トピをみてくださりありがとうございます。都内在住30代半ばの女性です。
会社と自宅を往復する毎日を送っています。
仕事場では業務連絡の会話のみ、家では一人暮らしなので当然誰とも話さず。
最近の土日は体力回復のための寝溜めと平日に溜まった家事、
健康維持のためのヨガ通いだけで終わってしまい、やはり誰とも話さない毎日でした。
そんな生活を5年くらい続けてようやく、これではいけない・・・と思い
重い腰をあげて学生時代の友人や20代の時によく遊んだ友人と会ってみたのですが、
自分で驚いたことに、会話の仕方が全くわからなくなっていました。
話題もないし、見つからない。友人が興味のあるネタもわからない。口ごもる。
友人も少しひいていたと思います。ランチを食べて早々に別れました。
もともと社交的なほうではなかったのですが、それでも土日に遊ぶ友人はいました。
その時どんな話をしていたのかわかりません。
他愛のない話ばかりだったかと思いますが、今はその他愛のない話もできなくなってしまいました。
仕事を進める上でのコミュニケーションは特に問題はないと思いますし
一人の生活は十分楽しいと思っていますが、
多分このままこの生活を送っていたら決定的に社交性がなくなると思いますし、
それは避けたいと思っています。
なにかアドバイスをいただけますと幸いです。