本文へ

酒粕の恐怖

レス99
(トピ主 1
041
こぶと
話題
行きつけのスーパーで、酒粕が手ごろなお値段で売られていました。当方、大の酒好き。でも連れ合いが全く呑まないので、ここ20年ほどは実質的に断酒していました。粕汁や甘酒に、本来はするべきなんでしょうが、帰宅後、ちょいとちぎって食べてみたところ…
爆うま!!砂糖まぶしてみると、もはや酒ではなく、お菓子!そういえばラ・カントという甘味料(カロリーないらしい)が大量に余っていたのを思い出し、それをつけながら食んでいたところ、とうとう、ぺろりとすべて平らげてしまいました。
恐ろしー。もう二度と買いません。真に恐怖を感じた1日でした。
小町の酒粕ファンの方も、十分お気をつけて!

ランキング

レス

今年もこの季節がやってきた

041
ラベンダー
酒粕・・・。一昨年より私も目覚めました。粕汁や甘酒作るつもりで何気なくスーパーで手に取った酒粕。砂糖をつけてそのまま食す美味。なくなるまで止められなくなる恐怖。もちろんほしいままに酒粕をむさぼったその日は、大幅にカロリーオーバー。毎日少しならば許されるのではないですかね。ちなみに私は生来の下戸なので、酒粕をこうやって食べるだけで顔がぽっと赤らみます。なので、夜限定の楽しみです。

まあ!

🙂
ほわわん
今まさにラカントシュガーと酒粕があります。 私もお酒が大好き。主婦になってからは飲む機会もなかったのですが、甘酒の誘惑に負けて購入してしまいました。片手鍋いっぱいに作っても翌日には空っぽになってしまいます。もう甘酒中毒です。やめられません。

焼いてみて

041
ぽん
酒粕、懐かしいです。 砂糖をまぶして食べる。 はるか昔の子どもだった時の事を 思い出しました。 おばが酒粕が好きで 火鉢でこんがり焼いて、砂糖をまぶして よく食べてました。 いい匂いで、ねだって食べてしんどくなった記憶が。 酔っぱらったんですね。 トピ主さん、是非焼いてみてください。 気に入ると思いますよ。

嘘だな

🙂
ミセス・ダウト
嘘だな。 絶対にまた買うに決まってる(笑)

酒粕は、「久保田」のが一番好きなの。

ハワイコナ
新粕が出ると、にこにこと買いだめ。 板状にしっかりしてて、なめらかクリーミーな感じ? が絶品なんですよ。 製品が辛口な蔵だから~、砂糖との相性も最高。 佐渡の蔵の「大吟醸の酒粕」もおいしかった。

酒粕さま

😍
酒よ
酒蔵様から購入させていただいております。 我が家では酒粕さまとお呼びいたしております。 主人は板粕を焼いて食しております。大変美味と申しております。主人の笑顔を見ていますと、やはり酒粕さまは大きな存在でございます。 甘酒は御砂糖を入れず、その甘味を楽しんでいます。 今日も一日過ごせたのは、酒粕さまの飲む点滴のおかげでございます。

そら、美味いに決まってまんがな。

🐱
にゃんか飼いたい
子供の頃、酒粕を焼いて砂糖まぶして食べてましたね。おやつです。 最近の酒粕って、手に入りそうで入りにくいのですかね。 昔は当たり前のように売っていましたが。 トピを見てネットで調べてみたら、、、美容にいいらしいですね。 久しぶりに食べてみようっと。

とってもよ~くわかります!!

🙂
a
酒粕、おいしすぎますよね(泣) 砂糖が絡まなくても 太りやすいのに(大泣) 自分もハマりかかって、一冬 一袋 と決めて購入し、4年になります。

酒粕をそのまま食べる事はした事がありませんが。

🙂
凄いですね、あの板状のものを生で食べてしまうなんて。 お体、大丈夫でしたか? 酒粕も昔は安かったですが、今は結構お高くて、需要がきっとあるんでしょうね。 私も生ではありませんが、甘酒にして コップ2杯をアッという間に飲んで、後で後悔します。 温かくても、冷めても本当に美味しい、日本人好みの飲み物です。 恐るべし、酒粕の美味さですね。

おいしそー

041
かく
今度やってみます!!おいしそう!!

あ~、好きな人いるんだ!

041
お多福
造り酒屋の娘だった亡き義母は酒粕を使った料理がお手の物で、新酒粕の時期には高名な地酒の粕を宅配便に入れて送ってくれていました。 ですが、酒も甘酒も粕汁も大嫌いな私には無用の長物。使い方を習うどころではなく、甘ったるい味が嫌い。臭いを嗅ぐのは更に嫌。アルコールがぼ~っと頭に回った感じは耐えられないといった訳で、好意に感謝しつつもそのまま廃棄処分。 このトピ読むまで酒粕を好きな人がこの世にいるとは思ってもいなかったです。そ~ですか、そのまま食しちゃえる人がいるんですね。

焼くのもいいです

041
薪ストーブ
農大名誉教授の小泉武夫先生の少年時代の物語「夕焼け小焼けで陽が昇る」に冬ごもりの話があって、酒粕を火鉢であぶってたべる話がでてきます。焼いてみたらたしかに美味しかった。

美味しいですよね。

🐶
花ちゃん
酒粕美味しいですよね。冬になるとよく買います。お酒によって味も違って選ぶのも楽しいです。楽天とかで買うとスーパーより割高ですが珍しいのもあるので利用します。 酒粕の効能はいいことだらけなのでオススメですよ。

斬新ですにぁ

🙂
花*花
酒粕・・・大好きです。 さすがにそのまま食べる、は経験ないですが。 やはり、甘酒を造ったら「あるだけ」呑みをしてしまう。 非常に危険な呑みものですから、買わないようにしてます。 はぁ~でも美味しいんですよね。 私は、あったかい甘酒もいいけど、冷蔵庫でキンキンに冷やしたのを、 沈殿した酒粕をまぜまぜしながら飲むのも好きです。 今年はパウンドケーキに入れてみようかな?!

酒粕

😉
雛乃
美味しいですよね。 私の住んでいる街はお水が美味しくて清酒メーカーが沢山あり私は酒粕シーズンになると食べ比べしています。 やはり誠実なメーカーの酒粕が断トツで美味しいですよ。 主さんも是非お試しあれ。

懐かしいです

🐱
ree
両親の実家は広島の酒都・西条。 銘酒の酒粕が簡単に手に入る環境であったため、 子供の頃は家にいつも酒粕がありました。 甘酒を作ったり(かなり成長するまで、本当の甘酒は 麹を使って作るということを知りませんでした…)、 焼き網でこんがり炙って砂糖をたっぷりつけて食べたり。 今考えれば、多少なりともアルコール分がある酒粕を 子供がハグハグ食べていたわけですよね(汗)。 あの砂糖の量もハンパなく、超高カロリー! でも、美味しかったなあ…。

わかりますぅ~♪

😍
はるぽん
私も、酒粕 大大大好きです。 毎年、蔵開き?新酒祭り?みたいなのがあると、酒ではなく、酒粕狙いでいそいそ出かけます。 絞り切ってなくて、持って重みがあるのが酒成分が残っていて良いです! 美肌にいいと、自分に言い聞かせて、体重計を避けながら粕汁(お湯に溶いて砂糖を加えて)を楽しんでます!!

焼いてもおいしいようですよ。

041
マイペース推奨
私の義母がよく酒粕で和え物を作ってくれたのですが、その時に教えてくれました。 酒粕、おいしいですよね。二度と食べないと言わずに、これからもじゃんじゃん楽しんではいかがですか?

さらに焼く

🙂
のんべ
酒粕に砂糖を載せて焼くというのは、昔からある食べ方ですね。 トースターで軽くあぶると、さらに麹の甘い香りに香ばしさが加わっておいしいですよ! アミノ酸が豊富で、美容・健康にもいいですよね。 私は粕汁が大好きなので、冬場に多めに買って冷凍しています。 いつもシチュー並みに濃くしてます。

産地の人は

💔
さえ
酒粕(板状のもの)を コンロであぶって、ちょっとお醤油をたらして頂くそうですよ。 私は良い酒粕が酒屋から入手出来た時は 酒粕チーズレアケーキを作ります。 クリームチーズと酒粕合います、上にゼラチンの層を作って、その中に塩漬けの桜などを散らしたりして。 美味しいです。 でも 一切れしか食べませんよ。クリームチーズが恐ろしいですから。 健康に良い食材ですから 酒粕自体は食べ過ぎても良しとしましょうか。

焼いてもうまし

酒屋の娘
美味しいよねー酒粕 実家が酒屋なのですが・・・ 30年ぐらい前、冬になると、1m四方の板状のままの酒粕が届けられていました 板状のものが何枚も、あちこちの酒蔵から頂いていました で、それを適当なサイズに切って袋詰めして、お得意さんに配ったり、欲しいという人にあげたり(昔は無料だった)していましたが 両親は忙しくてやる暇が無く、小学生の私と弟でお手伝いと称して切って、袋詰めをしていました 小さい頃は大量の酒粕で酔って、ふらふらになっていましたが、歳と共に平気になり、挟まっているかけらなんかを食べたりしていたことを思い出しました 懐かしい お酒を飲めない親戚やお客さんからも「砂糖付けて食べるから」とオネダリされたりもしてましたよ その親戚から聞いたのは、酒粕を焼く 砂糖を乗せて焼いて(焦げ目ついたら)、くるくるっと巻いて食べても美味しいです そして最近ハマっているのは、酒粕と苺と水と砂糖をミキサーにかけて、スムージー的にしたもの 変わり甘酒と言えるかな? 激うまです、いくらでも食べられます、アイスクリームなんかより絶対いい!!! 2kgなんてペロリ、怖すぎる~~~ やってみてください

あっぱれ、ですね

041
momomon
51歳です。 呑むのは大好きです。 20年断酒、、とは もう ほとんど 酒飲み卒業の域ですか。 トピの主旨よりも 伴侶様が呑まないという理由で 20年も断酒、を続けてこられたことに敬意を表します。 大酒呑みより。

怖い!

🙂
もう常連です
そこそこの都会なんですけれど、酒蔵が近くにありましてね、 この季節出て来るんです。奴が!! 柔らかめのには味噌とみりんを混ぜて、肉に魚に根菜を漬け込みます。 板はかす汁に! 奴は美味しいです。 砂糖をかけて直食べ? あか~~ん! 自転車飛ばして板のを買ってこようかしら! だめ、だめです。 気をつけろ、っていうトピだというのに。 あ~、酒粕妖怪恐ろしや~~。

し、知らなかった・・・!

🐤
ほのか
酒粕、今年も我が家にあります。 なんと「お砂糖まぶして」「焼くとなお良し」で食すですって? し、知らなかった・・・! ビバ小町!嬉しいです。さっそくやってみます。 食べ過ぎて自業自得、なんのそのです!ありがとうございました!!

アミノ酸が

🙂
まま
たっぷり含まれているので 美肌維持の為に積極的に、お砂糖少な目の甘酒を作り飲んでいます。あのゴロゴロとした舌触りがすきでやめられません。私の中では酒粕はライフスタイルの一部にはめ込んでいます!

こんがり

🙂
かおりん
>火鉢でこんがり焼いて… って、おいおい! 更に誘惑してどうする。爆

くそっ、やめろよ!(笑)

🙂
なつな
せっかく忘れてたのに思い出しちゃったじゃんか((笑) 美味しいですよねー(笑)

私は、「八海山」の酒粕が好き

041
飛び熊
家では甘酒と三平汁用に酒粕を買いますが、味・香り共に、「八海山」の酒粕が一番好きです。あまり圧力をかけて絞っていないのか、板状になっていませんが、米粒がしっかりしていて、使う前日から水でふやかす必要がありますが、その手間をかけても使う価値のある酒粕です。

酒粕大好き

🙂
ムーコ
私も酒粕大好きです。 どなたかが火鉢でこんがりやいてと書いてましたが、フライパンでやいても大丈夫です。これも砂糖をつけてお召し上がりください。 余談ですが、みりん粕も大変おいしいですよ。これはそのまま食べます。お酒好きにはたまらない代物です。酒粕より酔うかもしれないので弱い方は気を付けてね。スーパーでは売ってないと思います、酒屋さんで売ってます。

そんなに

🙂
はるか
美味しかったんですか?! なんだか、損した気分。  そのまま食べるなんて発想まるで 有りませんでした。 一キロくらい、毎年この時期頂く のですが、半分はすぐに 人におすそ分け。 そして、粕汁。最後には飽きて 毎年少しは捨てる羽目に。 そんなに美味しいなら、今年は そのまま炙って食べてみよう! トピ主さん、有難う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧