本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 白い巨搭(唐沢さん版)について語りませんか

白い巨搭(唐沢さん版)について語りませんか

レス51
(トピ主 3
041
Kei
話題
開いて頂き、ありがとうございます。関西在住、50代主婦です。
先日から私の住む地域で「白い巨搭」の再放送(もう何度目かの)が流れています。何度観ても引き込まれてしまい、ストーリーを知り尽くしていても夢中で観てしまいます。脚本や演出の素晴らしさ、何より役者陣の上手さにため息が出ます。私の中では、今までのドラマの最高峰だと思っています。同じくこのドラマのファンの方、レス頂ければ嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

わかります

🐶
名犬チョビ
最終回は嗚咽しながら大号泣。 フィクションのドラマであるとわかって見ているのに、大号泣。。 本当に面白いドラマですよね。 長いのに少しも飽きない。緊張感が途切れない。話の構成が上手すぎる。 そしてキャラクター。 五郎が根っからの悪い奴じゃないから、余計に感情移入してしまって。 その他の俳優の配役もピッタリ。 原作の素晴らしさもさることながら、脚本が凄いな、と感じました。 全部録画してあるので、また見たくなっちゃいました。

クーパーを寄越せ

🙂
なみだめ
めちゃくちゃはまって見てました! 財前教授が割と酷いことやってるのに、唐沢敏明の格好よさと、里見医師へのツンデレっぷり、確かな技術に裏打ちされた野心がまぶしくてどんどん好きになり、最後のうわ言には涙が・・。 財前に肩入れするあまり、被害者のはずのかたせ梨乃親子が嫌いになりました。財前教授の邪魔するんじゃない!って。 伊藤英明は気弱な研修医だったのに、今はドラマで凄腕の医者をやってて、ちょっと笑ってしまいます。 財前教授が入院したとき、愛人との時間を作ってあげる若村麻由美が素敵でした。 また見たくなってきました・・関東でもやってくれないかな。

田宮二郎版もぜひ

🙂
ちょこべー
白い巨塔、おもしろかったですね。 唐沢さんのも観ました。でも私は田宮二郎さんバージョンをぜひ推したい! まだ小学生だったので詳しいことはわからず観ていましたが、このドラマはとても面白いとこどもながらに感じました。 里見先生役の山本学さんは今でも大好きな俳優さんです。ケイコ役の太地喜和子さんもあの役にぴったりはまっていました。(黒木瞳さんも素敵ですが少し物足りなかったです) 唐沢さんはシリアスな役の方が私は好きです。 財前教授のラストは物悲しかったですね。

やはり田宮二郎

041
frog
>今までのドラマの最高峰だと思っています。 との事ですが、Kei さんは田宮二郎が財前を演じた白い巨塔を ご覧になった事がなかったのでしょうか?それは残念。 失礼ながら、『唐沢版』など子供だましですよ。 田宮二郎版の白い巨塔。彼のスマートさと嫌らしさが見事に具象された 見応えのある医療ドラマになっております。

三作観て、いますが、

041
白熊
一番最初の白黒映画が好きです。財前医師を田宮二郎、東教授を東野英次郎(黄門様)、里見医師を田村高ヒロ(田村正和さんのお兄さん)でした。一度見比べて下さい。

分かります 音楽もいいんですよね

🙂
班長
その場その場に合っていて かつ名曲が多いですし 今までで一番夢中になったのはそのドラマですね。 あとは一つ屋根の下、医龍の3まで かな

田宮版とよく比較されますが

041
速水
ずっと見続けた結果、私は唐沢版に軍配を挙げます。 理由は色々ですが、以下のような感じです。 ・時代背景もあるとは思うのですが、田宮版はストーリー構成がやや単調な気がします。  ずっと財前の手術手技や傲慢な人柄のみの描写の連続のような感じが否めません。  それに対し、唐沢版は周りの様々な人間模様も丁寧に描いており、物語に厚みがあるように感じます。 ・関口弁護士の描かれようも、田宮版は単純すぎるような印象があります。  唐沢版の関口弁護士は、苦悩や挫折感等人間味あふれる描写がなされているように思います。 しかし、唐沢版も物言いたい所はあります(笑)。 連日の夫の看病と店の事で疲れて果てているはずの佐々木夫人の手に丁寧なネイルが施されている所など、現実的ではありません。 また、佐々木庸平死亡後の葬儀社の人が、あそこまで口にし、解剖の勧めまでするなど、 ストーリーを進める関係で仕方なかったのでしょうが、あれは頂けません。 しか財前又一のキャラクターは、あの悲壮な物語の中で唯一ホッとさせるものであり、おれは大いなる魅力の一つです。 確かに、このドラマは何度見ても飽きる事がない名作です。

再放送見たいです~

🙂
テレビ大好き
ついこの間、山崎豊子さんの原作を読み返したばかりです。(3度目) 読んでいる間、頭の中にイメージとして浮かぶのは、財前五郎はどうしても田宮二郎さんなのですが、なぜか里見先生は江口洋介さんなのです。 誠実でひたむきな里見先生を、よく演じていらっしゃいましたよね。 あんな先生に巡り合えたら幸せでしょうね~。

アメイジング グレイス

🙂
アメイジング
思わずレスしてしまいました。この主題歌の「アメイジング グレイス」がとても印象に残っていて、またドラマと非常にマッチしていて、おきにいりです。

いいですよ~語りましょ

🙂
既婚
私も重厚感ある、とても面白いドラマだと思ってます。 最初放送された時ビデオに録りましたが、数年後、再放送された時はBlu-rayにおとして、今も保管してあります。 医療ドラマは、重くてあまり好きではないのですが、唐沢さんの白い巨塔は、重さの中にも希望が感じられて、見た後嫌な気分にならない。 財前教授は、いわば憎まれ役でもあるのに憎めない。 妻役の若村麻由美さんは、嫌味なタイプにもなりがちな役でありながら、実は財前に彼女なりの愛を持っている深い役。 ラスト、妻役の若村さんが愛人黒木瞳さんを病室に呼んで二人にするとかも凄い粋でセコイ妻に成り下がらない。 財前はいつも里見先生を煙たがってるようで、実は二人は唯一無二の親友である事を詳細に描いている所も嘘臭くなくリアル。 石坂浩二さん、財前に対する嫉妬表現は凄い!絶対要の役ですよね。後半の財前手術のやりとり泣けた 弁護士上川さん良い味出してたし、伊藤英明さんの狼狽ぶりもリアル 人間模様の表現が、高尚だからこんなに引き込まれる。 財前教授は、最期は…でしたね(寂) 財前教授と里見先生、妻、愛人、あのやりとり、ずっと見ていたかった…

タイムリーです!

🐱
あびー
私の住む地方では、もう10年ほど前に再放送して以来、放送されていませんが、たまたま昨日まで久しぶりに全ての録画を観ていたところでした。本当に何度観ても見応えがありますよね。 役者陣がどれもハマり役なのと、裁判における1番のキーパーソンが看護師の亀山君子ってあたりがイイです。 個人的には財前の部下の佃医師が面白い役だなと思います。あの「いかにも子分!」の好演ぶり。 ただ、里見先生がカッコよすぎますね。昔の山本学さんが実直な医師としてハマり過ぎていたせいか、ちょっと違和感があります。 なんにせよ、どうしても最期は財前が可哀想になってしまいます。でも、最後に財前と東先生が和解できたのはホッとします。 ただ、田宮二郎版の頃と同じ話だとすれば、そんな遥か昔から今に至るまで、癌治療はたいして進歩していないのか、、とも思います。今でも「手術が第一選択、転移した癌は治らない」は概ね変わりませんものね。。。

私も大好きです!

🙂
メロンパンナ
たった今録画していた物を見終わったばかりです。今はこのドラマを見るのが毎日の楽しみと言ってもいいぐらい大好きなドラマです。ほんとにこのドラマは俳優さんが素晴らしいですよね。私は特に里見先生の生き方に賛同派です。東親子の関係もすごくいいですよね。高畑さんの教授婦人の演技も最高です。ドラマの内容も素晴らしく色々と考えさせられたりして何回見ても飽きません。 あ~早く続きが見たいな!!

そうですね。

🐤
すふれ
関西ではもう何度目?というくらい再放送してますよね。 前半の「くれない会」の女の戦いなどもよかったのですが、私は後半の裁判編が好きなので、後半だけ繰り返し観ています。何度も観ていると、細かい演出までよくわかっておもしろいです。 たとえば、財前側の国平弁護士(ミッチー)が持っているのは金色の高級そうなボールペンで、患者側の関口弁護士(上川隆也)が持っているのは安物の100円のボールペン。 当初はやる気ゼロだった関口弁護士がなにわ大へ証拠保全に出掛け、安物のボールペンを所在なさげにカチカチ鳴らす音が、効果的に使われていたり。。。 1回だけの鑑賞だと、主役の財前と里見にばかり注目しがちですが、改めて観ると、石坂浩二さんとかかたせ梨乃さんの役になりきった演技なども、本当にすごいなーと思います。 あと、亡くなった弁当屋のおじさんの親族一同の大阪人っぽさもいい味出してますよね。。。 「姉さん、あの悪徳弁護士に騙されとんねんで!!」とか笑えました。

私も、はまりました。

🙂
師走
私は、DVDでみました。 ドラマ通の私、今までで一番の作品かも。 再放送も知ってます。関西です。 西田敏行さんも良い味だしてますよね。 見ごたえ、抜群です。 山崎豊子さんの作品は、全て好きです。 唐沢さんの白い巨塔は最高。 54才の私、 田宮さんのも観ました。

私もです~!

🙂
青い巨峰
40代半ば女性です。 「白い巨塔」…私も、夢中で観てました!! 私は原作が先だったのですが、原作小説以上の迫力、俳優さん達の素晴らしい演技にすっかり引き込まれました。 私の住む地域では今は放送してないので、今どの辺の話か分かりませんが、ネタバレになったらスミマセン。 私の最も印象深いシーンは、ドラマ終盤、自分の病状の説明に疑問を持った財前が里見の許を秘かに訪れ、診断を仰ぎ二人で語るシーン。 「大丈夫か?財前」 「…俺はいつだって大丈夫だよ」 (↑スミマセン、この辺のセリフはうろ覚えですが) 「ただ……無念だ……!!」 振り絞るように心情を吐露し無念の涙を落とす財前(唐沢寿明さん)。 当時、録画してたのを何度リピして私も涙を流したことか…! 感動を通り越して、敬服しておりました。 本当に見応えのあるドラマですよね。 こちらでも、また放送して欲しいです。。

見てます。

🙂
コト
私も関西在住の37歳で、白い巨塔みてます。 私ももう何度も見ていてストーリーも知っているのですが 今みても面白いですよね。 どの役者さんもいいのですが、やっぱり唐沢さんと江口洋介さんがいいですよね。 若き日の伊藤英明も西田尚美も佐々木蔵之介もいいです。 もう12年も経ってるのに全然古く感じないです。 続編を見たいけど、続編は絶対にできないんですもんね。 新しいキャストで2016年版とか見てみたいけど でもやっぱり財前さんは唐沢さんじゃないとって思ってしまうだろうし。 そうそう、昔病院にお見舞いに行ってた時に 初めて本当に「○○教授の総回診です。」を聞いたとき 笑いそうになりました。 本当にあるんだなーって。

大好きです!

🙂
なこ
何十回は見てるかもかもしれません。 登場人物の人間くささが魅力的で。 特に好きなのが財前五郎と、周囲の人達の関係性が ラストにかけて鮮明になっていく部分です。 お互いを利用しようとした財前親子とも互いに愛情があったこと 敵対関係だった東に助けを求め、東もまた財前を助けようとしたこと 親友の里見はずっと親友だったこと 実母やケイコの思い…等 音楽も良いんですよね。 それにしても唐沢版白い巨塔も10年以上前の作品なんですね…早いものです。

私も何回も視ました

041
面倒オヤジ
何度診ても面白いです。 このドラマで上川さんのファンになりました。

鵜飼教授夫妻!

🐤
みどりのにわで
白い巨塔、面白いドラマで何度も見たいと思いました。 振り返れば奴がいる越えの、医師の世界の人間味あるドラマでした。 どの立場、鵜飼教授夫妻は最強の価値組ですね。 それに特別悪い人でもない、人情と欲のバランスが理解できる大物ぶりに、実は好感を持ちました。 財前夫人、愛人、女として幸せだったのでしょうか? 財前教授、里見先生、菊川さん、みんな優秀な医師でありますね。 患者さんが気の毒なことに、そこが悔やまれます。 かたせ梨乃さん、それまでのイメージと違う演技力に感動しました! 高畑淳子さん、東教授夫人役で初めて知りましたが、演技派女優さんで面白いです。 住宅、財前宅と東邸の違いも興味深く見ていました。 鵜飼邸、そこが気になりますが、豪邸には違いないでしょう! まあ、鵜飼教授夫妻には特別な能力があり、人の道を知っていると思いました。 正義、誠実、これは己の心の中にあります。 だから財前教授も悪ではない!

五郎ちゃん

🐱
きじとら
田宮版と唐沢版、好みは人それぞれですが 皆さま、ここでは唐沢版の話をしましょうね。 黒木瞳の「ねぇ、五郎ちゃん」というネットリした喋り方が頭から離れません。 あんなネットリした女性、いるんですかねぇ。 個人的にはアウシュビッツのシーンが好きです。 あれを見て、いつか行ってみたいと思いました。

私は大河内教授と金井助教授

🙂
50代
再放送、毎日見ています。 私はあの目立たない金井助教授が好きですね。 どこが好き? 分からないです。 最後は棚ぼたで教授でしたっけ? 大河内教授、線は薄いけ言葉に貫禄があるわ。 昨日の佐々木庸平氏の最期は涙しました。 財前先生何とかしてよ~!! 里見先生のアドバイス聞いてよ~。 ドラマでも死は辛いですね。

里見先生が二枚目すぎるのが違和感

🙂
初音
原作のイメージに比べて江口洋介さんは二枚目すぎますね。 見た目の印象としては江口さんのほうが財前に向いているように思います。 原作の財前は背が高い設定なのに、ドラマだと里見のほうがずっと高い(笑) 江口さんが財前を演じても結構ハマったのでは、と思います。 原作は時代背景が今と違いますので、とても興味深く、おすすめです。 医療用語などかなり難解ですが、ドラマを見た後ならすっと読めると思います。

アウシュビッツ

🐤
はっち
唐沢版の本放送しかみていませんが 途中で財前がアウシュビッツを訪ねるシーンがありましたよね。 あれって必要でしたか? その後の財前の態度に何もいかされてなかったような・・・ 東教授のお嬢さん役も さっぱりお嬢様の雰囲気がないなぁと思っていました。 でもドラマ全体は見ごたえがあり 毎週 楽しみでした。 また 見たくなりました。

トピ主です。レスありがとうございます

041
Kei トピ主
お忙しい中レス下さりお礼申し上げます。先程 今日の放送が終わり、余韻に浸っております。上川さん演じる関口弁護士が動き出したところで今日は終わりました。frog様はじめ、田宮さん版を推して下さった方も多いですね。残念なことに田宮さん版は観たことがなく、レスを読み是非とも観たいと思いました。里見医師は山本学さんなんですね。江口さんの里見医師は、患者第一で人間味がありますが、出世欲が無く融通が利かない。こんな夫を持ったら苦労するだろうな~と、妻役の水野真紀さんに少し同情してしまいます(笑)。財前は地位や名誉を追い求める一方で、自分には無いものを持つ里見が 「永遠のライバル」であったのでしょうか。

鵜飼教授夫人の助言!

😍
みどりのにわで
財前先生へ 教授戦前に身辺の引き締めをチクリ。 夫人にも助言。 最後も女の一生を助言、最期に愛人ケイコに会える運びに。 絵画、着物、礼儀作法、ゴルフ、会長、あらゆる分野に精通した人です。 サイコさんも本音を話してくれる男性に出会えているのに、菊川先生、関口弁護士、フランス語科出身の世間知らずのお嬢様のままだと、弁護士事務所での経験は感謝するべきこと、良い出会いに気がつくかどうか? 里見先生は江口先生だから話が美しいが、本当に親友と患者さんを守る、手の尽くし方に疑問です。ドラマですが。 ここの夫婦愛は嘘ではないだろうが?幸せならいいかな? 最期に、病室で義理の父に妻(娘)のことを頼むシーンは愛情を感じました。 ケイコを愛していた、これも本当で、正直に生きた結果のこと。 白い巨塔、本当に面白いドラマでした。

財前夫人

🙂
雨やどり
財前夫人役の若村さんが美しくて、可愛らしくて華やかで素敵でした。 思わず他の役の若村さんも見たのですが、若村さんは役によって見事に演じ分けられるようで他のドラマでは面影もなく、世の俳優さんの中にはどの役をやっても、同じに見えてしまう人がいますので、若村さんあっぱれと思いました。 他にも味のある俳優さんが多くて見ごたえがありました。

黒木瞳さんの花森ケイコは少し不満ですね

041
速水
ケイコに欠かせない知性が、今少し足りない気がします。 その点、太地喜和子さんのケイコは知性と共に包容力もあってハマっていたと思います。 よく子供達と、「あの浪花大学のメンバーで夫にするなら誰?」という話をします。 (ルックスは抜きにして。あくまで男性のタイプとして) そうすると、ダントツで鵜飼教授という結論になります。 理由は、「道徳心と世渡りのバランスが取れているから。里見は尊敬できる医師だけど、夫にするには清潔すぎてツラい。財前は危っかしすぎる(笑)」という事でした。 佐々木親子が弁護士事務所を回っては断られるシーンは、見ていて辛いものがあります。 医療過誤自体が難しく、おいそれと請け負えないテーマであるのに加えて、あれだけの大病院に立ち向かおうとする勇気のある弁護士はそうそういないでしょうから。 ただ、結果的にあの裁判で大学側が雇った弁護士が病院の顧問弁護士でなく、鵜飼医学部長のつてというのは、これまた現実的でないなと思いました。 そういう事態に備えての顧問弁護士ですからね。

おもしろしですよね!

😍
みみ
このドラマは本当におもしろいですよね! すべては東教授の嫉妬から始まり、財前五郎は決して悪人ではありません。とても優秀で出世欲もとても強い。男としてとても魅力的ですよね。人の足をひっぱって出世とかじゃなくて、本人の実力は自他共に認めるところですからね。 ツタヤにドラマがレンタルしていたように思ったのですが、また見たくなったのでチェックしてみよう。 人にはいくつもの面があるということを見せてくれるドラマです。一番いなさそうなのが、一途にまじめな里見先生だと思いました。 私は財前五郎が好きなので、財前の邪魔をする正義の里見先生が好きになれません。(苦笑) 都合のいいほうへ行動する、誠実ではない鵜飼教授に対して、誠実さは最後までもちあわせている東教授。 たしか、財前の危篤のとき、鵜飼教授は彼がもういないものとして話しますが、東先生は彼はまだ生きていますよと一言釘をさすシーンがあったと思います。

両方見ました

041
みみ
田宮二郎版も唐沢版も見ています。(田宮版は再放送で) それぞれの良さがあるからどちらがいいとは言えないけど、田宮版は当時の演劇界の大御所が ぞろぞろ出ていました。 太地喜和子さん、存在感がありステキでした。 ああいうタイプの女優って、今では見当たりません。 唐沢版では、最後まで悪人だったのは鵜飼学長夫婦ですね。 権力とお金が大好きな夫と、その地位を利用して偉そうなド派手妻。 医師としての腕はたいしたことなさそうですが、根回しとお金でのし上がってきたのでしょう。 その点、財前の義父(西田敏行さん)の方が単純で憎めないです。 教授選の対抗馬、菊川医師役が沢村一樹さんです。 私にはどうしても、今の「ドクターズ」の相良先生に見えてしまいました。 唐沢版も、もう一昔前(12年前?)のドラマなんですね。 なんと私の友人がエキストラで出ているのですよ。 私は当日都合が悪く参加できなかったのが残念です。

素晴らしいドラマ

🙂
唐沢木
内容の薄いドラマが多い中、白い巨搭は素晴らしい原作、脚本、俳優と毎回引き込まれてしまいます。 唐沢さんのずるそうな目の力やちょっとかわいい笑顔も魅力的です。 上川さん江口さんもピッタリだと思います。 でもやっぱり田宮版の田宮さんが大阪弁だったことと、太地喜和子さんの何とも言えないほんものの色っぽさ、曽我廼家明蝶さんの演技、最高です! 田宮さんがドラマの後亡くなられたことも話題になりましたね。 残念ですがさらにドラマを感動的にした、と当時思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧