本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の友だちが家に遊びに来たとき、お菓子を渡さない件

子供の友だちが家に遊びに来たとき、お菓子を渡さない件

レス58
(トピ主 0
🙂
かりん
ひと
小学4年生の息子の友人の話です。
家に遊びに来たとき、リビングでゲームをしながら持参したお菓子を勝手に食べるんです。一見誰にも迷惑をかけていないように見えますが、お菓子って相手の親に渡しませんか? 持参したお菓子なので好きに食べてるんだと思いますが、これは普通のことですか? 食べ方も、ソファでゲーム片手に食べるので、できれば一旦ゲームをやめておやつタイムをとって欲しいのですが、なかなか言い出せません。高学年ともなると遊ぶ時間が短いうえ、ながらおやつは男児的には一般的なことなのかな?と思うからです。
普段わが子だけのときは絶対にさせませんが、折角の楽しい時間を壊したくないので注意したことはありません。ながらおやつはいいとしても、お菓子を渡さない件、別の友だちの時も過去に同様のことがありました。これは男児あるあるなんでしょうか? 子ども部屋にこもるならまだしも、ゲームを持参してきてるのでテレビのあるところで遊ぶわけだから対応に困っています。みなさんなら声かけなどどうなさいますか? 因みに、娘の友だちはちゃんと一言添えて私に渡してくれます。

ランキング

レス

最近は

🙂
わーまま
アレルギーとかもあるので、 自分の食べるものは自分で準備するが普通なのかなと思いました 親に渡すは必ずしも行われるものではないのかなと ここでも、女は共感、男は結論って感じもしました 小4だと、親も干渉しないですからね 娘さんは妹ではないですか?ちゃんと渡すのよという親に従っているのかな? ここは必殺わが家のルールかと思います うちはお菓子は決まった時間に、 平等に分け与えるため親の監督が入るというルールです あくまでも我が家のルールなので お菓子を渡すことが普通であるという考えは捨てましょう 自分ならこうするとか 自分の常識、他人の非常識 な世の中ですから

色々でしたね。

🙂
おばはん
うちは男子二人です。 私が子育てしていた頃、子供の友達が遊びに来ていたコロナ前の10年ほどのの話になります。 おやつ問題は、もうそのご家庭のお考えでバラバラでしたね。 おやつを持ってくる子供、持ってこない子供、さまざま。 食べ方も様々で、一人抱えて食べる子、みんなで食べる子。 みんなで食べる子は毎回皆んな用に沢山持ってきて、余ったら置いていってくれるので、次のために取っておく事も多かった。 我が家では、あらかじめ用意しておく事もあるし、子供が駅まで迎えに出る時には帰り道にみんなの好きなジュースとお菓子を買ってくるよう言っていました。 普段の子供達のおやつ用に買い置きしているものが人数分あればそれをだしてりもしていました。 本当にそれぞれで、うちは、我が家のやり方をお友達におしつけのような形で食べてもらっていましたね。 中には食べない子もいましたよ。 うちに来たら、ふんわりとしたうちのやり方で、お迎えするようにしていました。

レスします

🙂
m
「友達のお母さんへと渡すように」と親から言われてなかったら、いつも自分の家でしているの同じように勝手に開けて食べるんじゃないでしょうか。 飲食しているのを見掛けたら、「そこでは食べないで。いまお皿に出してあげるからこっちのテーブルにおいで」と伝えてはどうでしょうか。 躾がなってないのに他人の家にお邪魔させるのかと呆れますが、そういう人もいるってことですね。 親の問題だと思います。

えーー!

🙂
ばんび
イヤだよ、ながらおやつ。 私だったらきっちり言いますよ、「おやつ食べるならテーブルに来てね」って。 子供相手に遠慮は無用ですよ。 その家のルールを守ってもらうことは必要だと思いますよ。 お邪魔してるということを教えてあげないと。 男児あるあるというか、男の子は親に言われてもあんまり気にしないのかもね。 だからこそ、迎える側がきちんと言ってあげた方がいいと思います。 子供って少々がっちり言っても気にしたりしません。 ちなみに、うちもお友達はお菓子は手土産として持ってきて、私にくれます。 親御さんの言いつけをきちんと守っているようです。 でもしょっちゅう来る子、仲がいい子、お互い様で行き来してるうちの子は、別にそこまでしてくれなくていいのになーと思います. 水くさい、に近いかな。 好きなもの持ってきて好きに食べたらいいじゃない、と思います。 もちろん食べる時はちゃんと決まった場所で、ですけどね。

手土産なの?

🙂
cloud
逆にトピ主に気を遣わせない為とか。  自分はお菓子食べてボロボロこぼさないか、気になるけど。

言ったら良い

🙂
カメリア
>家に遊びに来たとき、リビングでゲームをしながら持参したお菓子を勝手に食べるんです。 これって自分(お菓子を持って来た友達)だけがムシャムシャ食べてるんですか?トピ主息子さんにあげないで? だとしたら、なんか変だけど、母親のトピ主さんにわざわざ渡すかなぁ… 我が家では、お菓子を持参して来た息子友達はいちいち私に渡さなかったですが皆んなで仲良く食べてました。 他所の家にお邪魔してお菓子を貰う事が申し訳ない親御さんが、〝頂かないで、あなたはこれを食べる事〟って持たされてるのかも。 そう思うと、気が利くというか、しっかりしているというか、悪い事ではない。それがその家の躾と捉える。 でも、気になりますよね。 〝一緒に食べよう〟ではないのですから。本人に聞けば良いだけの話です。 お菓子の持参をやめてもらいたいなら、そう言えば良いし、持参するなら私(トピ主さん)に一旦渡してね、って。←お皿に入れたい事と、我が息子も食べて良いのか確認。 なんにしても相手は小学生。息子さんと一緒。聞いてみるしかないし、不快な事があれば注意したって良いんですよ。 遊びに来たらその家のルールに従うのは当たり前。トピ主さんがルールである事、これは自分の息子さんにまずはしっかり言い聞かせてください。

何故言わない?

041
レイガ
あなたの家に来ているんだから、あなたの家のルールに従えないならもう呼べないと言わないと。 私はお菓子でゲーム機や家が汚れるのは嫌だったので、おしぼり(手拭き用)を用意して、お菓子を食べたらゲームする前は手を拭く様に言いました。 そうしないと子どもは自然にお菓子を食べた後そこらで手をパンパンしたりする。 うちは、 ・飲食はテーブルでのみ。(ジュースをいつも出してあげていました) ・食べながらゲームは禁止。 ・食べたらゲームをする前は手を拭く。 みんな素直にちゃんと守ってくれましたよ?もちろん楽しく遊んでいました。 うちは息子が神経質かつ潔癖気味なので、友達がうっかりしていても息子が注意していました(笑) 余談ですが、帰る時は各々自分が持ってきたものは全部あるか、ゲーム機に刺さっているソフトは自分の物か?と確認させてから返していました。 今の状況はあなたが許しているからです。 言いにくいならまずは息子さんにしっかり言う事です。 そして友達を家に呼ぶ約束をする時はあなたが設けたルールを「お母さんが守れないと呼んではいけないって」と言うように言い聞かせる。 お菓子の件はうちもみんな来たら私に渡してきていました。 それを私が適当に大皿2枚くらいに盛っていました。 多い時は、全部は開けないで未開封のは持ってきた子に返していました。 他の方のを読んで、確かにアレルギーの可能性もあると思いました。 それは当人に確認して、違うなら食べながらはうちでは禁止だから預かるねって言っては?

小4なら

🙂
息子の母
言えばわかるけど、言わないと気づかないです。察して欲しいというのは無理です。正直、男の子だと 例えばポテトチップス食べた手でソファでささっと拭いたりとかゲーム機を触ったりとかする子もいるんですよね。ぺろっと舐めた手をソファで拭かれたりしたら ぎゃあーです! うちも息子がいるので小学生の頃は「食べるときはテーブルで食べるからねー」とダイニングテーブルにおやつを持っていくとか、友達がきた時にすぐに「またおやつ持ってきたの?じゃあ それはおやつ時間にテーブルであげるからキッチンに置いておくね」といって回収するとか。今まで自由にやらせてたから言いにくいかもしれませんが、あまりそこは考えてないと思います。だから「あのねー、ウチではおやつ時間はおやつ食べてゲームする時には食べないのよね。今食べないなら預かっておくね」とか 言えば納得すると思いますよ。それとお子さんにも 友達にはそのように伝えるようにということです。そうすれば、「お前ら、ゲームする時 食べるなよ」というでしょう。 ウチでもそのようなルールで中学くらいまでは守っていましたが、高校あたりから自室にお菓子を持っていき食べているのでカスが。。。いうことを聞くのは小学生まで。可愛いものです。

気にならなかった

🙂
きにならないよ
お菓子を「持ってきました」と私にくれたのは一人ぐらいでしたねぇ。 それ以外はうちで用意したお菓子を食べるか、持ってきてみんなで分け合っているかでした。リビングでゲームしながらワイワイと。 そんなに気になるなら「食べやすいようにするから貸してくれる?」と言えばいいと思います。

あんまり気にしたことない

🙂
あ。
私に渡してくる子、子どもに直接渡す子、食べる時に自分達で食べる子、色々ですけど持ってくる物については、どう扱おうと別に何でも構わないです。持ってこない子もいるけど、うちで大量に食べる訳でもないのでそれも許容範囲内。 一度だけ嫌だな、って思った子はうちで出したものに「もっと色々種類を出して、そこから選びたい」という子。全種類出しても食べるのは数個。2度目からは「君の家では色んなお菓子の箱を明けて好きなものを食べるのだろうけど、うちではそうしないのよ」と言いました。 ゲームしながら食べる、テーブル以外で食べるのはうちでは禁止。 子どもがいった先の家でOKなのであれば、子どもには「うちではこうだよ、とは言わないこと。テーブルで食べてもいいし、相手の親がいいと言えば床に座って食べてもいい。自宅と比較することだけは言わないように」と言ってあります。

言えば良いのに

🙂
みきこ
「ゲームしながらオヤツがダメだよ~」って言えば良いのに。 うちは子供部屋での飲食も禁止してますけど。 「食べるならテーブルでね」って。 うちのルールなので、守れないならお外で遊んでって言います。 まぁ持参したオヤツは自分1人で食べないでみんなで食べなさい、は言わないけど。 トピ主さんは、ながら食べよりそっちが気になるんですね。

お菓子をみんなで食べてるならいいんじゃないの?

🙂
もも
ギトギトの手でゲームを触ってもらいたくないなら、 おしぼりを渡すとか方法はあるでしょ。 お菓子なんてみんなで食べてれば別にどうでもよくないですか? 一人で食べてたら聞くのはいいと思いますけど親に渡すとかどうでもいいです。

自分で買ったお菓子なんじゃ

🙂
のっこ
うちはお友達の家に行く時はお菓子を場所代として持たせていましたが 男女関係なく親から渡されていなくて持ってこない子、自分のお小遣いで買っているからなのか自分だけで食べたり自分があげたいと思う子にしかあげないとかありましたよ あと何人かで寄って他の子がもってきてくれたお菓子やうちからのお菓子を出すと自分のはもったいないとしまい込んでしまう子とか ひとからお菓子もらえてラッキー、と自分で言っていました。女の子です おやつタイムについては言えばいいと思います。公園で食べるのと同じ感覚で人の家でも食べているのでしょう 我が家ではながら食べはなし、ということで ちなみに我が家ではながら食べは高学年では普通でした。手が汚れるようなお菓子はなし、個包装の飴やチョコくらいでしたでしょうか。ポテチなんかはゲーム中は禁止で。

アレルギー対策で

041
リリス
うちの実家の方では、 「子供達が家に集まるときはそれぞれがそれぞれの食べるお菓子を持ってきて、それぞれが自分の持参物だけを食べることになっている。アレルギー事故が起きるのを防ぐため、特にアレルギーがない子達もそのようにする」 と聞きました。 まあうちの母が 「最近のご近所さんたちは皆はこうなんだって。うっかり子供にお菓子上げられないわよね」 と言ってただけで、私が体験したわけじゃないんですがね。 そういう可能性もあるかな?と思いますが。

言えばいいのに

🙂
存在感なさすぎ
一般には、というのを日本人はすぐ気にしますが、 そこはトピ主の家なので勝手なことはさせない、 うちで遊ぶならうちのルールに従え、 というスタンスでいいんじゃないですか。 なんかおどおどしてるよね、日本の親って。 子供相手にすら自分の考えを言えない。 これは一般的にはどうなんだろう、よその家ではどうなんだろう、 というのが先にきちゃうんだよね。 「一般」から外れて批判されるのが怖いのかな。 うちではこうなんだ、という確たる自信が全くないんだろうな。

一般的とかどうでもいいわ

🙂
はなお
他人の家で自分の家のリビングルーム同様に過ごされちゃたまんない。 >なかなか言い出せません。 なんで? 自分の家なのに。 おやつタイムに食べてね、 ソファで食べないで、 ゲームしながら食べないでね、 守れないならもう遊べないよ。 で、終わりです。

持ってくるだけ良しとしよう

🙂
オクラ明太子
まぁまぁ、そんな子もいますよ。 色々な子供がいますから、そんなにカリカリなさらずに。お菓子持ってくるだけまだいいのでは?毎回手ぶら当たり前なんてのもザラですからね~。ちなみにウチの子供は偏食が激しいので、必ず食べられるお菓子を持たせます。もちろん人数分持たせますが。友達宅で出されるものはほぼ食べられないので。 ながら食べの点はきちんと注意していいと思いますよ!その家ごとにルールがあるのですから、その子にも知ってもらうべきです。

ながらの方が嫌

🤔
かりんちゃんママ
私はあちこち汚されるのは嫌なので、ながらおやつの方が気になりました。 というか、持参したおやつを渡さないといけないの?何故? 何だか、手ぶらで遊びに来るのはダメと言っているみたいに聞こえましたよ。邪推し過ぎかな。 何の対応に困っているのかもよく分かりませんでした。モノを壊すとかじゃないんでしょう?どうして困るんだろう。

えー!

🙂
はなこ
トピさんは子供の友達が来る時におやつやジュースは用意してあげないのですか? 私はスナック菓子やジュースは用意します。 家に来る息子の友達は歓迎します。 息子と友達と私でよく喋ります。 なので息子の友達は私にもとてもなついてくれますし、素直にお喋りをします。 ある日、息子の友達が自分ようのお菓子を持ってきて食べていました。 どうしたのかな?と思ったけどなにも聞きませんでした。 いつも通り私はスナック菓子をジュースを出しました。 あとで知ったことには、息子の友達は自分用のおやつを息子と一緒に食べたくて持ってきたそうです。 息子はもらって食べていたそうです。 どうしてそんなに目くじらをたてるのか分かりません。 それもまだ小4!で?!びっくり。 温かい気持ちで迎えて、コミュニケーションもとっていればそこまで怒らなくなりますよ

しないでしょう

🙂
おじさん
男です。 >家に遊びに来たとき、リビングでゲームをしながら持参したお菓子を勝手に食べるんです。一見誰にも迷惑をかけていないように見えますが、お菓子って相手の親に渡しませんか? 渡さないですよ。 お菓子を持ってくると行っても、親から渡された菓子折りじゃないんでしょう? コーラとポテチ持ってきたから食べながらゲームやろうぜ、って感じなら普通だと思いますよ。 >食べ方も、ソファでゲーム片手に食べるので、できれば一旦ゲームをやめておやつタイムをとって欲しいのですが、なかなか言い出せません。 ここはその家庭のルールですから、主さんが仕切っていいです。 もしくは、子供さんに言っておくか。

そこ?

🙂
専業主婦よ
手土産持ってくるなんて、日常あることなんですか?というより、子供の友達のオヤツを渡せなんて考えた事がなかったので、びっくりしました。 遊びながら食べるのが嫌なら、言えばいいのに。我が家で遊ぶなら私の決めたルールを守ってもらいましたけど、オヤツは全員分出しました。子供が招いたのならそれが当たり前かと思っていました。

家への手土産だったら親に渡すだろうけど

🙂
mayuko
高学年男子がいます。 うちでゲームしたりすることもあります。 親から言われて手土産で持ってくるものは 手渡されるものもありますが、そうでないものは ゲームしながら開けてみんなで食べています。 ゲームしながら食べるのは私もあまりしてほしく ないのですが、まぁ、仕方ないですよね。 家にきた段階で、まず手は洗ってもらうので 多少のことは目を瞑っています。 あとは、うちでも少しお菓子を出す時に 手を拭いてもらえるように卓上のウエットティシュを 一緒に持って行っておいておきます。 我が家もリビングでゲームですが、もう仕方ないです。 いつまでも親の思う通りにはいきませんからね。

「我が家のルール」を主張してください

🙂
そら
トピ主さんの家の中での話なら、堂々と「我が家のルールはこれなの。今頃になって言い出してごめんねだけど、これからは守ってね」と言えば済む話です。 「自分になじみのあるルール・作法・慣習」を適用する理由に「一般論」「普通」「常識」「多数派」は出さない方がいいです。地域や世代によって「常識・普通」が全然違うなんてよくあるので、これを持ち出すと揉める原因になりやすいです。

親に躾けられていない

🙂
ゆり
マナーがなってない子ども多いですよね。 その親がマナーが悪いからです。 日本の将来が心配です。

厳しく

🙂
とくめい
うちの子は躾してたけど、ワルガキもいて、食べ歩く、ソファーで跳び跳ねる、冷蔵庫を開ける…… 公立なので。色んな子がいたわ。 放任と自由を勘違いしてる親が子育てすると…そうなるのかな。 うるさいおばさんと言われようが、うちに来たときは、厳しく言いましたよ。 して欲しくないことは、断固として言いました。 ぬしも遠慮しないで、言わなきゃ。 お菓子の件はアレルギーとかあり、持参したものを食べるのがよい場合もある。 でも、躾に関しては、そんなことないよ。 自分ちならいいけど、おばさんちでは、やめてね! と言うよ。 ちなみにもう子供らは父親になってるけど、道で会うと笑顔で挨拶してくれる。 心の中ではうるさいババアと思ってるかもしれないけどさ。

小袋に入れ渡すのよね?

🙂
雛鶴
>娘の友だちはちゃんと一言添えて私に渡してくれます。 この渡されたお菓子は、余ったら、帰り際には小袋に分けて持たせるのよね?まさか、残ったものはあなたの家で食べちゃうような事はしてないよね?

親に渡すってどういうこと?

🙂
モタ
よくわからないんですが、持参したおやつってその家の親に渡す物なんですか? なんのため?徴収するということ? それとも、集めて、親が手間かけて提供しないといけないということ? その家には禁止のおやつがあるということ? 親に渡す理由はなんですか? 男児がとかではなく、そんな意味不明なことする子どもみたことないですね。 「おばさん、これいまから食べるね?いい?」はあるけど。渡すとは?? 女児でもそんなのする子いないなぁ。マナーでもなんでもないでしょ。やる理由がないし。マイルールの領域だと思います。 「おやつ持ってきてる?」「あるよ!」くらいならまぁ会話はありますが、そこで渡すっていうのはないかなぁ。あげるタイミングを親がコントロールしたいってことなのかな?飲み物も一緒に親が準備するということ?ある程度の年齢なら自分でやりなよと思いますが。うーん、トピ主さんの主張が謎すぎる。なにを目的に渡して欲しいのですか? ながら食べはものによりますね。 なにかつまみながら読書とか大人でもやることだし(喫茶店でよくある風景)、なにをしているときになにを食べるかにもよるなぁ。 ただ、その家はあなたの家なんだからあなたがこうして欲しいことはいえばいいと思う。なんでそこが言えないのかよくわからない。いえばいいのに。

ええー!!

🙂
あや
我が子、小2ですけど親にちゃんと渡すように言い含めます。また、来るお友達も渡してくれますけど。 レスの中で自分の分として持ってくるって初めて聞きました、、、 みんなで食べるように言わないのでしょうか、、、 私の場合、ファミリーパック入りを持ってくる子が多いので、こちらで分けてますね。 みんなが大袋持ってくると量が多いので、家で食べる分と持って帰る分に分けることも。 (というよりすごい勢いで食べる子が一名いて、平等にするためにその形式にしました。) ちなみに、子供同士が喧嘩するとめんどいので、我が家は端数はもらいますけど。 お友達の家にお邪魔するのに手ぶらで来てないアピールのためにも親に渡すと思ってました ちなみに、親に渡すけど、みんなその場で食べてますので、誰も親に渡しても取られるとか思ってないし平和〜ですよ。 余るとお土産でお菓子持って帰れるし、幸せそうです。 まあ、アレルギーっ子の場合はまた別でしょうけど、それなら事前に説明あるはずですしね。 地域によって違うんでしょうかね。 ちなみにゲームしながらお菓子食べてますけど、他の家でもそうみたいなのと遊べる時間も短いので目をつぶってます。 (本当はお菓子タイムを作りたいけど、、、)

不思議

🙂
ハナコ
子供がよそのお宅に遊びに行くと緊張でリラックス出来なくて、お菓子ポリポリところじゃない。 小学生の低学年の頃は友達の家がみな遠く、友達の家に行くことはありませんでした。 同じ市に住むクラスメイトは一人もいなかったので。 5年になりやっとお友達の家に遊びに行くのが流行りだし、三ヶ月に一度くらいクラスメイトのお宅に数人で行き来しました。 友達の家に行くのはハレノヒのイベントなので、服装からお土産などを母親が必死に考えて準備していた気がします。 お行儀良くしなさい、家では走らない、立ったまま食べてはいけないなど煩く注意されていたことを思い出します。 迎える側も気の使いようが半端なかったのでは。スイーツバイキングみたいなお菓子がズラッと並んでいるお宅が多かった記憶があります。 近似に友達がいて気楽にお宅に出入りできる環境があるなんて信じられません。

トピ主さんの気持ち分かる

🙂
氷いちご
私はトピ主さんのモヤモヤがよく分かります。 うちにも息子のお友達が遊びに来ますが、「お母さんからです。」ってほぼ全員が何らかのお菓子を持参してきます。もちろんうちはうちでジュースやらお菓子を用意しています。「ありがとうございます。皆んなで食べようか」と、持参してくれたお菓子を子どもたちに出します。残ったら小袋に平等に分けて帰りに持たせます。 そんな中、1人分のお菓子を1人で食べる子がいたら、私ならかなりびっくりします。 家に来られる側は、掃除をしたり、時間を割いて色々見えない準備をし、時間も拘束されています。 1人で食べるとか、躾がなってないな、と思いますね私なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧