本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚する覚悟(私の背中を押してください)

結婚する覚悟(私の背中を押してください)

レス12
(トピ主 1
😣
ぽぽりん
恋愛
相談させてください。
私は33歳女性です。2年前に同い年の彼氏ができ順調なお付き合いをしています。

実は私は25歳から27歳まで15歳上の男性と結婚していましたが、未熟だったために性格の不一致などにより、話し合いの上お互いのためによくないと双方合意の上で離婚を選択せざるをえなくなりました。
その後二年間落ち込んで自己嫌悪に苛まされ、結婚はおろかこんな自分とお付き合いなんて相手に申し訳なく、今後一生できないだろうと諦めておりました。

しかし、その後友達の紹介で出会った彼氏と意気投合。私の離婚歴を承知の上でお付き合い始めました。
付き合って1年半。やはりいい歳なので結婚の話題が出始めました。
しかし、結婚となると躊躇してしまいます。
とても誠実で私のことを第一に考えてくれて、週末もいつも二人で楽しく過ごしており幸せです。
しかし、大切で大好きな彼や彼のご家族に相手がバツつきの私では申し訳ないと思ってしまうのです。
彼を幸せにしたいのです。
どうしたら一歩踏み出すことができるでしょうか。
ご助言頂けますと幸いです。

ランキング

レス

結婚の覚悟はできている

🙂
cyoito
<彼を幸せにしたいのです これ以上ないと思います。 彼より1日でも長く生き、幸せにしてあげてください。 私が姑なら大歓迎です。

もっと相手のこと信用したら?

041
坊ちゃんママ
自己愛がつよいんでしょうか、自分に酔いやすいタイプなんでしょうか。 20半ばの若い子が40のおっさんとうまくいかないのはある意味当然のことで、それをいかにも自分が悪かった風に書いてるだけなのか真剣にそう信じてるのかはわかりませんが、自己評価が低すぎて自分で自分を潰してしまいそうな勢いです。もっと自分を信じなさい。自分の勘が「この人だ!」というならそれを信じなさい。そうすれば相手のことも信じられるようになります。そうすると結婚すべきかどうかはっきり見えてきます。 ちなみにあなたが普段からその調子で、いかに自分が駄目か、いかに自分が出来ない女かを彼に主張していないといいのですが。 DV系の男であった場合、自己評価の低い女を狙いますし、結婚するまでは優しい男を演じ切りますから。

好感もてます

🙂
MK
いっちゃなんですが、珍しいぐらい純情な方という印象です。 若いころ、未熟ゆえに結婚相手を間違えるなどよくあること、いい点も悪い点も 結婚して初めて相手のことがよくわかるということもほとんど誰もが経験すること だと思っています。前の相手は性格の不一致で合意離婚したならそれでよし。 今回の彼氏とは意気投合、誠実な人で一緒にいて楽しいなら何もいうことないです。 相手もトピ主さんの離婚歴を承知の上なのですから。 バツつきでは申し訳ないと思うのはわかりますが、過去は過去、いつまでも ひきずる必要はないです。結婚前にお互いにすべてを知ったうえで、ということは まずなく、順調な夫婦も結果的にそうなっただけです。 失敗したと思いさっさと離婚するもよし、失敗したと思いつつ色々あって我慢 している夫婦も沢山いるでしょう。 今回の彼氏は大丈夫という確信があれば何も躊躇することはないです。

おしあわせに

🐧
しろくま
彼や彼のご両親がよいのであれば、まったく問題ないと思います。 申し訳ないという気持ちもあるかとは思いますが、それでも受け入れてくれている彼と彼のご両親に感謝する気持ちを忘れずにいればいいと思います。 今度こそ、幸せになってください。

ここは一歩

😉
月花
踏み出しましょう。 モタモタしていたら誠実な彼氏さん逃がしてしまいますよ。 せっかくめぐって来たチャンス、しっかり掴みましょう。 大丈夫。貴女が幸せになれば彼氏さんも幸せになれますよ。 どうぞその思いやりの気持ちを大切に一歩前に踏み出しましょうね。 お幸せにね。

高める

🙂
楼蘭の歌姫
何か隠している事があるのでは。 ないなら、もっと×に勝る価値をつけることでしょうか。

他力本願なんですね

🙂
子持ち既婚
本当に、彼の家族に対して自分なんかでは申し訳ない、と思うなら、迷わず断りますよね? そんな綺麗事言ってたら、バツイチで再婚など出来ないし、常に相手主導の姿勢でいる年齢でもないし。 >とても誠実で私のことを第一に考えてくれて というのも、夢見る夢子さんなのかな、という印象。 そんなに感じの良い人なら、他にいくらでも相手がいるかもしれないし、もしかしたら、他にも動いてるかもしれない。 彼があなたに惚れている前提で、ご自分に酔っているのかもしれないが、そういう姿勢なら上手くいかないと思います。

おかしな考えは捨てなさい

💍
コンシェルジュ
まず、彼を幸せにしたいという考えは捨てなさい。 幸せに対する考え方は、人によって違います。 一例をあげると、お金があれば幸せと考える人がいる一方で、お金がなくても笑いのある家庭があれば幸せと感じる人もいます。 >彼や彼のご家族に相手がバツつきの私では申し訳ないと思ってしまうのです。 トピ主さんの人間性にバツがついたわけではないのに、何を卑屈になっているんですか。 離婚した経歴を恥ずかしいと思う必要はないんですよ。 結局は、トピ主さんが幸せになれば十分です。

気負う必要なし

041
りんご
お子様はいらっしゃらないんですよね? あまりに短期間での離婚や子持ちでないのでしたら、あまり気負う必要はないと思います。

はい?

🙂
ささ
相手が良いなら別に貴女が想像でがたがた言う事じゃない。 残りもので作ったご飯だから悪いよ~ 俺が食いたいんだからさっさとよこせ これだけの話。 当人が良いと言ってるのに貴女が何を? 昨日の野球の結果は1対1で引き分けでした。とハッキリした情報が出た後に、 予想好きおじさんが「いやいやまだわからん」と言う様なもので。 確定に近い本人の意思と言う結果が出たのに、本人じゃない人が横やりって順序おかしくない?

ありがとうございます

🙂
ぽぽりん トピ主
皆様の叱咤激励ありがとうございます! すみません、お一人ずつ返信したいのですが現在出張先で携帯でしか見れず、取り急ぎ御礼申し上げます。 自己愛が強い、自己評価が低い、おっしゃる通りです。 なぜ自信がないのかというのは、いろいろと自分で理由も思い当たるところがあるのですが今回は割愛します。 相手を信用できていないのか、というのは恥ずかしながらそういうことなのかもしれません。 私は自己愛が強く、恋愛や結婚でもつ二度と傷つきたくないとどこか守りに入っていたのかもしれません。 でも、相手に失礼な話で、皆様のコメントを読みながら反省しました。 相手を信じて、自分がどうしたいのか、もっと心を強くもって進みたい道に進んでいきたいと思います。 ありがとうございました。

エールを押しました

🙂
ちび
>しかし、大切で大好きな彼や彼のご家族に相手がバツつきの私では申し訳ないと思ってしまうのです。 そう思うならやめたらどうでしょうか? 私も離婚したので気持ちはよく分かります。 相手が初婚だったら、尚更申し訳なくなりますよね。 だけど彼が良いと言っているのなら、堂々としていれば良いですよ。 あぐらをかくのではなく謙虚に、彼が受け入れてくれた事に感謝して 1から始めれば良いのではないでしょうか。 あなたは、幸せになるために離婚したのではないですか? 折角自由になれたのだから、もっと前向きに考えましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧