本文へ

試験に受かったよ(駄)

レス12
(トピ主 0
ぱむぱむ
恋愛
大学から帰宅後。家で1人、冷めたカレーを温めてた23時ごろ。電話がありました。

非通知番号、とりあえず出る。
「ぱむぱむ?久しぶりやなぁ。元気か?」
懐かしい気がするけどわからない。あなたは『だれ?』
「俺や、〇〇や。」

今年の春、1年間つき合って別れた元カレの名前。19歳で初めて出来た彼氏は30歳フリーターから無職になった人でした。

『わぁ。久しぶり。どうしたん?』
「俺な、調薬事務の試験に受かった」

別れた理由は、無職になり説得しても働く気がなかった彼に愛想を尽かし、社員として働く意欲の無い30歳と将来が考えられない、好きだけどごめん、と吐き捨てた最後でした。

「俺あれから猛勉強してん。薬局で2年働いてもう一回試験に受かったら正式に雇ってもらえんねん」
『すごい!やったおめでとう!』

心からでた言葉でした。

「だからその、お前今彼氏いる?」
『うん』

咄嗟に出た嘘でした。

情はあるし嫌いじゃない。泣いて別れた相手で、私のために初めて真面目に勉強した(本人談)人を一瞬で切ってしまいました。

心が痛い。これでよかったのか、付き合うとは何なのでしょうか。

ランキング

レス

良かったと思います。

🙂
あらま
少なくとも、あなたは彼の人生に いい影響を与えました。

色々謎なんですが…

041
わかめ
主さんはまだ大学生なんですね? で、トピの元カレは30?過ぎているんですよね? 主さんの過去の判断は良い判断だと思います。 それに、元カレの頑張りも「良かったね!」で良い。 元カレの頑張りは「主さんのため」では決してないのです。 だから、主さんが心を痛める必要は一切ない。 彼は彼自身のために頑張った…ただそれだけです。 主さんは「自分のため」に彼は頑張ったんだと思わない事です。 皆、誰だって、自分のために生きているんですよ。 どんな関係でも、例え親と子供の関係であっても、「あなたのため」は相手を縛り付ける呪いです。 相手をコントロールするための呪いです。

絶って当然やねんて。

😑
森ノ宮
30で無職で平気だった男が 今頃 試験に受かったからってナニ?って思いましたけど。もっと早くにやっとく事ですよね?それ。 彼女出来たらまたゆるっと無職になる可能性大。 まだまだ1人で頑張らないと。 電話で既に、即答で断らせる何かが彼にはあった。 こういう直感は当たってます。 断って当たり前なのに、なんでノスタルジーに浸ってんねん…(苦笑)

十分です

🎂
ケーキ
心をいためてあげるくらいで十分だと思います。 これが年齢同じくらいの彼女で結婚を考えているカップルでしたら、美談になるのかもしれませんが、三十路無職なのに女子大生とお付き合い、やっと調剤事務員になったって… 正社員というのも嘘かも。 あなたが社会人2年生くらいになっても、まだ好きだと思えるなら、ご連絡してはいかが? 社会に出たら、三十路無職がどれほど情けないことなのか、理解できるでしょう。 彼がどんな理由で三十路まで無職だったのでしょうか? その理由にもよりますが。

何が問題?

うがい手洗いでけいこ
世間話、たわい無い話、連絡してくることに、あなたに気がなければ何もない、何が問題? 嘘も方便です。 まあ急いで恋人を見つけた方が格好はつきます。 試験結果が、とてもよくて良かったですね。

相手を変えたのはあなた。

041
かく
職についたから、じゃあすぐやり直す。 なんて簡単にできないでしょう。時間をおいて、 考えてみては? まともに働けるように させただけで、あなたは素晴らしい人ですよ 猛勉強した彼も偉いです。

そいつはやめとけ

あのー
ダメになる男です。 もっと腕っぷしが効く強いぐいぐい系の近所に聞こえようが構わずに大きな声で夫を叱咤できる女性がピッタリでしょう。 それに嘘かもしれない合格が。 ダメ男だと思います。

気持ちは分かるけど

041
前期高齢者
ムッチャ勉強した割には、大して収入に関わる資格でもないみたいですよ。情けに引きずられるとせっかく抜け出した蟻地獄へ舞い戻りのような気がします。お気をつけください。

あなた、本物よ!

041
40代既婚末娘
そう、心は痛いでしょうね。でも、そうする方がいい。と頭では解ってる。 だから出た「うん。」でしょう? 貴方、すごいわ本物よ!(拍手拍手) 彼のために、自分のために、すこしだけ泣いて。 そして自分の将来に向けて、またがんばって。 彼は、これからきっといい結婚をするでしょう。 機会がきたら、それは貴方にも訪れることでしょう。 もし貴方と友達だったなら、私なら一緒に泣くと思うなぁ “正しい”ことって誰かが少し泣くことになると思うんだよね(良くも悪くも) 貴方、人助けをしたのよ。えらかったね!!!

それでよかったのでは。

041
kei
女性ってよほどのことがない限り過去の男性に再度振り向くことはないと思う。 自分が振った相手ならなおさらね。 付き合うって、やっぱり相手が好きじゃなきゃ無理でしょう。 情だけで付き合っていいことなんてない。 情に流されて付き合ってもお互い傷付くだけですから、好きじゃないなら バッサリ未練を切ってあげた方が、結果、相手のためにもなるのではないでしょうか。 トピ主さんなら、自分が好きな相手に情だけで付き合ってもらって嬉しいですか? 最初は良くても最終的には苦しいだけだと思います。 私の知り合いにも、別れて一年経ってもやり直したくてバラの花抱えて元カノに会いに行ったとか 元カノの趣味をダシにやり直そうと持ちかけたりした男性がいますけど皆、玉砕してます。 まあ、相手ははなから玉砕覚悟なのでは? 恋愛は相思相愛でなければ成り立たないものですから相手の気持ちに応えられないのも 仕方がないことです。

直感を信じる

041
咄嗟に出たという嘘が正しいと思います。直感って、当たりますからね。

OK OK

🙂
バカボンパパ
それでOK なまけものが女性にふられ、一念発起して 働く気になり、資格試験に合格。それだけでも彼女に感謝。 その上、ふられた彼女とヨリを戻そうなんてね、あまいあまい。 ぜいたく極まりない。 主様。気になる気持ちはわかるけど、彼とはここまで。 あなたはまた一段「いい女性」になってますよ。 女性に向かってなんですが、「よっ!男前!」 これでいいのだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧