本文へ

母には天使の私

レス16
(トピ主 0
😉
20歳娘
ひと
今週末は母の一周忌です。 母は46歳という若さで天国へ逝ってしまいました。 私の母は「可愛い可愛い。天使のようだ。」といつも口癖のように私に言っていました。 そのお陰で、人並みの容姿だった私ですが、すっかり「自分は可愛い」と思い込み、健やかにおメデタく育ちました。 現実に気付いたのは、思春期に差しかかった小5あたり。 周りを見渡せば、私より数段、いえ数十段上の可愛らしい子が沢山います。 子供心に傷つき、母に見当違いな八つ当たりをしたものでした。 でも、母にとっては間違いなく私は天使だったのだと、母亡き後に見た母の育児日記を見て思いました。 母は可愛がるだけではなく、筋が通らないことや間違ったことには厳しい人で、沢山怒られました。 泣きながら、外に出された日もありました。 でも全力で愛してくれました。 私は親孝行する時間も与えてもらえず、母とさようならするしかありませんでした。 今頃は、先に逝ったお父さんと仲良くしてるかな? 今度の成人式は、お母さんが遺してくれた着物を借りるね。 お父さんと二人、空から見ててね。 可愛い可愛いと、育ててくれて、ありがとう。 お母さんのお陰で、笑顔が素敵だね。と言ってもらえる娘になりました。 いつか、お父さんに負けないくらい素敵な男性を見つけて、結婚して、子供が出来たら、お母さんに負けないくらい「可愛い」って愛します。 だから、見ていてください。

ランキング

レス

頑張って

041
hana
素晴らしいお母さんでしたね。 涙が出ました。 主さんもきっといいお母さんになりますよ。

素敵なお母さんですね

🐤
カナママ
私にもトピ主さんくらいの娘がいますが、やはり「可愛い可愛い」と言って育ててきましたよ。 愛嬌があって、甘え上手で、小さな姪達(長男の娘達)の事もすごく可愛いがり、私が体調悪い時は率先してお手伝いしてくれて、主人がお酒を飲み過ぎたら、本気で怒って注意してくれます。 すべてひっくるめて「可愛い」愛し過ぎる愛娘です。 トピ主さんのお母様も、きっと私と同じ気持ちで、ありったけの愛情を注いで、育てて下さったのだと思いますよ。

二十歳娘ちゃんへ…

🙂
湧水
私にも成人した娘がいます。 貴女のお母様と同じように、可愛くいとおしい娘にそれはそれは楽しい子育てをさせて貰いました。 貴女にお母様は仰有ってはいませんでしたか? もう一生分の親孝行はして貰ったから、貴女の思うように生きて行きなさいと…。夫は娘が10才の時に亡くなりましたが、娘を愛し慈しみ、娘に出会えて喜びと幸せを貰ったことを感謝しておりました。 親にとって、貴女の存在が孝行そのものなのです。 二十歳娘ちゃん、愛され慈しまれて育った貴女は誰よりも強い。貴女の内に幸せを感じる心が育まれているから…。 貴女のトピを偶然目にした私達も、貴女を見守っていますよ♪

成人おめでとう。

らいおっと
たくさんの愛情を一身に浴びて、大きくなったんですね。 素敵です。 きっとご両親も楽しみにしていると思います。 着物を着て、成人式臨んでください。 これからも見守ってくれていますよ。きっと。 おめでとうございます。

愛される喜びを繋ぎましょうね

041
くまま
私は50代・・・あなたのお母さんよりも年上ですがあなたのお気持ちはよくわかります 私も小さいころから母に「神様からお人形もらった」といつも言われて可愛がられました 私の容姿は〔ど凡人〕ですがやっぱりちょっと勘違いしてかわいこぶって成長したかもしれません(苦笑) 私には息子が一人いますがこの子が本当に可愛く思えるのは 私が母親から「愛情」を注がれて育ったからに違いありません トピ主さんはお母さんが生きてるあいだに目に見える親孝行ができなかったと悔やんでるようですが 今のあなたも立派に恩返ししてますよ そしていつか親になった時 お母さんからもらった愛情をお子さんに注いで豊かな人生を送ってほしいと思います 私もじっくり母親のことを思い出すことができました トピ主さん ありがとうございました

大丈夫、貴女は十分親孝行してます。

😭
アメリカ小町
私も貴女のお母様の様に一人娘を自分の全身全霊をかけて育てました。だから分かるんです。お母様はきっと貴女に、私の娘に生まれてくれて有難うって思ってます。貴女と過ごした一秒一秒がお母様にとって、かけがえの無い幸せの時だったはずです。だから、貴女の存在そのものが、親孝行だったんですよ。 お若いのにご両親を亡くされて、どれだけお辛いかと、私の想像もつきませんが、そんな中でも、こんなトピがたてられる貴女ですから大丈夫。貴女がが精一杯生きて、自分の幸せを築いていってくれる事ほど親孝行はありません。目に見えなくともご両親は確実に貴女の中で生きています。そして、貴女はいつまでも、ご両親の天使でいてください。陰ながら応援させていただきます。

我が子は可愛い

041
kei
自分の子供を持てばすぐわかると思います。 自分の子供は無条件で可愛い。 親バカ目線で、一般的には可愛い部類じゃなくても親から見たら可愛い…というのもありますが この「可愛い」というのは容姿の問題じゃないんですよね。 たとえぶちゃいくでも可愛い。転んでも泣いても怒っても我が子は可愛い天使なんです。 お母さんの育児日記を読まれたならわかりますよね。 愛情を与えられた子供は愛を知ります。そして愛を与えることが出来ます。 トピ主さんもそう育ったのですね。 トピ主さんの晴れ姿をご両親は空から見て自慢なさることでしょう。 素敵な成人式をお迎えくださいね。

いい子ね。

😉
月花
何だか泣けちゃった。 貴女がとてもいい子に育ったのは お母様の愛情の賜物だけど それに応えられた素直な貴女自身の努力でもありますよ。 お父様とお母様、常に貴女を見守って下さってますよ。 成人式ではお母様のお着物を着てその姿を見せてあげて下さいね。 貴女に幸あれと心から願います。

そうです、本当に天使なんです

041
さよこ
良いお話です。本当ですよ、貴女はお母さまにとって、紛れもなく天使です!

エンジェルさんへ

🙂
おばさん
お母様は幸せでしたね こんなに素敵なお嬢さんを持って! わたしにも娘がいます。 かわいくて可愛くて自慢の娘です。 よそ様から見たらバカな親でしょうが それでもかわいい娘です。 ヌシさんもお幸せなお嬢さんですよ。 貴女ならきっと素敵な人生を送れますよ~ 人に優しくされた人は 優しいのです。 成人式 ご両親が見守ってくれていますよ。

素敵なトピだけど

041
たべっこ
世の中って色々なのね。 可愛い 可愛いと育ててもらっても 私、そんなに可愛くなかったのに!なんて 不満を親にぶつけられる人もいるなんて。 私の親は毒親。 このバカ、クソあ○!しね! お前など産まなきゃよかった 嫌なら親を取り替えてみろ! くだらねえ母親!など、ありとあらゆる 罵詈雑言を浴びせられ 叩かれ殴られ 褒められたことなんてない ずーっと支配されていた。 この世で私ほどわるい人間はいないんだ ずっとそう、思って生きてきて 私は、悪くないんだ そう思えるようになったのは 40をとうにすぎてからです。 もう80を超えるけど今だに元気 私の望みは、1日でいいから あの人のいない世界に住むことです。 あなたは幸せ この世の幸せを 全て手にしています。 泣き言なんて、なに一つないはずです

お幸せに!

🐧
かわいいよ
トピを読んで、涙が溢れて溢れて。小町歴○年ですが、こんなこと初めてです。 主さまはとても愛されて育ったのですね。心がキレイなトピ主さま。それはお顔にも出ていて、きっと天使のような可愛らしさだと思います。 子供は産まれて来てくれただけで、親孝行してくれてますよ。昨年、子供を産んで思いました。 お母様のお着物で、素敵な成人式を迎えてください。 トピ主さまに、たくさんの幸せが訪れますように!

ご両親は、トピ主様をずっと見守っています。

🙂
ゆう
40半ばの、2人の子を持つ母です。 下の女の子が小学3年生になります。 お母様の気持ちになって、読ませていただきました。 分かります。 子供を持つ親にとって、我が子は天使です。 自分の子も人並みの容姿かもしれませんが、 一番可愛らしく、愛嬌もあり、丸いホッペも可愛く、 癒される、本当の天使です。 「可愛い、大好き」と、何度も言います。 「親だからそう見えるんだよ。ありがとー」と言われます。 子供が、素敵な幸せな人生をおくることが、親にとっての 一番の親孝行です。 子供が出来たら、お父様、お母様がしてくれたように してあげてください。 20歳娘様の幸せを祈っています。

成人おめでとう

🙂
レレレ
20才!羨ましい!! 人生は時に厳しいけど、やっぱり美しく素晴らしいモノだよ。 この素晴らしい世界にトピ主を送り出し、素直で可愛らしい女性に育ててくれた両親に感謝だね。 親はずっと見守ってくれるてる。たとえ離れていてもね。 トピ主も、いつか会える遠い遠いその日まで、お父さんとお母さんに負けないくらい幸せになるんだよ! 辛かったり苦しかったりしても身近な誰にも言えない時は、小町に話せばいい(笑)

成人おめでとうございます。

041
らら
素敵なトピを拝見できて感謝いたします。 とても素敵なお母様と娘さんですね。 私も娘が可愛くて仕方ないですが、もっともっと愛情を表現していこうと思いました。 トピ主さんのような素敵な娘に育つといいなぁ。 人生って辛いこと悲しいこともたくさんありますが、トピ主さんがこれから幸せな素晴らしい人生が歩めますようお祈り申し上げます。 素敵なお話を聞かせてくれてありがとうございました

涙ぽろりとエール

😨
タイ子
押せないんだけど、涙ぽろりとエールを押したくてマウスで行ったり来たりしちゃいました。 素敵なお母さんですね。 私には小学生の娘がいますが、トピ主さんのお母さんのような子育てをしたいです。 愛されている事を知っている。 悲しい気持ちを知っている。 そんなあなたはとても強く素敵な女性だと思います。 素敵な人は素敵な人を呼ぶのできっとお父さんに負けないくらい素敵な男性に出会うと思います。 願っています。 私も未来のあなたに負けないぐらい子供に「可愛い可愛い」と言います。 悲しい事、楽しい事、愛おしい事、困った事…これからもいろいろあると思いますが、たまにトピを立ち上げてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧