本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「子づくりに非協力的」は離婚の理由になりますか?

「子づくりに非協力的」は離婚の理由になりますか?

レス35
(トピ主 0
😢
マロンプリン
子供
初めてご相談させていただきます。 結婚7年目になりましたが、まだ子どもがおりません。 フルタイムの正社員として働いております。 実は、私は片づけが苦手です。 夫婦で、それぞれ自分の部屋が1つずつあります。 私の部屋には、収納が少ないというのもあり、洋服や本を 積み上げているような状態です。 ですが、キッチンやお風呂場、洗面所等の水回りの汚れは、私自身が すごく気になる為、週1で掃除しています。 排水溝は、その都度。 もちろん、料理もほぼ毎日、洗濯も週3でしています。 上記を踏まえてご相談です。 旦那は、私が片づけが出来ないと言い、こんなんじゃ子どもなんて つくれないと言います。 この件、何度も話合って、片づけられない事が子づくりしない理由 になるのはオカシイと、言っているのですが、旦那は私の考え方の方が オカシイと言って譲りません。 その理由として、子どもが生まれて、親が片づけられないというのは 示しがつかないだろ、という事です。 しかし、散らかっているのは、自分の部屋だけで、二人の共有の部分は、 私が片づけているのです。 私も産めるリミットが間近に迫っている為、悠長な事を言ってる場合では ないので、自分の考え方がオカシイのかも踏まえ、皆さんにも意見を 頂戴したく投稿させていただきました。 もし、こういう条件をつけられて子づくりしない場合、離婚する理由として 成り立つものなのか、また離婚する場合にどちらに有利になるのか、 お知恵を拝借させてください。 できれば、旦那と別れず、解決できるのが1番なのですが。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

離婚は出来ても有利不利は無い

🐴
イカ焼き
子供が欲しい、欲しくない、というのは離婚事由にはなりますが、 これは価値観の問題であり、どちらかの考え方に落ち度があるとか 有責になるとかは考えにくいということになります。 離婚できたとしても、慰謝料はどちらにも払う義務は無いと考える のが一般的です。

理由になるかというより

🙂
妊婦
主様が旦那さんの主張と自分の希望を照らし合わせ、どう思うかが大切だと思います。 婚前に「結婚後、子作りをする」という契約などを交わさないと、慰謝料までは難しいと 思います。離婚理由は、性格の不一致か価値観の相違になるのではないでしょうか。 ただ、リミットが迫っているとのことなので、早く行動した方がよいでしょう。 旦那さんに、離婚を視野にお互いの両親に相談しようと持ちかけ、本気であることを示し、 写真や日記、音声などの記録を取っておき、自分に不利にならないよう十分な準備をして 行動しましょう。 私は主様と同じように、夫が結婚後「あなたとの子どもは欲しくない」と言い出し、 3年近く話し合い、見切りをつけて38歳で離婚しました。速攻で結婚相談所に入り、6カ月後に 再婚し、すぐに高度不妊治療を始め、41歳の今、妊娠6カ月です。 離婚ではお金は財産分与のみでしたが、私も高齢でリミットが迫っていたので、早く離婚する ことを優先しました。前の結婚生活では焦りと憤りで鬱になりましたが今は幸せです。 ご自分が納得できるよう頑張ってください。

片付け業者さん頼む

041
たぬき
部屋一室なら五万もあれば、きれいになるはずです。 きれいにしてからご主人と話し合えば?

片付ければ?

🙂
美月
片付けなければいけないとは思いませんが、ご主人がそれが理由で子づくり出来ないと言われるなら、片付ければ良いのでは? ご主人の子づくりしたくない理由なんだから、子どもが欲しいなら、それを解消すればいいと思わないのかな… リミットが…と、トピ主さんが思われてるなら、尚更早急に片付けてしまいましょう。 それでも協力的でないなら、離婚理由にして良いと思いますよ。 まずは、片付けましょう!

子どもの親は父もいる

041
みく
母が片づけが出来ないなら、父が子どもに教えればいいんじゃないですか? 子育ては母だけがするものではありません。 父も主体となって子育てするべきです。 ご主人は子育てをトピ主さんに丸投げする気なのでしょうか? ならば離婚して子どもを一緒に産み育ててくれる人を探した方が良いです。 ご主人の主張は「子どもが欲しくない」とは言わないで、妻に痂疲があるから子作りできないと、理由を捻じ曲げているように感じます。 ご主人、子どもが欲しくないなら奥様と離婚すべきです。 また奥様の片づけが出来ないという事が、子作り拒否の理由にはならないと思われます。 ああ。 私なら「私が片づけできないから、あなたが子どもが持てないと言うのは本意ではありません。私と離婚して片づけ上手な女性と再婚して、ぜひ子どもを持ってください。私も、私が片づけが下手でも、子どもに片づけ方を教えられる男性と再婚しますから、どうぞご心配なさらずに。お互いに新しい人生を歩みましょう」って言いますね~。あはは。

聞いていい?

🙂
ひるあんどん
男性です。 1つ伺いたいのですが、「個人の部屋の片付けができないから子どもなんてつくれない」と仰るご主人は、キッチンやお風呂場、洗面所等の水回り、排水溝の汚れ取りをされておられるのですか?更には、料理や洗濯もしているのでしょうか? 家事に供する収入とのバランスがあるとはいえ、共働きですから、家事は折半が基本(家計への資金供出が同額の場合)です。夫だから男だからといって、家事が出来ない・手抜きというのは、生まれてくる子供に対して、それこそ示しが付きません。 トピ文からはご主人の家事への参加度が計りかねるのですが、実際のところ、どうなのでしょう? 自分が出来ないこと・しないことを相手に要求した上に、子作りを拒否するようでしたら、離婚理由になると思いますが、如何でしょう。

片づけよりも離婚を選ぶの?

くりーん
収納棚を買って、片付けてはどうですか?本は本棚に、服はハンガーに。それぐらい一日で終わりますよね。 それぐらいで子供ができて離婚が回避できるのなら、した方がいいと思います。ご主人、他に子供が欲しくない理由があるんじゃないですか?一度片付けてから、もう一度子作りを聞いてみては?努力してみて、それでも子作り拒否なら、離婚を考えればいいと思います。 産めるリミットが迫っている中で離婚して、これから相手を探して結婚出産となると、リミットは過ぎますよ。 私の義親は片づけが苦手です。旦那はそんな環境で育ったので、逆に潔癖ぎみですが、やっぱり片付けは苦手です。はさみや危ないものがあちこちにあるので、旦那の部屋は子供が入れないようにしています。義実家には遠方を理由にあまり行ってません。示しがつかないというより、汚いので子連れで行きたくないです。

子供ができたら

041
むむむ
もっと家の中は散らかって片付けなんかきれいにはできません (が、まるっきり片付けできなくていい、という意味ではありません) しかしそんなことで子供を作れない、というご主人はおかしいですね 何か他に切実な理由があるのかも・・・ 女の人にとって子供を生むというのは大変なことです ちゃんと聞いてみてください

部屋片付ければいいじゃん。

😑
おまんじゅう
あなたが部屋を片付ければ解決する問題じゃないですか。 7年間も、何やってるの?? 離婚したきゃすればいいとも思うけど(相手の同意があれば)、一緒にいたいんなら、部屋片付ければいいと思います? できないなら、しょせんその程度の思いってことでしょ。 どうしても子供がほしいんなら、とっくに片付けているはずですし。 確かに、赤ちゃん生まれたら母親と過ごすことが多いんだから、母親の部屋が汚いのって大問題です。 脳が柔らかいから下敷きになったら障害が残ったりしますし、ダニやほこりのアレルギーも心配。 誤飲もあるし、なんでも舐めるから、清潔で片付いてる状態が望ましい。 だいたい汚い部屋じゃ親戚を呼べないし、ものが高く積み重なった状態で地震あったらどうすんの。 子供ほしいなら、子供作れる環境を整えてから、アピールすべきでは? 再婚して新しい相手と子作りをっていうのもありますが、その状態で赤ちゃん迎える夫も、大丈夫かと思ってしまう。。。

どちらも正論

🛳
月花
結婚しているんだし、子供が欲しい、っていうトピ主様の考えも正論だし、 自分の妻が片づけが苦手だ、ってわかっていながら、片づけに協力しないご主人の「片づけも出来ないのに子供はいらない」って言うのも確かに正論。 トピ主様気付いてないみたいだけれど、お宅のご主人って子供が産まれても自分が家事や育児を分担するって気持ちが全くないよ。 後、お互いフルタイムで働いているのに、家事は全部トピ主様でしょ。 子供がいなければ何とか回るけれど、子どもが出来たら到底無理。 そうなると、夫も家事を分担する、もしくは妻が専業主婦になる、どちらかの実家に近居・同居し助けてもらう等々を選択しなきゃならないけれど、ご主人はどれるする気はない。 今のまま、「夫は家事はしない。共有スペースは妻が家事をしているからそれで良いし、妻の部屋が汚いのは嫌だけれど実害はない。夫婦共稼ぎだと、経済的にも余裕があって快適。」この生活を手放したくないんでしょ。 「共稼ぎなんだから、あなたも家事をしてよ」って言ってみたら? それを嫌がるようだったら、子供どころか、結婚する資格の無い男だと思うけど。

部屋を掃除してみよう!

🐤
りょう
ご自分の部屋を掃除してみてはどうですか? そうすれば、ご主人ぐうの音も出ないはず。 収納がないなら安いのを買えばいいし 中に入れるだけでスッキリしますよ。 それでも文句付けてくるなら その時に考えればいいと思いますよ。

結局ほしくないのでしょ。

🙂
からのんら
共働きでいっぱいいっぱいな妻が出産したら負担が増えたぶんのシワヨセは間違えなく夫に来ますから、無理してまでほしくはないと思っているんじゃないですか。 この機会に離婚覚悟で夫としっかり話し合ったほうがいいですよ。

片付けるという選択肢は?

🐧
しろくま
ご主人が言っているのは屁理屈にも思えますが(子どもはほしくないのではと思います)、とりあえず、トピ主さん、片付けは苦手ではなく、がんばってみたらどうでしょう? 片付けても、なにかしら理由をつけるのであれば、子どもがほしくないのかも。 というか、子どもがほしいという価値観がまず一致していない気がします。 片付け云々以前に、それを話し合うのが一番近道かと。 一致していないとき、離婚するかを考えてみたらどうでしょう?

離婚したいのですか

🙂
倍返し
それが直接の理由にはならない。 夫婦関係がないのはなる。どっちの責任ってのは拒絶の理由によるでしょう。てか、片づけくらいで離婚の過失割合決めて何か得ありますか? 別居でもすれば離婚理由になります。

まず自分の部屋を片付ける

041
日向
週末にでも収納ボックスを買って来て、積み上げられた衣類や本を片付けましょう。 1日で終わると思いますよ。 ご主人の言う「片付けられないから」という理由を失くせばいいんじゃないですか?

片付けは口実かも

😨
CUBE
本当は欲しくなくて、その理由が言えないから片付けを口実にしてるのかも。 散らかってるのが気になるのなら一緒に片付ければいいんだし。 ちなみに私もご主人と同じく子作りには消極的で、主人からその話を持ち出される度にうんざりしています。 私の場合は、消極的になる理由も正直に話してますが、それでも説得しようとしてきます。 一度冷静に話し合ってみては?

片づければいい

041
海月
>できれば、旦那と別れず、解決できるのが1番なのですが。 それならばあなたが片づけられるようになればいいんじゃないですか? それでも拒否するようなら離婚を視野に入れた話し合いをするしかないでしょうね 私は旦那さんが言う事も一理あると思いますよ 将来子供に片づけを躾けなければいけないのに 見本を見せるべき親ができないんじゃなんの説得力もないですよね お母さんの部屋は汚いじゃんと言われたら終わりです まあ旦那さんの本意がどこにあるかは知りませんが まずは自分が努力してみては?

どんな理由でも

041
yuki
どんな理由でも片方が離婚したいと言ってもう片方が承諾すれば離婚できます。 有利か不利かはどうでしょう?強い弁護士を雇えば有利かも。でも結婚7年でお互い正社員、子どもはいないとなると慰謝料なんて数十万円が相場ではないでしょうか?弁護士代にも足りないかもしれませんね。 仮に今日離婚してもすぐに別の人と結婚できるわけではないし、悩みますね。子どもを持つならスペースも必要だし、本も洋服も処分してみるのもいいですね。でも、もしかすると『そもそも子どもを持ちたくない』というのが本当の理由で片付は後付けの屁理屈かもしれません。そのあたりをよく話し合ってみてはいかがでしょうか?そうでないと、あなたが子どもを持てなくなるまで延々理由を挙げて引き延ばされるだけだと思います。

離婚経験者です。

🐱
みち
離婚は双方の合意があれば、離婚届けを提出するだけでできます。 離婚届けの提出に理由などいりません。 ただし、離婚さえすれば慰謝料が貰える訳ではありません。 どちらが有利かも関係ないです。 トピ主さんとしては、自分の悪い部分を改めてご主人とうまくやっていきたいのか、離婚して新たな人生をやり直すか、2つにひとつでしょう。 自分の考えは直さず、ご主人の考えだけを改めさせてうまくやっていきたいというのは難しいかもしれません。 よく考えたうえで、結論を出してください。

掃除

🙂
pei
掃除すれば一件落着ですよね。 なぜ離婚を賭けて掃除しない方で頑張っているのですか?

まあ、多分、、、

😭
てぶくろ
部屋を散らかしている人とは子作り出来ないって、旦那さんの時間稼ぎだろうね。家全体が汚いわけではなく、家事もそれなりにこなしているんでしょう?まあ、早い話、(共働きだから)自由にお金を使えて、家事もしてもらえる今の生活が快適なんだろうね。この快適な生活をわざわざ手放したくないのでしょう。 まずは、部屋を片付けてみては?本を参考にしても良いし、有給休暇を取って、旦那さんに内緒で片付けコンサルタントみたいな人を頼むのもありでは?早急に部屋を片付けて、それでも、旦那さんが子作りを渋るようなら、その時は決断の時でしょうね。

離婚を考えるより

🙂
samurai
ご自分の部屋を片付けた方が早いのでは? 収納が少ないなら買えばいいと思います。

片づければ子供という単純なものでもないような・・・

🙂
くちもち
そもそも個人的なトピ主の部屋が片付いてなくても旦那さんには実質支障無いですよね。 確かに散らかっているよりかたづいているほうが子供の教育に良いのは正論ですがそれらのすべてをキッチリ出来ている共働きの妻ってどのくらいいるのでしょうか? 七年も子作りしない理由には弱いでしょ、何か他に理由無いのでしょうか? 実は旦那さんが不妊だとかディンクスで楽したいとか将来離婚したいと考えているとか経済的に苦しく借金があるとか・・・・ もちろんトピ主の部屋が汚部屋のレベルなら旦那さんに同意ですが・・

え?

041
mina
>私も産めるリミットが間近に迫っている為、悠長な事を言ってる場合では ないので 悠長な事は言ってられない。 出来れば離婚したくない。 だから片付けよう・・・ そうならないのはなぜ(笑) あなたの中に、一番簡単な「じゃ、片付けます・・」の選択肢がない事に驚きです。 普通「悠長なことも言ってられないので片付けよう」ってなりません? 片付けずに「これは離婚理由になりますか?」とか聞いてる意味がわからない。 そんなに片付けたくないですか? 片付けよう~って選択肢がないくらいに、そうまでして片付けたくないんだ(笑)

二人で片付けて掃除する

🙂
みそかの月
散らかっている、片付いているの判断は 個々によって違いますから トピ主さんが共有部分は片付いていると主張しても ご主人には散らかっているように感じているかもしれません。 第三者から見てどの程度のか確認のしようがないから 状態の判断できませんよね。 気になる水回りは 都度、簡単に掃除して週一で念入りに掃除しているのですか? それとも週一放置しているのですか? この違いだけで、印象が随分違ってくるかと思います。 すごく気になる水回りは週一で掃除 すごく気にならないリビングは隔週とか月一とか そんなことありませんよね? お掃除ロボットがあるとからなまだしも そうじゃなかったら……。 片付いていない、あまり掃除されていない そんな環境だったら そこで子育てすることに躊躇うのはわかります。 ご主人は家事をしていますか? 仕事の都合などいろいろあるでしょうけど 『二人』で綺麗に保てるように前向きに話し合ったらいかがですか?

単に「こいつはダメだ」と見限られただけの話

🙂
評価は他人がする
自分の身の回りのこと一つを満足にできない人間が子供を産み育てることができるわけがないわな。

夫さんはDINKSがお望み。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 多くのレスにあるように、子供が欲しい欲しくない、は十分離婚事由になります。 有利不利も、別にないです。 でもそもそも、夫さんの言い分が?? 片付けられないのは、主様の部屋だけですよね? 共用部分は十分に出来ている模様。その他の家事部分についても。 別に「子供が欲しくない」理由があるように感じます。 主様の部屋のあり様は、どう考えても後付けな様子。 何人かのレスにあるように、 子供なしの二人だけ夫婦が気楽、というのが図星かと思います。 もっともらしい理由付けをしているだけなのですよ。 だから、「片付けさえすれば全て解決」なんてはずがない。 例え主様が片付けたとしても、次に別の理由が出てきます。 主様の心が折れるのが先か、タイムリミットが来るのが先か。 どちらにせよ夫さんの思惑通り。 やはり離婚をお薦めします。 この夫さん相手では、ほぼ子供は望めないでしょう。 もし仮に子供が持てたとしても、月花さんの言う通り、 夫さんは家事育児をする気なんてサラサラ無いでしょう。全て主様担当。 今度は子連れで離婚、なんて、難しい判断を迫られますよ。

もっと家事の手抜きしてみたら?

🛳
月花
いっそ、トピ主様の部屋をピカピカにきれいに片づけて、逆に共有部分の掃除を分担制にしたら? 料理は交代制、洗濯等は自分の分だけやる。 トピ主様のお宅の経済状況が不明だけれど、双方フルタイムだったらこのくらいしても良いような気もするわ。 片づけが苦手、ってのもあるんだろうけれど、2人分の家事+自分の部屋の片づけが出来ないわけで、それを家事を全くしていないダンナに責められてるわけだから、優先順位を 自分の部屋>共有部分 に変えるべきじゃない? 後、自分の給料は自分で管理、ってやり方の2ポケット制を取っているとすれば、それって子どもができると破綻するから。 だって妊娠・出産・育児の間はどうしてもトピ主様の収入は激減せざるを得ない。 そのあたりの話もしてみて、ダンナがイヤーな顔をするようなら、ダンナ有責で離婚だね。慰謝料はスズメの涙だろうけれど。 しかし、どうしてトピ主に「子どもが欲しければ片づけをしろ」ってレスがあるのかしら。産みたいのはダンナの子でもあるのに、なんか片づけしたご褒美に産ませてやる、って感じ? ばかばかしい。

ご主人の本心を。

041
purin
私もそのタイプです。 自分の部屋は散らかっているけど、家族共有の部屋・リビングや台所、浴室洗面、トイレなどは、綺麗になっていなと気が済まないです。 でも、言われます、旦那に。 「女のくせに来たない部屋。」って。 洗濯・掃除・料理をしない女ならともかく、仕事もし、家事もしているのに、そんな事理由になりませんよ。 ご主人、お子さんを作る気が無いのではないですか? 主さんの片づけ云々じゃなく、ご主人の本心を聞いてみて下さい。 それでお互いの気持ちをしっかり話し合って下さい。

まずはご自分の部屋を片付けましょう

🙂
匿名
そしてご主人がなんと言うか楽しみにしていましょう。 とにかく、あなたはご主人の何か言われるのがイヤなのでしょう。でもね、相手を納得させるのはまず相手の言うことを聞いたみたらいいのですよ。ご主人の言うことは不当である、であるから離婚をしてもいいと思っているなんて話しにもなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧