本文へ

仕事を当日欠席してしまった

レス36
(トピ主 1
😢
FUNNY
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 火曜日の午後(仕事中)から激しい喉の痛みとだるさに襲われ、定時前に早退させていただき、即かかりつけの病院へ行きました。元々喉が弱く、かかりつけ医にも「今回も喉がひどいね。相当痛いでしょ」と言われました。その日は薬を貰い、大人しく早めに就寝、翌朝には熱は大分下がっていました。ですが、喉が腫れた影響か声が上手く出せませんでした。金融機関の窓口という仕事上、喋る時間が長いので、上司に欠席させてほしい旨と理由をLINEで送りました。声が出ないので、電話だと伝わらないと思っての判断です。後輩に鍵等の引き継ぎをする際に「○○さん(直属の上司)に連絡入れてることを伝えてほしい」とお願いしました。 ですが、お昼休憩の時間を過ぎても返信はおろか、既読すらつきません。当欠してしまったわたしの意識の低さや、連絡を電話で入れなかったことに呆れてしまっているのか、と考えると申し訳なくて仕方ありません。 やはり、なんとしてでも仕事に行くべきだったのでしょうか?纏まりがなくてすみません、皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

欠席

041
綿菓子
仕事は「欠席」とは言いません。 「欠勤」ですね。 上司とLINEしてるんだ。それにもびっくり。 その火曜日の午後って先週の話? その後出勤したんでしょ? 上司に事情を話して謝りましたか? それならもう話は済んでると思うけど、まぁ評価が下がるのはしかたがないね。 次からは気をつけましょう。

LINEはありえない

🙂
匿名希望
そちらの会社は、緊急時、LINEでの連絡を認めているのですか? 声が一切出なかったのなら、ファックス、もしくはメール ぎりぎり声が出るのなら、電話するのが 社会人として当然のマナーですよ こうやって、掲示板に書き込みできるほどの体力があるのなら 仕事に行っても良かったのかもしれませんね 声がでない人を窓口に置いておくことはまずないはずですので、 出勤していたら、ほかの仕事をさせられた可能性は大いにあります 失礼ですが、おいくつの方で、社会人経験はいかほどでしょうか?

行かなくてもいいけど

🙂
でろんぎ
体調不良であれば当日欠席もやむを得ないし、仕事に行くべきだったとは思いません。 お客様や同僚に伝染すかもしれないし。 でも、LINEで連絡はよろしくないです。 せめて会社に電話して、聞こえない声でも伝え、詳細はメールしますとすれば良かったのでは。そうすれば、その声ならしょうがないと理解もしてもらえたでしょう。 後輩への引き継ぎ後、再度、メールかLINEで引き継ぎもしたと報告すれば、なお良かったと思います。 メールやLINEは相手が見ていなければ、連絡していないのと同じことです。

通じてます!

🙂
はあ
余り心配要らないです!何故?悩むの!君は、きちんと対処してます。だからこそ連絡無しです。普通は、欠席で、仕事上、困れば向こうから連絡ありますよ!君は、真面目な人です。金融関係なら普通より、厳しいのでは!連絡無しは、大丈夫だと…逆に悩まなくても!

休暇をラインで。

041
いい気味
ありえない。メール、ラインで欠勤連絡はなしだと思います。始業前に既読がつかないかは気になりませんでしたの?あなたは無断欠勤したんです。

無断になってるよね・・・

🐱
minon
呆れるって、LINE既読にもなってないなら見てないんじゃないですか? 電話だと伝わらないって全く声が出ないんですか? 病気で当日欠席はしかたのないことだと思います。後輩さんがちゃんと伝えてくれてるのかどうかもわからない。ただの無断欠勤(欠席じゃなくて欠勤っていうんじゃないの?) 上司にはどんなに大変でも電話で連絡でしょう。メールやLINEだったら読まないというリスクがあります。そんな社員いらない。

電話すべきだった

🙂
ぼたにかる
>声が出ないので電話だと伝わらないと思っての判断です これが間違いだと思います。 電話すれば「声が出ない」ことが伝わります。 ラインやメールだと健康な人間からしたら「大げさな」と思われる危険もあります。 人情としても、実際に声が出ないことを確認できると「大変だな、おだいじにね」と思えるというものです。 まず電話。 話にならないようならそれから文字(ラインやメール)で謝罪と状況説明。 問題は声だけなのか、熱や他症状があるのかなども説明。 それから指示を仰ぐ。 出勤して他の仕事をするのか、欠勤するのか。

電話をするべきだった

041
ロッキー
電話で病状を説明するべきだったと思います。 喉が痛くてまったく声が出ないわけではないですよね? うまく声が出せないなら、その状態で電話すれば「あ、喉の調子が酷く悪いのね」と一発で理解してもらえます。 話すのが辛ければ、最初に電話で連絡して「詳細をLINEで送ります」と伝えても良かったと思いますよ。 >後輩に鍵等の引き継ぎをする際に「○○さん(直属の上司)に連絡入れてることを伝えてほしい」とお願いしました。 これもLINEで連絡をしたのでしょうか? 体調不良で当日欠席する事は仕方がないです。 でも、休むのであればもう少しきちんと相手に伝わるように連絡をすべきです。 LINEやメールなんて相手の状態や通信状態によっては伝わらない場合があります。 職場に電話をするのが一番間違いなく伝わる方法だと思います。

声が出ないからこそ電話したほうがよかった。

😉
自力で解決
そこまで声が出ないんじゃ仕方ない、と上司もすぐに納得したでしょう。

欠勤をラインで送っちゃいかんでしょ。

041
ケイト
それよりも電話してちゃんと喉が酷い事を伝えた方が良くないですか? ちゃんと聞き取れるような声出せなくても、相当酷いんだな、と伝わります。 ラインじゃ軽過ぎますし、まず休む事への誠意が感じられません。 トピ主さんが連絡手段としてラインを選んだ事がそもそもの失敗です。

電話した方がよかったかもね

041
むかご
>やはりなんとしてでも仕事に行くべきだったのでしょうか? 電話の話からなんでそういうことになるのかわかりません。 全く声が出ないわけではなかったようなので、電話はしたほうがよかったと思いますが、そういう突飛な考え方をされるあたり、トピ主さんにかなり問題がありそうに思います。 私は昔全く声が出ない風邪を引いたことがあって、その時は同居の母に電話してもらいました。 一人暮らしって色々不便なので、メールやLINEでの連絡が絶対不可と言われると困ることはありますね。 もしも同居家族がいるのにLINEで済ませたのなら、横着がすぎますよ。

連絡方法が間違っている

041
ソックス
人間、急な体調不良に陥る事は考えられるので、 当日の急な欠席はおかしくありません。 ですが、連絡方法がLINEというのは変です。 普段のコミュニケーションツールとして使ったり、 それこそ会社が「何でも連絡はLINEで構わない」とでも言っているのなら別ですが、 通常欠席等の重要な連絡は電話ですよ。 「声が出ない」とは、全くの無声状態レベルですか? 出にくいレベルならばその状態で電話をすれば良いですし、 どうしても無理ならばご家族に代わりにかけてもらってもいいですよね。 同居じゃなくてもそれこそLINEやメールで代わりに電話をかけて欲しい、 事情も話して欲しいと言ってもらう事も可能ではないですか。 ただお昼になってもトピ主さんが出社しない事を気にする素振りのない職場というのも悲しいですね。

lineて

041
マリン
全然声でない訳じゃないでしょ?lineて社会人として非常識。電話で直接上司に伝えるべきでした。 声でにくいのもわかってもらえるし。

自分を守るための前置きがやけに長いよね。

😑
マヨ嫌い
トピの投稿内容で、トピ主の仕事ぶりがわかるかな~~ 自分を守るための前置きがやけに長いよね。 どんな理由があるにせよ、 要するに、病欠の連絡をラインで入れたってことだよね。 まずは、電話でひとことが基本じゃない?! >やはりなんとしてでも仕事に行くべきだったのでしょうか? え? そうじゃなくてさ、電話すればいいんじゃないのかな~。 声が出づらいので、詳細はラインで、と。

休みの連絡は電話をかけるほうがいい

🐴
上司の立場
病気で休むことは仕方のないことです。 トピ主さんの相談はちょっとピントがずれていると思います。 なんとしても仕事に行くべきだったか? ではなく、仕事を休む連絡を電話でするべきだったということです。 今のひとにとっては当たり前のことかもしれませんが、上司への休みの連絡をLINEで済ませるということにびっくりしています。 普段からLINEでの報告が当たり前の会社だとしたらいいのですが、そうでない場合はかなり非常識な行動だと思います。 後輩への引継ぎもLINEですか? トピ主さんが声を出すのがつらいのはわかりますが、電話で上司に伝えればトピ主さんの声が出ないことがすぐわかったのに… 「声が出ていないじゃないか、ゆっくり休みなさい」となるでしょう。 それをLINEで済ませようとするからかえって厄介になる。 私は上司の立場ですが、このような部下がいたら心底あきれます。 おいくつの方かはわかりませんが、今後は急病でもなんでも一度は会社に電話で連絡を入れるようにしたほうがいいです。 今回のことはきちんと謝りましょう。信頼は失ったと思いますが…

LINEで。

😝
びっくり
びっくり!!LINEで欠席を連絡て。びっくり。私なら呆れます。上司に!?普段からLINEしていても欠席を伝えるならLINEはどうかと思います。 声がでないから仕事には出れないなら、伝えかたが他にないの!?会社に行き、事情をメモ書きで見せる、FAX、家族に電話して貰う…などありませんか!?LINEで説明したなら、電話でお詫びだけでも出来たのでは!? 私はLINEで休みます!!が大嫌いです。誰でも休む時に電話して『今日休ませて下さい』て言うの言いにくいしイヤですよ。LINEだと相手が見たかわかるし、直接言わないから気が楽になるし。楽をしたら信用はなくなります。 あと、書き込みに、喉がかなり腫れてる、今回も喉が酷いね。相当痛いでしょ。お医者さんの会話文がありますが、必要ですか?私は喉がかなり腫れてるから電話できません!!を強調する為に書いたのがわかります。 私の職場でLINEで休むことを連絡したら、100%信用はなくなります。休んだ代わりを見つけない、上司に連絡しない無責任な人とみんな思ってます。接客業なので声がでないならバックで事務、掃除など声を出さずに仕事を探します。

甘い

🙂
まるこ
>ですが喉が腫れた影響か声が上手く出せませんでした。 >声が出ないので電話だと伝わらない 全く喋れなかったわけではないですよね? なぜ電話しなかったのでしょうか。

事情は重々分かりますが

🙂
tok
LINE はちょっとって思います。 せめて社用メールはないのでしょうか。 親族や頼れる友人に代理電話をしてもらった方が 良かったかもしれませんね。 (動けるのであれば) 朝一だけ行って、書面で欠勤を伝えることもできたかも。 ただ、まずは体調を万全にして出勤した時に丁重に謝れば 普通は大丈夫だと思います。 (普段の態度に問題がなければ)

そんなに気にしなくても…

冷え性
喉はもう大丈夫ですか? そんなに気に病まれることはないと思いますよ。引き継ぎもちゃんとしたんだし。上司は後輩に休みだと聞いて、ラインのポップアップだけ見て「ああ、休みね」と納得し、すぐ他の仕事にかかったのでしょう。 上司とは、ライン以外の連絡手段は、ないのでしょうか。メールとか… 最近はラインが正式な連絡手段という会社もたくさんあるようですね。でもああいうのはときどき不具合で届いていなかったり、他の人のにまぎれて忘れられちゃったりするので、念のためショートメールとかでもいいので、もうひとつメールで連絡入れるとよかったと思います。 私も喉の痛みはインフルエンザのときに味わったので、息をするのにも痛くて苦しい感覚は少しはわかるつもりですが、もし少しでも声が出るなら、私なら電話したと思います。だって、電話なら一発で連絡できるし、上司にも「ああ、この声じゃ確かに窓口は無理だ」と、ズル休みじゃないことを理解してもらえるから。 お大事に。

ありました

😠
あやな
職場とは関係なく、騒音に関する事でストレスを蓄積させていってました。 不眠続きで明らかにキツいのに我慢して職場で無理して働いていたら、突然声が出なくなり、重度のうつ病に。驚愕でした。 元々上司は新しく配属されており、まだ信頼関係が築けておらず、化石ガラケーではラインも出来ずSMS。 床に伏して、もつれた舌で何とか主人に伝え、連絡してもらいました。 指は動くので同僚に何通もメールするも、全部スルー。「とにかく上司に電話してください」のみ。 声が出ないっつーの! で、もう一人のまともな同僚にいきさつをメール。 出勤日でもないのに、仲介役になってうまくフォローしてくれて(泣) 体調管理もへったくれもない理不尽な状況で、日頃から一緒に仕事してきた癖にこれかよ…と思いました。 だからドライはね。嫌だ嫌だ。 言い方は悪いけど、使える(情のある)人と繋がっておいたほうがいいですよ。

感想

🙂
ねこめし
仕事に行くべきかではなくて、LINEが伝わってない時点で電話すべきだったのでは? 声が出にくいと言っても一切声がでないわけではないでしょう?聞き取りにくいだけで、要件は伝わるはずですし、仕事に出れる状態ではないのは声を聞けば一発で分かるでしょう? 職場によってLINEやメールの善し悪しは分かれるでしょうが、ネットによる伝達は相手がすぐに見るとは限らないものです。少なくとも始業時までに伝えたい人に伝わっていないと判断されるのであれば、確実に伝わる方法で伝えることを模索すべきです。 LINEやメールはリアルタイムで確実に相手に伝わるツールではありません。そこはちゃんと理解すべきです。

電話すればよかったかも

🐱
ぷ~さんパン
声がガラガラ声と言うのが伝わるし、「声が出すのがすごい大変なのでメールで送ったので読んでください」と言えば相手だって携帯見ると思いますよ。 ってよりもこのレス出るの9日だと思うが・・・。 一応体調の悪さが伝わるのって声だと思うんですよね。 メールやLINEは手軽ですが、手軽すぎて、逆に相手に伝わりにくい。 ならば状況を伝えるのは声 「こんな声なので明日は無理です」と言うのが伝わったと思いますよ 業務上の連絡もFAXで入れたら電話も一本入れますよね?そんな感じです 相手がしょっちゅう携帯見ていると思わない方がいいと思いますよ。

元銀行員です。

柚子胡椒
かなり前ですが、インフルエンザが猛威を振るい、職場で集団感染したことがありました。 (現在は本人が発症すれば出勤停止ですが、当時はそこまで徹底していませんでした) 前日受診しても、高熱でフラフラ涙目で、満足に喋れない状態でしたが、マスクを着用し、這うようにして出勤しましたよ。 同僚複数もそうでした。 窓口担当だったので、上司が「さすがにその状態で窓口はマズイだろう、帰れ。」と言われてから退社、翌日休みました。 >金融機関の窓口という仕事上、喋る時間が長いので上司に欠席させてほしい旨と理由をLINEで送りました。 …個人的意見ですが、歩けないならともかく、熱が引いたなら出勤でしょ?と思います。 喋れなくても、裏方仕事はありますよね。 しかも、それを[LINE]で伝えるって…(呆) LINEが職場の公式連絡手段なのでしょうか? 違うから、昼休み過ぎても「返信はおろか既読すらつかない」のでしょうに。 声が出ないなら、最悪家族に電話してもらうとか出来ませんでしたか? お若い方なのだろうとは思いますが… [金融]は超保守的な業界、とだけはお伝えしておきます。

無断欠勤でしょ

041
モアイ
当日欠席って、どういう意味ですか? 結婚式のドタキャンじゃないんですから。 要するに無断欠勤ですよね? メールやラインで欠勤連絡をする人がいるんですね。 声が出ないとは、どの程度かわかりませんが、やっぱり電話連絡しましょう。 ささやき声くらいは出ませんでしたか?

ラインは無いわ

🙂
はいちゅー
ちょっと前から「欠勤をメール連絡するのは是か非か」みたいな話はよくありましたが、今日はラインなんですね。 本当、みんなラインライン言いますけど、メッセージが来て1分以内に読む人もいれば、「通知がうっとうしい」と通知オフにして数日ほったらかしという人も(私のことですが)いるし、意識の差が激しすぎて、やっぱりどう考えても、友達同士のおしゃべりに使うものであって、会社員として欠勤の連絡に使える代物じゃないと思いますよ。 本当に具合が悪いとしても、ラインで欠勤の連絡来たら、むしろズル休みっぽく感じてしまいます・・・ でも、読んでるとちょっと意味が分からなくなってきた。 昼休みになっても既読がつかないって、ふつうは昼休みどころか始業時間に既読がつかなかったら無断欠勤ということになって、やばすぎないですか? >後輩に鍵等の引き継ぎをする際に「○○さん(直属の上司)に連絡入れてることを伝えてほしい」とお願いしました。 これ、いつの話? 会社には電話で休むことは伝えてあって、上司に個人的に謝れなかったことを悔やんでいる話? まあ、何にせよ、お大事に。

学生気分が抜けてないね

🙂
通りすがり
LINEで欠勤の連絡とは。開いた口が塞がらない。 体調悪い場合は始業前に電話が基本。しゃべられないなら家族に話をしてもらうなり、 業務用上司メアドにメールするなりあるでしょ。メール使えないなら出社して 状況筆談してでも確実に欠勤することを伝えるのが社会人としてのマナーと思いますが。 学生気分が抜けてないんじゃない?

仕事は行かなくていい

🐱
きじとら
この場合は電話で欠勤を伝えるべきでした。 というか、メールやLINEでの連絡は普通ダメなのでは? 声が出なくても電話がベスト。 むしろカラッカラの声で電話をすれば あちらから「無理しないで寝てなさい」と言われるはずですよ。

時代は変わった…

🐱
ree
昭和のおばさんとしては、ラインやメールで欠勤の連絡を することにびっくりしてしまいます。 でも、便利なツールがたくさんある今の時代、 私の感覚が「違う」んでしょうね。

早退するときに言っとけばよかったね。

🙂
みゃごらーれ
火曜日に早退するとき、上司に「明日も出社できないかもしれない」と言っておけばよかったですね。 それで翌日出社できたなら「よかったね」で済むし 出社できなくて欠勤連絡の電話もなければ 上司もLINEやメールを確認するなりしてくれたんじゃないかしら。 私の職場では、欠勤の連絡は「電話もしくは会社メール」です。 会社メールなら関係者に一斉送信できますから、他部署とのやり取りが頻繁な人などは電話よりもメールのほうが都合が良いようです。 メインの連絡手段がLINE、なんて職場があるとも聞きますし 欠勤の連絡にメールやLINEを使うこと自体は、間違いだとは言えなくなってきてますね。 でも、トピ主さんの職場ではLINEを業務には使っていないのではないですか。 電話が使えないならせめて、上司の会社メールに送るべきだったと思いますよ。

気持ちわかります

🙂
りの
私ものどをやられ、電話できない状況に かすれて話せないので 詳細をメールで送り、 旦那に始業時間に合わせて電話してもらいました そして、メールを送っていること、声がでないことを伝えてもらい、移行のやりとりをメールにしてもらいました トピ主さんも家族か友人に電話を入れてもらったらきちんとお休みの連絡が徹底できたかも 体調崩すとつらいですよね お大事になさってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧