本文へ

20歳代で家族介護してる人いますか??

レス9
(トピ主 1
😨
あず
ヘルス
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 私は、25歳の独身女です。一年前から、祖父母の介護をしています。私が介護職なので頼られています。 両親は多忙、介護知識が無く、祖父母を養うお金を稼いでます。 入退院の繰り返し、介護保険使用も何回もケアマネと話したり、平日休みは区役所に申請に行ったり、毎日の食事の準備。 私の時間がありません。結婚前提だった彼も、離れていきました。 周りの友達は、介護なんて無くて毎日が充実している様で、羨ましいです。 仕事を延々してる様で、 いつまで続くか分からなくて、たまに祖父母に辛く当たる自分がいて、自己嫌悪です。大好きな祖父母なのに。

ランキング

レス

自宅介護?

041
花巻
介護職されているなら詳しいはず。 なぜ施設を利用しないのですか?要介護認定されてるなら老健に入れるでしょ?

介護してました。

🐱
mocomoco
25歳~30歳まで、寝たきりの実母を自宅介護してました。 母他界後、婚活して35歳で結婚(夫2歳上)。 経済的にも、年齢的にも(私の年齢はもちろん、夫が来年40歳)子供は諦めてます。 (もともと友達夫婦っぽいので、本人達は納得してますけど、義両親はどう思われているのか知りませんが。) 今の夫は、付き合い始め(紹介)に実父にガン(レベル5)が見つかり一旦会うの止めようと思ったんですが、会える時で良いから付き合ってって言われました。 (その後、実父のガンは治り存命中。) あずさんが「結婚したくて、子供も欲しい」のであれば、今の状況は打開しないと一生無理な気がします。 お二人の健康状況が分からないので何とも言えませんが、後10年は今の生活が続くのではないでしょうか?。 益々ご実家から離れられなくなります。その内、実父母の介護に突入するかもしれませんし。 10年後どうしていたいのか、考えてくださいね。時間は直ぐ過ぎます。 因みに母のこと大嫌いでした(姉贔屓、私後回し)が、義務なので介護しました。 あずさんがお二人のこと大好きなら、・・・抜け出せない・・・かな。

20代のころ同じようでした

041
のの
私は20代から30代の初めまで祖父母の介護をしていました。 両親は自営業なので共働き、その上母の兄弟ががんになり、男手ばかりということで母はそちらにも気を配りととても一生懸命やっていたのですが、更年期と重なってしまいうつ状態に。。。もう何が何だかの状態でした。病院介護も経験しましたが毎日お見舞いに行くのもまた大変なことです。介護期間は10年ちかく経験したが、結論は自宅介護してよかったということです。けれど当時は葛藤もしました、介護をするか自分のための生活を選ぶか。正直介護はやった人ではわからない苦しみもつらさもありますが、幸福もあります。そして年数がたち今私の中に残っているのは幸せだったという気持ちのみです。介護の経験はいろんなところで生かされます。仕事においても人間関係においても、私にとってはとても貴重な財産となっています。今の自分の生活を考えてみると祖父母の介護をしていたからこそ、祖父母が見えない力で私にご褒美をくれているのではないだろうかと思うような人生を歩めています。その人生は他人からみたらどう映るかわからないけれど、私は今の人生に満足しています。

家を出てアパートは借りられませんか?

跡取り次女
介護職としか書いていませんが、特養や有料ホーム、療養型病院等であれば、当然夜勤もありますよね? 今役所やケアマネとの面談に時間が割けるのも、不規則勤務だから、月~金勤務のご両親のように有給とる必要がない、50代の両親より、20代で専門知識のある主様のほうがケアマネも話が早いからでしょう。 要介護状態の祖母の健康保持(生活リズム)の維持にも、不規則勤務の主様が夜勤明けで昼寝したり、準夜明けで深夜に足音立てて帰宅するのはよくないと言ってアパートに移れませんか? (ご祖母様が認知症でしたら生活リズムが狂い昼夜逆転、高血圧や不眠があるなら寝不足や転倒のリスクが伴うと両親に言えばいい) あと、今後仕事関係の荷物が増えたら、バリアフリーが確保できないし、仕事のトラブル(持ち帰り残業の資料の紛失等)に繋がると言って。 介護の知識がないならその手が使えませんか? 最初は経済的に厳しく贅沢はできませんが、自分の時間がない、自宅が仕事の延長では、ご祖母様にも、利用者様にも優しくなれないのでは? ルームシェアでもいいので自宅を出ることはできませんか?

近距離別居介護にして身体介護ヘルパー導入

跡取り次女
別居の件は先程のレスに書きましたので、 とにかく、祖父母の介護は孫の代が動くのは、ご両親に病気や障害、あるいはお父様が単身赴任、兄弟が障害者でその介護をご両親がメインという事情でもない限り、普通はありえない話です。 食事は昼間デイサービスに行ってもらうか、配食サービス、市販の介護食を使って手間を減らす。 市販の介護食もネット通販や配達業者に頼めば、一定金額を超えれば薬局より安くつきます。 あと、家族が同居していると、家事援助(買い物・掃除等)は使えませんが、 医師から治療食(高血圧・糖尿病・刻み・ミキサーなどの制限食)という指示が出ていれば「治療食の調理」という名目で身体介護(オムツ替え、体拭きも身体介護)ヘルパーさんをお願いできないでしょうか。 当然その前に管理栄養士さんに栄養指導を受けるという前提が入りますが。 特養は要介護4ないと申し込めないし、老健もすぐ追い出されますし。 親にブチギレていいと思います。 「彼氏が離れたのも親のせいだ、これじゃ子供産めない、孫の顔だって見せれない」って。 キレてやっと主様の本音にご両親が向いてくれるのでは?

私もです

🐴
たまこ
26歳から4年間父の介護をしています。 周りはみんな自由気ままに生活しているのに、20代から介護なんてお先真っ暗ですよね。一体いつまで続くのかなって。 親も周りもだんだん私が介護するのが当たり前のような態度になってきて、こちらの状況を省みないワガママや命令などを次々とされるので時々その場に捨ててどこかへ行きたくなったり、泣きたくなります。 親は祖父母の介護も経験していない上に、自分の健康管理ができていないから病気になったのに、子供の生活を犠牲にして責任を取らせるなんてどうなの?って思います。 他の家族や親戚は面倒なことは私に押し付けて、口だけは偉そうなことを言います。 私が毎日こなしていることも、たった一回手伝っただけで「こんなに手伝ってやった!介護が大変だ。」と大声で触れ回るから余計にガッカリ。 仕事が忙しい時期で疲れていても、会社帰りにほぼ毎日病院へ立ち寄るよう要求されたり身の回りの世話はもちろん、様々な手続きや調整、お金の支払いなど。 親に食事をさせても自分は食べる時間がなく、疲れ切って何もできぬまま就寝。 あずさん、早く家を出た方がいいよ!!

毎日大変ですね

🐷
ぶた
私も20代前半で寝たきりの祖父を介護していました。昼も夜も関係なく、誰かがそばにいなければならない状態でしたので、母だけでは無理と思い、仕事を辞めて介護に専念しました。その時にヘルパーの資格も取ったりしました。在宅介護は本当に大変です。当時は介護保険制度も始まったばかりでしたし、土地柄、施設に預けるというのが良いことのように思えなく、また、最期は自宅で看取りたいという思いで頑張りました。 でも、何度も言いますが、在宅介護は本当に大変です。最初はみんなで協力しながら頑張ろうという思いだけで乗り切れますが、介護は長引くほど、だんだんつらくなって来ます。何とかしてあげたいと思う気持ちだけでは無理です。きれい事は言ってられません。あずさんが介護職という事で頼りにされているのだと思いますが、仕事は仕事。実の祖父母の介護だとまた違うでしょう。頼りにされるし、私しかいないし・・と思っての事だと思いますが、アズさんにはあずさんのこの先の人生もあります。色々な介護制度を利用したらいかがでしょうか。それは決して恥ずかしい事ではありません。 孫が婚約者とうまくいかなくなったなんてしったら悲しむんじゃないですか。

トピ主です。

😨
あず トピ主
レスして下さった皆様、心より感謝申し上げます。涙が止まりません。友達や親戚に話しても、『頼りにされてるって事でしょ』と、言われていて苦しくて。レスに具体的なアドバイスや同じ様な境遇の方もいらっしゃるということで、励みになりました。職場系列の所長や院長に何度も入所・入院をお願いしましたが、『医療依存が高すぎ、看護師が大変過ぎて辞めるわ。病院が赤字になる治療しかない様だし。何かあったらすぐ訴えそう。』と、取り合ってくれません。どこも空いてなくて50~100人待ちと平気な顔で言われる始末。あまり手がかからなくて、尚且つ介護保険料が取れる人しか選んでないからと。ヘルパー上がりの私なので、無知な部分もありますが、必然的に在宅の道しかありませんでした。 恥ずかしながら、介護家族になってから現実を知ったんです。利用者様の家族が羨ましいとさえ思う日々。でも、もうクヨクヨせず、打開策を前向きに考えます。ありがとうございました。

私も祖母の介護をしてました

😠
まかろん
20歳から28歳まで在宅で祖母の介護をしておりました。 うちは母が亡くなったので私が介護をしておりましたが、だんだん積もり積もってくるものがあり、私も当時小町で相談に乗ってもらって祖母を施設へ入れることになり、だいぶ負担が軽くなりましたよ。 トピ主さん、お若いのに介護職えらいです。私は祖母の介護をして若い時にとても出来る仕事ではないなぁとつくづく思いました。 施設の件ですが相談する先を間違えていますよ。 職場系列のところなんて全然親身じゃないし、身内とばかりに自己都合を話してくれちゃってますね。怒りを覚えます。 祖父母がお世話になってる病院の先生にでも相談してみたらいかがですか?うちは総合病院だったので、その病院のケアマネージャーさんに相談に乗ってもらって、ヘルパーさんに在宅介護補助をお願いしました。ただ施設は仕事の取引先で、昔からある有名な介護施設がありましたので、そこの施設長とお話して入れてもらいました。ただ何人待ちはどこでもザラです。申し込むことが始めの第一歩です。施設の情報収集をして在宅介護者に親身に相談に乗ってくれるところを頑張って探してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧