本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どんどん非社交的になります。ご助言下さい。

どんどん非社交的になります。ご助言下さい。

レス8
(トピ主 4
041
みやこ
ひと
トピをみてくださりありがとうございます。都内在住30代半ばの女性です。

会社と自宅を往復する毎日を送っています。
仕事場では業務連絡の会話のみ、家では一人暮らしなので当然誰とも話さず。
最近の土日は体力回復のための寝溜めと平日に溜まった家事、
健康維持のためのヨガ通いだけで終わってしまい、やはり誰とも話さない毎日でした。

そんな生活を5年くらい続けてようやく、これではいけない・・・と思い
重い腰をあげて学生時代の友人や20代の時によく遊んだ友人と会ってみたのですが、
自分で驚いたことに、会話の仕方が全くわからなくなっていました。
話題もないし、見つからない。友人が興味のあるネタもわからない。口ごもる。
友人も少しひいていたと思います。ランチを食べて早々に別れました。

もともと社交的なほうではなかったのですが、それでも土日に遊ぶ友人はいました。
その時どんな話をしていたのかわかりません。
他愛のない話ばかりだったかと思いますが、今はその他愛のない話もできなくなってしまいました。

仕事を進める上でのコミュニケーションは特に問題はないと思いますし
一人の生活は十分楽しいと思っていますが、
多分このままこの生活を送っていたら決定的に社交性がなくなると思いますし、
それは避けたいと思っています。

なにかアドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

まずは挨拶から

🙂
のほほ
ご近所さんとはどうですか? 一人暮らしの方では、なかなか付き合いづらいこともあると思いますが まずは挨拶から 少しずつ会話するようになってきたら 自治会とか、地域の活動に参加してみるのはどうですか? 身近な人達と繋がりがあると、きっと違うと思いますよ。

おんなじ!

🙂
うささん
トピ主さん、私もよ。 おんなじ。 気持ち分かるわ~。 トピ主さんと友達になりたい。 それで、カフェでだんまり、のんびりするの。 黙ったまま散歩やショッピングしたいわ~。 いつも思うんだけど、同じ気持ちの人とオフ会出来ないかなぁって。

トピ主です

041
みやこ トピ主
のほほ様、レスくださりありがとうございます。 ご近所付き合いですが、今住んでいるところが単身者向けマンションで すれ違う際に挨拶はしますが会話をするような雰囲気ではありません・・・ (たぶんこれは私の社会性の有無の問題ではないと思います) 地域のコミュニティなども調べてみたものの、高齢者向けのものか 子育て主婦向けのものかしかなく、ちょっとハードルが高い印象でした。 せっかくアドバイスくださったのに実行できず、申し訳ないです。。

わかる!

🙂
きてぃ
私の場合は、産後に引きこもって数年専業主婦。 もともと社交的じゃなく友達は居たけど、産後に子供を置いてや、連れて出かける事をしたくなかったのでどんどん引きこもりました。 主人も激務で、会話も少なく赤ちゃんに話しても会話にならずでした。 子供を幼稚園に預けて仕事を始めてから、同僚との会話(仕事以外の内容)ができないのに気付きました! 私って、何も会話するネタがない。って当時思っていました。 空回りして空気読めない事を言ってしまったり。 喋ってても口が上手く動かずモゴモゴする?感じで、ペラペラ日本語が喋れない。 ヤバイと思って、雑談書や会話などの書物を読みあさりました。 数回職場をかわって、その度に職場の人と会話をたくさんして、プライベートで遊べる友達もできて会話大好きになってます。 今でも空気読めない事をしてしまってるだろうけど、沢山話をするのでそーゆー奴ってわかってもらえています(笑) 習い事も少ししてみましたが、その場では話ができなかったので(同じ事に興味があるのにね)ママ友関係に近いのかなーと思いました。上っ面だけの会話はいまだに苦手で私の場合職場で会話を学んで楽しんでいます。

アドバイスではないですが。

🐱
豆ビール
以前の自分と似ているのでレスしてしまいました。今も時々このままでは・・と不安になりますが。 同じです。 焦燥感を覚えてかつての友人に会ったこともありましたが、本当に、何を話せばいいか分からない。 近況報告と思うも大して報告すべきこともなく、そもそも改まって報告されてもどうなの?と考えてしまい結局話すことが無い。 〈かつての〉友人、なので思い出話だけしかないけど特に弾まない。 恐ろしくてやめました、こういう追いすがりは。 習い事も考えましたが、習いたいものは年配の方しか居ないものなので、二の足を踏み続けて習っていません。発表会とかしたくないし。 世界は一向に広がらず、時間だけが過ぎていく感じです。 焦っても、友達探しにガツガツした人間になりそうで、かえって引かれてしまうと思います。 タモリさんが「今はね、友達を作ろう作ろうって言い過ぎるよ。友達なんかいなくていいんだよ。」と言っておられたそうですが、それを励みにしていますね(笑)。 孤独、でも楽ですけどね。 小町見たり、映画観たり。 ちっともアドバイスではありませんが、案外多いですよ。こんな人。

トピ主です

041
みやこ トピ主
きてぃ様、レスくださりありがとうございます。 なるほど!きてぃ様ご自身は雑談書や会話などの書物を読んで 勉強なさったんですね! おそらくもともと社交性のある方だとは思いますが、 それにしても努力をなさって会話を上達されたその姿勢、尊敬します。 私も本屋で会話の書物を読んでみたいと思います。 そしてまずは職場の方に対してそれを実践してみたいと思います。

トピ主です

041
みやこ トピ主
うささん様、レスくださりありがとうございます。 同じお気持ちとのこと、嬉しいです。 黙ったままの散歩なんて素敵ですね・・・! 優しいお言葉に心が癒されました。 昔、mixiが流行ったときはオフ会ってさかんに行われてたような 気がしますが、今ってそういうのないんですかね。 そんなオフ会があったら楽しそう。参加してみたいです。

トピ主です。

041
みやこ トピ主
豆ビール様、レスくださりありがとうございます。 同じお気持ちの方がいらっしゃるということだけで 少しほっとしました。 私は仕事が営業職なこともあり、まわりはすごくお話好き・お話上手な方ばかりなので 私はちょっとおかしいのじゃないかだなんて思ったりもしていたので。。 追いすがりをやめられるなんて、豆ビール様の内面はきっと内面が 充実されている、お強い方なんでしょうね。 タモリさんの言葉は励みになりますね。 私はもう少し、じたばたしてみたいと思います。 でもその時期が過ぎたら、豆ビール様のような静かな境地にいきたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧