば、 好きでも無い人と付き合うのは止めましょう。 他人はあなたのお試しグッズや実験台じゃありません。 若い女の子であれば、何をしても良いわけじゃないです。 恋愛は才能です。 幼稚園児だって恋する子はするのです。 出来ない人は一生出来ませんが、 恋する気持ちを知らなくても結婚できるし 現にしている人もいます。 しかし性的な事が苦手であれば 結婚も出来ないですね。 他人に憧れない、関心が無い あなたはある意味自分だけで 完結できる幸せな人です。 恋愛も結婚も義務じゃないです。 それを必要としない人間はする必要もない事です。

恋愛・性愛必ずしも素晴らしくはない

041
ハチミツボーイ
前レスでは「お友達から始めては?」と提案しましたが、それはトピ主さんに恋愛なるものを味わってみたい気持ちがあれば、という前提で申し上げました。 でも、もしそれがメディアや周囲の人間の影響からの焦りによるものだったり、実は恋愛に興味がない場合は、無理にお付き合いしようとしなくてもいいと思いますよ。 恋愛…とかく素晴らしいものと思われがちですが、デメリットも大きいです。とにかく人の心を縛る感情なんです。 好きな人のことばっかり考えて授業や仕事が上の空になってしまうこともあるし、好きな人が他の異性と仲良くしてればイライラするし…本当に面倒です。 それと性への嫌悪。ゆくゆく子供を産みたいなら克服したいところですが、当面その予定がないなら無理に向き合うことはないです。そういう行為無しでも死にはしませんから(笑)。 恋愛・性愛、これらと無縁の世界もそれはそれで自由で楽しいかも。 前レスと違う話になっちゃってすみませんが、こういう考え方もありかもってことでちょっと考えてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧